Подстройка барабанов в тональность композиции

Aleksandr Oleynik

Well-Known Member
16 Янв 2007
26.360
19.919
113
62
Киев
Вообще не барабанщик :) но вот как-то нарвался на тоновый релиз от тома в секунду с басом.
Есть ли такая практика у драмеров - перестраивать установку под тональность композиции?

Ну и в студии это чисто теоретически можно сделать, а как на концерте?

@Aleksandr Oleynik, Подстроить конечно можно под что угодно. Обычно заставлял барабанщика подстроить просто к белым тонам, вот и всё. Ещё есть такой момент, что сам барабан всегда зазвучит идеально только в определённой тональности, особенно это на недорогих установках так, и особенно малый барабан на недорогих, звучит хорошо строго в определённом диапазоне, обычно довольно узкая по тональности зона, в пределах малой секунды. Перестроить во время концерта - нереально, просто можно поставить дополнительный том со своим строем)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
@Alx_g, а это тут причём? Это на 100% студийная работа и что там драме строил в барабанах, только он и знает.

Меня в этом вопросе всегда только одно мучает - а если в произведении есть отклонения и модуляции, что, нужно каждый раз останавливаться и перестраивать установку?))

• Haha
Реакции: CakeWorker
Меня в этом вопросе всегда только одно мучает - а если в произведении есть отклонения и модуляции, что, нужно каждый раз останавливаться и перестраивать установку?))
Я не знаю, я спрашиваю...
Спрашиваю - что делать с секундой между томом и басом?

Как на студии работать, я полагаю, вы и так знаете.
На живых выступлениях никто барабаны тюнить не будет. Но поскольку у вас там будет живой человек, вы можете договориться с ним, чтобы он колотил в другой том. Или не колотил вообще. Или купить ему дополнительный том (вы же видели этих барабанщиков с охренилионом инструментов в установке). Или дать ему дополнительные электронные пады.

Спрашиваю - что делать с секундой между томом и басом?

Настроить барабаны, Саша. Правильно настроенные барабаны дают скользящий вниз тон, никаких постоянных секунд не образуется. А вот если остается гудеть на какой-то частоте - то это надо решать:
а) правильным выбором отношения между натяжением верхнего и нижнего пластика.
б) демпфированием пластика(ов).

Рассказывай, как настраивали. И, пардон, пластики на томах имеют одинаковый возраст и марку?

Я не музыкант, н настройки делать тоже не умею, просто поделюсь своим видением вопроса. У нас тут барабанщики фестиваль проводили. Из 7 комплектов, которые стояли на сцене, был только один маленький том, звуком которого можно было наслаждаться, а это ведь был весь свет сообщества. Как это понимать, барабан всегда был душой концерта, это барабаны стали такими, или отношение изменилось. Oзвучка конечно была простенькая, это как то и понятно - одноразовый проект, но все остальное просто никуда не годится, с технической точки зрения. По моему просто всё стало стандартно, грустно и уныло. Технические и материальные возможности взлетели до небес, а сознание скатилась в пропасть, вот и все тут. Музыканты когда то залезали в непомерные долги чтобы купить инструмент, теперь просто смотрят где им больше скидку дадут. Кому там какое дело, как том звучит.

• Like
Реакции: Long
Вся настройка барабанов "по нотам" - профанация. Ибо там sweep-tone. Короткий длинный, от высокого тона или не очень, но всё равно - sweep. За исключением каких-то совсем уж экзотических вариантов. Единственное, что может быть - это синхронизация натяжения верхнего и нижнего пластика, чтобы они звучали "в унисон" и то... В остальном - ни разу на практике не встречал, чтобы вся эта "настройка по нотам" имела хоть какой-нибудь смысл, кроме самовнушения.

Для подстройки барабанов в тональность композиции возьмите в руку ключ для подстройки барабанов в тональность композиции,и настройте этим ключом барабаны в тональность вашей композиции! Если в вашей композиции есть модуляция,сделайте паузу, возьмите в руку ключ для настройки барабанов в тональность композиции,и настройте бврвбвны в тональность модуляции вашей композиции!

Я бы банил за создание таких тем!
Но тут скорее меня ))

Саша , а на концерте делается универсальный - тот что нравится драммеру и звукачу))
Ну и у продвинутых триггеры же ж! Кик/малый/томы - !

Вся настройка барабанов "по нотам" - профанация
Если я правильно помню, в моем сценическом прошлом ударники настраивались по нотам открытых струн бас гитары. По крайней мере малый и бочку. Между этими струментами не должно быть явного диссонанса, если только басист не лажает. Все таки эти струменты- суть единая ритм секция.

Вся настройка барабанов "по нотам" - профанация. Ибо там sweep-tone. Короткий длинный, от высокого тона или не очень, но всё равно - sweep. За исключением каких-то совсем уж экзотических вариантов. Единственное, что может быть - это синхронизация натяжения верхнего и нижнего пластика, чтобы они звучали "в унисон" и то... В остальном - ни разу на практике не встречал, чтобы вся эта "настройка по нотам" имела хоть какой-нибудь смысл, кроме самовнушения.

