Выбор FM-синтезатора....

• Автор темы Автор темы valera
  • Дата начала Дата начала

valera

Well-Known Member
Приветствую! Имею желание приобрести для студии железный FM-синт (модуль).Бюджет - около 30тр. Посовещавшись с собой, решил, что это будет DX7, и скорее всего в последствии TX81Z. Денег лишних нет, а те, что имеются надо оптимально потратить. Собственно хотелось бы услышать мнение опытных людей по поводу вот таких вариантов:
1. DX7 IID
2.DX7S + TX81Z
3.DX7S + DX7 mkI
4.DX7 mkI + TX81Z
Необходимо два канала (бас и ЕР). Насколько целесообразно иметь обе версии DX7 в сетапе? Так ли сильно отличается их звук? Видел, что многие имеют у себя инструмент именно первой версии. Может, это неспроста? Спасибо!

@valera, в принципе, если поискать, можно в 30 тр уложиться и DX7IId и TX81z ... а можно начать с TX81z - он мультитембральный и бас и электропианинку можно одновременно запустить ... а вообще - в довесок к TX81z я бы еще до кучи вэйвтабл тех лет прицепил типа TG55 - вообще будет тема если их слэерить - например эл. пианку с TX81z и колокольчиковый пэд с TG55 да еще реверка на эту кухню навалить - получаются очень вкусные звуки :) или можно просто TG77 или SY77 купить - в одном флаконе будет и ФМ от DX7 и вэйвтабл ... лично у меня имеется и TX81z и DX7IId и TG55 ... первая версия DX7 погрязнее и пошумнее на выходе, некоторые из-за этого считают ее более жирной по звуку ...

• Like
Реакции: valera
я бы еще до кучи вэйвтабл тех лет прицепил типа TG55
давайте не путать вейвтейбл аля валдорф или ппж и обычный ромплер.

лучше ТХ802 взять вместо дх7. Там и унисон и мультитембральность и рек 2у и дисплей по больше чем у классической дх7.

а можно начать с TX81z - он мультитембральный и бас и электропианинку можно одновременно запустить
Нее, лучше сразу Тх802 или ТЖ77 взять, они универсальнее и звучат чище, тх81з грязная и шумная, хотя и жирная. Но пианинку с нее не оч (грязновато-шумновато, с ТХ802 будет куда лучше), она для басов лучше.

Необходимо два канала (бас и ЕР)
ТХ802 в самый раз, можно еще ТЖ77 рассмотреть (если подсветка села это не беда, она на ебее 10-20уе новая). У тх81з может полифонии не хватать ибо только 8 голосов, что для пианинки +бас будет не хватать. У тж77 16 голосов полифония на фм+16 на ромплерную часть. У тх802 емнип просто 16 голосов.

первая версия DX7 погрязнее и пошумнее на выходе, некоторые из-за этого считают ее более жирной по звуку ...
А еще она 12 бит и МОНО! А на тх802 выходов много и унисон есть ;).

Уважаемое собрание, а Yamaha reface DX, можно рассмотреть, как выход из положения? Посмотрел демо, вроде, как и ничего.
Тут и предложение было за 150 евро.(правда кто-то буквально через часа два выкупил), но вдруг опять что-то такое выпадет?
Мало места занимает, как миди клавиатуру использовать можно, звук чистый. Или всё же классика предпочтительней?

если нужен качественный FM, берите топ по звуку - YAMAHA TX802
не зря вам здесь намекали про унисон в этом аппарате - 8 тонов в унисоне дадут неповторимую плотность в звуке

вот примерчик, весь саунд содан на TX802

глядя на компоненты из которых сделан этот аппарат, слюни текут
плёнка в конденсаторах, жирные угольные резисторы, фирменные электролиты,
мультибитный ЦАП PCM54 (R2R матрица) на выходе
это вам не детские дешёвые SMD компоненты в сегодняшних погремушках с детским звуком )))

Последнее редактирование:
Вранье, не весь, потому что в ней вообще нет встроенных эффектов.
" The demo is multitracked and a touch of delay and reverb is externally added."

delay и reverb конечно внешний - это понятно любому пользователю YAMAHA DX\TX аппаратов и как-бы не обсуждается

послушал демки с этой очередной погремушки - звук примитивный и дешёвый как у GM MIDI )))
если вам это нравится, значит наша встреча была случайна
для меня качество звука это основа, если такого звука нет, значит лучше идти в шашки играть,
а не тратить время на возню с детскими погремушками с детским примитивным по качеству звуком.

не думал, что демки синта могут вызвать такую негативно эмоциональную реакцию )
там, кстати, тоже ЦАП R-2R

• Like
Реакции: superfake
giphy-tumblr.gif

• Like
Реакции: Nikolay Polyakov
звук примитивный и дешёвый как у GM MIDI

Хы-хы, забавно это читать после демки из видеоролика выше, где как раз все звуки примитивны, как на GM )) Особенно барабаны радуют. ))
И не понятно, что оценивается? Тембры, качество алгоритмов или ЦАПы?

