такое чувство, будто куб ещё 4 ядра не видит и работает на 4х, может где какая хитрая настройка есть
Несколько лет назад я задался подобным вопросом, и вот, к какому выводу я пришёл.
Дело в том, что загрузка CPU в контексте Cubase (Audio performance) подразумевает нечто иное, нежели в контексте операционной системы (то, что мы наблюдаем в диспетчере задач). Cubase отображает не загрузку центрального процессора компьютера (!), а то, насколько загружены все вычислительные ресурсы (программно-аппаратные) с точки зрения обработки потока аудиоданных в рамках технологии ASIO в реальном времени. Именно в
реальном времени (!) - это очень важный показатель.
В этом смысле на способность системы выполнять задачу по обработке аудиопотоков оказывает влияние не только быстродействие самого процессора, но и множество других факторов и компонентов системы, вовлечённых в процесс обработки аудиоданных, а также фоновые процессы. Это и пропускная способность канала обмена данными с оперативной памятью и накопителями (HDD или SDD), и пропускная способность канала обмена данными с аудиоинтерфейсом (PCI, PCIe, USB, Firewire), быстродействие самого аудиоипроцессора, а также множество фоновых процессов (работа антивирусов, оптимизаторов диска, работа компонентов, обслуживающих сетевые интерфейсы).
Так, например, если значение Audio performance в среднем не высоко, но иногда прыгает до 100%, и при этом звук "щёлкает", то это либо включилась какая-то критичная цепочка плагинов в этот момент, либо какие-то фоновые процессы операционной среды монопольно отвлекли на себя ресурс.
Для повышения эффективности работы необходима тщательная оптимизация как операционной среды компьютера в целом, так и оптимизация конфигурации среды DAW (цепочек плагинов и т. п.).
Лучше всего, если DAW запускать в практически "голой" операционной среде - никаких антивирусных программ и т. п., остановить или удалить все сервисы, не требующиеся для работы с DAW. Как ни парадоксально, работа сетевых служб и интерфейсов может оказать существенное неблагоприятное воздействие на плавность работы с аудиоданными в реальном времени (сетевые интерфейсы лучше отключить) и приводить к появлению скачков CPU Performance до 100 %. Помним, что это - загрузка ресурсов в контексте работы DAW в реальном времени, а не занятость CPU на уровне операционной системы.
Что касается оптимизации среды DAW, то сейчас говорить об этом не буду - это отдельная тема, требующая особого внимания и понимания потоков данных внутри самой DAW.
Я, например, установил на своём рабочем ПК, достаточно мощном, дополнительный SSD на 1 TB, с которого гружу операционную среду исключительно для работы с DAW. После чего оптимизировал её по вышеописанному принципу. По сравнению с работой в общеоперационной среде с кучей приблуд, драйверов и фоновых процессов разница заметна невооружённым глазом (причём, на том же самом железе).
Надеюсь, что мой пост немного прояснил понимание, в чём разница загрузки CPU в контекстах DAW и операционной системы. Буду рад, если данная информация поможет вам повысить эффективность работы с Cubase (или любой другой DAW).