@darthmortius, вот плохо когда исходники с клиппингом или наоборот очень тихие (мне и такое порой присылали)
Значит наши коллеги как то наплевательски записывали материал и это печально...
Либо люди сами дома "наугад" настроили и как то прописались и думают сейчас то им накрутят "на студии" как следует))
А если записано почти под 0 дб в громких местах и остальное тихо (где тише поется) то и ок - это достанется, а громкие места тише сделаем и норм))
Раньше же вон как то записывались на пленку в один тейк без 100500 дублей, склеек и тюна и норм))
---
А история была как раз про это... пришла девушка с папой ко мне в студию на запись. Работка конечно была та еще халтурка аля под минусок из интернета в мп3 - перепеть песню Свеча горела на столе Пугачевой)))
И отец ее начал расспрашивать - ой а что за микрофон у вас, а что вот это на столе, а вон то? Ну это говорю преамп, микрофон такой то , бла бла бла...
Он такой хммм, а как вы вот ее запишите мне интересно? Она же очень громко в припеве поет! Все перегружается! Я вот пробовал ее записывать дома - вышло плохо. Ну вряд ли говорю, дочка ваша 140 дб спл развивает то с 20 см от мика)))
А мой что то около того выдерживает по моему без клиппинга самой мембраны))
Этот дядя видимо тот еще аудиофил и увлекается музыкой и звуком и имеет дома какие то колоночки напольные и любит флаки всякие слушать "в качестве" и меня просил чтобы я им во флаке микс отдал обязательно)))
Хотя я его успокоил что вавка ничуть не хуже))) Но и флак отдал ради успокоения нервов папы
В итоге девочка неплохо пела и довольно громко на припеве - да... но у меня и громче пели всякие гроулеры и скримеры.
Вот там ор стоял дикий да))) А тут ну обычный попсовый вокал господи... По этой громкой части настроил гейн преампа чтобы запас дб 5-10 был хотя бы и записал одним тейком практически. В начале там в куплетах тиховато конечно было, но это не беда. Потом нарезал и все ручками не слушая практически поровнял "по виду волны" быстро. Ну и накинул экв, компрессор, реверок и тд. Включил им такое сырое демо послушать - папа этот её посмотрел на меня как на мага какого то, будто я кроликов из рукава достаю и козырные тузы
По итогу свелось все нормально конечно и папе вроде очень понравилось и девушке этой.
Подтюнил там ее еще и все такое и все были довольны))