Распайка хамбов... Вопрос на засыпку

• Автор темы Автор темы o3misha
  • Дата начала Дата начала
"электрическая" ачх наполовину зависит от электрических параметров датчика, если для телека известна индуктивность - то можно глянуть что у телека получится. Смысл мода - срезание резонанса и более плавный завал верхов. Примерно то же самое получится если в стандартной схеме недовернуть ручку тона - выставить 6кОм и емкость 0,022 уменьшить до 0,015.
кстати не факт что у страта HW1 индуктивность 2Г.. Скорее всего больше. в общем нужны параметры того датчика, тогда можно понять что они получили и воспроизвести на другом. но.. это все вкусовщина.

Eще есть небольшие подозрения что вч шум будет повыше, после переделки.
Наверное решусь переделать телек, (всего 2 шурупа отвернуть).
Было бы здорово наверное, push/pulls крутилку тона поставить и сделать 2 режима тона

Eще есть небольшие подозрения что вч шум будет повыше, после переделки.
Да - в крайних положениях ручки стандартного тонпота все что выше частоты резонанса круто обрезается. А в средних (и в нижнем крайнем этого мода) - нет

@VAT, У меня два хамба и нойзлес сингл ( по сути хамб тоже) посередине. Индуктивности : 8 Гн примерно хамбы и 4 Гн сингл. До мода у меня был стандартный тон 250К/0.22нФ. Разница такова, что я теперь могу работать тоном как угодно и у меня не вылезает мутняк и мерзкий резонанс нигде по ходу потенциометра. Даже когда в ноль убран тон сохраняется мягкое присутствие верха, совсем не то, что при обычном тоне недозакрытом ( здесь ты не прав, я пробовал от 0,15 до 0,47 нФ менять- тот же мерзкий мутняк получается).
ps: шумов лишних не наблюдаю. При полностью открытом тоне звук тот же самый или настолько близкий к обычному , с обычным тоном, что я не ощущаю никакой разницы. И чтоб отпали доводы типа « у тебя мутные звучки, поэтому нет разницы» я скажу сразу: у меня стоят суперартикулипованные Бартолини хамбы и Барден сингл посередине. Я даже на 1/10 поворота ручки тона слышу на этих звучках всё.

теперь могу работать тоном как угодно и у меня не вылезает мутняк и мерзкий резонанс нигде по ходу потенциометра.
ну а верхнем положении мерзкий резонанс как, уже немерзко?
Стандартно "мерзкий резонанс" в крайних положениях тонпота - либо вверху, либо внизу.
чем он более мерзкий - тем вообще-то лучше датчик. И это объективно - убрать резонанс - вообще не вопрос, а вот поднять , если его не - никак, в пассиве.
В этом моде резистор 4,7ком не дает до упора докрутить.. Собственно в этом основная разница.
сохраняется мягкое присутствие верха, совсем не то, что при обычном тоне недозакрытом ( здесь ты не прав
а тут не важно мое персональное мнение, это как раз не вкусовщина, а непреодолимые законы природы - именно изза этого резистора. И не важно - отдельный постоянный это резистор или штатный переменный.

шумов лишних не наблюдаю.
это тоже штука непреодолимая ни для кого. Они есть , будут и от них не избавится никому. Это - тепловой шум. Датчик сопротивлением 16ком шумит в 2 раза больше чем 4ком. Активное сопротивление датчика - это паразитная х-ка - чем оно больше - тем хуже.
Но стандартно - в нижнем положении ручки тонпота оно эффективно шунтируется емкостью. В предложенном моде эта полезная фича ликвидирована.

При полностью открытом тоне звук тот же самый или настолько близкий к обычному , с обычным тоном, что я не ощущаю никакой разницы.
да так и должно быть.

у меня стоят суперартикулипованные Бартолини хамбы и Барден сингл посередине.
это ничего абсолютно не меняет.. кто все эти люди?
[DOUBLEPOST=1553972709][/DOUBLEPOST]
Индуктивности : 8 Гн примерно хамбы и 4 Гн сингл.
частоты сдвинуться вниз соответственно в 2 и 1,4 раза.
а сопротивления? от них зависит высота резонансного горба. емкости не спрашиваю - они мало влияют по сравнению с кабелем

Все, придумал как поступить с тоном. Галетник с серией кондеров. Дабы в нуле вообще без нагрузки. Думаю трансик на выход прифигачить, дабы кабелина не мешалась...

Сейчас просматривают