Ребята, где русский поп-рок?

А что с ней не так?
да не, отличный трек для типа джазовой певицы :). Думаю, до этого шедевра Долина явно не тем занималась.
-----
Кстати, спасибо за ссылки!
Некоторые - реально интересные команды, хоть и не совсем в искомом жанре. Порадовало, что есть хоть какая-то альтернатива нашим тв-"звездам".

Тут роком совсем не пахнет, хотя текст смешной конечно.
Может я песню неудачную в пример привел. Изначально группа именно роковая. Но репертуар широкий. Хотя сейчас вроде делают чисто попсовый проект.

@Still Spirit, Лагутенко в 90-е въехал на относительно правильном коне... но так на нем и скачет.
Первый клип.. забавно конечно :), но опять же, есть стеб, но где поп?

Может я песню неудачную в пример привел.
Возможно все гораздо глубже и действительно существует некая разница градаций и границ жанров у нас и не у нас-)).

У меня складывается впечатление, что у нас все, что хрен пойми куда воткнуть, принято называть поп-роком. Ну, т.е. не откровенная попса, не жесткий по звуку рок, не шансон и тп, значит поп-рок.
Однако, у каждого жанра есть своя эстетика и она, НМВ, более первична нежели звучание или набор инструментов..
Помню, как в старые времена ко мне обращались молодые перцы и просили сделать аранж типа U2, а песню приносили типа Король и Шут, условно говоря. И мне приходилось им долго и нудно объяснять, что даже если сами U2 аранжируют их песню, U2 там и близко пахнуть не будет.

Вот они - чистый поп и чистый рок, живущие гармонично, не мешая один другому и не корежа друг-друга.

Вот современная формация, без явно выраженных гитар. Но попсой это точно не назовешь, да и общепринятым роком вроде бы тоже.
Кстати, почти во всех приведенных примерах одна беда - вокал! Даже если он есть у вокалиста, его никто не возвел на пьедестал. А он должен быть именно там-).

• Like
Реакции: EUGEN27771
У меня складывается впечатление, что у нас все, что хрен пойми куда воткнуть, принято называть поп-роком. Ну, т.е. не откровенная попса, не жесткий по звуку рок, не шансон и тп, значит поп-рок.
х.з. "русский поп-рок"... ммм.. это такое устойчивое словосочетание? ... Лагутенко и тот себя рокопопс-ом назвал... differentiation... иначе народ-то не поймёт...
... мне вот лично это интереснее даже как-то, разнообразнее... в "идеале" хотя бы...
У той же Кларксон смешно вышло с Теддером Районом... никто ведь не хочет выглядеть "штамповкой".... ну или там "категория B". Тайлор Свифт - тоже амплуа сменила вовремя (кмк).
Может кому и нравится, но Already Gone (Clarcson)\Hallo (Byonce)\Price Tag (Jassie J) - теперь уже три аккорда только вид сбоку... разве если только Jassy J - это тонкий музыкальный стёб...
Даже Савичева с "Высоко" - (хотя я бы это назвал обычной попсой) это робкий шаг в сторону. Но это что, кому-то сейчас позарез нужно? Если уж очень надо я бы выбрал Byonce вместо Савичевой, хоть это и звучит непатриотично. Причём, то что я английский знаю - роли тут совсем не играет:) Т.к. всё-таки в песне кроме музыки есть еще и слова...
На фоне этого британцы с Адель нехило выступили, к примеру. Даже вроде и не поп-рок? Или поп-рок?;) И сразу ясно кто в первой лиге - Адель или Jassie J (из британок), кто серьёзнее смотрится.

зы и кмк, Лагутенко, тем паче Земфиру слуашают скорее потому, что с текстами не скатились в полную банальность при нормальной музыке.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: triz и Oliver_Cray
"Сплин"? "Мультfильмы"? "Сегодня Ночью"? В обратном порядке:

Это ж мы не берём раскрученные Ночные Снайперы, МТ, Земфира и проч.

х.з. "русский поп-рок"... ммм.. это такое устойчивое словосочетание?
пусть будет российский, понятно же из темы, что я имею в виду.
Повторюсь, речь просто о жанровой прослойке музыки, которая, как выясняется, никак не представлена в стране. Я не про обязательное копирование запада или про то кто круче.

Ночные Снайперы, МТ, Земфира и проч.
разве что Земфира в какой-то степени, хоть и слишком депрессивно для жанра. Сплин...выхода нет... это тоска и безнадега, а не праздник-)).
Мультфильмы пожалуй, если в этом клипе типичная для них музыка, а не случайный выстрел.

