HDD для библиотек и сэмплов.

• Автор темы Автор темы butler
  • Дата начала Дата начала

butler

Member
29 Ноя 2019
30
2
8
24
Собрал я достаточно мощный сетап, но ахилесовой пятой на мой взгляд является жесткий диск, я думал самое главное чтобы был со скоростью 7200 об/мин, поэтому взял Toshiba P300 на 3ТБ. Но почитав отзывы понял, что это не лучший выбор.
Многие пишут про шум, Приличное количество медленных секторов (>150мс - около 500), заметный стук головок.
Шум меня не беспокоит особо во время работы, да и до микрофона он вряд ли дойдет, но вот 500 медленных секторов могут повлиять на производительность? (планирую на ЖД хранить библиотеки контактовские и прочих семплеров и семплы звуков). DAW, плагины и прочий софт ставлю на SSD.

почему? Ведь быстродействие программ будет лучше на ssd. Например, Adobe Premiere Pro всегда на ssd ставят.

почему? Ведь быстродействие программ будет лучше на ssd. Например, Adobe Premiere Pro всегда на ssd ставят.
Контакт прочитает свои файлы и запустится один раз, а сколько раз будут читаться сэмплы? Так-то лучше всё на SSD.

Контакт прочитает свои файлы и запустится один раз, а сколько раз будут читаться сэмплы? Так-то лучше всё на SSD.
так на контакт одни скрипки под сотку весят... одного террабайта точно не хватит. а чтобы собирать пека фулл ссд и не отказывать себе ни в чем, надо прилично потратиться

планирую на ЖД хранить библиотеки контактовские и прочих семплеров и семплы звуков
Если учесть, что многие (большинство?) новых звуковых библиотек под Контакт (а так же, UVI, Superior3 и т.д.) либо очень медленно, либо вообще просто не запускаются с HDD, то выбор становится очевидным. А так-то - старые библы у меня и USB3.0 ходят норм.

@butler, тема и в самом деле обсуждалась много раз.
Если у Вас комп, скажем так, нижней бюджетной категории, - то систему и софт можно размещать на HDD. Сэмплы (имеются в виду именно самые "тяжелые" библиотеки, те самые, где "одни скрипки под сотку весят... ") - однозначно на SSD. Всякие прочие сэмплы, где Вы будете, скажем, выбирать один рояль из десятка и тем паче два-три синтовых патча из миллиона... - нормально будут себя чувствовать и на HDD, не дадут они огромной нагрузки при работе.
Впрочем, некоторые нынешние рояли нагружают прилично, так что нужно смотреть внимательно.

Что касается объема... ну вот не знаю, мне для оркестрового набора хватает терабайтного SSD, причем с запасом. Разумеется, на нем лежит не всё имеющееся, а только то, что постоянно и активно используется в шаблонах (да, речь о SSD на сервере ВенаАнсамбля... и система на нем стоит на HDD).

HDD же большого объема использую для ХРАНЕНИЯ библиотек, а не работы с ними, и считаю это правильным.

• Like
Реакции: butler и Andruha
Я недавно протупил и взял себе тошибу x300 на 6 тб )) в итоге немедленно продал )
Шум простоя , idle noise - у него почти 40 дба )) это гудение оч хорошо слышно даже из fractal овсого корпуса оч тихого )
шумит он громче чем вся моя внимательно подобранная тихая система ).....
Хотя тех же p300 у меня две штуки и у них шум 28.. дба ).... вполне себе тихо ...

@Партизан, компьютеры вообще штука недешевая.
Терабайтный Силикон Павер М.2 или Плекстор - меньше 10 килорублей. Ну так-то сравнимо с хардом на 4ТБ.
В общей цене компа - это не такой большой кус.

• Like
Реакции: solo541
@Партизан, компьютеры вообще штука недешевая.
Терабайтный Силикон Павер М.2 или Плекстор - меньше 10 килорублей. Ну так-то сравнимо с хардом на 4ТБ.
В общей цене компа - это не такой большой кус.
15k SP стоит:

@butler, тема и в самом деле обсуждалась много раз.
Если у Вас комп, скажем так, нижней бюджетной категории, - то систему и софт можно размещать на HDD. Сэмплы (имеются в виду именно самые "тяжелые" библиотеки, те самые, где "одни скрипки под сотку весят... ") - однозначно на SSD. Всякие прочие сэмплы, где Вы будете, скажем, выбирать один рояль из десятка и тем паче два-три синтовых патча из миллиона... - нормально будут себя чувствовать и на HDD, не дадут они огромной нагрузки при работе.
Впрочем, некоторые нынешние рояли нагружают прилично, так что нужно смотреть внимательно.

Что касается объема... ну вот не знаю, мне для оркестрового набора хватает терабайтного SSD, причем с запасом. Разумеется, на нем лежит не всё имеющееся, а только то, что постоянно и активно используется в шаблонах (да, речь о SSD на сервере ВенаАнсамбля... и система на нем стоит на HDD).