Можно и поизгаляться. Тут видимо всё по желанию :)
настройка барабанов.png

Бочка имеет вполне определённую резонансную частоту не меняющуюся вплоть до полного затухания колебаний. СВИПом тут вроде не пахнет.

• Like
Реакции: The GP
Бочка имеет вполне определённую резонансную частоту не меняющуюся вплоть до полного затухания колебаний. СВИПом тут вроде не пахнет.

Правильно настроенная бочка никаких сильных резонансов не имеет. Как и все другие барабаны. Разве что у малого барабана этот свип невелик по изменению частоты.

сли я правильно помню, в моем сценическом прошлом ударники настраивались по нотам открытых струн бас гитары. По крайней мере малый и бочку. Между этими струментами не должно быть явного диссонанса, если только басист не лажает. Все таки эти струменты- суть единая ритм секция.

Скажите, а если у меня песня с основной тональностью ну пусть будет соль диез минор, что мне делать? Ни одной ноты, соответствующей открытым струнам, в ней нет (ну, скажем так, эти ноты очень редкие будут).

И да, характерные частоты малого барабана порядка 200Гц. Это ж, пардон, какая именно открытая струна бас-гитары этому соответствует? Если что, соль большой октавы - всего-то 98Гц. Ну-ка, настройте так малый, посмеемся вместе ;)

Да понятно, что барабаны не требуют настройки по каким-то определенным нотам, это же, как уже было правильно сказано выше:
Правильно настроенные барабаны дают скользящий вниз тон, никаких постоянных секунд не образуется.

Тут ведь речь идет скорее всего о редком и единичном случае на концерте, когда явно слышно, что флор например диссонирует с басом. Это бывает, особенно в случае, когда допустим играет флор том (очень аккуратно) и бас на одной ноте (ты-гы-ты-гы), где-нибудь во вступлении или "яме". При "нежном" звукоизвлечении барабанщика в таком случае том будет иметь ярко выраженный тон (ноту), поэтому нельзя быть слишком категоричными. Я предложил простое решение, тем более, что для Александра воткнуть плагин на концерте-плевое дело.

При "нежном" звукоизвлечении барабанщика в таком случае том будет иметь ярко выраженный тон (ноту), поэтому нельзя быть слишком категоричными.

Это не "нежное" звукоизвлечение, а неправильное. При правильном звукоизвлечении (на правильно настроенных барабанах) даже тихие удары имеют свип-тон, а не резонируют на одной частоте. К сожалению, доказать это Вам натурными записями смогу только после окончания карантина :(

• Like
Реакции: Long
Это не "нежное" звукоизвлечение, а неправильное.
Соглашусь с вами всецело, но работать приходиться с разными людьми и в различных ситуациях. И да, чаще всего это именно неправильная настройка барабана, и плагин Torque в какой-то степени очень недурно помогает с этим справиться. Он для этого и предназначен.

Конечно. И мы все знаем и любим эти бочки из TR808 и им подобные. Но традиционная бочка и все прочие её ответвления в поп-рок-блюз-джаз стилях как раз обладают ярко выраженным свипом причём в весьма широком диапазоне от щелчка пластика до нуля практически. В наглядных случаях это можно даже на спектроанализаторе наблюдать:

С 808-образной бочкой, конечно, бас-гитару следует с осторожностью применять :) А то и вовсе без баса обходиться. Но это как раз тот, момент, когда мне кажется понятно, что я имел в виду, говоря об "экзотических случаях". И очевидно, что если вы играете Trap, то традиционные подходы и определения вам, скорее, вредны. А если вы играете рок, то вам можно использовать параллельные квинты :)

Тут ведь речь идет скорее всего о редком и единичном случае на концерте, когда явно слышно, что флор например диссонирует с басом.
Да бывает конечно. И том бывает подгуживает и снейр подзванивает и к весьма неприятным диссонансам приводит. Но к "настройке по нотам" это не имеет никакого отношения.

Если я правильно помню, в моем сценическом прошлом ударники настраивались по нотам открытых струн бас гитары.
Чего только не было в нашем сценическом прошлом. И гитары по телефонному зуммеру настраивали, и снейр "в ноту соль как положено". Хорошо, что это в прошлом. В нормальном мире тональную перкуссию (например, тимпани), отличают от нетональной и настраивают высотность барабанов по вкусу.

• Like
Реакции: Павлунчик
На самом деле самый дельный совет (да и пояснение) дал @Rst7. А, ну и @Got Zilla дополнил - спасибо.
А именно - нужно настраивать барабан так, чтоб в релизе не было ОДНОГО ЗАТУХАЮЩЕГО ТОНА, а был свип - череда меняющихся тонов.
Тогда не будет возникать этого не приятного ощущения секунды с инструментами, которые играют конкретные ноты....

Просто - как бороться с этим - более менее понятно, лучше бы этого избегать.

Неприятных диссонансов именно с бочкой я пока не встречал. Видимо потому как слишком низкий тон и даже если он звучит в секунду с басом, это не так сильно режет слух. А вот с томами - часто.

• Like
Реакции: Павлунчик

Сейчас просматривают