Cubase 10, Обсуждаем новый релиз, баги и прочее.

Ребята, может кто подскажет, как решить одну проблему.
При работе с кубиком, если просто открыть папку или открыть диспетчер задач и т.д, то все открытые плагины в кубике сворачиваються, но при этом куб остаётся на месте. Очень не удобно.
Есть решение данной проблемы? Может где галочку надо поставить, чтобы не исчезали?

Это схоже с Always on top, только здесь уже не внутри кубика, а при работе с внешними программами.

Есть решение данной проблемы? Может где галочку надо поставить, чтобы не исчезали?

Это схоже с Always on top,
Схоже, :) надо отключить внутри плагина "Always on top" - и они не будут пропадать при открытии внешних программ (эксплорера, браузера и тп)

• Like
Реакции: Ravannu и Wizard
Схоже, :) надо отключить внутри плагина "Always on top" - и они не будут пропадать при открытии внешних программ (эксплорера, браузера и тп)
Да, получилось.
Конечно, это не вселенская проблема и кому-то удобно так работать. Но почему они исчезают при переключении на другие программы? Можно же оставить плагины на месте.

такое чувство, будто куб ещё 4 ядра не видит и работает на 4х, может где какая хитрая настройка есть

Несколько лет назад я задался подобным вопросом, и вот, к какому выводу я пришёл.

Дело в том, что загрузка CPU в контексте Cubase (Audio performance) подразумевает нечто иное, нежели в контексте операционной системы (то, что мы наблюдаем в диспетчере задач). Cubase отображает не загрузку центрального процессора компьютера (!), а то, насколько загружены все вычислительные ресурсы (программно-аппаратные) с точки зрения обработки потока аудиоданных в рамках технологии ASIO в реальном времени. Именно в реальном времени (!) - это очень важный показатель.
В этом смысле на способность системы выполнять задачу по обработке аудиопотоков оказывает влияние не только быстродействие самого процессора, но и множество других факторов и компонентов системы, вовлечённых в процесс обработки аудиоданных, а также фоновые процессы. Это и пропускная способность канала обмена данными с оперативной памятью и накопителями (HDD или SDD), и пропускная способность канала обмена данными с аудиоинтерфейсом (PCI, PCIe, USB, Firewire), быстродействие самого аудиоипроцессора, а также множество фоновых процессов (работа антивирусов, оптимизаторов диска, работа компонентов, обслуживающих сетевые интерфейсы).
Так, например, если значение Audio performance в среднем не высоко, но иногда прыгает до 100%, и при этом звук "щёлкает", то это либо включилась какая-то критичная цепочка плагинов в этот момент, либо какие-то фоновые процессы операционной среды монопольно отвлекли на себя ресурс.

Для повышения эффективности работы необходима тщательная оптимизация как операционной среды компьютера в целом, так и оптимизация конфигурации среды DAW (цепочек плагинов и т. п.).
Лучше всего, если DAW запускать в практически "голой" операционной среде - никаких антивирусных программ и т. п., остановить или удалить все сервисы, не требующиеся для работы с DAW. Как ни парадоксально, работа сетевых служб и интерфейсов может оказать существенное неблагоприятное воздействие на плавность работы с аудиоданными в реальном времени (сетевые интерфейсы лучше отключить) и приводить к появлению скачков CPU Performance до 100 %. Помним, что это - загрузка ресурсов в контексте работы DAW в реальном времени, а не занятость CPU на уровне операционной системы.
Что касается оптимизации среды DAW, то сейчас говорить об этом не буду - это отдельная тема, требующая особого внимания и понимания потоков данных внутри самой DAW.

Я, например, установил на своём рабочем ПК, достаточно мощном, дополнительный SSD на 1 TB, с которого гружу операционную среду исключительно для работы с DAW. После чего оптимизировал её по вышеописанному принципу. По сравнению с работой в общеоперационной среде с кучей приблуд, драйверов и фоновых процессов разница заметна невооружённым глазом (причём, на том же самом железе).

Надеюсь, что мой пост немного прояснил понимание, в чём разница загрузки CPU в контекстах DAW и операционной системы. Буду рад, если данная информация поможет вам повысить эффективность работы с Cubase (или любой другой DAW).

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: denskey и Bioptry
О я тут глюки словил... в Drun Editor
В общем была задача вывести метроном восьмыми. В роли метронома кик, малый и хэт. Размер шесть восьмых. Все шесть пульсов на такт.
Делаю в редакторе шесть событий, размещаю по нотам и на восьмые (длительностью шестнадцатыми) и что б долго не возится дублирую.
Первый глюк - дубляж уходит на одну восьмую вперёд. Не на начало такта встаёт и на восьмую дальше. Ну ладно. Cnt+стрелка и на деление (восьмую) назад что б ровно было.
Глюк второй - Через несколько дублей замечаю что события (квадратики) сдвинулись не хило и двигаются но мимо делений. Ещё раз последовательность операций - дубль, сдвигаю (Cnt+стрелка) и квадратики в тиках не на делениях. Тоже не проблема, решил тупо отквантировав но что за хрень? Почему так?
Апдейт пятый. Но может и раньше этот глюк был. Но не замечал.

Может кто нибудь помочь проверить баг?
У меня воспроизводится на двух компах и на двух версиях (8,10).

