Константин Викторович
Это не какая то там "логика" , это наука, биология , психофизиология ... ) и речь о слуховой памяти кратковременной ..., помнить звук нельзя , можно помнить только субъективные впечатления о нем )
У человека , как и в компьютере - есть оперативная (гипокамп) , и постоянная память (кора ) , и есть очень короткий буфер для массива аудиовизуальной информации - который постоянно опустошается и заполняется заново ...(как раз от 0.5 до 3 - 4 сек )
И даже когда мы условно говоря вспоминаем что , стихи или музыку - вся информация тоже из постоянной памяти идет короткими блоками ...
И в постоянную из гипокампа она поступает - очень сильно в упрощенном варианте .. очень грубо говоря в крайне сильном пожатом mp3 или avi (состоящем из очень коротких кусочков с паузами ) .
Иначе бы мозг просто не справился бы с обработкой и извлечением )
Простой пример - , посмотрели кино - попробуйте в голове прокрутить его покадрово с начала - , результат будет предсказуем - ничего не получится.. , какие то отдельные картинки ,фразы ( все очень короткое , - как раз на размер буфера )) ... не более ..
Так же с любой аудио визуальной информацией ..
Причем вся она достаточно сильно искаженная, от изначального варианта - , потому во первых что наш мозг очень часто ошибается ...ввиду того что вся поступаемая в него информация - обрабатывается эвристически , и промежуточные варианты (зачастую верные ) отсекаются ввиду когнитивных искажений .и ..неполноты данных ... А во вторых стареть память начинает практически с рождения , и клетки коры которые находятся в постоянном процессе деления и умирания ,тоже имеют свойство терять фрагменты памяти при цикле замещения ..и накапливать ошибки ...
Уже не раз писал , но еще раз напишу - наш мозг не способен что то измерять ...не способен в принципе ( нет у него такой функции )
Он может только сравнивать ... если данных для сравнения не хватает - , он берет первые попавшиеся данные , отсюда любой цвет в темной комнате ( в отсутствии других цветов ) через некоторое время становится белым .. , отсюда изменение визуала - влияет на слух и наоборот .
(кстати органы обоняния и равновесия тоже в этом участвуют плотно (это одна система ) ..И.т.д , это только чисто физиологические причины , а дальше в эту и без того совершенно не точную систему вмешивается психология )
И там уже весь массив когнитивных искажений , феномен плацебо ,эффект Барнума ) эффект фокусировки ) confirmation bias ( предвзятость подтверждения ) иллюзорная корреляция , антропоморфизм , и т д )
И ввиду вышенаписанного , любое " я слышал , я помнил , я чувствовал ,я видел " сказанное с непокобелимой уверенностью - , можно и нужно воспринимать с весомой и определенной долей скепсиса) , в том числе и по отношению к себе самому ( точнее даже это самое главное)
Точнее всегда делать приличную скидку на все вышеописанное ) ..