Распайка хамбов... Вопрос на засыпку

• Автор темы Автор темы o3misha
  • Дата начала Дата начала
А если глянуть распайку jaguar или jazzmaster? Там не было что-то похожего?

Нет. В Мустанге, В Бернс, в Мэевской гитаре есть противофазные включения, они крутят фазу , скорее как фленджер или фэйзер. Но это совершенно другое, это больше похоже на какой-то фильтр, у которого частота среза зависит от амлитуды сигнала с датчиков. Авто вау- самое близкое.

Так я не про примитивный мустанг, помню разбирал толи jag, толи jazz - там что-то намудрено было... Щас нет времени глянуть.

На джазмастере был для подобный фильтр. Но для всей гитары сразу, как второй темброблок. https://reverb.com/news/upgrading-jazzmaster-electronics-part-II-wiring-mods
Как это релизовать с пятипозиционником и чтобы в конкретных позициях только у одного из звучкомхв включалась такая фильтрация?

Ну все, попробовал. Короче говоря, у меня HSH гитара, 5ступ переключатель, тембр, громкость, 2хпозиционный свитч , никаких хитрых отсечек ни какого параллельного включения катушек хамбов.
Моя распайка до мода : на 5 позиционнике
1.Нек
2.Нек/ мидл
3.Мидл
4.Бридж/ Мидл
5.Бридж
Сумма идет на громкость и тон
Свитчем можно подключить бридж ко всем положениям, таким образом отсутствующее Бридж/Нек у меня на свитче в быстром доступе. Кроме того появляется положение Бридж/Мидл/Нек.
Мне надо было попробовать и экспериментальным путем подобрать конденсатор, который последовательно включается к то к одному из хамбакеров то к другому в тех местах где играет параллельное включение Бридж/Нек. Чтобы не раскурочивать 5ступ переключатель пока я пробую, я подобрал кондер тупым перебиранием на слух от 44 до 1 нФ подпаиваясь к бриджевому звукоснимателю на свитче. Заодно я смотрел как будет работать такая обрезка низа ( кондер обрезает низы). Идеально подошла емкость 10нФ. В параллельном вклчении Бриджа через конденсатор к разным положениям я везде получал именно то, что я слышу в первом видео в позициях 2 и 4!!! В соединениях мощных хамбов с дохлым синглом с этим кондером получается мягкое вырезание гундежа. Места у меня не много в полости, но я сделаю такую отключаемую обрезку и для некового звукоснимателя, то есть врежу еще один свитч. Получился такой квак- просто пипец. Я реально кайфанул. Очень рекомендую попробовать всем.

Последнее редактирование:
кондер тупым перебиранием на слух от 44 до 1 нФ подпаиваясь к бриджевому
RC фильтр надо подключать к более низкочастотному датчику. Не знаю, что у вас получилось. но вот моя схема. И два примера:

Вложения

• Mixdown-20190214-123154.mp3
    Mixdown-20190214-123154.mp3
    894,5 KB · Просмотры: 682
  • drawing.png
    drawing.png
    8,5 KB · Просмотры: 145
2000 мкФ:eek::) Наверно 2нФ? Мне некуда ставить потенциометр. Новакс этого и не делает, у него постоянные детали стоят, здесь важно подобрать номиналы. Весьма муторный процесс. Он мне сказал что этот эффект гораздо интереснее на хамбах чем на синглах. Не играет у меня с этого плейера в айпад. Выложи на облако, ок? Что касаетс того что пробовал я: У меня довольно неудобно расположен пятиступенчатый перключатель, я его не вытаскивал пока. По идее да, наверно не к бриджу( хотя кто сказал что он не более низкочастотный? ) нужно. Мне важно было услышать эффект, поэтому паяо к тому что было в легком доступе. У меня бридж может подключаться свитчем на сумму, то есть в тех положениях где его нет он может быть подключен с этим фильтром, а где он есть- повалиться без фильра таким образом. У Новакса сделано два таких в позиции 2 и 4 датчики то один то другой идет через фильтр ( это всего лишь мои предположения что у него именно такая схема, на самом деле у него этот эффект ярче, и я пока не пойму за счет чего именно) .причем кое-что меня опять ввело в ступор. Каким-то образом у него позиции 2 и 1( бриджевая и следующая за ней) сделан volume bleed. Еще один вопрос не связанный с этим:
Никто не пробовал увеличивать выхлоп и выравнивать панч отсечек с помощью параллельного включения к отсечке RCфильтра на землю? Нехило поддает жидкому звуку от отсечки панча и громкости. Спаянные вместе последовательно концы катушек ( обычно красный и белый) которые спаянные висят в воздухе ( черный конец на плюсе, зеленый на на земле ) сажаю на землю последовательно , то есть получается со средней точки через 2,3кОМ-22нФ фильтр.( номиналы в зависимости от звучка, его индуктивности в первую очередь). Получаемая отсечка( типа, но не совсем, так как вторая половинка силит на земле тоже через этот фильр) гораздо более полновесная и звучит как нормальный сингл, практически. Без конденсатора просто поддастся громкость, панча не прибавится.