Если у вас есть Mackie Control или работающий на его основе физический или виртуальный контроллер. При добавлении второго контроллера перестают работать переключение банков клавишами шифт+1,шифт+2 итд. У меня кубейс на этом месте спамит по миди-портам и виснет наглухо.

Воспроизвести глюк можно без контроллера.
Пустой проект, создаём 20 треков групп, 20 треков аудио. Создаём мидитрек для контроля, и включаем на нем запись/мониторинг и ставим в миди-инсерт мидимонитор. Нам нужны ноты 83 (B4 в инпут монитор) Это Шифт. 63 (D#3) 62 (D3) - Это переключение банков 1,2.
Заходим в Studio Setup/Remote Devices и создаём один Mackie Control девайс. Ставим на инпут миди-клавиатуру например.
На треках появляется белая полоска на 8 каналов. Это то, чем сейчас управляет Mackie Control.
Зажимаем B4 нажимаем D3 - полоска перескакивает на первые 8 треков групп. Нажимаем D#3 - на первые восемь аудио треков. Всё работает как надо.

Добавляем второй Mackie Control в девайсах. Можно даже не ставить роутинг полоска должна стать больше, на 16 каналов. И всё. Теперь любая попытка переключения банков вешает кубейс. Есть такие у кого повторяется, либо наоборот, работает и с двумя контроллерами сразу?

@Seijon, В дополнение к физическому контроллеру добавил
второй Mackie Control в девайсах. Можно даже не ставить роутинг
Работает. Только банки заметно медленнее переключаются. С одним контроллером мгновенно, с двумя как то заторможено.

• Like
Реакции: Seijon
@Seijon, В дополнение к физическому контроллеру добавил

Работает. Только банки заметно медленнее переключаются. С одним контроллером мгновенно, с двумя как то заторможено.
Спасибо. Значит надо разбираться у себя. А у вас физический контроллер работает на одном порту (ввод-вывод сразу), или два отдельных порта (MidiIn- MidiOut) в настроках Mackie Control?

@Seijon, два отдельных.
Значит надо разбираться у себя
Это очевидно. Видел много видеороликов где у людей 2-3 контроллера одновременно. Сам всё собираюсь Behringer X-Touch Extender взять. Если бы Ваша проблема была стандартной то весь интернет был бы завален воплями...:Dle4:

Если бы Ваша проблема была стандартной то весь интернет был бы завален воплями...:Dle4:
Это я тоже понимаю хорошо. ) Но меня удивляет, что у меня проблема повторяется на двух машинах, с разными версиями кубейс. Всё что общего между ними - это человек на кресле перед ними ))) Я надеюсь этим постом найти хотябы намек, на то в какую сторону копать. Система, драйвера, что то же общее должно быть. Иначе так себя в неудачники недолго записать.

У вас конкретно два Mackie Control? Или что то другое с протоколом MCU?
Да, два татч пада по протоколу MCU. Пробовал Беринджер X-Touch, потом нашёл какие ноты за что отвечают, и на втором компе попробовал с миди клавиатуры просто, как описал в посте выше, без подключения контроллеров. Итог везде одинаковый.

Товарищи. кто знает, как можно выделить все ивенты до или после курсора? может макрос или опция есть

Ребзя превед!
Проблема такая нарисовалась: при буфере 256, в пустом проекте , процессор перегружается. Началось после апдейта 10.0.50. Вопрос можно ли откатиться на 10.0.40, который прекрасно работал?
Может у кого завалялась инсталляха? а то на фтп Штейнберга, я не нашёл..

Мне с помощью установщика не дал откатить апдейт. Типа, у вас уже все установлено, никаких действий не требуется.
Но на винде через программы компоненты/установленные обновления (слева пункт меню, а потом внизу списка обновлений винды) удалось удалить апдейт. вернулся к 10.0.30. Может кому пригодится.

чет не нашел - обсуждалось может - а что там намудрили штанин с time stretche ? в частности с алгоритмом realtime ?
вот тут пробовал 5ку и 10ку (ну и еще изотоп рх до кучи) https://yadi.sk/d/CsXSeoD8w3Rf4Q - только мне кажется что стало гораздо хуже по сравнению с 5кой? в 7ке кстати тоже лучше чем в 10ке стречит

@Dronskeybeat, думаю только удалять целиком и ставить 10й чистый Куб с нуля и потом апдейт до 10.0.40...
я тоже подумал об этом шаге... только у кого бы найти инсталляху в 21Gb? :cool:
download assistant предлагает уже 10.0.50...

У меня на харде сохранена на всякий инсталляха десятки... мне не жалко ее вам дать ))
Но 2 проблемы:
1. Ее заливать пол дня (ну либо не один час точно)
2. Не знаю даже таких облаков и обменников чтобы влезло столько бесплатно
Обычно там гига 2 максимум 1 файл...

У меня на харде сохранена на всякий инсталляха десятки... мне не жалко ее вам дать ))
Но 2 проблемы:
написал в личку

Но 2 проблемы:
аналогично, хотя я на яндекс-диск заливал как-то 5ку исо полное, почти 6 гигов, могу попробовать залить и эту, но на выходных если.

• Like
Реакции: Dronskeybeat
Ребзя, всем спасибо, проблема решилась! Прислал человек мне app cubase 10.0.40. всё заработало как надо! :Dle8:
Screen Shot 2019-11-01 at 17.57.32.png

Сейчас просматривают