Dorico – нотный редактор от Steinberg

• Автор темы Автор темы dr-music
  • Дата начала Дата начала
Насколько мне известно горизонтальные линии привязываются только к нотам...
Наверно, имелись в виду вертикальные. Горизонтальные привязываются к нотам/тактовой черте/ритмической позиции.
208283

• Like
Реакции: HECKFY80
И ещё. С удивлением обнаружил, что в стандартном дориковском текстовом шрифте Academico полно разных символов, но нет символа номера. Хотел-то озаглавить что-то вроде Этюд №1, ан нет. Пришлось на Таймс-Нью-Роман переходить.

но нет символа номера
Ситуация хуже. В этом шрифте до сих нет кириллических и греческих символов (возможно, в шрифт их уже добавили, но не в ту версию, что идёт в комплекте с Дорико). Недостающие символы в таком случае подставляется по усмотрению операционной системы, а самое плохое, что может быть разница между тем, что на экране (всё в порядке) и выводом не принтер (не тот шрифт). Особенно при использовании полужирного или курсивного начертания.
Так что лучше поменять шрифт по умолчанию. Если дорого именно начертание Academico, то (из переписки с дориканцами): «Шрифт Academico основан на популярном шрифте Century Schoolbook».

Ситуация хуже. В этом шрифте до сих нет кириллических и греческих символов (возможно, в шрифт их уже добавили, но не в ту версию, что идёт в комплекте с Дорико). Недостающие символы в таком случае подставляется по усмотрению операционной системы, а самое плохое, что может быть разница между тем, что на экране (всё в порядке) и выводом не принтер (не тот шрифт). Особенно при использовании полужирного или курсивного начертания.
Так что лучше поменять шрифт по умолчанию. Если дорого именно начертание Academico, то (из переписки с дориканцами): «Шрифт Academico основан на популярном шрифте Century Schoolbook».
Да нет... Не особо дорого именно Academico. Так, просто красивый шрифт. Ну и как-то должен по рисунку текстовый шрифт соответствовать нотному (Bravura, кажется). А так без зазрения совести перейду на Таймс. Или вон Musescore пропагандируют свой улушенный шрифт Edwin. Кириллические, греческие, номер там точно есть.
Вот только если с кем-то поделиться своими набранным нотами, а у того человека нет такого шрифта...

Здравствуйте! Подскажите новичку в программе.
На ноту можно навесить множество разнообразной орнаментации, выбор велик. Но всё это богатство не хочет воспроизводиться. Играет только трель. Мордент, групетто и прочее вставляются, выглядят красиво, но не воспроизводятся. Играет чистая нота без орнаментации. На любом инструменте - что на фортепиано, что на флейте. И в Халионе, и в Нотперформере. В настройки трели залезал, не помогает. Не могу разобраться, это куда-то в дебри карт экспрессии надо залезать?
В Финале поставил трель - играет трель, поставил мордент - играет мордент. А здесь по умолчанию играют только трели. Странно как-то, неужели в столь мощном комбайне это не реализовано?
Ну вот, сам нашёл ответ на свой вопрос в недрах дориковского форума. Все эти орнаменты, кроме трели, а также Glissando, Portamento, Ceasura, Fermata, Breath marks, Attacca - Дорико воспроизводить НЕ УМЕЕТ. И в ближайшем будущем (в 4-й версии) не научится. Энтузиасты там предлагают разные обходные пути типа записи орнамента реальными нотами с последующим сокрытием их под знаком мордента. Или передача орнаментов внешнему секвенсору типа Vienna Instruments Pro. Человек даже сделал это. Но как-то это всё некошерно.
Не радует, только стал разбираться с Дорико, загорелся, а тут такое. Back to Finale, увы...

И в ближайшем будущем (в 4-й версии) не научится.
Можно попросить Вас о ссылке насчёт 4-й версии? Бета-цикл Четвёрки даже не начинался, скорее всего он к весне будет (а не к осени, как я раньше предполагал). Интересно, у кого и откуда такая информация. Спасибо.

