Электромобили. Опять Китай?...

• Автор темы Автор темы Long
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
-- Это грустно... В детстве мечтал - вырасту, пойду работать, накуплю такого мороженого,
-а был еще торт мороженное это скажем так стаканчик с роэочкой больше примерно в 10раз стоил один рубль,я помнится упрашивал
маман купить мне такой на день рождения в первом классе , хрен то купили какие то штаны а-ля винтик шпунтик
Вырос, пошёл на работу... Мороженое исчезло...
-да вроде было еще в начале 80х до смерти леонида ильича (правда уже до 20коп-округлили) , а вы постарше меня будете
-еще в гуме было вкусное развесное шариками в стаканчики с вареньем разным( или джемом х.з)
-а тут как то взял айс фили ( неплохая контора) похожее , но все не то-стаканчик крошится, мороженное набито не до конца
розочка какая то пластмассовая, да еще с якобы шоколадной глазурью изнутри
-реально вкусное сейчас вологодское, вроде так называется

Эскимо на палочке стоило 11коп. А брикет 22 коп.- «Ленинградское».
Видимо, зависело от региона\веса\состава\"модели". Такого в наших краях не было.

1619835499598.png

А было такое:

200880

Грубо говоря перевёрнутый пломбир в глазури. И стоил он 21 коп. Чуть позже 22. Забыть такое невозможно, как "красный день календаря". В продаже бывало редко.

И. Что меня тогда помню поразило, так это то, что мясо без кости купить было нельзя. Мясник отрубал кость и докладывал на весы.
называлось "с походом" или "в нагрузку", туда не только кости, но и шкуру и требуху или просто порченное могли давать.
Помню как щас ,я с бабулей в очереди в детский мир , за 3 пачками туалетной бумаги в руки , плюс резиновый крокодильчик в нагрузку.. ))
МОЩ !)) :D:D:D
тож самое, только это был местный ЦУМ, а еще тут же продавали дефицит- кассеты МК-60, тоже по 3шт в руки :Dle46:

• Like
Реакции: Got Zilla
-- Несчастная страна... Нищая, обворованная, замордованная.
80 лет её убивали, но она как-то держалась.
А вот 20 лет - не выдержала...

• Like
Реакции: SergM/S
Помню про рынки из моего детства. Да, мясо на рынках было, но гораздо дороже, чем "госцена" в магазине, в которых мяса не было. И. Что меня тогда помню поразило, так это то, что мясо без кости купить было нельзя.
говорю же, странные метаморфозы с людьми произошли. То, что тогда на рынке было в два раза дороже - чудовищная несправедливость, а что сейчас в 4-5 раз - нормально. Причём вопросов про кости уже не возникает ) зто же совершенно справедливо, что они внутри колбасы. ))

А что случилось? Я не в курсе...
-эскимо не по11коп , и розочки на пломбире в вафельном стаканчике не те - катастрофа!
Вологодское мороженное кстати очень похоже на то старое.
-мне нравится с клюквенным вареньем , но не нравится ценник, хотя штук десять за сезон сьедаю для поддержания формы
называлось "с походом" или "в нагрузку", туда не только кости, но и шкуру и требуху или просто порченное могли давать.
-мясников надо было знакомых иметь , тогда мясцо было бы по первому разряду
-мы вообще помнится в 82г осетрину полгода жрали по 7р кг тоже мясник таскал , у него гастроном был во дворах немецких домов
( м авиамоторная за мэи) там народу всегда весьма мало было т.к знали только местные , и постоянно были весьма вкусные штуки
а еще тут же продавали дефицит- кассеты МК-60
кстати первые серии были очень даже ничего , потом там рационализаторы что то упростили, кассеты стали неразборные ,
пленка говно, благо у меня tdk хрома было три блока знакомый дипломат таскал
говорю же, странные метаморфозы с людьми произошли.
говорю же, странные метаморфозы с людьми произошли. То, что тогда на рынке было в два раза дороже - чудовищная несправедливость, а что сейчас в 4-5 раз - нормально. Причём вопросов про кости уже не возникает ) зто же совершенно справедливо, что они внутри колбасы. ))
-так все батенька социализма больше нет , капитализма правда тоже особо нет , а вот некий неофеодализм это все очень напоминает

Последнее редактирование:
а что сейчас в 4-5 раз - нормально
в 4-5 раз дороже чем что?! Я не понял арифметики. И да. Вопросов про кости не возникает, потому что доступна и вырезка и любая мякоть. Колбаса есть на любой карман - дешёвка с чем угодно и преотличные колбасы по приличным ценам. Всё справедливо. Работаешь, зарабатываешь, покупаешь.

Всё справедливо. Работаешь, зарабатываешь, покупаешь.
ну, так а почему Вы считаете, что раньше это было невозможно? Разница цен между магазином и рынком была меньше чем сейчас между приемлемым дешёвым и качественным дорогим. Вот я о чём.

-так все батенька социализма больше нет , капитализма правда тоже особо нет , а вот некий неофеодализм это все очень напоминает
Ну почему же. Очевидно капитализм процветает. Прямой пример - появление ОМС. В стране где появилось ОМС, рано или поздно бесплатная медицина закончится полностью. И останется только ОМС. А что там в конституции написано - так это мы правки внесем. В закон, в который НИКТО не может вносить правки. Ни советы федерации, ни президент, ни сам народ.
Все льготы ушли. Образование платное. В ГГУ набиралось всегда 3 группы бюджетников, 1 - платников. Сейчас же набирают все 3 группы платниками. И человек 10-15 на бюджет. Транспорт оплата 100%, комуналка 100%, в т.ч. для пенсионеров и инвалидов 1-ой группы. Лет 15 назад можно было узи и рентген бесплатно сделать. Сейчас нельзя. "Был бы диагноз - вам бы было бесплатно, по диагнозу". А дигноз ставится по результатам того самого узи или рентгена. Не маразм ли? В принципе рентген он бесплатный, да. Но плёнки нужного размера никогда нету. Только платная.

• Like
Реакции: Long
☆★Stan Core★☆

Искреннее от души желаю вам переместиться куда нить в 82 год))
а еще лучше в 36 ))
чтобы бы вы на своей так сказать шкуре ощутили плоды победившего коммунизма))
а так же все прелести советской бесплатной медицины ...
Когда моей мамуле после выкидша в 86 , выскребали остатки плода без наркоза , потому что его не завезли ....
Или когда моя соседка после удаления зуба - умерла от генерализированного сепсиса в возрасте 35 лет .
Потому что в самой великой стране - была огромная проблема со стерильностью и одноразовыми шприцами ...
Их тупо не было ...дефицит , как и все прочее)
А еще не было презервативов , одноразовых тампонов, памперсов ) ...и прочих обыденных вещей...
А за любовь к панк року - как вашем случае - можно было нешуточно присесть ..
Но вы давайте , продолжайте мечтать о розовых пони))...

И перестаньте называть тот строй который сложился в РФ и большинстве стран СНГ - капитализмом )) ...
к капитализму он имеет ровным счетом никакого отношения...
олигархический клептократический постфеодализм , - гораздо более точное определение )

Потому что главной движущей силой любого капиталистического строя - является конкуренция , свобода предпринимательства и юридическое равенство )
Это даже если не учитывать абстрактность самого понятия "капитализм " ,потому что в первозданно марксистком смысле , его не существовало нигде и никогда )))

Кстати да будет вам известно , что экономическая модель СССР - всегда называлась "Государственным капитализмом " )))
В котором главным потребителем добавочной стоимости являлся вполне определенный класс - , номенклатура ))
И и у них - было все , - и шприцы , и презервативы) и туалетная бумага ))) ...и все прочие блага цивилизации )

P.p.s а - еще бы я очень был бы рад если бы попали куда нить в деревню в те годы ...
Потому что паспорта крестьянам в самой великой стране на свете начали выдавать только в 1974 году ....
А до этого они были на положении рабов ..... крепостных ...

Разница цен между магазином и рынком была меньше чем сейчас между приемлемым дешёвым и качественным дорогим

-- Это вряд ли. Мсяо(с) магазинное было около 2-х рублей, рыночное же 8-10 рублей, т.е. 4-5 раз.
А апельсины да мандарины по цене мяса - уже никто и не помнит? сравните с нонешними ценами!

олигархический клептократический постфеодализм

-- "пост" не там стоит... :)
олигархический клептократический постиндустриальный феодализм.
"постиндустриальный" - потому что индустрии как таковой фактически просто уже нет.

Long

Неверно , постиндустриальное общество - , то общество в котором основную добавочную стоимость генерируют грубо говоря мозги...
а не труд рабочих или эксплуатация природных недр ..)
примеры постиндустриального общества - такие корпорации как apple или google )
Когда 30 тысяч инженеров в Купертино зарабатывают в сотни раз больше чем все наши уродливые госкорпорации с сотнями тысяч чиновников сидящие на природных ресурсах ....
Западная экономика сейчас находится в переходном состоянии к постиндустриальному обществу ...
Мы же .. - даже лучше не говорить где находимся)

Но опять , же экономика СССР - тоже никогда не была полностью индустриальной
По состоянию на 86 год , только 65 процентов экономики была механизированной - ,35 - ручной труд ...
Плюс более половины населения - были на положении государственных рабов до 74 года ...
Как раз за счет них , и были какие то ништяки у жителей городов - ( о которых сейчас ностальгируют некоторые в этом топике )
Именно за счет того , что ты рос в деревне до 16 лет - потом тебя автоматом записывали в колхоз , и не давали паспорт
И должен ты был там и умереть , за самовольное отлучение от колхоза - срок до 3 лет .. без спецдокумента - выехать было нельзя , даже в город ....
Единственный шанс вырваться был - записываться на всесоюзные стройки ...(моя бабушка кстати так и вырвалась из колхоза )..

Т есть налицо очевидно классовая система , с тремя базовыми классами , - номенклатура - , рабочие (жители городов , интеллигенция ) - и рабы в колхозах ..
Плюс 100 процентная монополия государства на все средства производства ...
Все это в корне противоречит базовым принципам социализма , которого в СССР - НИКОГДА НЕ БЫЛО )...

И даже то что называлось в СССР - бесплатным - , оным никогда не было , потому на самом деле - людям выдавались жалкие остатки от того что они на самом деле зарабатывали ...

Если вы заработали условно двести рублей , и вам дали из них 5 рублей зарплаты и на 10 рублей яблок (типа бесплатно )
Это не бесплатно ни разу ...и именно такова была цена "бесплатных" квартир ..

Long
Ну если только с точки зрения иронии )
Согласен , когда экономика основана исключительно на эксплуатации природных недр - , это очень мягко говоря древняя форма экономической модели , свойственная феодальным обществам , раннефеодальным и различным деспотиям ....

При такой экономической модели- , труд ученого , преподавателя , медика , музыканта , в конце концов звукорежиссера - он не генерирует никакой добавочной стоимости , - т есть грубо говоря - балласт , отрицательное сальдо ....
Как и труд большинства людей не занятых в природной ренте ....
Ну а кумовство , наследственная преемственность , полные монополии на средства производства.
это все черты постфеодализма ....
Хотя можно это и назвать СССР 2.0 - , мы в полном объеме вернули себе всю номенклатуру , плюс она сильно увеличилась в количестве и аппетитах ...

Так что я не очень все равно понимаю ностальгирующих людей - , собственно сейчас к тому же опять и вернулись ко всему )
Талоны на еду - не за горами ....так что будут еще поводы тряхнуть ностальгией ) :D :D :D

в полном объеме вернули себе всю номенклатуру , плюс она сильно увеличилась в количестве и аппетитах

-- Что я и предсказывал 20 лет назад.
Только оно на самом деле чуточку иное:
в стране должен остаться 1 (в скобках, прописью: один) источник денег: КРЕМЛЬ (в широком смысле).