Блин, мужики, чего вы так завелись-то?
Поп-рок почти никому не интересен в России, только и всего. Но он есть. Хотите - Марину Капуро с "Dare to Dream" заведите, хотите - Wake Me Up... А много его НЕ НАДО, потому что одинаковый леденец... не в наши реалии. Да и англосаксонская конфетка, хоть и химическая, зато яркая.

PS Братья Гримм, да.

пусть будет российский, понятно же из темы, что я имею в виду.
честно сказать не очень... по-крайней мере никто пока не угадал:)
"российский поп-рок" это уже к Путину, наверное:)
Праздник...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Sandello1973
разве что Земфира в какой-то степени, хоть и слишком депрессивно для жанра. Сплин...выхода нет... это тоска и безнадега, а не праздник-))
Та у них есть же и "весёлые" песни) Всё-таки это русский поп-рок, тут без этого никак. И это ж правильно, иметь свой какой-то уклон, свой подход. Вот например:

А у Сплина хотя бы "Орбит без Сахара - разве грустно? ))) А у Сегодня Ночью "Кофе и Сигареты"? Конечно, есть определённый перекос в самосозерцание, в самокопание, в депреснячок, ну так а все кельты, все готы, всякие Him или Расмус? Северные люди имеют свои особенности.. и питерские поп-рокеры - это не лос-анджелесские, конечно))) Стоит только к-во солнечных дней в году сравнить, чтобы сразу удавиться :)))

• Like
Реакции: Oliver_Cray
Они как раз очень хорошо показывают границу между светлой грустью и печалью, присущей иногда поп-року, и безнадегой и депрессом, которая ему не совсем свойственна.
Хотя имидж у Лаури такой, да. Почти эмо, емае-)).
Блин, мужики, чего вы так завелись-то?
Та спокойно вроде дискутируем, без мордобою-)).

Вот пришли на ум Тату, по крайней мере те треки, что впоследствии стали англоязычными.
Но свалив за границу, разбились о суровые скалы западного шоубиза-)). Как в свое время и Парк Горького.
[DOUBLEPOST=1558038729][/DOUBLEPOST]
по-крайней мере никто пока не угадал
Ну почему же, многие "угадали". За что им большое спасибо.

от пришли на ум Тату, по крайней мере те треки, что впоследствии стали англоязычными.
Но свалив за границу, разбились о суровые скалы западного шоубиза-)). Как в свое время и Парк Горького.
есть тесла бой, кой-чего вроде и приятно звучит, хотя мне дикция не очень нравится, но это стиль может такой....

• Like
Реакции: soundroad
Тату - сильно весёлые, что ль?
Ты прав, не особо веселее, мы же русские (картаво-)). Но это был абсолютный поп-проект.
есть тесла бой, кой-чего вроде и приятно звучит
От роковой эстетики у них мало чего, но очень интересный бэнд. Спасибо!

У меня свое понятие о роке и могу сказать, что в нашей не ритмичной, не синкопированной стране его не было и уже не будет. Распевные песни русского языка живут дольше, чем тарабарщина, на манер аглицкого.

Мне пару недель назад понадобилось проехать одну остановку на электричке (ближнее подмосковье), захожу в последний вагон - а там молодежь вовсю тусит с музыкой. Не было предела удивлению, когда я понял что это панки ! Были соответсвующе одеты и кричали свои панковские кричалки. Думал уже давно такие вымерли. Всё равно что встретить динозавра на улице.
Вот только у этих современных панков косухи обычно в бутике куплены, уже с потертостями. А ирокезы - в барбершопе поставлены.

• Like
Реакции: Oliver_Cray
@soundroad, ну что сказать-то..)) стеб-то стеб, но, как я говорил, найти что-то очень тяжело..
если расширить диапазон хотя бы лет на 5-7, то вот есть такое:

хотя для меня "Квартет И" - это театралы, но не певцы)
а тут если закрыть глаза на некоторые моменты - очень даже ничего)

Также, наверное, можно отметить и Дмитро Шурова

если окунуться в "историю", то там можно ковырнуть, ту же Земфиру, Танцы минус, Смысловые галлюцинации, Город 312, в проектах Фадеева были подобные эксперименты, но в более "попсовой" обложке (ибо радио-формат)

такое уже кроме "старых пердунов" уже никому не нужно, а молодым подавай другое, поэтому и писать не будут такое)

BrainStorm тоже варится в своей сфере

• Like
Реакции: Aliot
но в более "попсовой" обложке (ибо радио-формат)
ВОТ!!! Я как раз об этом :).
если окунуться в "историю"
Я прекрасно помню 90-е и начало 2000-х, в те годы это все как раз и было как минимум частью радио-формата.
Brainstorm - отличный проект, как минимум англоязычный альбом где-то в начале 2000-х.