глядя на компоненты из которых сделан этот аппарат, слюни текут плёнка в конденсаторах, жирные угольные резисторы, фирменные электролиты,

А насколько важна вся вот эта красота, поливаемая вашими слюнями, в контексте ФМ-синтезатора? )) Особенно, если учесть, инфу про цапы... я просто нуб и не шарю... ))

• Like
Реакции: dugdum® и fractala
А насколько важна вся вот эта красота, поливаемая вашими слюнями, в контексте ФМ-синтезатора? )) Особенно, если учесть, инфу про цапы... я просто нуб и не шарю... ))
ну фм синт же по итогу в аналог выходит и хорошо когда там все сделано как надо, а не как дешевле и технологичнее.

ну фм синт же по итогу в аналог выходит и хорошо когда там все сделано как надо, а не как дешевле и технологичнее.
Это понятно. )) Просто, учитывая информацию об одинаковых ЦАПах, и если предположить абсолютную идентичность алгоритмов синтеза, как сильно бы вся эта красота повлияла на итоговое звучание? ))

хорошо когда там все сделано как надо, а не как дешевле и технологичнее.
ну с технологичностью можно поспорить, для экономии там, насколько я понял, один цап работает на все выходы и стоит
аналоговый мультиплексер, после которого и имеется много ОУ с конденсаторами, которые представляют из себя фильтры,
обрезающие весь ужас-ужас от мультиплексирования. Ну да, плёночные кондёры там есть наряду с керамическими, а в качестве
ОУ идут дешевые JRC4558. Тут их некоторые персонажи называют "шмурдяком за доллар ведро" :) В общем там особо нечего
слюнями поливать, когда в целях экономии даже нельзя поставить по отдельному ЦАПу на выход и сигнал загаженный ВЧ проходит
через 4 или больше операционника, чтобы это исправить )
Возможно, именно всё это некоторыми воспринимается как "особенный звук", на который они молятся, как на священную корову.

cfb3742b0e0c3dbfe12d883c111f966e.jpg

• Like
Реакции: superfake и bloodykot
после которого и имеется много ОУ с конденсаторами, которые представляют из себя фильтры,
обрезающие весь ужас-ужас от мультиплексирования.
УВХ-устройство выборки хранения, они накапливают заряд на кондере и удерживают на время переключения. А потом уже фильтры.

Ну да, плёночные кондёры там есть наряду с керамическими,
керамика скорее всего только в питании как фильтр.

ОУ идут дешевые JRC4558. Тут их некоторые персонажи называют "шмурдяком за доллар ведро"
это ж еще те старые винтажные)))))). Ну сейчас тож самое или тл072.

когда в целях экономии даже нельзя поставить по отдельному ЦАПу на выход
ну в те времена рсм54 стоил овердофига, роланды в своих сэмплерах такое же решение использовали с таким же цап.

Возможно, именно всё это некоторыми воспринимается как "особенный звук", на который они молятся, как на священную корову.
да это на звук влияет наверное на 20% макс, главное в звуке алгоритмы и как они реализованы.

• Like
Реакции: superfake
главное в звуке алгоритмы и как они реализованы.
да нету в этих FM алгоритмах сейчас чего-то особенного, если с упором на качество делать, то начинает звучать
скучно. Вон сейчас нового монстра сделали EssenceFM
А звук на демке на мой вкус ничем не отличается от какого-нибудь бесплатного Dexed )
Лично я думаю, что если работать в направлении интересного звука - то вот лёгкий путь, взять за основу Preen FM,
приделать к каждой его части по отдельному ЦАП и по отдельному управляемому аналоговому фильтру,
как в Ambika. Вот это круто бы было!

• Like
Реакции: superfake и Kazimir6091
да нету в этих FM алгоритмах сейчас чего-то особенного, если с упором на качество делать, то начинает звучать
скучно
я ж и говорю что главное как оно на выходе звучит и тут алгоритмы и как они реализованы играет большую роль чем цап. Если звучит скучно то это не значит что они качественно реализованы, это по словам маркетолохов у них все классно 24\96 или более, но это просто слова и цифры, как там реально оно хз.

Лично я думаю, что если работать в направлении интересного звука - то вот лёгкий путь, взять за основу Preen FM,
приделать к каждой его части по отдельному ЦАП и по отдельному управляемому аналоговому фильтру,
как в Ambika. Вот это круто бы было!
Хз это какой то колхозный путь, амбика с родной прошивкой мне не нравится по звуку никак, убогая цифра и убогое управление фильтром (ступеньки слышны и ваще шим для этго дела это моветон). Но вот фм\ва с выходом каждого голоса в аналог с аналоговым фильтром\фильтрами и аналог хорусом это идея стоящая. Только не как какой то дешманский дий.

• Like
Реакции: -Julian-
У товарища японца с Musictrack, по- моему, DX Reface звучит очень чисто, как по мне. Эпического ничего ваять
на FM не собираюсь, но для колорита, разбавить микс, или разукрасить колокольчиками и прочими плюшками, должно этого чуда хватить.
А для фундамента у меня есть Motif rack и Virus TDM.

• Like
Реакции: The GP
Эпического ничего ваять
на FM не собираюсь, но для колорита, разбавить микс, или разукрасить колокольчиками и прочими плюшками, должно этого чуда хватить.

напрасно, у YAMAHA если и есть что-то хорошо звучащее, так это FM синтезаторы,
всё остальное "фундаментальное" у того же Roland по моему вкусу, гораздо солиднее и богато звучит.

DX Reface звучит очень чисто, как по мне. Эпического ничего ваять
рифейс только 4 оператора, очень слабо. Продайте мотиф и купите МодХ 6- будет мотиф\монтаж+сэмплер + мощный фм, а денег не сильно больше\столько же сколько мотиф рек+рифейс.

• Like
Реакции: Vasik, Morpheus и -Julian-
Здравствуйте. По- прежнему нахожусь в стадии выбора аппарата и вот о чём думаю - а, ведь PLG 150 DX , это 6 операторов, огромное к-во предустановленных звуков и ещё пользовательский банк имеется, а, знать и редактор должен быть какой-то. Имея рэковую версию , ведь можно туда засунуть плату.... вот только, что получу на выходе? Уважаемые знатоки, может кто пользовался, или был знаком с этим вариантом? Имеет смысл? Цена вопроса 300 евро.
Пы.Сы. Есть ещё озорной звук PreenFm2, но это скорее экзотика.

У меня есть одна печаль- размеры. При перемещении через границу возникают сложности(я часто пересекаю границу, а там ограничения по поводу перемещаемого багажа, вес и цена). А так вопросов нет-TG77 . Так, вот вопрос вдогонку- а FB-01 тоже ведь должен войти?
Касательно PreenFm2 есть вопросы. Как только 6 операторов- одни бонусы теряются, нет обратной зависимости, другие плюшки долой. Патчи ДХ 7 вообще маркетологовый ход, не работают они как надо без обратной связи. Цена явно завышена- 300-380 долларов за новый это много. А надо ещё клавиатура, секвенсор, процессор еффектов, вобщем печаль.
П.С. С 2011 года на Ютубе и нет нормальных видео, в то время, как Reface DX, полно вменяемого саунда и способов достижения того. Хотябы Doctor Mix. Причём без срачи, мракобесия и прочего неадекватного поведения адептов PreenFm2.

У меня есть одна печаль- размеры. При перемещении через границу возникают сложности(я часто пересекаю границу, а там ограничения по поводу перемещаемого багажа, вес и цена). А так вопросов нет-TG77 . Так, вот вопрос вдогонку- а FB-01 тоже ведь должен войти?
Касательно PreenFm2 есть вопросы. Как только 6 операторов- одни бонусы теряются, нет обратной зависимости, другие плюшки долой. Патчи ДХ 7 вообще маркетологовый ход, не работают они как надо без обратной связи. Цена явно завышена- 300-380 долларов за новый это много. А надо ещё клавиатура, секвенсор, процессор еффектов, вобщем печаль.
П.С. С 2011 года на Ютубе и нет нормальных видео, в то время, как Reface DX, полно вменяемого саунда и способов достижения того. Хотябы Doctor Mix. Причём без срачи, мракобесия и прочего неадекватного поведения адептов PreenFm2.
Это громко сказано. Тот же Kausto (Кузьма Палкин) записал вполне отличный альбом и там дофига примеров принфм. Есть весьма доступный вариант проекта собираемый в РФ и этому посвещен целый топик и цены у Искина вполне доступные. И уже все давно насчёт прина разобрали он не претендует на замену ямахе у него самого весьма классные идеи.

• Like
Реакции: Gri6ka
Ну, как, я понимаю, про PLG 150 DX никто ничего не скажет. И на том спасибо. Насчёт границы, если ,я повезу
дорогой, или тяжёлый предмет, ко мне применят другие критерии досмотра, нежель к просто путешественнику.
Там сразу платить, либо по килограммам, либо таможенную стоимость предмета, а цену определяют, они сами. Уверяю, вас, совсем не смешно. Тогда, уж в России искать, но тут проблема доставки. Цены просто конские.
Гы-гы. Вот в моём случае доставка, или провоз инструмента в Белоруссию и будет, примерно стоимость PreenFM2 от производителя
в России. Грустно. Есть в Австрии Плата за 300 отдают, наверное так прощебудет. Привезу, зсуну в Мотиф и будет, что будет.

Сейчас просматривают