История одного апгрейда... (Intel i9 9960x 4.6GHz, 128 RAM, 3xM2 SSD, 7x2.5 SSD, VePro 7+MirPro) (1 онлайн

KOTMIK

Active Member
Всем привет!

Хочу поделиться историей одного апгрейда, который стал для меня важным событием и шагом на ступеньку выше, в сборках систем для энтузиастов.

Немного информации о старой сборке:
Я пишу оркестровую музыку, и требования к CPU и RAM достаточно серьезные.
Будучи всяческим противником slave систем, уже 5-6 лет собираю моно системы и выискиваю наилучшие компоненты для такой задачи.

Сначала были первые семерки, такие как 980x, потом уже появился более серьезный 2600k, за ним последовал i7 4820k, на котором уже можно было комфортно работать. оперативной памяти было достаточно, целых 64Гб. Он до сих пор стоит в офисе, и тянет самые сложные процессы обработки звука.
Последние 4 года работа велась на i7 6800k, и я считаю это просто отличный камень, с которым мы пережили многое.

За все это время, понемногу накапливались и SSD диски, и качественные блоки питания, менялась оперативная память с DDR3 на DDR4, докупались планки.
В общем, технологический процесс шел достаточно активно, но как только появился i7 6800k, всего стало достаточно.

Прошло несколько лет, и я вдруг понял, что упустил тот самый технологический прогресс, а библиотеки становятся тяжелее, алгоритмы обработки сложнее и т д.
Было решено обойти стороной промежуточные решения, а это несколько поколений и десяток линеек линеек процессоров.

Выбор процессора:
Итак, пришло время выбирать процессор.
Повторюсь, задача стояла - собрать ультимативное решение, без особых ограничений по бюджету, при этом забрать из старого компьютера все самое лучшее.
Вот самые важные компоненты, которые не пришлось покупать:

1. Блок питания Cooler Master V1000. До этого стоял Seasonic Platinum 1200W, но он уехал в студию с i7 4820k.
2. 7x SSD дисков, общим объемом 5 тб. Диски покупались в разное время. От HDD отказался полностью, как только SSD стали доступными.
3. Оперативная память (самое слабое звено в новой сборке) - Kingston HyperX Savage 2666МГц. Современная память достигает частоты 4000-4200Мгц, при сбалансированных таймингах, поэтому в ближайшей перспективе переход именно на новую частоту. Пока это выходит дороговато, чтобы просто выкинуть старую память объемом 128 Гб.

Выбор процессора:
К выбору процессора я подошел с позиции - чем больше ядер, тем лучше, и это мнение чуть позже изменил.
Изначально я смотрел в сторону Ryzen Threadripper 2950x, как лучшее соотношение цены/кол-во ядер на рынке в данный момент.
Начались долгие консультации со знающими людьми, бесконечные поиски ответов на различных форумах. Чуть позже, обратил внимание и на Threadripper 2990wx, который является самым многоядерным процессором для домашнего использования.

Очень сложно было найти информацию о том, как себя ведут эти процессоры в музыкальных системах. По большому счету, информации на этот счет до сих пор нет. К тому же, многие писали о странном поведении таких процессоров с Asio драйвером и задержками, что скорее всего отсылает к проблемам с NUMA (это когда кристалл скачет за кэшем в соседнее ядро, от чего возникают задержки в таймингах, технология используется только в процессоре 2990wx).

В конечном итоге, я решил не рисковать и взять систему на x299 и i9 9960x.
Самый верхний i9 9980x, даже с учетом неограниченного бюджета, показался мне дороговатым.

ДАЛЬШЕ С КАРТИНКАМИ:
Ключевое решение - использовать кастомную СВО.
Сперва, я хотел заказать все на стороне, но в Питере так и не нашел фирм, которые бы плавили трубки и ставили интересные решения для охлаждения.
Случайно наткнулся на систему Thermaltake Pacific C360 DDC Soft Tube Water Cooling Kit.
Да, это масс-маркет, не самый хардкорный вариант, но в моем случае, купить систему сложнее = облажаться при сборке.

167677
167678


Конечно, сперва немного растерялся, но в итоге все оказалось очень просто, а самое главное - эффективно.
Дальше, новые комплектующие:

167679
167680


Несмотря на обилие старых SSD Дисков, решил работать с библиотеками исключительно на накопителях SSD M2 4xPCIe.
Обратите внимание, что разница в скорости достигает шести раз. Любой SSD Sata - имеет скорость записи и чтения порядка 500-550 мб/с, против 3000-3600 мб/с у M2 4xPCIe.

167681
167682


Доминантой в сборке является корпус Thermaltake Level 20 XT, поистине гигантские корпус, с отличными стенками из закаленного стекла, вес пустого корпуса 20 кг. Было принято решение, собирать все в экосистеме Thermaltake, что крайне положительно сказалось на удобстве сборки и эргономике внутренних отделов.

167683
167684


Особенностью конструирования кастомной СВО является самостоятельное составление маршрута трубок, а также соединение и насаживание трубок посредством фитингов. Как оказалось, ничего сложного в этом нет, правда времени на это уходит достаточно много.

167685
167686


Самым сложным явилось то, куда поставить помпу с хладагентом. Это был тот еще ребус.. Хоть корпус и большой, но внутри катастрофически не находилось места для казалось бы, маленькой банки. При этом, обнаружил недоработку корпуса Level 20 XT (он не самый дорогой, поэтому простительно), отдельного места для их же помпы не оказалось, пришлось колхозить, и прикручивать к днищу гайками.

