MSerg, вы мне напомнили одну историю из личного опыта начала 2000х. Как раз связанная с темой эквализации, акустики и уровня серы в ушах.
Пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность Андрею Страцеву (
Andrew S). Я как раз тогда в 2000-ом пытался разобраться с азами акустики и Андрей сильно помог по этой теме. В 2000-ом я снял помещение под студию и всё что можно было сделать неправильно в плане акустики - я сделал. С Андреем Страцевом я связался уже после того как наломал дрова.
Короче история такая. Одна из первых работ в новом помещении, была запись и сведение альбома одной месной поп группы (стиль дискотечный поп конца 90х). На половине работы, менеджер группы решил занятся раскруткой и договорился о коротком трёхдневном туре на который пригласили две известые поп группы (по политически-этическим причинам не могу назвать имена). Мне было очень приятно узнать об этом, тем более что я использовал работы этих групп в качестве референсов. Меня уговорили поехать на тур в качестве моральной поддержки.
Все три концерта проходили в дискотечно-ангарных помещениях. На первом же концерте я обратил внимание на то что мои миксы (минуса без голоса) звучат довольно хорошо. После концерта ко мне подошли ребя из других групп и сделали комплимент, что мои миксы эффектно отличаются. Я поблагодарил за комплимент, a сам подумал "чё за чертовщина, как такое может быть?". Мои миксы были на троечку. Знаний и опыта не хватало чтобы это улучшить. После второго концерта, снова комплимент. После третего концерта я уже догадался в чем тут дело.
В помещении которое я снимал был очень высокий полокок (метров 5). Финансов не хватило чтобы сделать нормальную изоляцию и в контрольной отчётливо был слышен гул. Тем самым, получилось что я сводил в "симуляторе" ангарной акустики.
Соответственно тональный баланс отлично транслировался на дискотеках. Меня спасло то что я хорошо знал звук динамиков, консоли и конвертора, которые тогда использовал.
Года полтора назад я хотел сделать ре-мастеринг на несколько песен того времени. После нескольких часов корпения ничего не смог улучшить и просто сдался. Уши пробовал чистить... тоже не помогло
))))