когда экономика основана исключительно на эксплуатации природных недр - , это очень мягко говоря древняя форма экономической модели , свойственная феодальным обществам , раннефеодальным и различным деспотиям ....
хотел бы я посмотреть как ранние феодалы, где-нибудь в 3-м веке, в Европе нефть добывают, ну или хотя бы серу. Как раз таки феодалы живут за счёт феода (земли) и всего что на нём находится. Отбирая у местных крестьян еду, скот, набирая из них рабочую силу. Ну или войной ходя в соседние феоды, например, ровно за тем же самым. Деньги, еда, скот, железо, материалы.
Или когда моя соседка после удаления зуба - умерла от генерализированного сепсиса в возрасте 35 лет
ну от сепсиса можно умереть и сегодня, если, например, его запустить. Знаю множество людей, которые болячки дотянут до "лечь и не встать", а потом при температуре 41,9 будут в скорую звонить.
Когда 30 тысяч инженеров в Купертино зарабатывают в сотни раз больше чем все наши уродливые госкорпорации с сотнями тысяч чиновников сидящие на природных ресурсах ....
А кто им кофе носит? Кто бумажки перебирает? Кто бухгалтерией занимается? Обслугой серверов, наймом персонала. Под этими 30 тысячами человек ещё несколько миллионов, позволяющих этим 30 тыс. человек заниматься тем, что они делают. И как вы исключили эпл из индустрии, если прямое чем они заняты это производство? Т.е. они зарабатывают напрямую на добавочной стоимости от своих устройств. Отделите купертино от его производственных мощностей, а именно Китая - его закроют через пару месяцев, после того как остатки распродадут. Тоже самое с гуглом. Напомню что гугл по факту делает ПО для 3/4 телефонов на планете. И как думаете, платят ли производители им за ПО? Т.е. по факту они всё равно участвуют в индустрии. А добавочная стоимость труда, как раз, воруется у всех, кто участвует в этой офигенно длинной цепочке.
По состоянию на 86 год , только 65 процентов экономики была механизированной - ,35 - ручной труд ...
Вы берёте излёт союза, который уже не имел той экономической, политической и социальной модели, которую имел в послевоенные годы. Там и коммунистов уже не было. Союз же начал разваливаться ещё при Хрущеве, когда у нас ввели понятие "рентабельность" для заводов и фабрик и отдали "ГОСТы" проверять самостоятельно на этих же заводах и фабриках, без специальной государственной комиссии. Т.е. в социальной стране, с закрытой устойчивой экономикой, вводится понятие рентабельности. Это уже говорит о том что это капиталистические подвижки. А про 86 год и излёт союза- всем кто не знает,в то время советский рубль впервые вывели (ИМЕННО ВЫВЕЛИ) на международную биржу. И он рухнул, за пару недель сразу в 4 раза. И это прямая причина нехватки всего и всея. Прямая причина ЕДИНСТВЕННОГО В ИСТОРИИ СССР ввода талонов.
Вы можете говорить что ничего не было, но я помню как мне мама рассказывал про то что в Приборе, родной деревне матери, где у меня сейчас дом стоит, была своя взлетно-посадочная полоса. И можно было лететь по более чем 20 направлениям. Я его на машине проезжаю за 5 минут, тут и сейчас то чтобы 5 тыс человек жило. И как соляры было столько, что её сливали после недожига. И как строились новые школы, районы, сады, театры, скверы, парки, дома культуры, институты, университеты, общежития, НИИ, фабрики сталелитейные, сталепрокатные. Новые месторождения разрабатывались. Редкоземельные, драг, благородные металлы, газ, нефть и куча все. Мало кто знает но последняя геологическая карта России, с разрезами была составлена именно в Советском союзе. Больше такую карту никто, за 40 лет составить не смог. Потому что проводилась всесоюзная съемка. Приглашались сотни тысяч человек на благое дело. Все большие месторождения нефти и газа, что сейчас доит Роснефть и Газпром и ещё миллиард прихлебателей - это законсервированные в 70-ые месторождения СССР. У меня знакомые в отрасли годами ездят на те же самые объекты, на них карты составлены 50 лет назад. Кто-то думает что ребята кладут итог себе в карман - вы посмотрите долю иностранного капитала и его процент от наших полезных ископаемых, процент от продажи драг металлов, железа и прочего. Там гос. доля будет в лучшем случае 30%. Всё остальное частные и иностранные агенты. Вся пищевая промышленность России (более 60%), не смотря на смешные показушные санкции строится на иностранном привозе и обслуживании.