Продолжение в первом комментарии, лимит кол-ва картинок..
 
Последнее редактирование:

KOTMIK

Active Member
Часть 2...

167687


167688


Было решено использовать всю доступную длину трубок из комплекта, дабы удлинить контур охлаждения, и возможно, оставить часть длины на дальнейшие модификации контура. Вообще, процесс довольно увлекательный, необычный. Особенно это касается заполнения хладагентом и первый технический прогон системы (для этого специально предусмотрена перемычка на питании системной платы). В момент первого запуска, контур начинает заполняться, и необходимо оперативно заливать жидкость в резервуар, чтобы не образовался воздух.

167690


167691


После установки помпы и контура, пришло время разбираться с вентиляторами.
Камень в планах разгонять, а тепловой пакет у него - 165 ватт, что не оставляет выбора, как запихать вентиляторов столько, сколько влезет.

167689


Сборка вентиляторов происходила очень долго, можно сказать что полдня ушло только на них.
Вентиляторы из той же экосистемы Thermaltake, с фонариками, пусть будут, так гораздо приятнее.
Сложность сборки заключалась в том, что все вентиляторы управлялись своим контроллером, к которому пришлось тянуть 6 проводов, и рассадить все на свои места было сложной задачей. Забегая вперед, после первой сборки, пришлось разбирать все заново, и заниматься кабель-менеджментом, иначе провода торчали из каждой щёлки.

167692


167693


С такими косами я встретился впервые, незабываемое ощущение, на нервах, в положении лёжа, пальцы в царапинах.

167694


После установки вентиляторов (кстати порядок вдува и выдува был очень внимательно соблюден, иначе есть риск закупорки воздушного потока внутри корпуса), я начал установку остальных комплектующих. SSD Диски упаковал во внутренние боксы корпуса, протянул аккуратно SATA кабели...

167695


Обратите внимание, на столе - две системные платы сокета LGA 2066.
Зачем мне две платы, да еще и стоимостью как дешевый компьютер каждая?

Я полностью собрал компьютер, и начал устанавливать драйвера.
Пользуюсь Universal Audio Apollo Thunderbolt, и системную плату выбирал именно с выходом Type-C на задней панели.
Но не учел того факта, что сам контроллер Thunderbolt не был установлен, а системная плата имела только Add in Connector Thunderbolt.
Другими словами, чтобы этот Thunderbolt заработал, необходимо было докупать отдельный контроллер, которого у нас нет в продаже.
Вообще нет. От слова - совсем. Его нет даже в computer universe, вот погуглите.

Сил больше не было, за два дня сборки очень устал, сроки по музыке горели, а заказывать на амазоне эту плату, после чего ждать пару недель уж очень не хотелось, поэтому я просто съездил за новой платой, на которой уже крупными буквами было то заветное слово - Thunderbolt.

167696
 
Последнее редактирование:

KOTMIK

Active Member
Часть 3...

После долгих мучений, полного разбора всей системы (там такая тонкая душевная организация, что поменять мат плату - поменять все), замены системной платы и сбора заново - на выходе получился действительно красивый, супер мощный и главное - тихий монстр, который прослужит еще очень долго. Уровень шума действительно низкий, для нас это важно. Мне не нравится некоторое потрескивание помпы с хладагентом, и иногда эта помпа монотонно поёт, но это гораздо тише моей предыдущей системы, что конечно очень радует.

Воздух циркулирует замечательно, компьютер светится как новогодняя гирлянда, можно будет сэкономить на них ближе к праздникам.

167697


167698


167699


Знаю, самое важное - это производительность.
После установки всего, я успел его только разогнать (турбобуст и всякие помощники были сразу выключены или удалены, так как стабильная частота ядра важнее всего).

167701


Надо заметить, что мой экземпляр легко взял частоту 4.6 GHz, что происходит не с каждым камнем.
Правильно подобранные компоненты позволят раскрыться ему еще больше, в планах 4.7-4.8, но нужно будет смотреть на охлаждение, как уже видно, температура подбирается к 85 градусам, выше которой разогревать систему нежелательно.
Напряжение на ядре специально выставлено достаточно большое, поэтому потенциал у множителя еще есть.

Ну и напоследок, в ближайшие дни буду проводить тесты под нагрузкой в VePro, чем обязательно поделюсь.

Надеюсь, кому-то это было интересно и полезно,
Спасибо за внимание!
 
Последнее редактирование:

Vladimir Bulaev

Active Member
19 Мар 2007
620
244
43
34
soundcloud.com
Неужели если не разгонять этого монстра он не справится с тутти с 16-ми или 32-ми и со всеми остальными многослоями?
А тестировать на какой дав будете? Хотя на сколько я понимаю с VePro это не имеет значения. Или все же имеет?
 

KOTMIK

Active Member
Неужели если не разгонять этого монстра он не справится с тутти с 16-ми или 32-ми и со всеми остальными многослоями?
А тестировать на какой дав будете? Хотя на сколько я понимаю с VePro это не имеет значения. Или все же имеет?
Насчет разных daw + VePro, честно даже не знаю, есть ли разница. Вся суть, как сварит это именно вена.
Разгон здесь чисто номинальный, турбобуст бустит до 4.1-4.2, у меня стабильно работает на 4.6-4.7.
Важно другое, чтобы при работе частота процессора не сильно скакала, это плохо сказывается на плавности работы в вене, и в целом на работе UAD (взято из официального форума, рекомендации по настройке вредной Apollo + Windows).
 
  • Like
Реакции: Balint и Furqat

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)