Разделить 2 голоса записанные на один микрофон?!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Нет никаких спецов- криминалистов) Специально придумала ,что есть, якобы доказательство, что раз один спец смог, то и другой спец сможет. Вот зачем ментам и другим спецслужбам подобной фигней заниматься? Инфа полученная таким образом не является юридически ценной. Просто подозреваемого за жопу возьмут , в бараний рог свернут, сам всё расскажет или подождут пока с поличным спалится. Девушке надо поменьше детективов про шпиёнов смотреть.

Меня раз в год подобные персонажи атакуют.
С полгода назад такой персонаж был:

Приветствия опущу.
Ну и на всякий,чтоб по терминам в гугле шариться:
Субвокализа́ция — это мысленное проговаривание текста при чтении про себя, позволяющее читателю вообразить звучание слов как при чтении вслух. Это естественный процесс при чтении, помогающий читателю распознавать слова по их звучанию, и тем самым уменьшить когнитивную нагрузку. Также это помогает лучше понять и запомнить прочитанное. Субвокализация вызывает непроизвольные микродвижения мышц, связанных с говорением, хотя в большинстве случаев эти микродвижения можно обнаружить только при помощи аппаратуры.

Диалог:

Зак : Интересное задание для звукорежиссера ,бюджет 30к ,нужно компетентно ответить на ряд вопросов.
Сегодня получу список вопросов и задам первые из них вам. Всего 15 не самых больших вопросов, но ответы нужны достоверные.

я: Ок

Зак: И еще такой момент. Честно говоря хотелось бы получить выполнение небольшого тестового задания. Ответ на тестовое задание много времени не займет (минута), а мне позволит понять стоит ли иметь с вами и дело.
Могу выслать тестовый вопрос?

я: Шлите .

зак: На каком диапазоне частот (ГЦ) и на какой громкости (ДБ) происходит
проговаривание "про себя" тех или иных слов и предложений, т. е. так
называемая субвокализация. Интересует разброс в ГЦ и ДБ от и до, т. е. нижние и верхние границы.
Подчеркну. Речь идет не о тихом шепоте, а о проговаривании про себя.
С ответом на этот вопрос не тороплю

я: Интересный вопрос) О каких технических параметрах может идти речь при проговаривании мысленно?

зак : Как бы подобная речь не называлась, но колебания связок при таком
проговаривании существует и звук издается. Человеческое ухо, даже
стоящего вблизи человека, подобное уловить не в состоянии, но в целом,
определенной аппаратурой, это сделать возможно.
Вопрос не самый сложный. Подготовьте на него ответ, я сверю имеющимся и обсудим сотрудничество.
Нас интересует подобного рода информация (понятное дело не только по
субвокализации) в плане защиты офиса по приказу начальства. Вопросы
будут касаться лишь параметром речи человека.

я: Это к звукорежессуре никакого отношения не имеет, это скорее к британским ученым.
К сожалению, в этой теме помочь ничем не можем.
Да, это правда забавно. Вы не поверите, но я знаю ещё более забавные случаи. Но их обнародовать как-то... Насчёт "нет никаких спецов" не буду с Вами спорить, очевидно, что это бесполезно. Но ради других людей, которые читают, отвечу - нет, есть. И больше на эту тему комментов от меня не будет.

Может, подскажете, как это делается?
Стандартными средствами это никак не сделать, если голоса звучат одновременно, потому что у них спектр пересекается. Тем более невозможно сделать, если это какое-нибудь пение в унисон или интервал. Если просто 2 одновременных разговора, то тут, видимо, только нейросети как-то могут помочь справиться в автоматическом режиме, и то это будет неизвестно какого качества. В ручном режиме - это только в спектральных редакторах по слогам долго и муторно делать в Izotope RX
[automerge]1587302432[/automerge]
Если голоса хотя бы чуть-чуть разведены по панораме, то уже все становится гораздо проще

Я не раз помогал нашей доблестной полиции в подобных задачах, никаких "криминалистов " , у них нет )
меньше смотрите сериалы отечественные про полицию)

Без конкретного примера - бесполезно что то прогнозировать

Пожалуйста, успокойтесь уже! Сколько можно меня троллить?!
В смысле с кем имеет дело? Вы меня даже не знаете. И тем более я извинилась. Что ещё вам надо?!

Я хотела узнать, как это можно сделать (точно знаю, что можно) - и всё!!!!
179443

предлагаю вам прослушать запись, выписать текст и самой переозвучить в два голоса ... я знаю что это возможно, у меня есть знакомый фонетист который так делал ...

@Lena Schestera, ну не тролят Вас, ну если только чуть-чуть!) Просто мир глазами Сенкевича, как и Паваротти устами Гоги, многими уже пройдены и неоднократно. Без обид. Выложили бы непринципиальный кусочек - это был бы предмет для обсуждения, а так домыслы для остроумия, да еще и в условиях самоизоляции... Конструктив в обмен на конструктив. Ни как иначе)

PS. Добро пожаловать на форум!

Последнее редактирование:
@Lena Schestera, и да, я сексист и мне кажется, что м/ж равновесия и, более того, женского восприятия форуму иногда очень не хватает, тем более в собственном экобалансе. Не судите строго - просто вливайтесь! Примеры и собственное мнение - категорически приветствуются!)

Спасибо, конечно, очень неожиданно!
Но я сама хочу научиться разделять - очень надо! Может, подскажете, как это делается?
никто за вас разделять ничего не будет. кусок - этот несколько секунд, для того, чтобы оценить и понять, что там есть и что можно сделать (если можно).
либо будьте добры сделать шаг навстречу и получить желаемое, либо заканчивайте троллинг.

