Steinberg Nuendo 3. Новые возможности программы

• Автор темы Автор темы djking
  • Дата начала Дата начала

djking

Active Member
14 Ноя 2002
694
72
28
47
musportal.com.ua
Выложил на свой сайт скан статьи из "Музыкального оборудования" №11/2005.
Название: Steinberg Nuendo 3. Новые возможности программы
Авторы: Евгений Медведев, Вера Трусова
Тип файла - pdf
Размер (в архиве) - 4,5 МБ
Брать здесь: h++p://musportal.com.ua/index.php?option=com_remository&Itemid=33&func=selectfolder&cat=2

P.S. Благодарности принимаю "репутацией" :smile:

"И напоследок — о звуке. Мы согласны с распространенным мнением, что в Nuendo 3 звук стал значительно лучше. Особенно это заметно при сравнении звучания одних и тех же VST-инструментов (или ReWire-приложений) в разных версиях
Nuendo — предыдущей и последней.
Зададимся вопросом: если при сравнении звучания программ использовались одни и те же VST-инструменты, то в чем причина отличий в звуке? Напрашивается вывод о существовании так называемого "звука хост-приложения". Не углубляясь в эту сложную тему, просто порадуемся тому, что наконец-
то появилось хост-приложение, звучание которого удовлетворяет потребностям сегодняшнего дня."

АФФТАР ЖЖОТ!

Однозначно. Но у Медведева и Трусовой всегда были какие-то загоны по поводу специфического звука секвенсеров.

Шизофрения?

[ADDED=Rustami]1135271407[/ADDED]
А репутации добавлю.

Originally posted by My3bIKa
Однозначно. Но у Медведева и Трусовой всегда были какие-то загоны по поводу специфического звука секвенсеров.

Да нет, это не шизофрениия. Это слух. Я уж говорил об этом неоднократно. Беру обычную вавку с широким спектром и хорошего качества. Без всякого миксдауна и эффектов ! Просто нажимаю кнопку Play в хосте и просто слушаю. Звук разный.
Сравнивались Cubase SX-1, Logic-5.5, Samplitude 7, Sonar 4, SAW 3.8, Cubase SX-2, Nuendo 3.
Достаточно просто иметь качественную звуковую карту и дальнейший тракт. Разницу слышат даже школьники, домохозяйки и т.п., случайно зашедшие в комнату для прослушивания.
Однозначно Cubase SX-1 хуже всех. Хуже него только Cubase VST.
Достаточно сложно было выбрать между SX-2, Logic, Samplitude, SAW.
Звучат все по разному. Каждый со своим оттенком.
С выходом Nuendo 3 мои колебания решились. Один и тот же проект (без всяких VSTi) звучал яснее и твёрже в Nuendo 3 по сравнению с Nuendo 2.
И для электронной музыки мне показалось звучание Nuendo 3 более предпочтительным по сравнению с остальными.

Да.... Ну что ж, думайте, как хотите... То есть, я правильно Вас понял - Кубейз и Нуендо звучат по разному тоже? И Вас не смущает тот факт, что это одна и та же программа, что миксдаун этих программ совпадает бит в бит? Другими словами, Вы говорите следующее: одно и то же звучит по-разному. Поздравляю!

А платы звуковые и контроль у меня в полном порядке. Как и матчасть.

Originally posted by My3bIKa

Как бы ни кричали, что движок у Куба и Нуэнды одинаков, разница в 1000 баксов между ними говорит сама за себя. И как бы ни молчали, что у Nuendo 3 он другой по сравнению c Nuendo 2, факт есть факт.
Тысячи раз трогали тему на форуме, но моё мнение - в Кубе УМЫШЛЕННО ухудшено качества миксдауна по сравнению с Нуэндо , чтоб оправдать снижение цены с 1800 $ до 800 $ . Зачем композиторам и аранжировщикам такое же качество миксдауна, как и спецам по звукорежиссуре и мастерингу ? :)
Просто один (почти) продукт для разных слоёв покупателей. :)

Теперь немного эпитетов. По звуку хостов.
(Пардон, всё субъективно!)

Logic 5 - мягкий , "сахарный, бархатный" звук. Очень красивый низ. Не мягкий, но мощный. Кажется, лучше, чем в Nuendo 2. Тусклые VSTi звучат ещё тусклее, чем в других хостах или standalone. При миксдауне с дизерингом добавляется некоторая мутность. По яркости серединки уступает Нуэнде. Но хорошо маскирует грязь в области верхней середины и нижних высоких (субъективно их меньше). Весьма окрашивает звук. Но в благородную сторону. (Как телевизоры Panasonic - видеоизображение! ) :)

Samplitude 7 - самый плотный и стенобитный низ из всех хостов. Верх очень критичен к качеству материала. Если в железных тарелках есть немного грязи, то её как бы становится ещё больше. Серединка чиста. Но скучновата. Стерильно скучновата. Кроме низа ничего слушать не хочется. :)

SAW 3.8 - по звуку более всего близок к Samplitude. Достаточно нейтрален. Чем-то неуловимо лучше. Не так скучен. :) (О функциях не говорю, они далее всего здесь от потребностей композитора-аранжировщика по сравнению с другими мультитрекерными редакторами). Пожалуй, самый нейтральный звук, окраска не бросается сразу в глаза.

Sonar 4 - ровный звучок. Но именно "звучок". Дефектов звука нет. Но в целом никакой мощи и глобальности, звук какой-то "детский", что ли. :)

Nuendo 2 - очень хороший звук для электронных звучков. Этот хост их как-то подчёркивает. Такое впечатление, что приподымает нижнюю середину. Придаёт многим звукам некий, что-ли, электронный характер. Середина ярче, чем у Logic , Samplitude. Но звук холоден в целом. "Холоднее" всех остальных хостов. Т.е. имеет специфическую окраску.

Nuendo 3 - по тембру и окраске очень близок к Nuendo 2. Но мутности в низах меньше. Добавилось плотности, артикулированности, ясности, твёрдости. На низах это особенно заметно. Окраска холодноватая, пожалуй есть. Но ясность и чёткость берут своё. На этом фоне отправляю Logic в отставку (чего не решался сделать в эпоху Nuendo 2). :)

P.S. При прослушке использовались усилитель и акустика БЫТОВАЯ, но класса Hi-End. Несколько тыс. у.е. - каждый компонент. Но ведь слушатели слушают музыку не на мониторах ближнего поля! :)

Протулс, однако, забыли "охарактеризовать" по звуку, сэр, и про кубэйс как-то тоже "повыразительней" хотелось бы услышать... :smile:

Vosk :lol: :lol:

Sound Creator:
Как бы ни кричали, что движок у Куба и Нуэнды одинаков, разница в 1000 баксов между ними говорит сама за себя.
смею напомнить многоуважаемым Создателямзвуков о наличии в составе Нуенды неких Кодиков.. которые могут серьёзно повлиять на стоимость. И писали об этом уже неоднократно.

Originally posted by Sound Creator
Как бы ни кричали, что движок у Куба и Нуэнды одинаков, разница в 1000 баксов между ними говорит сама за себя. И как бы ни молчали, что у Nuendo 3 он другой по сравнению c Nuendo 2, факт есть факт.  
Тысячи раз трогали тему на форуме, но моё мнение - в Кубе УМЫШЛЕННО ухудшено качества миксдауна по сравнению с Нуэндо , чтоб оправдать снижение цены с 1800 $ до 800 $

Логика потрясающая - то есть они делают продукт, который находится в одной ценовой катергории с Лоджиком и Сонаром, заведомо делая его неконкуреиноспособным.

Rustami забей, не стоит напряжения это всё, кто как хочет та ки живёт. это всё те же обсуждения процессоров 64 битных итп совершенно не разбирающимися в вопросе людей...

Ну, я люблю фантастику. Отчего ж не почитать ):

[ADDED=Pixies]1135327422[/ADDED]
Cubase VST - сырный, брынзообразный звук. Тона приглушенные - атмосфера средневековья.

вот я сейчас немного приболел, и употребляю таблеточки "Колдак+".(не знаю , что они туда добавляют,но...)
Звук стал более бархатный, появились прозрачные верха и
неуловимое ощущение...
(того материала, который делал в нормальном состоянии) :)))

Sound Creator:
Да нет, это не шизофрениия. Это слух.
Sound Creator:
Разницу слышат даже школьники, домохозяйки и т.п., случайно зашедшие в комнату для прослушивания.
Вот как правило самые "ушастые" и хвастливые "аудиофилы" (не к ночи будь помянуты) простой мп3 от вейва в слепом тестировании отличить не могут... не говоря уж о других вещах... возьми, блин, сделай 2 микса в куби и в нюше и выложи, блин, на зацен - посмотрим сколько среди нас "школьников и домохозяек"...

Originally posted by Юркi
кодики дтс5.1 или ещё какие то..
по-моему так было. и видео прибамбасы тоже есть. или я ошибаюсь?

DTS - это ОПЦИЯ ( стоит 600 евро, кажется) для экспорта и всё.

dist:
Вот как правило самые \"ушастые\" и хвастливые \"аудиофилы\" (не к ночи будь помянуты) простой мп3 от вейва в слепом тестировании отличить не могут...
ты не представляешь, на сколько ты прав... при этом они же еще и самая воинствующая группа, всех неверных - на кол!

Её нет в Нуендо по умолчанию, а также - это кодек со СЖАТИЕМ. Какое улучшение может быть?

Посмотрел в доках ,вроде максимум 96кгц .Значит всетаки какието отличия в ядре есть.

Не в ядре. Просто отключили 192. До 96 лРя всё идентично.

Rustami:
Не в ядре. Просто отключили 192. До 96 лРя всё идентично.
Все таки несколько байтиков изменили.Я просто не знал что у куба ограничена сэмплрэйт.

2 Rustami
Вовсе нет, попробуй сбоунсить один и тот же трек во 2 ой и 3 ей нюенде, с одинаковыми параметрами.Если не услышишь, то при желании УВИДЕШЬ различия.

Сейчас просматривают