@soundroad, думаю вы знаете одну, на мой взгляд чуть ли не единственную отечественную группу, выдававшую почти 30 лет назад тот самый поп-рок. Услышать у нас сейчас подобное - придётся усиленно рыть андеграунд.

Для поп-рока у нас нет рынка. Особенно теперь, когда рок убрали из мирового мейнстрима, и просто не на кого ровняться. Да и на пике популярности хоть что-то и пытались, но я не припомню у нас ничего в духе Mr. Big, Oasis, Whitesnake, AC/DC, и прочего жизнеутверждающего, такого же уровня музыкальной мысли и исполнительского мастерства.

Так уж исторически сложилось, что в нашей стране рок - это бардовская песня с электрогитарами в миноре про социальные проблемы и негатив, а главный инструмент - не гитара, а слово.

Cлышал истории, как наши любители западного рока сильно разочаровывались, переведя тексты и узнав, что там поют "всякую чушь про секс и вечеринки".

Ну вот что это? Где протест? Где активная гражданская позиция? В чём сила, брат? :|

• Like
Реакции: Oliver_Cray и soundroad
Распевные песни русского языка живут дольше, чем тарабарщина, на манер аглицкого.
Я совершенно не имел в виду англоязычность!
Безусловно, на русском сложновато делать подобную музыку, но можно же! Фадеев, которого я упоминал, смог ведь. Правда, он всегда стоял особняком и мне кажется он единственный в высоком эшелоне, кто мыслит не на кабацком уровне.

думаю вы знаете одну, на мой взгляд чуть ли не единственную отечественную группу, выдававшую почти 30 лет назад тот самый поп-рок.
Эти ребята были очень вдохновляющим примером в мои 20 с небольшим лет!
Помню как в районе ВДНХ как-то наткнулся на весьма опасно выглядящую толпу бритоголовых пареньков, один из них нес огромный бумбокс из которого на всю округу орал Moscow Calling.
Лица их сияли гордостью и восторгом:). Когда впервые увидел по ящику клип Bang, в душе было ощущение, словно Гагарин во второй раз в космос полетел:D

imemine сказал(а): ^
есть тесла бой, кой-чего вроде и приятно звучит
От роковой эстетики у них мало чего, но очень интересный бэнд. Спасибо!
вот-вот! А у Тату этой эстетики еще меньше (как по мне)...

Безусловно, на русском сложновато делать подобную музыку, но можно же! Фадеев, которого я упоминал, смог ведь.
пардон муа, а где у Фадеева действительно сильные тексты? Хотя бы уровня Лагутенко?
"Нас не догонят" примерно того же уровня что "Разнесём школу", как по-мне - НИЧЕМ не лучшее.
А будет сильный текст, встанет вопрос о соответствии его музыке как по уровню, так и по стилю и содержанию.
По-мне так и Лагутенко - это тонкая и осторожная такая химия текста, музыки и стиля. Но хотя бы чувства в текстах есть, стиль и не банально.

Когда впервые увидел по ящику клип Bang, в душе было ощущение, словно Гагарин во второй раз в космос полетел:D
ситуация была иная - был дефицит и вызванный им спрос, и тут мы "могём", круто! (Хотя по вторичности "Гагарина" и в те времена даже Троицкий потоптался, но, согласен - он мог мог себе и не то позволить).
Сейчас реалии иные - англоязычная поп-музыка доступна каждому.

• Like
Реакции: Spartak
Когда впервые увидел по ящику клип Bang, в душе было ощущение, словно Гагарин во второй раз в космос полетел
Уау)) Примерно то же самое испытал, но будто в третий)) Второй - это была первая их реинкарнация с Тухмановым гр. "Москва". На Крещатике в магазине пластинок в 1982 году стоял и слушал как ошалевший...

Безусловно, на русском сложновато делать подобную музыку, но можно же!

Вот на самом деле это, видимо, очень сложный момент. Я как-то перевёл Smoke On The Water.. с тех пор слушать не могу)) А когда не знаешь о чём поют - отлично! Тут для меня вопрос, как сами носители языка подобного рода тексты хавают?

• Like
Реакции: soundroad
а где у Фадеева действительно сильные тексты?
Этот топ про музыку и определенный музыкальный жанр в первую очередь!
Обсуждая подобное, достаточно трудно не сваливаться во вкусовщину и любые субъективные оценочные критерии.
Но я задал вопрос в топе безо всякого подвоха и желания спорить. Я прекрасно осведомлен о том, что было до начала 2000-х. Лагутенко, Земфира и все кто тогда был на слуху мне известны.
Мне просто интересно, что происходит на этом поприще в России именно сейчас.

это была первая их реинкарнация с Тухмановым гр. "Москва"
Да, это я тоже помню. Редкий глоток воздуха по тем временам-).

Сейчас просматривают