@Lena Schestera, у меня товарищ так умеет делать. Но он эти знания не раскрывает, я уже лет 7-8 тому назад просил...
Я это к тому, что поддерживаю вас- да, это возможно. Сам так разделять не умею, но да, люди делают. Но они вряд ли расскажут как это делается. Я сам лично видел как товарищ разделил песню на отдельные треки, т.е. мультитрек сделал. Только он долго ковырялся с настройками, ругался что там в сведении есть хорус и из-за типа него плохо разделяется. Насколько помню это была композиция Ласта (или что то подобное с саксофоном вместо голоса), т.е. оригинальный мультитрек он взять нигде не мог.

У меня на работе была история лет 7 назад, когда ко мне подошёл препод по домре и спрашивает, можно ли из оркестровой записи народников заглушить домру. Я объяснил как мог что это невозможно. Она начала спорить, что у неё брат на радио работает, и он это делал при ней. Я как мог, на пальцах пытался выяснить, может у него был мультитрек, или миди проект аранжировки. Но с её слов нет. В итоге на меня посмотрели как на ламера, сказали что там спец программы, спец знания, и вообще радио. Прошло 7 лет, а рана побаливает ещё...

сказали что там спец программы, спец знания

-- К сожалению, подобный кретинизм не лечится вообще. Ничем.

Единственный вариант сохранить лицо в такой ситуации - сделать заинтересованный вид,
и сказать что-то вроде - "О, как интересно! Можно услышать работу?Познакомьте, плз!"
Ответа и продолжения, как и сами понимаете, не будет.

А, наконец-то нашла Ваше сообщение. Спасибо. А Вы можете подсказать, как в ней это делать? Очень коротко хотя бы, попробую разобраться. В тех программах я же разобралась. А ещё можете скинуть Ваш имейл? Вы звукорежиссёр или фонетист? Я не буду сильно доставать, буквально пара вопросов
Ну, так-то все просто. Создаете две копии одного и того же файла. В одной стираете первый голос, в другой второй, получаете два файла с разными голосами. Это делается в режиме Spectral Repair, нужно найти на сонограмме ненужный голос и просто стереть его. Как конкретно - это уже надо мануал читать, в двух словах это не опишешь. Лен, без обид, но это гемор дикий, просто времени нет на это все. Я звукорежиссер, что такое фонетист даже и не знаю ) На крайняк, если хотите, пишите в личку, но подробности будут только такие, читайте мануал, смотрите ролики на Ютубе, осваивайте программу. Я сам этим заниматься не хочу ни за какие деньги.

• Like
Реакции: alexei56
в смысле у соседа велосипед сп......л , ?))
Да, но не у соседа, а у брата, и не велик, а машину, и не сп......л, а купил)))

Я как мог, на пальцах пытался выяснить, может у него был мультитрек, или миди проект аранжировки. Прошло 7 лет, а рана побаливает ещё...
Давно было, но до сих пор штырит. Прислали с какого-то канала интервью. Звук - говно, снят накамерым микрофоном с удаления метров в 20. В файле реверище-комнатища, окружающий нойз, все дела. Шеф мне говорит - можешь почистить? Я отвечаю, мол нет, комнату никак не убрать.. Не поверил. Затаился. Стал у всех спрашивать.. Через два часа приносит. Гордый такой. Показывает. Я тихо офигеваю, сползаю под стол и посыпаю голову пеплом, мысленно прощаюсь с профессией. Звук - кристалл. Спрашщиваю - каааак?! А вот так, отвечает, люди с канал прислали, умеют, не то что ты... Отдаёт мне флешку с файлом.. я чуть не плача копирую с неё файл.. а там их два.. и оба подписаны:
***nakamerny.wav (тот что у меня был изначально)
***petlica.wav (тот, что прислали во второй раз)
Попустило.. но репутацию мою это не спасло))) Кому ж ты что докажешь..

1) "Почему покупка шин для автомобиля всегда вызывает множество проблем..."
2) "Семья, я хочу поздравить вас с наступающим новым годом.."

Теперь берём двух актёров, подсовываем им этот текст - и вуаля :) Нейронные сети в действии! :)

• Like
Реакции: StoneJungle
@Got Zilla, Весело, с юморком..Траскрибация это конечно хорошо, нанять пародистов тоже. А где же подход , как у криминалистов из шпиёнских фильмов? Раз..и оба голоса по отдельности)

как у криминалистов из шпиёнских фильмов?
А я такого не смотрю :) После того, как впервые увидел ещё в девяностых как из нечёткой фотки с разрешением в пару пикселов "при помощи компьютера" делают HD))

Специально и я не смотрю. Но такие сцены время от времени попадаются, с фотками , аудио и видосиками и «спецы» фильмовские всё это щелкают, как орешки. Веселит) Обывателям надо меньше во всё ,что показывают в фильмах верить..
Вот картинка, прям в тему.

Вложения

• 12.jpg
    12.jpg
    987,7 KB · Просмотры: 226
:Dle67: други мои, словил таки я приступ паранойи :Dle4:

Читаю сейчас комментарии к "новостям" и вдруг осознаю, что "где-то я про это уже читал :Dle47::"...
Точно!!! На rmmedia была такая тема :Dle11:
181393

Для вас, неумех ленивых, это "интершум", а в ОчУмелых ручках это - компактный сборник качественных семлов акапельных)))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: quantize
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают