Yamaha TX802

  • Автор темы Автор темы Arlekin
  • Дата начала Дата начала

Arlekin

فلاديمير
23 Июн 2008
7.574
12.475
113
rmmedia.ru
IMG_20191105_154432.jpg IMG_20191105_154438.jpg IMG_20191105_154443.jpg

Это просто 3,1415926...!!!
Это просто полный 3,1415926...!!!
Уффф...

Парни, я DX7 (вот такую) юзал крайний раз в 1991 году. И как-то подзабылось живое звучание. Помню, что в связке с D-20 и HR-16 ей отводилась роль back-live инструмента (пианку потеребить тихонько, подкладик подержать очень тихонько).
Я сегодня получил свой ТХ802 (а это совсем не обозначенная выше DX7), ну и миди с ОВ-6, наушники в ТХ802 и... чуть кровь из ушей не полилась (пришлось наушники на лоб сдвинуть, иначе боль).

Это просто 3,1415926...!!!
Это просто полный 3,1415926...!!!
Уффф...

Звуковые примеры потом будут (ща косяк на ровном месте возник - подсобите ответом на 21 сообщение).
Но тем, кому нужны визуальные сравнения различий звука, вот:
Clavia Nord Electro 6Sequential OB-6Yamaha TX802
electro6.jpgob-6.jpgtx802.jpg

Я пока не могу корректно сформулировать словами за её звук...
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ART и Trasher
Я бы с позволения ТС расширил бы вопрос : шумят ли после модинга?
 
  • Like
Реакции: Arlekin
Может быть и в не самом тракте а в блоке питания конденсаторы надо менять да и в самом если им 30 лет. Михаил Лонг как то говорил, что в микшерах при потере ёмкости кондёров начинаются проблемы с высокими частотами . Я интересовался модингом старых трансформаторных микшеров от Yamaha , но и поглядывал с этой перспективой в сторону TX7 ибо звук в нём более по душе
 
  • Like
Реакции: Arlekin
-- Учитывая возраст аппарата - электролиты менять все точно.
Их там совсем немного, и они неполярные. Я б поставил ёмкостью побольше,
не 4,7 мкф как исходно, а хотя бы раз в 10 побольше.
Ну хотя бы вот такие:

Это что касается звука.
В питании - тоже все менять, и лучше номиналом поболе.
 
Последнее редактирование:
-- Учитывая возраст аппарата - электролиты менять все точно.
я вот так со своей дх11 тоже хотел поступить и электролитов купил неплохих, но как то странно родные все еще в форме, поэтому для успокоения поменял только в обвязке цап и последующем каскаде, ессна абсолютно ничего не поменялось. Но это может быть скорее исключением, тот же Миди Верб 2 купленный в США за копейки как нерабочий, не работал как раз по причине выхода из строя электролитов в питалове, буквально 5 минут на вскрыть и перепаять 2-3 кондера и прибор заработал).
Парни, кто владелец, подскажите, а выходы шумят? Сильно?
хз насчет тх802, но сэмплер у меня с таким же цап РСМ54 и тоже с мультиплексированием выходов, шумит не криминально, а если велосити на 100-127 так и вообще малозаметно, но звук приятный.
 
Последнее редактирование:
- электролиты менять все точно. Их там совсем немного, и они неполярные.
Я б поставил ... хотя бы вот такие: ECAP NP (К50-6), 47 мкФ, 35В 105°C
Jim Williams на гирслатце писал что биполярные/неполярные хуже обычных электролитов - у них "мутный, темный" звук. Он рекомендовал померять в том месте напряжение - и поставить обычный полярный в соответствии с полярностью напряжения, шунтированный полипропиленом Wima MKP-2 0.01uf для улучшенного воспроизведения высоких частот и быстрых фронтов/импульсов:

-- Non-Polar (Panasonic SU)?
JW: You will want to remove the bipolar caps, they are very dark sounding. I would use the Panasonic FM or Rubycon Z series unless you want to blow $5 a piece for the Rubycon Black Gates. I would also increase the values a bit for a better low end. Doubling the value extends the low end by one octave.
First measure the voltages on each side of the bipolar cap. Place the polarized cap with the + pin towards the positve voltage. If you go with 50V caps, up to 10 volts of reverse voltage will be tolerated by the polarized cap. Next, use a small bypass cap across them to allow the air to get through and minimize the dampening of the slow electrolytic caps. A Wima MKP-2 .01uf/250v fits nicely on the rear of the pcb.

JW: Most of those are Panasonic bipolars that are very slow and clogged sounding. First, measure the offsets off each opamp or hybrid amp stage. Replace the bipolars with polarized caps with the polarity adjusted for the polarity of the dc offsets.