HDD же большого объема использую для ХРАНЕНИЯ библиотек, а не работы с ними, и считаю это правильным.
А если у меня на SSD будет установлена система ,сама DAW и остальные VST,VSTi. Модель Samsung 970 evo plus
Запись 3500 Мбайт, чтение 3500 Мбайт.
Или в идеале надо DAW, программы и VST на отдельный диск, а Контактовские библы на второй. Или же можно условные компрессоры да эквалайзеры поставить на HDD, хотя есть для сведения и мастеринга плагины, которые прилично жрут. А я бы хотел работать именно с миди, а не конвертировать в аудио это уже будет постоянно нагружать ssd + сведение и мастеринг. Вывезет ли один ссдшник весь процесс от написания до мастеринга вот в чем вопрос. Или же лучше плагины для сведения поставить на HDD?

Или же можно условные компрессоры да эквалайзеры поставить на HDD, хотя есть для сведения и мастеринга плагины, которые прилично жрут.
Вы вообще разницу понимаете между "жрут канал трафика" и "жрут процессор"? Или эту тему пора переносить в песочницу?

И если я говорю "меньше 10к", то оно так и есть даже при падении рубля и переполохе:

• Like
Реакции: Andruha
Вы вообще разницу понимаете между "жрут канал трафика" и "жрут процессор"? Или эту тему пора переносить в песочницу?
нет не понимаю, я не разбираюсь в железе, поэтому собственно говоря и создал топик.
Но как я понял если мало весит плагин, с ним и hdd справится и дальше будет ресурсы процессора кушать, но если таких маленьких плагинов будет сто?

А если у меня на SSD будет установлена система ,сама DAW и остальные VST,VSTi. Модель Samsung 970 evo plus
Всё будет просто чудно. Но весьма дорого. Потому что Самсунг вдвое дороже остальных. Он обалденный. Но вдвое дороже. А быстрее нифига не вдвое. Даже не на 20 процентов в большинстве сценариев. За эти бабки я бы лучше уж два НЕсамсунга купил. Распараллеливание - оно надёжнее.

• Like
Реакции: solo541
В песочницу, господа модераторы. Если у него плагины в работе HDD кушают... то только учиться.
так я говорил, что плагины процессором трапезничают, а не hdd. Сам понимаю что пишу по-профански, но у меня нет времени более углубленно изучить вопрос, ибо уже буквально завтра собираю комп и думаю можно ли будет на hdd ставить плагины или же лучше еще ssd взять.
что порекомендуете прочитать для учебы? в будущем на досуге ознакомлюсь.

@butler, так здесь на форуме есть несколько веток про сборку. И бюджетно, и по-фанатски. Можно их почитать, там везде обсуждения свежих сборок.

Пы Сы: по-фанатски - это выше 2000 баксов точно. Там можно и не читать пока, потому что там нет особых обсуждений именно эффективности "кило свинца на рубль". Там дядьки "для попробовать" процы за больше чем 2килобакса покупают... маньяки... Они нас, конечно, вперед двигают, на Вам при таких вопросах бюджетная ветка будет интереснее и полезнее.

Я знаю что SSD лучше, и быстрее, но они немного дорогие.

про быстрый SSD можно говорить если у вас нет RAID из 2-х HDD дисков,
SSD и RAID массив HDD по скорости почти одинаковы,
единственно что в RAID массиве HDD диски раза в 2 быстрее изнашиваются.
если сделать RAID из 4-х HDD дисков, то будет и скорость и понадёжнее любого SSD.

Этого тоже в песочницу, у него рейд хардов с SSD соревнуется. Типа у нас в аудиозадачах часто линейное чтение используется, а не многозадачность.

Мужики, откуда вы такие чукчи-не-читатели беретесь? тут накоплены тонны информации, только впитывай.
если сделать RAID из 4-х HDD дисков, то будет и скорость и понадёжнее любого SSD.
ну ржач же...

• Like
Реакции: presly
Или ржач , или человек в принципе не понимает чем SSD от HDD отличается)
что вполне возможно ...

@lalaigor, юсб-хард - это уж точно для ХРАНЕНИЯ только. Длинный пинг = медленный доступ. А тут вроде вопрос в использовании, то есть внутренних.

@lalaigor, юсб-хард - это уж точно для ХРАНЕНИЯ только. Длинный пинг = медленный доступ. А тут вроде вопрос в использовании, то есть внутренних.
И самое главное- отсутсвие функции Trim. Вроде есть боксы USB 3.0 с поддержкой Trim у самсунгов, только стоят они недёшево.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Andruha
про быстрый SSD можно говорить если у вас нет RAID из 2-х HDD дисков,
SSD и RAID массив HDD по скорости почти одинаковы,
Два SATA WD VelociRaptor дают линейную скорость 400-500 МБ/с в RAID 0, это обычный SATA SSD. Скорость случайного доступа SSD недостижима для HDD.

Сейчас просматривают