Как компрессор может двигать голос "вверх" ?

Musicmak3r

Member
8 Авг 2018
35
0
6
27
Ребят такой вопрос, обьясните пожалуйста кто разбирается.Вот смотрите у нас есть в музыке 3 оси координат, ширина - т.е фейдер панорамы трека; глубина - т.е реверб, делей; и высота - компрессор??
Говорят что компрессор и лимитер как то двигают голос по оси Y, но как это возможно если компрессор - по сути ручка изменения громкости?? Мы же не будем слышать тихий голос наверху, а громкий внизу к примеру, ну или наоборот.

Говорят что компрессор и лимитер как то двигают голос по оси Y
Можно узнать источник такой информации? Говорят всякое - например, что кур доят. Как-то. :D
Далее: глубина - не только ревер и дилей.
Что касается локализации источника звука по вертикали - это психоакустический феномен, к которому никакие компрессоры, лимитеры и эквалайзеры отношения не имеют.
В некоторых записях "вертикальный" эффект наблюдается, но возникает чисто спонтанно, и воссоздать его намеренно пока не удается даже самым продвинутым мастерам, обладающим самой навороченной техникой.
Исключение - холофонические записи, но даже в них эффект наблюдается только в наушниках.
Физику не обманешь. ))
Так что на вопрос ьемы ответ один: НИКАК. ))

На форуме были подобные тема - если действительно интересно, найдете.

А вообще совет - не стоит бежать впереди паровоза. Интегральное и дифисчисление изучают только после арифметики. ;)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: KOTOPES
@Musicmak3r,
Где вы такого бреда начитались ?) компрессор это прибор отвечающий за ДИНАМИКУ ) то есть за соотношение громких и тихих звуков)
и в частных случаях прибор для шейпинга ...изменения атаки и релиза звука)

• Like
Реакции: KOTOPES
@smack, можете чисто в обучающих целях показать пример таких треков где наблюдается эффект?
ни разу не задумывался насчет оси Y... почему-то мне всегда ассоциировалась она со звуковым спектром. Бас чувствуешь телом, но с учетом того, что обычно прослушиваешь музыку опираясь телом на что-то (земля, пол, стул, кровать), то естественно вибрации передаются от пола также к телу снизу, отчего бас по ощущениям звучит как фундамент звука, а более высокие звуки на контрасте проходят по ощущениям выше... плюс на каких-то иллюстрациях во всяких материалах по сведению располагают похожим образом звуки, но это может для наглядности... ошибка получается?)
Но если кто-то тоже также ошибается, то пережатый звук компрессором может верха сделать более ядреными, отчего кажется, что подчеркивается звук находящийся в противоположности с басом, т.е. этот самый ядреный пережатый верх?)

@iNcH@$e, давайте прежде всего определимся со значением слова "выше" ;)
Если имеется в виду более высокий по частоте звук - это одно, если речь о локализации КИЗ по вертикали - это совсем иное.
Есть еще и третье значение, когда выше означает громче ))
Вспомните знаменитое "можно на полтона ниже" в смысле - потише )))
Или как оперный певец объяснялся в любви - "Я люблю вас - Ниже, милый. - Я люблю вас (басом) :D

Что касается ассоциаций, то не всегда они на пользу, как ни странно ))
Есть даже поговорка "Ассоциация - ложный друг переводчика" :D

Кстати, разрешающая способность у человека гораздо ниже "по вертикали", чем при локализации горизонтальной.

А тема о вертикальной локализации точно была на форуме, причем не так давно - это к слову о примерах.
Яркий пример вертикальной локализации КИЗ - холофонические записи Hugo Zuccarelli. Погуглите.
Но они к массовой музиндустрии мало применимы, в силу технологии выполнения.

В некоторых записях "вертикальный" эффект наблюдается, но возникает чисто спонтанно, и воссоздать его намеренно пока не удается даже самым продвинутым мастерам, обладающим самой навороченной техникой.
Эх... А я все же думал, что есть методики. Иногда случается так, что что-то действительно начинает звучать вверху. И думал, что просто п какому-то нелепому стечению обстоятельств накрутил так как нужно, все хотел отследить этот момент. Оказывается не только я (((( Влад, вы меня расстроили (

@Намасте_намасте, я и сам расстроен )) В некоторых моих миксах проявляется сабжевый эффект, причем на АС - но как он получается - Хто Знает... :D
Не поленитесь - поднимите тему, там по мере возможностей разжевали вопрос более-менее.

Мне кажется коллеги что вы в эзотерику ударяетесь ) слушал я вышеупомянутые холофонические записи )
никакого "вверху " не услышал ) и "внизу" тоже

Такое без всяких проблем делается всяким софтом который используется в среде разработки игр...