-- Nichicon Muse Bipolars?
Too dark and slow. They are not long life 105 degree rated, they are common 85 degree caps and will not last in the hot interior of a tube guitar amp. Black Gates are a far better choice if you require bipolar electrolytic caps. Remember, every bipolar electrolytic cap is actually 2 caps wired in series. If you need to install a bipolar cap, a better way is to use the 105 degree long life, low impedance FM or HE or ZL caps by using two in series with the + pins connected to each other. If you want to get wiggy, add a resistor from the + supply to add a bias voltage to the junction of the + pins of the caps. Then place a small value polypropylene film cap across the - pins of the caps.

JW: How did you test THD on electrolytic caps? I run them through my Audio Precision and I still scrape the analyzer's residual distortion.
My experience with all of them including the Black Gates is they absorb transients and damp pulses, that's easy to test and see. This is why I recommend a fast high voltage polyprop film cap as a bypass, that passes what the electrolytics absorb.
Do try the tests with the HQ film bypass, it will lower distortion at higher frequencies. Bob Pease at National Semi has done articles about the effects of various caps, it's an interesting read.

See also:
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Arlekin
померять в том месте напряжение - и поставить обычный полярный в соответствии с полярностью напряжения

-- Не прочёл всего текста, бо уже засыпаю.
Но в данной формулировке - это редкий случай, когда он ошибся.
Потому как неполярные ставятся только там, где нет постоянки. Вообще.
Насчёт шунтирования - верно, но вполне достаточно обычной керамики 0,1 мкф.
Правда, 0,01 мкф - есть NP0, а бОльшие номиналы - только X7R.

P.S. А уж если выпендриваться по полной программе - то не один, а два полярных,
включенных встречно. А в среднюю точку их соединения нужо подать поляризующее
постоянное напряжение такой величины, чтобы даже на самых пиках сигнала
постоянка в этой точке всегда была хоть немного, но больше пикового напряжения
сигнала.

P.P.S. Только не говорите аудиофилам про шунтирование электролитов!
Тапками закидают!!!
Бо у них при этом, видите ли, "звук расслаивается"... ;)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Arlekin и Anthony Scott
Bob Pease, analog circuit-design expert, was killed in a car crash Saturday (June 18),
after leaving a private service for Jim Williams, who passed away a week before ......

... were shocked and saddened this week to learn of the death of Jim Williams.
he passed away at 10:15pm pacific time Sunday night. He suffered a massive stroke
on early Friday morning, June 10. He was 63 years old...
:Dle42::Dle42::Dle42:
 
  • Like
Реакции: Arlekin
... were shocked and saddened this week to learn of the death of Jim Williams.
это был другой Jim Williams, из Linear Technology (умерший в 2011):
... there are/were two different Jim Williams. One involved in audio equipment design, the other (RIP) involved in integrated circuit design.

Jim Williams из Audio Upgrades жив, и не так давно принимал заказы (в 2018) в Carlsbad, CA 92011...
 
  • Like
Реакции: Arlekin
... то не один, а два полярных, включенных встречно. А в среднюю точку их соединения нужо подать поляризующее постоянное напряжение такой величины, чтобы даже на самых пиках сигнала постоянка в этой точке всегда была хоть немного, но больше пикового напряжения сигнала.
собственно, Jim Williams в одном месте примерно так и написал::
If you need to install a bipolar cap, a better way is to use the 105 degree long life, low impedance FM or HE or ZL caps by using two in series with the + pins connected to each other. If you want to get wiggy, add a resistor from the + supply to add a bias voltage to the junction of the + pins of the caps.
 
  • Like
Реакции: Arlekin
P.S. А уж если выпендриваться по полной программе - то не один, а два полярных,
включенных встречно.
или пленку, конечно не 47мкф, но 4.7мкф, м.б две штуки в параллель...правда они большеватые немного)). Ну и не к73-17 ессна.
 
  • Like
Реакции: Arlekin
-- Arlekin, а вообще, с учётом того, что тонгенератор - это таки музыкальный инструмент,
а не "з. конская"(с) - лучше всего Вам, самому, поэкспериментировать на месте.
Бо что будет лучше-приятнее звучать - то дело сильно тёмное...
 
  • Like
Реакции: Arlekin
... неполярные. Я б поставил ёмкостью побольше, не 4,7 мкф как исходно, а хотя бы раз в 10 побольше.
А зачем там вообще нужны биполяры на выходе? На Ямахе эти биполяры во всех FM-аппаратах ставили... кстати, на выходе TX81z стоят еще меньшего номинала - 1uf/50V, но зато в TG77 - 10uf/16V. :rolleyes:

PS: на электротане есть сервис мануал со схемой для TX802
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Arlekin
-- Дык - самому же!
Ведь кроме паяльника и немножко деталек - больше ничего и не нужно!
 
  • Like
Реакции: Arlekin
А зачем там вообще нужны биполяры на выходе?

-- Нужны не биполяры, а просто конденсаторы. Отсечь постоянку.
А конкретные типы - это уже другой вопрос.

Можно, конечно, поставить и керамику HiCAP, но это надо отслушивать.
У них большая зависимость ёмкости от напряжения.
 
  • Like
Реакции: Arlekin
Отсечь постоянку.
А конкретные типы - это уже другой вопрос.
про отсечение постоянки как раз понятно, неясно зачем именно биполяры - разве постоянка там плавает? Или, может, это из-за последующих на выходе mute-ключей на nju7301 и на транзисторах 2sc2878?
 
  • Like
Реакции: Arlekin
- а выходы шумят? Сильно?
- а что изменяют в выходном тракте?
про шум и моддинг выходов TX802, TG77, TX81z много писали на гирслатце и других форумах:

 
  • Like
Реакции: Arlekin
** Midi data error! - почему такая ошибка появляется?
 
Последнее редактирование:
Подключил MIDI Out синта к MIDI In модуля. Нажимаю на клавиши синта - на модуле ** Midi data error!
а что мануал говорит? В разделе где описание проблем и их решений?
Ну если бы у вас кольцо по миди было, то понятно. Но я так понял у вас миди выход тх802 никуда не подключен
 
  • Like
Реакции: Arlekin
@Arlekin, Может, проблема и не в ТХ вовсе, а в ОВ6.
Попробуйте из-под ДАВ какой-либо нотки направить, без ОВ6.
 
  • Like
Реакции: Arlekin
Парни, вроде, ничего крамольного не делал. Почему вот так вот стало?
IMG_20200217_115000.jpg
Было так:
IMG_20191105_154432.jpg
И патч этот молчит теперь.
Остальные патчи тоже кракозябрами переименовались, но некоторые ещё звучат.
Есть какое-то смутное подозрение, что какие-то попытки включить патчи с картриджа произошли. Но это только предположение.

В общем, как вылечить?
 
Похоже на сбой в памяти, то ли батарейка подсела то ли неудачная попытка их перезаписать.
скорее всего, батарейку нужно менять - аналогичные "кракозябры" у меня возникали на Boss SE-50, после замены батарейки все вылечилось

батарейка там впаяна в плату - при замене лучше сразу впаять туда стандартный держатель для CR2032, только с расстоянием между ножками держателя придется повозиться - на плате расстояние меньше, и мне пришлось подпаивать кусок проволоки к держателю
 
  • Like
Реакции: Arlekin
батарейка там впаяна в плату - при замене лучше сразу впаять туда стандартный держатель для CR2032, только с расстоянием между ножками держателя придется повозиться - на плате расстояние меньше, и мне пришлось подпаивать кусок проволоки к держателю
я тоже так делал, а так же ставил в оригинальном формате...Все равно на пол жизни той батарейки хватит. У меня в дх11 поменялась родная батарейка неск лет назад....Т.е она прослужила лет 30+
В корг вейвстейшн вот уже тоже пора менять, хз менял ли ее прежний владелец в Америке, но скорее всего нет....Так что тоже более 30и лет жила.
 
  • Like
Реакции: Arlekin
Добрался я до своего ТХ802.
Сделал, как в мультике:


Повторил, как на сайтах:
site.png

Возник вопрос - перформансы же должны полностью удалиться? Пока на части из них кракозябры.
И по midi на модуль нияху не идёт - пытаюсь додумать, как ещё проверить. В процессе...

Завтра свидание с электроником (уж какой не знаю) - как минимум померять температуру напругу на батарейке. Она, кстати, уже с гнездом (но не слишком "красиво" припаяно кем-то):
IMG_20200506_184957.jpg IMG_20200506_185013.jpg IMG_20200506_185006.jpg

И ещё один момент.
У меня версия прошивки:
IMG_20200506_201540.jpg

У чувака в мультике 1.3.
На сайте www.polynominal.com есть версия 1,5 (скачал).
Вопрос - как залить прошивку с помощью MIDI-OX, чтобы не упороть модуль?
Объяснять, плиз, как ребёнку. :Dle65:

P.S. Если электроник завтра справится с напряжёметром, то попробую с ним поговорить за технические улучшения (выше в коментариях).
 

Сейчас просматривают