vst3 или vst2? ваши практические доводы

• Автор темы Автор темы Greev
  • Дата начала Дата начала
За Вст 3 один хрен будущее. Вст 2 прекратили поддерживать и разрабатывать.
[DOUBLEPOST=1549533017][/DOUBLEPOST]Я, когда есть выбор, ставлю только вст 3,

Кстати, нужно ещё помнить о том, что вст2 и вст3 не обратно совместимы. И если в проекте были вст2 версии, а потом вы вдруг открываете этот же проект с вст3, то ничо не откроется.
[DOUBLEPOST=1549533200][/DOUBLEPOST]Хотя может это починили уже. Я как-то попал так с вейвс и больше не экспериментировал с вст2 после этого)))

• Like
Реакции: «G~Li†ch»
@Dmitry Stepin, у вейвс и так все с этим плохо было. бывало откроешь проект где бандл новее, все плагины на месте, но настройки сброшены.

Всегда по умолчанию VST3. В случае нестабильности конкретных плагинов пробую их VST2 версии.
Аналогично. Из замеченных недостатков - на некоторых ВСТ3 плагах неактивна кнопка Bypass в Studio One.

• Like
Реакции: Anton Vorozhtsov
на некоторых ВСТ3 плагах неактивна кнопка Bypass в Studio One.
В кубе тоже. Выборочно и непредсказуемо))) Похоже, глобальный глюк платформы + криворукость разрабов)
[DOUBLEPOST=1549543260][/DOUBLEPOST]
Кстати, нужно ещё помнить о том, что вст2 и вст3 не обратно совместимы. И если в проекте были вст2 версии, а потом вы вдруг открываете этот же проект с вст3, то ничо не откроется.
--- добавлено Сегодня, в 11:53 ---
Хотя может это починили уже. Я как-то попал так с вейвс и больше не экспериментировал с вст2 после этого)))
Глобально - починили, "но есть нюансы"©

типа отрубается, если не играет, но для того же Лайва это неактуально, он и вст2 выключал, если в аранже не использовался
В других хостах тоже отрубается, если разработчик позаботился о своих пользователях, например https://rmmedia.ru/threads/69790/
По поводу СЧ, аналогично

Ставлю всегда и ВСТ2, и ВСТ3.
ВСТ3 не поддерживается Комплит Контролом и Машиной. А ещё иногда глючат (например синты У-Хе имели тенденцию менять питч - не знаю, как сейчас). ДАВ умная - если есть обе версии, выбирает ВСТ3 по умолчанию, поэтому параллельно установленные две версии не мешаются.
В остальном разницы с пользовательской точки зрения нет. По крайней мере за пределами Кубейса точно - ВСТ2.4 и так умеет практически всё. А вот с ВСТ3 разработчикам вроде как намного больше возни - неспроста ж Штайнберг был вынужден закрыть ВСТ2 для новых разработчиков спустя 10 (!) лет жизни ВСТ3.

• Like
Реакции: CakeWorker и Spartak
это как раз минус. Когда ты ищешь компрессор, название которого помнишь, а хост тебе выдаёт название фирмы, которое ты даже не пытался запомнить года три назад.)
аналогично ;) помнится с вводом вст3 в 4+Версии куба вводили пресет менеджер (тот ещё дурдом), по мимо поиска привычных списков своих плагов после каталогизации:eek:) , на голову свалилось не совместимость пресетов в купе с их беспорядочным сохранениям тема которых ещё долгие годы мучали форум штайни. С тех пор если только что то новое то вст3 , привычка

возможность каталогизации по типу или названию вендора
Вот как раз-таки "по типу" многие хосты и не умели. В том же Sonar`овском Plugin Manager`е можно было рассортировать "по своим категориям", но оно сбрасывалось почему-то… Хотя в нём, как и в Project5 можно было отображаемое имя редактировать (Попадались же всякие странности а-ля "Container - SynthEdit" вместо адекватного имени). У последнего правда даже VST2 полностью не поддерживалось, а некоторые современные VST3 даже не используют те "неподдирживаемые старыми DAW" фичи… Пока ещё не пойму, как тот же синтэдитный Dualism (M-Theory / Ugo) присобачить к Project5 v2.51 (вставить "инструмент после инструмента", но не «Как эффект») – в руководстве упомянули его как имеющий проблемы с задержкой между «нажатием кнопки воспроизведения и стартом секвенсора» / «возвратом на начало»…
Кстати, в этом P5 удалось завести Surge XT (32-bit).VST3 – помог Xlutop\Jeskola Buzz\Polac\ vsti3shell — жалко, что не ysfx.vst3 :(
с вводом вст3 в 4+Версии куба
и одноверменным отказом от DX… DXShell того же Фрэнка Потульски хоть как-то умудряется помочь завести TTS-1 и DreamStation, но никак не VELOCITY, Roland GrooveSynth (p5antom), nPulse, RXP, DS864…

Некоторые VST2 вот имели неприятные баги, например с тормознутой регулировкой элементов управления… хотя, у меня такое подозрение, что там VST SDK может быть вовсе не причём (т.е. VST3 тоже могут найтись с похожими неприятностями)…

Последнее редактирование:
Vst 2 или vst3 и почему? 3 версия я так понял сильнее грузит процессор.

3 версия я так понял сильнее грузит процессор.
С каких делов? Наоборот, если 3-я версия сделана по уму, то она может выключаться, когда через неё сигнал не проходит.
Лично я ставлю только VST3, когда они есть. VST2.4 по факту умерший стандарт, Steinberg давно не выдаёт SDK на него новым разработчикам и вообще выпиливает его (к примеру - в последней версии Куба).

• Like
Реакции: Greev, Andruha и alien1010
А я вот в числе неандертальцев. Ставлю VST2, собираю их в папки по типам и живу спокойно. А то при большом количестве... И когда каждый производитель тип плагина по-своему именует и в тэги зашивает... да ну их.

• Like
Реакции: sd
VST3 пресеты можно сохранять и по папкам сортировать если надо, так же VST3 пресеты можно драг н дропать в разные ДАВ хоть даже с того же проводника. В самом пресете содержится информация от какого он плагина, это мега удобно если разобраться.

Сейчас просматривают