там и снизу и сбоку, и как хочешь, Андрюха )))
не не не, я на такие вещи уже не клюю )
[DOUBLEPOST=1547065056][/DOUBLEPOST]
Не поленитесь - поднимите тему, там по мере возможностей разжевали вопрос более-менее.
Обязательно!

Мне кажется коллеги что вы в эзотерику ударяетесь ) слушал я вышеупомянутые холофонические записи )
никакого "вверху " не услышал ) и "внизу" тоже
Так вроде тут про обычные записи. Ну бывает же такое, что раз и что-то начинает звучать чуть выше уровня глаз и до макушки, по крайней мере у меня так...

Спасибо за ответ, но вот - https://samesound.ru/p/mixing/88108-stereo-widening-tips
Там сказано:
Высота
"Высота говорит о том, насколько большим является микс и как высоко он может звучать. Высота достигается через правильную настройку уровней и эквализацию."

Правильная настройка уровней, тут речь идет о громкости, т.е компрессор (имхо)
В том то и дело что я пытаюсь это выяснить и на самом деле этот вопрос очень важен! Потому что во всех профф треках голос звучит "немного сверху" иногда даже не немного, а прилично так наверху!

@Намасте_намасте,
Не понимаю о чем ты )

Musicmak3r , он звучит не "наверху " , а впереди ) близко к слушателю , в про терминологии
это называется sound in your face ..
Это относится к планам , в данном случае первый план )...

Не читайте этого дерьма по ссылке , это очередная интернет муть от "гуру " которые сами ничего не умеют )))

• Like
Реакции: StoneJungle
С радостью!)
К примеру послушайте этот трек (В наушниках для сведения, в больших)

Если прислушаться то отчетливо слышно что голос идет откуда то сзади и немного сверху, он как бы вогнан вглубь
[DOUBLEPOST=1547065783][/DOUBLEPOST]Хорошо, спасибо, а можно еще задать вопрос который меня очень давно интересовал по поводу обьема?

Подскажите пожалуйста, как сделан НАСТОЛЬКО глубокий обьем?
(Перемотайте в самый конец, когда будет только голос, без минуса - 3.17)
Как мы видим в этом случае минус не играет, а голос во всю обьемен, как такое возможно без относительности? (минуса то нету)

послушайте этот трек (В наушниках для сведения, в больших)
Такие подойдут? Вроде достаточно большие.
Наушники из дров.jpg

• Like
Реакции: podushkin и jackyl
Ведь насколько известно, выстраивание планов идет относительно чего либо, тут же на 3.17 секунде минуса нет, но капа голоса как бы внутри.Как это возможно? Просто ОЧЕНЬ интересно

Musicmak3r
Подсказываю , по первому видео ) даблтрек ) хорус :)..
по второму - есть такой прибор называется ревербератор :) и дилей :)

У вас проблема обычная для новичков - , вы лезете в высокие материи - не зная азов совсем ....

• Like
Реакции: dromax и smack
Ахах шутки шутками) Но мне серьезно интересно как получили такой обьем, аж завораживает
[DOUBLEPOST=1547066115][/DOUBLEPOST]Ревербератор? Но блин, тут же очевидно что то еще пошаманили с ревербом, ибо когда я добавляю, тоесть подмешиваю, получается далеко не то, звук как бы продолжает находится в 2D пространстве но уже с хвостом реверба, а тут реверб идет внутрь!
Будто mid\side обработка после реверба, но нет, тоже дичь получается.

тут же на 3.17 секунде минуса нет
Во-первых, нет такого термина "минус" для данной ситуации.
А за "капу" вам сейчас напихают )) Смените вокабулярчик, пока не поздно. ))
У вас проблема обычная для новичков - , вы лезете в высокие материи - не зная азов совсем
+100500, уже писал выше.
Отложите Канта, вернитесь к азбуке ))
Ахах шутки шутками)
Да какие уж тут шутки... Пока все очень печально. Для вас.

@Musicmak3r,
Если вас и дальше будут завораживать подобные примеры ) боюсь вы ни к чему не придете )

Прошу не кидаться тапками, реально хотелось бы узнать подобные фишки(

Ладно, и на этом спасибо!)
[DOUBLEPOST=1547066321][/DOUBLEPOST]Аа, как бы делей является некой точкой опоры от чего можно отталкиваться, да? Ну либо же наоборот вокал для дилея

ибо когда я добавляю, тоесть подмешиваю, получается далеко не то
А вот тут нужно выложить Ваше аудио. Для сравнения. Может быть, дело совсем не в реверберации

как сделан НАСТОЛЬКО глубокий обьем?
Никакого особого объёма там нет. Кроме реверберации, там ещё дилэй с затухающим LP фильтром.

Сейчас просматривают