Kurzweil PC4 (1 онлайн

Alex_V

Active Member
12 Апр 2017
427
182
43
Спасибо! Еще тогда вопрос по QA. Сейчас в pc3 есть режим быстрого переключения QA банков - их можно назначать на кнопки категорий, что удобно - в одно касание можно добраться до 16 банков. Что-то похожее осталось или нет?
 

-=SGA=-

Active Member
5 Авг 2006
701
140
43
44
А секвенсор стал лучше, или ничего не поменялось?
 

amakov

New Member
21 Июл 2017
22
10
3
30
Спасибо! Еще тогда вопрос по QA. Сейчас в pc3 есть режим быстрого переключения QA банков - их можно назначать на кнопки категорий, что удобно - в одно касание можно добраться до 16 банков. Что-то похожее осталось или нет?
Наверное нет, т. к. теперь выделенной секции для категорий нету. Все на цифровой кдавиатуре.

А секвенсор стал лучше, или ничего не поменялось?
Я на PC3x им почти не пользовался. Только что глянул - в целом вроде как все +/- то же, но, благодаря возросшему размеру экрана и тому, что он теперь цветной, многие страницы объединены, ну и в цвете навигация и функици удобней в целом.
 

amakov

New Member
21 Июл 2017
22
10
3
30
Вообщем для всех, кто интересуется девайсом - за более чем месяц использования и несколько лайвов впечатления очень положительные:
1. Новые фишки в режиме Multi (аккорды, программирование кнопок) просто класс.
2. Звук. Без комментариев. Это Kurzweil, и нарулить на нем можно все, что угодно. От обычных роялей и струнных до каких-то космических педов или ядерных синтезаторов и басов. Лишь бы фантазии хватило.
3. 32 FX units и возросшая полифония очень в тему.
4. Звук пианино и Rhodes, стал приятней чем в PC3 - все таки сказывается объем семплов. Семплы Rhodes теперь имеют 8 слоев Velocity, рояльные - 6 слоев. Добавив к этому DSP-обработку в виде Low-Shelf + High+Shelf с трекингом по Velocity можно добиться полной плавности по Velocity.
5. Появилось некоторое количество новых эффектов. Не могу сказать, что они сильно улучшили положение, но в целом приятно.
6. Клавиатура нормальная. У меня к ней нет никаких претензий (если что - я не супер-пианист).
7. FM пробовал очень поверхностно, но вроде как работает. Я в нем не разбираюсь (в отличие от VAST) и пока вникать нет желания.
8. Семплирование не пробовал. Пока что не вижу нужды.
P.S. Ни один из встроенных звуков на практике я не использую. Вообще. Даже рояли и Rhodes собираю под себя из имеющихся на борту семплов. Попробую найти время и выложить куда-то запись нескольких звуков.

И еще один момент - на официальном сайте ошибка с размерами. Указана шишина 127 см, по факту - 131 см (чудеса). Я деле себе чехол под него под заказ и, слава Богу, не рискнул заказывать по размерам от производителя, иначе чехол бы перешлось перешивать.
 
  • Like
Реакции: Vasik

Vasik

Active Member
29 Апр 2007
349
106
43
USA
Вообщем для всех, кто интересуется девайсом - за более чем месяц использования и несколько лайвов впечатления очень положительные
Интересуюсь... пока держу как вариант основной клавиатуры, на случай если мой нынешний синт с полноразмерной клавой таки сдохнет или там премию дадут и может созрею на апгрейд нынешнего синта, а это древняя Yamaha S08 - клавиши не самые лучшие, но и по своему неплохие и уж точно надёжные - почти 15 лет ими пользуюсь, брал синт новым, да и я привык и пробуя разные синты в магазинах, в большинстве кажутся что хуже чем у меня, кроме самых топовых, типа Ямахи Монтаж.
Я так понимаю все функции как мастер миди-клавы у PC4 сохранились и такие же как и у PC3?
Опять таки интересуют хорошие акустические рояли как класс (по звуку) - они лучше сейчас в PC4 чем в PC3?
У меня был Kurzweil, но в виде старого модуля PC2R, хотя его роялями я не проникся сильно - мне больше нравилась роландовская карточка SRX-11 (Complete Piano), которая стояла в XV-5080, а после покупки Ямахи XS6, PC2R продал ибо органы (с управлением) там реально были здоровские, но не особо органист, так что держать не было смысла.
Ну и плюс интересуют остальные возможности в PC4 - VAST и прочее, хотя в хозяйстве есть дюжина разных синтов, но я из тех, кому всегда чего то не хватает ;-)
 

iStranger

New Member
28 Янв 2011
12
4
3
"Опять таки интересуют хорошие акустические рояли как класс (по звуку) - они лучше сейчас в PC4 чем в PC3? " - да, лучше. Но сравнил их с роялями Forte - у него они более объёмные, что ли.
 