когда экономика основана исключительно на эксплуатации природных недр - , это очень мягко говоря древняя форма экономической модели , свойственная феодальным обществам , раннефеодальным и различным деспотиям ....
хотел бы я посмотреть как ранние феодалы, где-нибудь в 3-м веке, в Европе нефть добывают, ну или хотя бы серу. Как раз таки феодалы живут за счёт феода (земли) и всего что на нём находится. Отбирая у местных крестьян еду, скот, набирая из них рабочую силу. Ну или войной ходя в соседние феоды, например, ровно за тем же самым. Деньги, еда, скот, железо, материалы.
Или когда моя соседка после удаления зуба - умерла от генерализированного сепсиса в возрасте 35 лет
ну от сепсиса можно умереть и сегодня, если, например, его запустить. Знаю множество людей, которые болячки дотянут до "лечь и не встать", а потом при температуре 41,9 будут в скорую звонить.
Когда 30 тысяч инженеров в Купертино зарабатывают в сотни раз больше чем все наши уродливые госкорпорации с сотнями тысяч чиновников сидящие на природных ресурсах ....
А кто им кофе носит? Кто бумажки перебирает? Кто бухгалтерией занимается? Обслугой серверов, наймом персонала. Под этими 30 тысячами человек ещё несколько миллионов, позволяющих этим 30 тыс. человек заниматься тем, что они делают. И как вы исключили эпл из индустрии, если прямое чем они заняты это производство? Т.е. они зарабатывают напрямую на добавочной стоимости от своих устройств. Отделите купертино от его производственных мощностей, а именно Китая - его закроют через пару месяцев, после того как остатки распродадут. Тоже самое с гуглом. Напомню что гугл по факту делает ПО для 3/4 телефонов на планете. И как думаете, платят ли производители им за ПО? Т.е. по факту они всё равно участвуют в индустрии. А добавочная стоимость труда, как раз, воруется у всех, кто участвует в этой офигенно длинной цепочке.
По состоянию на 86 год , только 65 процентов экономики была механизированной - ,35 - ручной труд ...
Вы берёте излёт союза, который уже не имел той экономической, политической и социальной модели, которую имел в послевоенные годы. Там и коммунистов уже не было. Союз же начал разваливаться ещё при Хрущеве, когда у нас ввели понятие "рентабельность" для заводов и фабрик и отдали "ГОСТы" проверять самостоятельно на этих же заводах и фабриках, без специальной государственной комиссии. Т.е. в социальной стране, с закрытой устойчивой экономикой, вводится понятие рентабельности. Это уже говорит о том что это капиталистические подвижки. А про 86 год и излёт союза- всем кто не знает,в то время советский рубль впервые вывели (ИМЕННО ВЫВЕЛИ) на международную биржу. И он рухнул, за пару недель сразу в 4 раза. И это прямая причина нехватки всего и всея. Прямая причина ЕДИНСТВЕННОГО В ИСТОРИИ СССР ввода талонов.
Вы можете говорить что ничего не было, но я помню как мне мама рассказывал про то что в Приборе, родной деревне матери, где у меня сейчас дом стоит, была своя взлетно-посадочная полоса. И можно было лететь по более чем 20 направлениям. Я его на машине проезжаю за 5 минут, тут и сейчас то чтобы 5 тыс человек жило. И как соляры было столько, что её сливали после недожига. И как строились новые школы, районы, сады, театры, скверы, парки, дома культуры, институты, университеты, общежития, НИИ, фабрики сталелитейные, сталепрокатные. Новые месторождения разрабатывались. Редкоземельные, драг, благородные металлы, газ, нефть и куча все. Мало кто знает но последняя геологическая карта России, с разрезами была составлена именно в Советском союзе. Больше такую карту никто, за 40 лет составить не смог. Потому что проводилась всесоюзная съемка. Приглашались сотни тысяч человек на благое дело. Все большие месторождения нефти и газа, что сейчас доит Роснефть и Газпром и ещё миллиард прихлебателей - это законсервированные в 70-ые месторождения СССР. У меня знакомые в отрасли годами ездят на те же самые объекты, на них карты составлены 50 лет назад. Кто-то думает что ребята кладут итог себе в карман - вы посмотрите долю иностранного капитала и его процент от наших полезных ископаемых, процент от продажи драг металлов, железа и прочего. Там гос. доля будет в лучшем случае 30%. Всё остальное частные и иностранные агенты. Вся пищевая промышленность России (более 60%), не смотря на смешные показушные санкции строится на иностранном привозе и обслуживании.