2000 мкФ:eek::) Наверно 2нФ?
Вы правы. На схеме, точнее, должно быть 2n2.

Мне некуда ставить потенциометр.
И не нужно. Потц нужен, временно, только для подбора сопротивления постоянного резистора и емкости фильтра. Попросту вешаете "cопли", выводите 2 конца от разрыва цепи neck - volume, и дерзайте. Но фильтр надо сделать переключаемым. Этот эффект не всегда нужон.

наверно не к бриджу( хотя кто сказал что он не более низкочастотный?
На бриджевом можно переворачивать фазу, но вешать на него фильтр НЧ это уж слишком.

• Like
Реакции: o3misha
Насчет фазы -это распайка для двух громкостей. Чтобы играть на повороте фазы. А так бессмысленно- достанет.
Насчет фильтра: Все эти обрезки имеют смысл только когда два звучка играют вместе, естественно. И делать надо переключение то на бридже обрезка то на неке- как у Новакса. Поэтому только на отдельный свитч. Я попробовал 1,5 Нф 390 Ком- другого номинала резистора не было. Не очень работает для меня- мало эффективно. У меня гитара с хамбакерами, наверно дело в этом. Эффект стал мне нравится, когда я поднял до 5 нФ кондер- все, отлично, лучше. Но мне и просто через конденсатор 10 нФ нравится, без резистотора, менее навязчивое поддавание блесток переливчатых наверху без большого эффекта в середине. Но надо сделать будет Идеально - отдельный потенциометр , дабы крутить. На другой гитаре я бы точно так сделал, но на этой места на морде маловато. Свитч еще куда ни шло. Реально расширяет возможности в разы. На чистом звуке фанчилово просто улетное. Меня всегда сложение звучков не устраивало в хамбакерного типа гитарах. В средних положениях часто возникает мерзейший мутняк, но с таким фильтром мутняка нет. В зависимости от того какой из звучков так обрабротан птичка чуть по разному работает, но самое главное- эта штука срабатывает на слух как долби по моим ощущениям. Или это режекторный фильтр...
Прокомментируй плиз, а что я сделал в модификации отсечки, см.предыдущее сообщение. Пока вот не пойму что за хрень я сделал...

Вот я про такую компенсацию в отсечке говорю. Ну согласитесь , это уже реальный сингл практически.

• Like
Реакции: o3misha
Гибсон сажали не резистор а конденсатор на среднюю точку.... Звук с кондером ближе к p90. Я поставил в парараллель резистор. и конденсатор. Вот не пойму чего у меня вышло. Но с конденсатором панча больше. А ПРС я полагаю еще сложнее. Скорее всего там катушки с отводами где-то посередине на 3/4 общего количества витков. В хамбе используются только 3/4 от каждой катушки, а в отсечке оставшаяся полная сторона катушки и помимо всего еще и резистор со средней точки. С резистором сингл острее немного, наверно это более правильно.

В соединениях мощных хамбов с дохлым синглом с этим кондером получается мягкое вырезание гундежа.
есть такая штука - варитон. Там индуктивность последовательно с емкостью коротят на землю какую-то полосу частот. Возможно сингл тут выполняет отчасти функцию той индуктивности. Да еще от себя чего то подмешивает.

Сдвоенным возможно. R1 R2 - сдвоенный, где нибудь 2*500к, R3 - 500к - возможно понадобится для выравнивания напряжения на нижней катушке при последовательном включении катушек
эта схема не работает. Вернее кроме параллель-последовательно, она еще и фаза-противофаза коммутирует.

а если упростить?