• Like
Реакции: dr-music
@Admig, спасибо. Дэниел Спредбери это у них самый главный, выше только акционеры, так что можно доверять.
Пассаж про «очень ограниченные ресурсы в этом цикле разработки» настораживает сильнее. Версия для айпэда, наверно, подъела всё.

Друзья, а как сменить по дороге исполнителя? Делаю в сетапе два исполнителя с разными инструментами на одной строчке, а дальше что? не догоняю)

как сменить по дороге исполнителя? Делаю в сетапе два исполнителя с разными инструментами
Путаница в терминологии: несколько исполнителей никак не могут быть на одном нотном стане. Исполнитель один, у него может быть несколько инструментов, на которых исполнитель может играть только по очереди.
Выделить (или набрать) ноту, использовать команду «перенести на строку вверх/вниз» (клавиши по умолчанию Alt-N/Alt-M). Если у исполнителя только один инструмент, нота перейдёт к следующему исполнителю. Если у исполнителя несколько инструментов, сначала они буду перебраны (в том порядке, какой в режиме Сетап настроен), и только потом нота перейдёт к следующему исполнителю (на следующую нотную строку).

Путаница в терминологии: несколько исполнителей никак не могут быть на одном нотном стане. Исполнитель один, у него может быть несколько инструментов, на которых исполнитель может играть только по очереди.
Да. запутался,) но Вы правильно поняли. Спасибо!

Исполнитель один, у него может быть несколько инструментов, на которых исполнитель может играть только по очереди.
Простите, еще вопрос.) При смене инструмента у исполнителя совершенно естественно возникает надпись напр. "To picc." итд. Эту надпись можно ли где то отредактировать? Ну что бы было напр "picc muta" ) Или это только со сменой языка?

Исполнитель один, у него может быть несколько инструментов, на которых исполнитель может играть только по очереди.
И еще Сори. ....Почему то категорически не получается по этой же логике написать на одной ниточке напр. барабан и треугольник!! Хотя напр. рояль+Туба пжалста!!! ))

Эту надпись можно ли где то отредактировать?
Свойства Раскладки (Ctrl-Shift-L) ► Players ► Instrument Changes. Вот что есть тут, то и можно поменять. Есть ещё аналогичный раздел в Engrave Options, но там совсем мало опций.
не получается по этой же логике написать на одной ниточке напр. барабан и треугольник
Ох. Справку пересказывать не имею возможности, но приложил файл dorico на изучение. Два исполнителя, у первого инструменты (треугольник и малый) объединены в кит, у второго не объединены. Нотные головки у малого во втором случае сдвинуты мной умышленно. Так это выглядит в Page и Galley View. Попробуйте создать свой кит и научитесь редактировать его.

Page View:
211544

Galley View:
211543

Вложения

подскажите КАК сделать независимый музыкальный фрейм (или просто независимый нотоносец) указания диапазона вокальной партии.
Здравствуйте, Мария. Приблизительный ответ на Ваш вопрос есть в этом туториале:

Кратко:
1) Создать отдельный флоу из одного такта, там оформить вокальный диапазон (убрать финальную тактову черту, спрятать размер, уменьшить нотный стан и т.д.).
2) В энгрейв-моде оставить в наборе из мастер-страниц только первый флоу.
3) Создать музыкальный фрейм в левом верхнем углу и отфильтровать в нём второй флоу и один инструмент (тот, на котором набран диапазон).

Если это сборник песен (несколько флоу), то всё несколько сложнее, но и в этом случае можно наимпровизировать.

