Доброго времени. Создавал тему в новичковском разделе, но уже почти неделя прошла - а там тишина. Придется перефразировать и сузить компетенции ответов))
Дано: Вокалист + инструменталист (инструменталист я, я же и звукорежиссер получаюсь). Жанр - Электро-свинг (а значит нужны обработки вокала как минимум, и это не только эквалайзер). Игра в ближайшие года два точно с плейбеком - а там если наберутся люди, то возможно полностью лайв. (но скорее всего нет, нам комфортно дуэт+плейбек).
Железо: на выбор 2 аудио интерфейса E-mu 0404USB и Zoom R16, ноутбук Lenovo ideapad-300 процессор 4 ядра AMD Ryzen 3 2200U with Radeon Vega Mobile Gfx 2,50 GHz, 8 гигабайт оперативки (вроде можно воткнуть в итоге 16, но не проверял).
Цель: вокалист поет, я играю на midi-клавишах, либо на акустическом инструменте (мелодика, саксофон). Все это вместе с плейбеком обрабатывается с мизерной задержкой (чем меньше тем лучше) и идет в зал. Наличие независимого мониторинга приветствуется, но пока не так чтобы остро стояло.
Ограничения: Ноутбук -со временем можно машину помощнее взять, но десктоп никак нельзя: громоздко, много проводов, да и на сцене - не круто (а так как формат пока кафешки да клубы/свадьбы - то припереться с системником - ну как то вообще странно).
Ну и да - финансы с текущим долларом и провинциальными зарплатами бюджетников - поют не то что романсы, а лебединую песню. Но мы крутимся, ибо идея хороша, и оба ей горим.
Идеально конечно взять интерфейс rme babyface pro и беринджера 8200, как тут советовали многим - но сейчас только РМЕ стоит почти 70к, а мы лишь у истоков. Продажа Е-mu ничего не даст. Продавать Zoom как то не вижу смысла - машинка во многом отношении хороша. Но вот можно ли ее со спокойной совестью юзать на концерте, не боясь отказа? Вот это пока загадка.
Мысли: Взять FOCUSRITE SCARLETT 18I8 3rd Gen - там вроде и ADAT есть (хотя он мне пока без надобности) и независимые наушники (для мониторинга) имеются, и входы выходы в достаточном количестве... И цена все таки 37, а не 70 против RME. Это почти в 2 раза. Но кто имел с ими дела? Не будет ли это напрасной тратой денег?
Предполагаемая цепь обработки: плейбек выведен в wav формат (говорят уменьшает нагрузку, но я даже не знаю, насколько нагружен процессор во время конвертации mp3?). Голос и инструмент подвергаются обработке эквалайзером и компрессором (на данный момент в условиях студийной работы используются Fabfilter Q3 и C2). через посыл подмес ревера (планирую подмес ревера и на минус делать, для более хорошей "склейки" микса пространством). Эпизодически на голос и инструмент через посыл может быть добавлен винилайзер или иные lo-fi плагины (пока в процессе подбора, ибо в студии задержка не важна). В принципе пока все. Инструменты VSTi будут использоваться либо легковесные (тот же pianissimo) либо заранее в=переведенные в семплы, и пущенные через семплер VST с нулевой задержкой (пока не искал такой).
Вот как то так - чую косяков много - но где они?