Тут можно много и долго спорить. Но стоит открыть пару тройку книг, поднять документы, статистику, и в конце концов оглянуться вокруг и понять что Россия сегодня это капиталистическая страна. И делают её такой капиталистические процессы, которые ещё Маркс описал в 19 веке. "Приумножить прибыль, приуменьшить затраты". А любой капиталистической страной управляет капитал. Т.е. те, у кого денег больше - меценаты. Или как у нас принято говорить "олигархия". Союз не был волшебной сказкой, но всё хорошее, что осталось сегодня в России и Беларуси - это прямая заслуга и наследие СССР. Если вы думаете что в Европе бюджет не пилят, то я вам скажу - пилят. Ещё как. Если думаете что в США бюджет не пилят, так хотя б наш Илон Маск тому пример. Как на гос. деньги сделать себе состояние и создать два десятка нерабочих бизнесов, из которых рентабелен ровно один.

• Like
Реакции: ganymed
Кстати в США вполне себе можно было получить и люлей и срока за то что ты панк. Полиция шманала чаще, приводы были чаще, за всякую мелочовку тоже сажали чаще. Да и было за что. Тусуясь в подобных местах, где обычно данные ребята обитали, можно и на нож нарваться и на пистолет и на массовый шмон, да и просто сторчаться в подворотне. Местные тоже массово не любили данное направление молодежи и переодически ровняли рёбра самым шумным. Да и сейчас в той тусовке +- ничего не изменилось.

☆★Stan Core★☆

Нет нельзя , особенно с вашим околонулевым уровнем знаний об экономике и политике ))
О Европе и Сша - у вас примерно тот же уровень осведомленности , примерно как и о жизни в СССР - в котором вы никогда не жили )
так что лучше промолчите и не позорьтесь ))

Спорить с вами бессмысленно - потому что вы не владете вопросом от слова совсем ..
так что да - последуйте собственному совету - почитайте хотя бы пару книг ...
Рекомендую начать с Адама Смита

• Like
Реакции: presly
  • Like
Реакции: Got Zilla и Long
При такой экономической модели- , труд ученого , преподавателя , медика , музыканта , в конце концов звукорежиссера - он не генерирует никакой добавочной стоимости , - т есть грубо говоря - балласт , отрицательное сальдо ....
очень сомневаюсь что после этого заявления я не разбираюсь в вопросе. Вы напрямую рушите логические связи в одном заявлении.
Учёный, какой бы он ни был - разработает/модифицирует машину, которая добудет нефть. Преподаватель, какой бы он ни был, обучит учёного/инженера/бурового мастера, который напрямую добывает нефть. Медик лечит всю эту братию. Вот они все поучаствовали в создании прибавочной стоимости, которая образовалась после продажи нефти. Вы путаете факт присвоение абы кем прибавочной стоимости, с фактом её наличия. При нормальном распределении, условно честном, все люди из этой цепочки получат зарплату, исходя из образования, количества рабочих часов, количества разрядов и прочего. Если вы загуглите сколько получал начальник буровой и скажем слесарь Вася, в СССР, вы очень удивитесь что разница в зп не такая уж и существенная. Там вплоть до министра была зарплата, ну максимум Х10 от Васиной. А теперь посмотрите сколько зарабатывает Сечин. 2-3-10 миллионов рублей в день. Вася за миллион жизней столько не заработает.
А про музыкантов ну вы что, как так можно. Это же совсем другая стезя. Ваш и наш продукт - это треки и альбомы. И продавая их мы тоже получим некую прибавочную стоимость.

• Like
Реакции: ganymed, sd и SergM/S
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают