Как дать голове отдохнуть после часовых комп-работ?

Я убеждён, что тема "энергий" неизбежно уведёт в какое-то из эзотерических болот Настолько это тема сложна и глубока для того чтобы её увидел простой или сложный человек.
Получается «жопа есть, а слова нет».

Я убеждён, что тема "энергий" неизбежно уведёт в какое-то из эзотерических болот
Ничего подобного. Никакой эзотерики - я сам ее не приемлю. Но то, что человек способен заряжать аудиторию, притягивая её - хоть большую, хоть огромную - это факт. И то, что им движет, внутренний посыл, не менее важно для творчества, чем технические навыки. Вы ж е не будете возражать. что никакие инвестиции в
пустышку или техническая виртуозность не могут пробудить любовь публики.
Об энергии - против того, что после напряженной , даже удачной сессии, чувствуешь себя выжатым (хотя и довольным) - вы тоже не будете протестовать? ;)
А внутренний энергетический потенциал позволяет настоящему артисту звучать в студии так же, как и на заполнеенной до отказа арене.
Но вот когда человека прёт на сцене, а в студии он как мороженый хек - значит, что-то с ним не так...
Возможно, на самом деле он не отдает себя публике, а только использует ее в своих эгоистических целях.

И еще - не замечали. что человек быстрее истощается на постылой работе, а в том, что душе близко, тянет как двужильный. Тоже эзотерика? ;)Как по мне, так нет. :)

КМК ничего особо сложного, а тем более мистического. Всё буднично и прозаично. :-)

то, что человек способен заряжать аудиторию, притягивая её - хоть большую, хоть огромную - это факт. И то, что им движет, внутренний посыл, не менее важно для творчества, чем технические навыки.
Я не знаю, человек это заряжает, или он в какой-то мере может поспособствовать включению заряжальщика. Взаимодействуя с какой-то , не понятной мне ценности, силы. (которая , конечно, большинством считается чем-то однозначно ценным, в концертной деятельности. ("это был сильный концерт, артист отжёг, феерил, излучал энергию" :-)) )

Вы ж е не будете возражать. что никакие инвестиции в
пустышку или техническая виртуозность не могут пробудить любовь публики.
Возражу. У нас на эстраде много пустышек, к которым миллионы людей испытывают то, что они точно для себя определяют как любовь.

Об энергии - против того, что после напряженной , даже удачной сессии, чувствуешь себя выжатым (хотя и довольным) - вы тоже не будете протестовать?
Не буду :-) С этой плоскостью взгляда на "энергию" я конечно согласен.

Но насчет "довольным" уточню.
Однажды, когда я долгое время (около года кажется) занимался самой сложной для себя музыкальной работой (сложный альбом, где всё делал сам) я достиг какого-то критичного уровня, и после окончания работы чувствовал, что я стал тупее и слабее по энергетике.
Как будто альбом отнял у меня часть нервных клеток, силы, энергии, и это было как усечение, маленькая лоботомия.
Долго. И я не помню, что меня "отпустило" и я восстановился. Такое впечатление, что я остался ослабленным после того альбома.

миллионы людей испытывают то, что они точно для себя определяют как любовь.
Не надо путать любовь и фрикции )))
Такое впечатление, что я остался ослабленным после того альбома.
Ну, это неестественная ситуация ;)
Если не хотите, чтобы она повторилась, постарайтесь найти её причины.

• Like
Реакции: SerGoL_81
Не надо путать любовь и фрикции )))
Не существует определятеля где любовь, а где "фрикции". Нет в этой сфере последней и главной инстанции. Эти миллионы абсолютно уверены, что это никак не фрикции, а настоящая любовь. И учитывая размытость этого термина, это самая что ни на есть типичная любовь. Увы :-)

Если не хотите, чтобы она повторилась, постарайтесь найти её причины.
Такие причины, на мой взгляд, человеку найти не реально. Поэтому я сказал себе, что за такие сложные штуки я больше не берусь. От тяжёлых нагрузок можно надорваться :-)

Не существует определятеля где любовь, а где "фрикции".
Вы ошибаетесь )) Клитерий есть, и совсем не размытый ))) - любовь не длится один сезон и не заканчивается с приходом нового, такого же дутого кумира.
А фрикции публики заканиваются с остановкой фрикций э... инвестора, )) оплачивающего материал, аранжировщиков, стилистов, клипмейкеров и ротации.
Кстати, какое уместное слово - РОТАЦИИ )))

Я кодю. Еще курю и читаю.
А вообще, может уже выносливость накопилась, во время проекта ничего не чувствую, просто сижу на кофе, пока не закончу (кофе, кстати, в кол-ве двух чашек в день – ничем не вредный отличный психостимулятор)
Почему-то во время проектов секс вообще перестает существовать как явление. Жена ждет окончания. Ща вот опять наклевывается двухмесячный загул, мне уже высказали превентивно :D

• Like
Реакции: Martin-rmm
Напридумают себе глупостей... Эффективней сна для отдыха природа ничего не "придумала"!
сон, безусловно, необходимый компонент отдыха, но, увы, не достаточный. Если начать работать, например, с расходом сил в 1,5 раза более обычного (больше, нервов или физ нагрузки), то через пару недель даже при достаточном сне почувствуете накопление усталости, ибо сон не даёт полного отдыха. Предположим, есть днём свободных полчаса. Эффективно ли поспать это время? От такого сна бывает только хуже. Иное дело депривация сознания с её удивительными эффектами.

Последнее редактирование:
Собирание в кучу и перевод внимания (а это скорее всего одна из граней энергии) на что-то полезно очень.
сам по себе перевод внимания, действительно, полезен. Мы очень много, к примеру, шевелим пальцами, и перевод внимания с фиксацией на другую часть тела уже позволяет чуть снять напряжение. Но я говорю о методе деконцентрации сознания. Перевод внимания на тело и растворения в нём - только механизм для попадения в просоночное состояние. И вот в нём возможно очень хорошо отдохнуть и разгрузить голову. Самому сложно это делать. Легче начинать, когда вниманием управляют извне. Поэтому и порекомендовал нидру (психический сон) в записи...

Перерывы в работе обязательны) Я для этого взял себе фитнес браслет (сяоми бэнд 3, хз в других тоже должна такая функция быть), он напоминает что пора пройтись, иду выгуливать собаку и переключаюсь, нужно изгнать из головы компуктер хотябы минут на 20-30) И вообще нужно ходить в спортзал обязательно)) Жир копится мгновенно, стоит себя чуть чуть запустить.

Предположим, есть днём свободных полчаса. Эффективно ли поспать это время? От такого сна бывает только хуже.
Это очень индивидуально. Для меня дневной сон очень освежающ, но я не умею засыпать по желанию. Слишком у меня , видимо, нервическая натура и часть мозга, которая должна успокоиться для засыпания, очень активна. Занята разной ненужной мишурой. Проигрыванием (в авторежиме) разной информационной шняги.
Помню, когда это удавалось (заснуть(это было когда я в обед, на работе, хорошо поел и от недосыпа меня вырубило в дальней каптёрке)), я проваливался куда-то глубоко, на 30-40 минут и пробуждался очень отдохнувшим.

Я не знаю, как тут строго с контентом из области религии, духовных практик, но это видео по этой теме:

Так вот я обеими руками за то, что говорит этот человек. Но давно уже смирился с тем, что в области духовных, психических практиках мне не удаётся почти ничего. Хоть делал я разное. Неподатливость у меня по этой части :-)

Это очень индивидуально. Для меня дневной сон очень освежающ,
везёт Вам, я частенько помятым себя ощущаю после короткого сна. Единственное, при хроническом недосыпе даже чуть прикемарить - благо.

Так вот я обеими руками за то, что говорит этот человек.
Ну и как нам, европейцам, таким образом остановить поток мыслей? У индийцев другая культура мышления, я бы сказал другой тип. Мирча Элиаде в своих исследованиях йоги говорит, что для них молчание ума вещь само собой разумеющееся, они легко могут это воспроизвести. Нам же, привыкшим к постоянному бурлению мыслей, нужно особо овладевать деконцентрацией. Технология-то детально разработана, остальное за волей :) И... пробка вовсе не прекрасна ))) Потеря времени как минимум. Помочь почувствовать это помогает рядом стоящая скорая, которая не может проехать к больному. Просто этот садхгуру демонстрирует индийскую философию, в которой всё есть майя, эфир, иллюзия, добро и зло сплавлены в безраличную массу. На мой взгляд, это опасная крайность.

я частенько помятым себя ощущаю после короткого сна.
По моей теории, помятость от того, что начал "высыпаться" недосып. То есть, недосып как бы накапливается в организме. И если дать себе спать досыта, то он (недосып, насилие над собой, заставлять себя вставать и работать, "не баловать себя засоньем"))) постепенно источится и помятость исчезнет))
Ну не могу я найти логику, чтобы от сна хуже было :-)

Ну и как нам, европейцам, таким образом остановить поток мыслей?
Ну останавливают же они (часть европейцев) этот поток считая баранов перед сном:-)
Другие стараются почувствовать свинцовую тяжесть, третьи (я например) пытаются свести всё своё осознание, мышление в одну маленькую точку, на кончике носа. А уж если удастся отделить его от носа, то тут и сон наступает.
Кстати, раньше, когда я это умел делать лучше, я в этом состоянии "включал" звучание музыки.
И она звучала сплошным потоком.Неизвестная, яркая, во всей полноте оркестровки симфоническая музыка.
Иногда не симфоническая, а попроще.
Лично мой ключик для вхождение в такое состояние чаще был, это джазовый квартет.
Который я сначала заставлял играть умственным усилием, потом уменьшал это личное-умственное усилие,
чтобы квартет сам начал играть. Чтобы он сам ожил, и сам начал играть, без моего участия. И вот тут то можно было предаться просто слушанию. И поток мыслей уже отсутствовал.:-)

я частенько помятым себя ощущаю после короткого сна.
Скорее всего вы спите неправильно - в смысле - не вовремя )) Для короткого сна очень важно поймать фазу биоцикла. Принцип "будьте как дети" прекрасно работает и вэтом случае - малыши (засыпают тогда, когда им хочется. Понятно, что выкроить время для сна в современном обществе весьма трудно (хотя в продвинутых компаниях Японии и Штатов работники имеют возможность прикорнуть во время трудового дня). А в жарких странах хорошо работает сиеста - полуденный отдых не только фавна )))
Представителям же творческих профессий куда легче самостоятельно формировать свой рабочий график. Если приучить себя спать, когда тянет ко сну, эффективность труда повышается неимоверно. )) Причем достаточно и не очень долгого сна - получасового (и даже давдцатиминутного) пересыпа вполне достаточно для существенного восстановления сил. Повоторяю: главное - не упускать момент )) А ваше ощущение помятости и разбитости скорее всего возникает из-за "несфазировки" сна.
Говорю не об умозрительных предположениях, а о проверенной на практике практике ))))

А научился я ей давным-давно у одного очень мудрого и очень плодотворного человека. На мой вопрос, как он всё успевает, он и рассказал мне об алгоритме сна - которому в свою очередь следовал за Леонардо да Винчи. :)

Понятно, что надо учитывать индивидуальные особенности организма, ситуацию с работой и прочие факторы.
Но найти детальное описание, рекомендации и пр. в нынешнее время нетрудно - тырнеты вам в помощь. ;)

P.S. Кстати, успел поспать с пяти до половины шестого - и готов к третьей смене ))

Расслабиться и перевести мысли в другое русло мне лично помогает обычная прогулка, часика на 2, глядя себе под ноги, а лучше смотреть вдаль, для глаз полезно!
Если нужно избавиться от конкретного звукового материала в голове слушаю на еле уловимой громкости музыку, которая абсолютно противоположна по стилистике! Ненавязчивый самогипноз :) Мне помогает, попробуйте, может и Вам подойдёт.

По моей теории, помятость от того, что начал "высыпаться" недосып.
Есть тоже момент. Но не могу сказать, что только от этого. Вообще, тема "тухляка" после быстрого сна периодически всплывает в моём окружении )

Ну останавливают же они (часть европейцев) этот поток считая баранов перед сном
В данном случае организм стремится в сон, поэтому помогает остановить поток. Но обычно сам переход происходит очень быстро. А я о том, что если использовать специальную технику, то можно "зависать" в переходном состоянии между сном и бодрствованием (качаться между разными фазами угасания сознания). И тогда можно получать кое-что ещё, чего не даёт сон.

Если приучить себя спать, когда тянет ко сну, эффективность труда повышается неимоверно.
прекрасная рекомендация, и этот момент я постоянно пропускаю. То дела, а то после еды пару-тройку часиков никакого укладывания )) И неприятно с едой спать, и плохо переваривается. Надо правда как-то под себя подстраиваться )) Интересная эта тема про биоритмы. Читал про эксперимент, человека помещали в комнату без окон (и часов). Когда хотел, сам засыпал. В итоге, он так и спал ритмически по суткам, но по 25-часовым...

Принцип "будьте как дети" прекрасно работает и вэтом случае - малыши (засыпают тогда, когда им хочется.
Вот, а совсем недавно были эти дурацкие режимы для младенцев: тогда-то спать, тогда-то есть... Сейчас у нас мелкий всё по запросу делает. И только здоровее от этого :)

ванна с солью, или просто душ с лейкой направленной на голову,
Хорошо бы ещё, стоя на земле. "Разрядиться-подпитаться от Земли-матушки" :-)
Я даже на днях стоя под душем внушал себе, что смываю усталость и держался за металлический кран, понимая, что по металлопластику "земля" до меня не дойдёт))

В данном случае организм стремится в сон, поэтому помогает остановить поток.
Однако и поток тоже создаёт организм. Верно?

Интересная эта тема про биоритмы.
Она уж давняя. Мой биоритм не очень удачно заложился. Самый сонный период в час ночи. А до этого около 9-ти вечера. Если верить тому что эти циклы периодом около 4-х часов (что скорее всего верно).

Когда я работал на заводе по разным сменам (3 с утра,3 с четырёх, три в ночь) то организм очень в этот режим врастал.
И если работаешь так больше года-двух, потом, переход в другую смену очень вышибает из колеи. Организм не может перестроиться месяцами!! (ну это я про свой говорю)

С жиру беситесь, батеньки. У меня щас артроз плечей и бедер плюс непроходящие воспаления/микротравмы мышц/сухожилий/связок в паху и 3 позвоночных грыжи, ущемление седалищного нерва.
Делаешь ЛФК для одного - ломаются другие органы. Даже от бассейна только хуже. И врачи дебилы(что платные, что бесплатные) как попугаи по кругу пускают - травматолог-физиотерапевт-ревматолог-невролог-психиатр(т.к. страх болевого синдрома)-больница реабилитация-травматолог-...
Год лечусь - нихрена не помогает. Шаг вперед, два назад. Будто проклятие наложили. Распался как карточный домик.
При том я уже долго один на заработках в Мск и без моей зарплаты большая семья на родине просто загнется (так что, настроение, мягко говоря, не очень веселое).
Недавно что-то про гитары тут строчил- уже и больно на ногу ее положить - последнюю радость и ту отжали.
Да, спорт отлично помогает от всего - расслабиться/поднять настроение и тд. Но после 35, например, внезапно бросаться под 12кг-гантели и прыгать/приседать/скручиваться на боксе - не просто опасно, а может стать смертным приговором. Несколько месяцев радости - и ты труп.
Правда, чтоб так наплевательски отнестись к здоровью - это надо еще поискать. Но ... не повторяйте моих ошибок.

И врачи------(что платные, что бесплатные) как попугаи по кругу пускают - травматолог-физиотерапевт-ревматолог-невролог-психиатр(т.к. страх болевого синдрома)-больница реабилитация-травматолог-...
Вспомнилась мне история мытарств моего родственника. Тоже сильно маялся и его гоняли по врачам, спихивали. И однажды его жена взяла в свои руки его здоровье. Вышли на хорошего врача в областном центре . Обследовались. (там он узнал, что МРТ, оказывается, во многом фикция, если нет врача который сумеет профессионально прочитать и понять снимки. А большинство этих специалистов не умеют их читать). И с большим упорством, трудами, ему всё таки поставили точный диагноз. Случай сложный. Еле-еле ходил. Но после диагноза было определено точное , заграничное лекарство, и человек ожил.

• Like
Реакции: Nabastak
от многочасовых настроек и наладок звуковой, компьютерной кухни, изучения и понимания программ, многосложной работы с разными инструментами, при работе над музыкой устают мозги.
Мозг не устает ! Даже когда вы находитесь во сне = без сознательном состоянии, мозг работает гораздо упорней чем когда вы бодрствуете. Мозг не мышца там нечему уставать.

И мой мозг имеет слабую оперативку, мощность маленькая. Да и винчестеры малого объёма.

Оперативка у всех людей слабая, и нечего с этим не поделаешь. У ваших "винчестеров" великолепный бьем как и у других "винчестеров" и все зависит только от того, каким именно образом вы на них храните информацию.

Я долго, и порою мучительно (после апгрейта компа) восстанавливал свою звуковую кухню (больше года из-за проблем с компом) и уже, восстановив, казалось бы всё поломал (позавчера, при создании бэкапа ошибся с коммутацией винтов ) , но после суток мытарств спас главное и основное.

Это значит - получить опыт.

И голова совсем тяжёлая, не свежая.

Да, да ! И у остальных точно также.

Идеально было бы, наверное, это сходить на людный, бодрый фестиваль-движуху

Если ты хорошо поработал над серьезной задачей, то отвлечься от нее может быть просто прекрасным, отличным решением)

Друг мне вчера сказал, что для мозгов важно больше пить простой, ключевой воды. Некипяченой.

Почему же ? Можно и кипяченную, они с одинаковой "эффективностью" вам ничем не помогут.

Говорит, что он с утра стакан выпивает и на ночь. Типа, мозгу нужно много воды

Если вы будете выпивать с утра стакан воды и на ночь стакан воды, то думаю скоро вы умрете от обезвоживания. Тут рецепт простой, пейте столько сколько хочется и тогда когда хочется, более не нужно, так как вам ваш организм сам сообщит когда захочет пить. Данный процесс вне вашего контроля.

murashka2.jpg

Kupit-massazher-dlya-golovy-murashka-antistress-3.jpg

head_massager_02.jpg

Чем полезен массаж головы?
: снятие напряжения, прилив энергии, избавление от быстрой утомляемости;
укрепление иммунной системы, профилактика нарушений сна; хорошее настроение вечером, несмотря на тяжелый трудовой день; повышение тонуса жизни и способности к концентрации;
https://mixfacts.ru/articles/vidy-massazherov-dlya-golovy-i-pravila-ih-ispolzovaniya
https://dezinfo.net/foto/60252-podskazhite-gde-mozhno-kupit-takoj-massazher-dlya-golovy.html

• Like
Реакции: Martin-rmm
Чем полезен массаж головы?
: снятие напряжения, прилив энергии, избавление от быстрой утомляемости;
укрепление иммунной системы, профилактика нарушений сна; хорошее настроение вечером, несмотря на тяжелый трудовой день; повышение тонуса жизни и способности к концентрации;

Полезен на самом деле тем, что можно неплохо заработать на дырке от бублика.))

Мозг не устает ! Даже когда вы находитесь во сне = без сознательном состоянии, мозг работает гораздо упорней чем когда вы бодрствуете. Мозг не мышца там нечему уставать.
Вот, наконец-то хоть кто-то разобрался в принципе работы и схемотехнике мозга :)

• Like
Реакции: Martin-rmm и smack

Сейчас просматривают