Конденсаторный микрофон sE electronics X1 S со времен затихает

Проблема не решена.все так же затихает спустя какие то минуты.тише и тише.сначала пики до -12… через 10 минут -25… какая странная хрень.конденсаторы новые и провереные.написал в поддержку sE

Ну какие конденсаторы, парни,
читаешь подобные топики и волосы дыбом)
это примерно как приём аспирина от ковида и запора, без разбора. В первую очередь копать нужно входные цепи капсюля - возможно стекание напряжения поляризации через влагу в самом капсюле или на плате. Возможно, плавающий обрыв какого-то резистора в цепях питания или где-то плохая пайка/плохой контакт.
И отнести в обычную музыкальную мастерскую широкого профиля это тоже не выход… В таких случаях (особенно с плавающими дефектами) нужен хороший спец именно по микрофонам, т.к. такой человек обладает опытом, пониманием в предмете, соответствующей тактикой поиска неисправности, и ничего не станет менять наобум.

• Like
Реакции: dromax
копать нужно входные цепи капсюля
Поддержу. Я не часто ремонтирую микрофоны. Но в этом году заменил капсюли у 2-х от SE Electronics. Симптомы такие же, либо залипание мембраны при любом напряжении поляризации(от 40 до 70 Вольт).

Поддержу. Я не часто ремонтирую микрофоны. Но в этом году заменил капсюли у 2-х от SE Electronics. Симптомы такие же, либо залипание мембраны при любом напряжении поляризации(от 40 до 70 Вольт).
Дело в том что мик не реагирует на переключение -10 на 0 и нет характерного щелчка в наушниках .. переключение на -20 работает и слышно щелчок.. мастер пропаял ВСЕ элемнты… один резистор с надписью DIF не звониться - и номинал не узнать,поиск DIF в инете ничего не дал

Последнее редактирование:
R21 не звониться совсем.. R20 звониться.. кто знает за что отвечают эти элемнты на плате ? Аттенюатор?
FBD0277C-E7FC-4F66-9AF1-DF7E632E25F8.png
?

А как диагностировать визуально залипание мембраны??? Микрофон тупо теряет чувствительность спустя минуты…

Залипание видно невооруженным зрачком.
Может из за этого падать чувствительность? Причем никаких шумов не появляется… просто падает уровень на входе и хоть ты тресни…. Причем плавно падает,сначала пики до -10 если громко петь потом все ниже и в итоге средний уровень -25дб что нереально плохо для записи…. Или выкручивать Гейн и тогда шум предусилителя….
Менять капсюль??

Замените капсюль на дешевый электрет:
220823

Так можно будет определить исправность вашего капсюля.
220824

Сейчас ваш капсюль припаян где-то СЮДА и СЮДА. Электрет нужно будет припаять СЮДА и СЮДА.

Замените капсюль на дешевый электрет:
Посмотреть вложение 220823
Так можно будет определить исправность вашего капсюля.
Посмотреть вложение 220824
Сейчас ваш капсюль припаян где-то СЮДА и СЮДА. Электрет нужно будет припаять СЮДА и СЮДА.
Спасибо.но замена на китайский капсюль вгонит меня в творческую депрессию..) я только вокальную комнату построил,с окном в студию,звукопоглощение 20см в круг… купил SE X1S…. А он падла теряет громкость….. и не реагирует на переключение -10 на 0…. в этих положениях переключателя средний уровне -25дб….переключатель на -20 нормально работает… но там совсем тихо получается.
Ps - у меня есть китайский bm-800 конденсаторный… может с него капсюль поставить для теста ?

посоветуйте капсюль который лучше родного? Если такое возможно вообще

Вы уже точно определили неисправность капсюля?
Очень неплохой кардиоидный капсюль.
два разных электронщика проверили плату,все работет.а чуйка падает…. Я от бессилия - вытащил капсюль,ватной ушной палочкой и кипяченой водой почистил что смог,были следы плевков мелкие и немного пыли- и о чудо все заработало.при громком пении пики достигают -8дб и не падает чувствительность ) чудеса да и только.даже кайфанул - какой качественный звук

Господа кто знает какие элементы на этой плате отвечают за аттенюатор?? Будьте любезны подскажите,сам переключатель с обратной стороны платы
5E4F2986-08B0-43AC-BEA0-87994BD708C9.jpeg

А можно не по теме пожалуйста
Как можно подключиться клавиши на сцене если в них нет выхода для шнура такого?

Мой sE очень тихий…. Переключаешь -10 и 0 и ничего не происходит,уровень не меняется .-20 переключает нормально и слышно щелчок в наушниках … куда копать??! Выше я скинул фотку платы,где на ней этот чертов аттенюатор кто знает??

Элементы аттенюатора находятся на платке, на которой расположены сами переключатели. В вашем случае- на обороте платки, там, где припаяны переключатели. 1-2 конденсатора всего. Конденсаторы подключаются параллельно капсюлю. Вот так это сделано у Нойманна:
220858

Возможно у вас "умер" переключатель. Если вам не нужен аттенюатор удалите переключатель или конденсаторы из схемы. Потом всегда можно вернуть.

Возможно ли подключить капсюль к внешнему преду ? Чтоб обойти схему в микрофоне? Внешней пред с регулировкой импеданса150-3000

Элементы аттенюатора находятся на платке, на которой расположены сами переключатели. В вашем случае- на обороте платки, там, где припаяны переключатели. 1-2 конденсатора всего. Конденсаторы подключаются параллельно капсюлю. Вот так это сделано у Нойманна:
Посмотреть вложение 220858
Возможно у вас "умер" переключатель. Если вам не нужен аттенюатор удалите переключатель или конденсаторы из схемы. Потом всегда можно вернуть.
Посмотреть вложение 220858
Спасибо пытаемся разобраться

Внешней пред с регулировкой импеданса150-3000

Если эти значения в Мегаомах, то теоретически можно )

Слелайте фото оборотной стороны платы, где этот загадочный аттенюатор у вас…

нет выхода для шнура такого?
Какого именно шнура ? Не такого?
E16FEB9A-6F93-47F5-AF7B-F28B307C979A.jpeg

Возможно ли подключить капсюль к внешнему преду ? Чтоб обойти схему в микрофоне? Внешней пред с регулировкой импеданса150-3000
Насколько я понимаю, провода от капсюля до преобразователя должны быть короткими. В идеале- очень короткими. Как вы подключите сторонний преобразователь? Наростите провода от капсюля?
Если неисправен преобразователь в микрофоне, делайте другой. Заказывайте в Китае или пилите\паяйте сами. Ничего сложного. При некоторой сноровке можно и действующий аттенюатор сделать. Я тут у коллеги подсмотрел разводку и сделал себе в китайский клон АТ2020 круглую платку.

Сейчас просматривают