  • Like
Реакции: Vasik

amakov

New Member
21 Июл 2017
22
10
3
30
@Vasik

Все функции мастер-MIDI клавиатуры сохранились, даже сказал расширились за счет новых возможнойтей в режиме Multi и большего количества физических контроллеров.

По звуку рояли в PC4 однозначно лучше, чем в PC3, апгрейд значительный. Но я ни на одном из встроенных пресетов рояля не играю т. к. почему-то производитель посчитал, что "просто рояль" это неинтересно и напилил несколько десятков пресетов, но все с доп. фильтрами или странным маппингом слоев. Я просто взял кеймапы новых семплов рояля (тут их 2 вида по 6 velocity-слоев) и разложил по велосити, немного подрулил DSP-блоками low-shelf и high-shelf, добавил эмуляцию резонанса, мультибенд компрессор и реверберацию. Звучит чище и приятней, как по мне. Возможно, потому @iStranger и показались рояли в Forte "чище": там, возможно, просто пресеты без наворотов в виде фильтров и заумного маппинга.

И вообще, ни одного встроенного пресета на лайвах я не использую. Я уже дожился до того, что мне звук "подавай" с нуля, потому я себе с нуля нарулил и Rhodes, и скрипки, и даже трубы, ну а педы и синтезаторы, я считаю, в принципе надо рулить под себя изначально, так что у меня уже набралось под сотню кастомных звуков.

А VAST тут какой был, такой, в общем, и остался. Редактировать все это дело стало намного удобней за счет большего размера экрана, но чего-то нового именно в VAST, в сравнении с PC3, я не увидел. Те же 4 DSP блока на слой, тот же cascade-mode до 32 слоев, сами блоки те же, LFO/ASR/FUN/ENV такие же по настройкам и количеству. А вот опыта и желания вникнуть у меня прибавилось, так что я начал его рулить намного глубже, чем делал это ранее.

Если сравнивать PC4 с Forte, то для меня список значимых вещей для сравнения такой:
+ 256 голосов полифонии, включенный KB3 отъедает несколько десятков (в Forte 128 + KB3)
+ вес 13 кг против 22 кг
+ ширина на 10 см меньше (как раз влазит в машину)
+ основная панель управления на 9 фейдеров, 9 кнобов и 9 кнопок, все полностью программируемые (против 9 фейдеров, 0 кнобов и 4 кнопки у Forte.. верней, кнопок там их тоже 9, но только 4 их них программируются)
+ в сравнении с Forte у PC4 логичней набор кнопок для управления
+ тихие резиновые кнопки мне нравятся намного больше, чем пластиковые щелкалки, как у Forte или PC3, к тому же на них подсветка лучше различима
- 16 Гб семлов в Forte все таки лучше (наверное), чем 2 Гб в PC4
Ну и не забываем про разницу в цене почти в 2 раза в пользу PC4.

Отличий в деталях намного больше, но остальные для меня не ключевые. Кроме объема семплов по звуку Forte и PC4 - это один и тот же девайс, так что разница, по сути, сводится к юзабилити.
 
  • Like
Реакции: Vasik

Alex_V

Active Member
12 Апр 2017
427
182
43
(против 9 фейдеров, 0 кнобов и 4 кнопки у Forte.. верней, кнопок там их тоже 9, но только 4 их них программируются)
Если в данном аспекте с PC3 сравнивать, то я так понимаю, что 8 программируемых кнопок заменили на 9 программируемых кнобов. Второе, ясен пень, лучше, но не всегда заменит первое.

И что-то там про QA Mode люди пишут, что совсем плохо стало.
 

amakov

New Member
21 Июл 2017
22
10
3
30
Если в данном аспекте с PC3 сравнивать, то я так понимаю, что 8 программируемых кнопок заменили на 9 программируемых кнобов. Второе, ясен пень, лучше, но не всегда заменит первое.
9 фейдеров, 9 кнобов и 9 кнопок - каждого по девять, то есть всего 27 (+variation button, pitch/mod wheels). Кстати, в PC3 их программировать было жутко неудобно т. к. по умолчанию они включали/выключали зоны в Multi, а в Program Mode вообще не программировались, так как предназначались для выбора банков звуков. Теперь выбор банков совмещен с цифровой клавиатурой, а 9 фейдеров, 9 кнобов и 9 кнопок стали полностью программируемыми как для Program, так и для Multi. По умолчанию в Default Multi первые 4 назначены на включение/выключени MIDI-зон, но теперь эти кнопки настраиваются как контролы так же, как и все остальное, и их теперь можно программировать на что угодно.