Вложения

• Безы.png
    Безы.png
    94,6 KB · Просмотры: 314
Вот ещё как вариант, если хочется побаловаться разным тоном без применения активной схемы, но нужен будет отдельный включатель:
https://www.musiciansfriend.com/acc...verdrive?rNtt=black ice&index=1#productDetail
Сам купил давно, но никак не попробую и не приткнул никуда - сейчас одна гитара будет собираться, может попробую, но это не раньше чем через 2-3 недели, а то и месяц....

а если упростить?

в одном положении последовательно, в другом сингл.
последовательно-параллельное делается без проблем на сдвоенном поте - но как и все в пассиве - в среднем положении получается шум и глушь. Как и с потом громкости.

А в варианте с онбордом - тому по большому счету без разницы - параллельно или последовательно - и то и другое приводится легко к идентичному звуку.[/quote]

среза высоких будет конечно меньше на 5...10% все ли это услышат?

Вложения

• 1234у.png
    1234у.png
    11,5 KB · Просмотры: 315
чудес ждать от нее не приходится - ну завалили верха не устроив подъем в крайнем положении.. ну так это можно и обычным потом, кмк, только до конца не закручивать..

при убирании тона срезается еще и низ,а это самое интересное, я попробовал- работает круто.

низ не срезается. он остается как был. это стандартная схема в крайнем положении создает небольшой резонансный горб на частоте порядка 500Гц , а выше вообще все обрезает. но если чуть чуть недокрутить - то кмк то же самое и получится

Нет не получится. Выделение горба и создает эффект облегчения звука. Не имеет значения убираются ли низкие- главное, что выделяются средние. Никогда с обычнм тоном этого не получается. В комбинации с убиранием громкости получается из гитары Родес. Я сегодня сие попробовал. Тон тупо срезает верхи, вторая емкость позволяет сохранить резонансный пик на средних частотах, возникает эффект фильтра второго порядка. Обычную ручку тона даже трогать обычно лень... Здесь совсем другая тема.

небольшой горб - это в стандартной схеме. Тут горб вряд ли получится. В стандартной схеме просто сложно выставить эти 5кОм. Впрочем можно промоделировать .

Ощущение подвала низов просто не получается , как я не кручу тон в обычной схеме. Хамбакеры превращаются в мутное гуано. А тут получается легкий, « слепой» звук, очень хорошо сохраняется артикуляция в с середине. Повторяю: я не теоретизирую, -я спаял и не просто спаял, а еще и номиналами поиграл. От 0,01до 0,1мФ. Работает в при любом номинале практически. Возможно, фиксированно можно поймать в обычной схеме что-то подобное, но это как пальцем в небо, одна рабочая точка . А здесь появляется некая вилка , где этот эффект очень полезно и плавно регулируется. В сочетании с регулировкой громкости, особенно если применяется требл-блиид, это даст целую гамму интересного ( у меня обычкая громкость, логарифмическая, и то я ощутил реально, что мне хочется наконец пользоваться темброблоком в гитаре для формирования звука, а не только как wah-wah в отдельных случаях.

Ок - раз это страт - берем датчик 2 генри/7ком -в стандартной схеме получаем подъем на 600Гц на 3 дб, В этой схеме 850Гц/1,5дб. частота повысилась так как 2 конденсатора последовательно.

получается, меняя емкость меняем частоту резонанса контура, добротность. Логично.

Сорян, нет там все-таки ни подъема ни сдвига частоты. частота там же - на 650Гц, подъем ну может 0,5дб максимум, а вот завал верхов идет по гораздо более пологой траектории - стандартно это 12дб/окт. во моде - в среднем - 7дб /окт. Или так - на уровне -24дБ - стандарт - 3кГц, эта схема - 6кГц. Поты тон и громкость 250кОм. вх сопротивление уся 1Мом, емкость кабеля 300пФ, звукосниматель - 100пФ, тонблок - 100пФ

Поты тон и громкость 250кОм. вх сопротивление уся 1Мом, емкость кабеля 300пФ, звукосниматель - 100пФ, тонблок - 100пФ
- это данные на остальные компоненты схемы - от них ведь тоже будет ачх зависеть. тонблок 100пФ - за такую емкость я приянял емкость проводки внутри гитары. На самом деле это влияет мало.

на телеке тоже будет такой эффект, или только страт?

Сейчас просматривают