Не могу с ходу играть нужные клавиши

• Автор темы Автор темы Galwalf
  • Дата начала Дата начала

Galwalf

New Member
30 Апр 2020
2
0
1
25
(заранее прошу прощения, не сообразил, к какой категории отнести)
Вопрос заключается в следующем: не могу с ходу играть нужные клавиши. Допустим хочу подобрать какую-то мелодию (неважно, свою из головы либо только что услышанную), и пока я методом тыка нарою эти ноты, уходит слишком много времени. По этой причине и музыка моя долго пишется - натыкал пару паттернов за два часа и устал)) Что посоветуете в подобной ситуации? Музыкальной базы, естественно, никакой у меня нет (о чем сейчас очень жалею).
P.S. Обычно так я музыку и пишу, по 20 раз кликая на клавиши, пока не найду ту единственную, которая звучит в голове))

так напойте в диктофон чтоб не забыть и сидите подбирайте
Дело не в этом, одну ноту то я подберу быстро)
Другое дело, когда придумал готовую мелодия условного лида и тебе срочно нужно перенести ее в секвенсор, чтобы приступить к партии баса и так далее. Тоесть мне нужно, чтобы я прям сразу ткнул именно в ту ноту, которая звучит в голове. Это наверное к сольфеджио относится или я неправ?
[automerge]1588276803[/automerge]
Ну если музыка грустная, то надо играть черные, а если позитивная, то белые.
Казалось бы))

Вопрос заключается в следующем: не могу с ходу играть нужные клавиши. Допустим хочу подобрать какую-то мелодию (неважно, свою из головы либо только что услышанную), и пока я методом тыка нарою эти ноты, уходит слишком много времени. По этой причине и музыка моя долго пишется - натыкал пару паттернов за два часа и устал)) Что посоветуете в подобной ситуации? Музыкальной базы, естественно, никакой у меня нет (о чем сейчас очень жалею).
P.S. Обычно так я музыку и пишу, по 20 раз кликая на клавиши, пока не найду ту единственную, которая звучит в голове))
Сольфеджио.
Петь интервалы вверх и вниз, определять их на слух.
Знать как они строятся.
Петь гаммы. Хотя бы натуральные: манор и мижор.
Подбирать больше мелодий, и разбирать их на интервалы.
Т.е. какой первый интервал, второй, третий и т.д.?
После этого вы будете слышать мелодию уже интервалами.
Например:
вниз м3, прима, вверх м3, вниз м3, прима, вверх м3, вниз б2, м2, б2, б2. и т.д.
Это один из способов.
Хотя в примере выше, просто слышно, что идёт нисходящее движение по натуральной мажорной гамме от 5 ступени к Первой.
А потом нужно изнасиловать свой мозг. Делать так, чтобы звуковая последовательность преобразовывалась в визуальную картинку клавиш, которые нужно играть.
[automerge]1588276972[/automerge]
Тоесть мне нужно, чтобы я прям сразу ткнул именно в ту ноту, которая звучит в голове.
Нужно обладать абсолютным слухом. Либо отталкиваться от тональности и слышать её ступени.

• Like
Реакции: Galwalf
Очень долгие тренировки, это не шухры мухры.
Мелодию чтоб не забыть можно и напеть заранее.
В айфоне есть music memos кажись эпловская софтина - она и аккорды сразу покажет к напетому фрагменту. Да куча прог наверное (в том же FL в NewTone загрузить или мелодайн). Ну спеть тоже надо более-менее правильно.
У меня терпения никогда не хватало - щас примерно могу подбирать довольно быстро одноголосную мелодию, но чтобы точь в точь - тоже мучения.

• Like
Реакции: wolfire и Galwalf
Берете мелодию, не ту, которая в голове, а какую-нибудь уже в природе существующую, чтобы можно было много раз прослушивать, и подбираете методом тыка, как вы и описали. Каждый день и помногу, для начала что-то попроще, потом посложнее. Если терпения хватит, то в итоге мелодию средней сложности будете играть более или менее сходу, как в голове услышали. Вопрос — как скоро. Думаю, очень сильно зависит как от индивидуальных способностей, так и от усердия, но есть у меня подозрения, что скорее речь о годах, а не о месяцах, хотя фиг его знает.
Ну и сольфеджио: все что написал Лукьян, будет очень полезно.

Вопрос заключается в следующем: не могу с ходу играть нужные клавиши. Допустим хочу подобрать какую-то мелодию (неважно, свою из головы либо только что услышанную), и пока я методом тыка нарою эти ноты, уходит слишком много времени. По этой причине и музыка моя долго пишется - натыкал пару паттернов за два часа и устал)) Что посоветуете в подобной ситуации?
Нотная грамота изучена? Аккорды, гармонии? Скорее нет чем да, вот и ответ на ваш вопрос, остальное только практика и практика. Там ничего сложно нет, просто уделите время. Зато потом будет намного легче.

Мой брат не умел играть на гитаре, но на одной струне мог сходу повторить любую известную мелодию. Здесь нужна практика и кое что еще.

1. Напеваете в диктофон или через микрофон сразу в DAW.
2. Открываете мелодайном записаный трек
3. Экспортируете в миди
4....8
9.Profit!

PS. А еще проще купить\взять погонять миди клаву и попытаться научится хоть немного играть

Сейчас просматривают