Кстати, два лайфхака для решения проблемы, связанной с тем, что когда зона отключается - то она перестает реагировать не только на ноты, но и на все контролы. Например, я зажал педать сустейна а потом включил зону - на ней сустейн не будет включен. Или я сначала хочу выбрать нужное положение фильтра а потом включить зону для игры.
Вариант 1: вместо Mute Zone использовать Program -> Layer -> Enable в Program Mode и отправлять из Multi сигнал туда, а не на Mute Zone. Зона всегда включена, но включение/выключение нреакции на клавиши происходит на уровне программы, в то время как все MIDI-контролы продолжают работать. Бонусом меняется цвет подсветки кнопки (для Mute Zone он фиолетовый, а в других случаях - синий).
Вариант 2: на зоне с инструментом и контролами выбрать "пустой" Key Range (то есть чтобы она на ноты не реагировала) и держать ее всегда включенной, потом создать вторую зону, направить ее на миди-канал первой (не забываем отключить Program Change) и уже на ней вешать Mute Zone. Контролы буду идти всегда через зону 1, а ноты мьютироваться на зоне 2.

И что-то там про QA Mode люди пишут, что совсем плохо стало.
Он стал проще, согласен, но как по мне его функциональности на практике все равно хватает. Возможно, кто-то QA Mode использовал для хранения сета звуков под один трек, и раньше их можно было хранить несколько тысяч и выбирать быстро по номеру. Сейчас их 50, и переключаются теперь кнопочками предыдущий/следующий. Но, как по мне, для набора звуков на песню логичней использовать Multi, а не QA Mode, а их как раз можно хранить несколько тысяч и переключать по номеру. Вот что и правда неудобно - это переключение в QA Mode из списка пресетов. Не смертельно, но, я надеюсь, это пофиксят в каком-то обновлении.
 

Alex_V

Active Member
12 Апр 2017
427
182
43
Кстати, в PC3 их программировать было жутко неудобно т. к. по умолчанию они включали/выключали зоны в Multi, а в Program Mode вообще не программировались, так как предназначались для выбора банков звуков.
В PC3 программируемые кнопки - это те восемь штук, которые над кнопками категорий. Программируются они настройками в режиме setup. В режиме Program, если в дефолтном сетапе ни одна кнопка не запрограммирована, они дополнительно переключают программы.

Возможно, кто-то QA Mode использовал для хранения сета звуков под один трек, и раньше их можно было хранить несколько тысяч и выбирать быстро по номеру.
Я их на PC3 использую иначе. У меня это что-то типа "избранного по категориям". То есть, например, у меня есть QA банки "Ac Piano 1", "Ac Piano 2", "El Piano 1", "El Piano 2", "El Piano 3", "Organ 1", "Organ2", "Organ 3" и т.д. и еще отдельные банки под конкретные композиции. И они из одной группы по номерам располагаются рядом. При этом первый банк из группы привязан к кнопке категорий (это не вполне очевидная фича, про которую не все даже знают). И получается, что я нажимаю на кнопку категорий и переключаюсь на первый банк в нужной группе и потом уже листаю банки стрелками Вверх/вниз.
 

amakov

New Member
21 Июл 2017
22
10
3
30
В PC3 программируемые кнопки - это те восемь штук, которые над кнопками категорий. Программируются они настройками в режиме setup. В режиме Program, если в дефолтном сетапе ни одна кнопка не запрограммирована, они дополнительно переключают программы.
У меня был PC3x, я помню как оно работает. Вот в том-то и дело, что раньше они были совмещены с выбором категорий, а теперь выбор категорий отдельно, а программируемые кнопки стали чисто как контролы, и их можно программировать не только в Multi, но и в Program Mode. На них теперь можно, помимо включения/выключения звуков/слоев/... назначать аккорды, включение/выключение арпеджиатора/RIFF и т. д.

Я их на PC3 использую иначе. У меня это что-то типа "избранного по категориям". То есть, например, у меня есть QA банки "Ac Piano 1", "Ac Piano 2", "El Piano 1", "El Piano 2", "El Piano 3", "Organ 1", "Organ2", "Organ 3" и т.д. и еще отдельные банки под конкретные композиции. И они из одной группы по номерам располагаются рядом. При этом первый банк из группы привязан к кнопке категорий (это не вполне очевидная фича, про которую не все даже знают). И получается, что я нажимаю на кнопку категорий и переключаюсь на первый банк в нужной группе и потом уже листаю банки стрелками Вверх/вниз.
У меня избранного по категориям нету, потому лично мне неактуально. У меня под каждую песню свой Multi (то, что раньше называлось Setup), даже если там один звук (а такого почти не бывает), и все звуки индивидуально под песню настраиваются. А в QA-Mode я теперь под лайв просто накидываю Multi по песням, больше 2-х одновременно еще ни разу не понадобилось.
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)