Начало Вашей композиции в приложенном файле.
============

Объявление доричанам: завтра Dorico 4.0 — крутизна крутизнецкая! Анонс:

Вложения

• Like
Реакции: V_ad_im
неужели нельзя было
Не тот микрофон в чужой презентации? Да пусть в наступившем году это будет самая большая Ваша проблема! ))
========
Активация на трёх компьютерах — супер! Интересно, с Кубом-12 так же будет?
Новые функции (видосики).
Для пользователей VSL — список плейбек темплейтов (не требуется возиться с картами экспрессий).
Дорико элементс — отныне 24 инструмента (а не 12) и добавлен базовый функционал энгрейв-мода. Теперь эту версию можно рекомендовать всем на школьно-училищном уровне.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: alexshur и jeko
Не нашел перетаскивание партий из кубейса в дорико, как раньше? Неужели убрали?o_O

Здравствуйте! Вопрос к успевшим приобрести Dorico 4, или обновившимся! После установки произвел в Steinberg Activation Manager активацию... Всё, вроде активировалось, программа запустилась, но потом, после перезагрузки компьютера, или выключении/включении его всё сбрасывается, и приходится производить этот процесс заново (заходить на сайт Steinberg, вводить пароль и возвращаться обратно в Steinberg Activation Manager... Без этого программа не запускается! Скажите пожалуйста, у всех так, или я что-то сделал не так в процессе установки?! Заранее благодарен!

Нет, у меня всё работает как часы и не было ни одного сбоя за весь бета-период. Похоже, что SAM не запомнил данные вашего аккаунта. Попробуйте его удалить и установить заново. Если не поможет, то, боюсь, в службу поддержки придётся стучаться.

... достучался...
Проблема решена! Подобные проблемы бывают у неанглоязычных пользователей Windows. Нужно в настройках языка системы поставить галочку «Бета-версия: использовать Unicode UTF-8 для поддержки языков во всем мире». Вот ссылка на ветку, если кому-то понадобится! https://forums.steinberg.net/t/steinberg-activation-manager-keeps-asking-for-activation/760467/10

Всем удачи!

Подскажите, может кто сталкивался?
В проекте, как обычно, были добавлены все инструменты и исполнители. С переходом на 4 версию , создавая новый фрагмент, видно только исполнителей участвовавших в прошлых фрагментах, остальные просто в колонке Исполнители отсутствуют, хотя в Макетах видны. Можно было конечно и заново добавить, но их очень много.

Вложения

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    252,5 KB · Просмотры: 98
Здравствуйте, Мария. Приблизительный ответ на Ваш вопрос есть в этом туториале:

Кратко:
1) Создать отдельный флоу из одного такта, там оформить вокальный диапазон (убрать финальную тактову черту, спрятать размер, уменьшить нотный стан и т.д.).
2) В энгрейв-моде оставить в наборе из мастер-страниц только первый флоу.
3) Создать музыкальный фрейм в левом верхнем углу и отфильтровать в нём второй флоу и один инструмент (тот, на котором набран диапазон).

Если это сборник песен (несколько флоу), то всё несколько сложнее, но и в этом случае можно наимпровизировать.

Начало Вашей композиции в приложенном файле.
============

Объявление доричанам: завтра Dorico 4.0 — крутизна крутизнецкая! Анонс:

Здравствуйте! Не знаю как Вас зовут... ОГРОМЕННОЕ спасибо))) как Вы это сделали!!! Мне так и нужно))) Спасибо за макет, который Вы прикрепили... я попробую разобраться, посмотрев видео, а также посмотреть и разобрать Ваш макет...
Для меня это очень важно))) Так как я создаю сборники вокальных произведений для разных возрастов... и это очень важно, когда в начале произведения указан диапазон... педагог и исполнитель сразу могут видеть - подходит им произведени по тесситуре или нет...
Я работала в Сибелиусе... но вот в декабре 2021 года приобрела Doriko... а несколько дней назад обновила до версии 4.0...
Так что буду УЧИТЬСЯ))))
Если есть какие-то сообщества по Doriko, то я буду рада, если присоедините меня или дадите ссылки)))
Еще раз огромное спасибо))))
В благодарность, приглашаю Вас к нам на YouTube... https://www.youtube.com/c/GiustoCanto/videos

• Like
Реакции: dr-music

Сейчас просматривают