Ну я исхожу из давших СРАВНЕНИЕ с МОДХ8, что на F-08 хотя бы получше чем на модх8 (с этим согласны?)
Не могу согласиться с этим, так как я не играл на Fantom-08.
Исходя из своего 30 летнего опыта (у меня было около сотни разных синтов), я могу сказать, что я потерял многие тысячи долларов в тех случаях когда покупал синты без предварительного личного теста. За моим вечным советом "пощупайте и протестируйте перед покупкой" стоят десятки личных историй покупки синтов неглядя, на основе чужих мнений, сравнений или сравнений в ютубе.
Ну, конечно, если вы купите какой-то синт в США или Европе дешевле, чем в российских магазинах, то это минимизирует ваши потери при продаже, если он вас чем-то не устроит. Но вы все равно потеряете время и деньги. А время важнее, чем деньги, так как деньги еще можно заработать, а время - нет
Поэтому, без личной пробы я теперь синты практически не покупаю за очень редким исключением.
Также как не покупаю дистанционно обувь или одежду. Наверное, и вы тоже.
Может быть эти красивые ботинки/туфли/куртка кому-то идеально подходят и выглядят шикарно на фото.
Но мне они могут не подойти по десятку причин - качество кожи не то, неудобные, и тд.
Если звук синта еще как-то можно оценить по демо, то с клавиатурой это также нереально как с обувью или курткой.
Неважно, что для кого-то клава на Fantom-08 "получше", чем в МОДХ8. Вы не знаете какой у этого человека опыт, привычки, вкусы, требования к клавиатурам. Если она в бюджетной линейке, то чудес не надо ждать. Возможно, что вас что-то в ней не устроит сразу или со временем у нее появятся проблемы.
Неглядя можно иногда брать топовые и дорогие инструменты и клавиатуры, если они уже давно на рынке и по ним есть отзывы профессионалов.
Если миди-клавиатуры, то это, например, проверенные Doepfer LMK4+ или Kawai VPC-1. Они не просто так стоят как весь Fantom-08.
Если нужна фортепианная клава и звуки Фантома, то по мне так лучше купить один раз на долгие годы добротный миди-контроллер, тот же Допфер или Кавай и поставить Roland cloud. Удовольствие от игры будет обеспечено на долгие годы (если нужна фортепианная имитация), а звуки будут с Фантома за теже деньги, что и бюджетный Фантом-08(при условии, что у вас хорошая звуковая на компе уже есть).
т.к. на модх8 я уже играл, и пусть не ахти клава, но тем не менее гораздо, гораздо приятнее 5-октавных ватных синтезаторных клавиш.
А зачем постоянно покупать компромиссы, если можно сразу купить хорошую клаву или хороший инструмент с хорошей синтезаторной или фортепианной клавой? Посчитайте сколько вы потеряли на всех этих ваших прошлых синтезаторных 5-октавных клавишах или потеряете на модх8.
Если поставите себе цель, то сможете точно найти где потестить Фантом-08 и понять нужен он вам или нет.
Или продайте свой Модх8 и какие еще синты и купите Фантом 8, если он очень понравится вам на тесте. Думаю, что его можно за 4400-700$ привезти откуда нибудь.
Но это мой подход. Может у вас свой.
Ну согласитесь, Step-LFO тоже неплохо так оживляет игру, чем-то похожим на арпеджио. Или на деле совсем лажа это?
Степ-лфо это лучше, чем просто иметь один арпеджиатор, согласен. Но это совсем не I-Arp.
Т.е. под мои поставленные выше задачи: играть транс/ЕДМ-каверы песенок в лайве (ну и с возможностью создавать секвенсии-зарисовочки/лупы в память), вы предлагаете, что лучше подойдёт Юпитер-Х, чем Fantom-0?
Не знаю, так как не знаю к какому вы привыкли рабочему процессу, какие точно звуки вам нужны, какое управление, какая рулежка. Может вам не понравится меню в Юпитере и как там создаются сцены и рулится степ-секвенсор и для вас это будет критично, а может вам не понравятся маленькие иконки на тач скрине Фантом-08 и это полностью отобьет у вас охоту на нем что-то вообще рулить. Невозможно ответить на ваш вопрос, не видя все это вашими глазами.
Мне лично Юпитер (хм) нравится. На нем масса фана с i-arp, можно быстро создать что-то под себя, отличная эмуляция винтажа, программируемый нестроевич, вся библа с XV-5080, на батарейках и он отлично добротно сделан, с хорошими дорогими крутилками (на cutoff 1024 значений) и тд.
Фантом-6 мне лично не понравился в магазине по звуку и управлению. Но это мое личное мнение.
А что насчёт ударных там?
Ударные там есть!
А если серьезно, то все там нормально с ударными. От стандартных, джазовых, трансовых и оркестровых, до эмуляций аналоговых TR-606/707/808/909 и тд. Все это звучит на слух в целом плотнее, чем в Moxf/ Montage. Мне нравится.
За видяхи, спасибо, позже по-возможности пересмотрю с акцентом на iArp, а так я их уже не раз просматривал (давненько слежу за этими чуваками Gattobus, Kebu и подобными умельцами восхищать...)
Главное, найдите возможность попробовать сами этот i-arp. Для меня лично он ценен тем, что вносит постоянное разнообразие в игру и это не приводит к нудному однообразию стилей самоиграек. У тех у кого были самоиграи - поймут.
Мне нравится запускать рандомное обыгрывание по гармонии. И парой своих сыгранных нот - менять рисунок у сопровождения.
На минималистичных эмбиентных аранжировках или всякой экспериментальщине для меня лично это просто уникальный функционал.
А кто-то вообще не понял этого i-arp. А кто-то включил пару пресетных сцен и подумал, что это какая-то фигня.
Самому надо решить надо оно или нет.
Вот видео (не мое) с треком, сделанным в Юпитере, на 4 его дорожках, с внутренними звуками/экв/компрессором/ревером/дилеем.
Потом на финише добавлено чуть-чуть Валхаллы и что-то на мастеринге.
Я часто играю для себя в подобном стиле вживую. Юпитер идеально подходит для таких целей.
Хотя на нем можно иногда оттянуться и в какой-нибудь винтажной или современной танцевалке.