Ладно, если про провода, то давайте для начала определимся с типичными ситуациями. Будем считать, что на слух помеху от белого шума отличать умеете.
В первую очередь, нужно понимать, что человек - это очень хреновый измерительный прибор. У него сильно зависит восприятие от кучи мешающих факторов, потому и был придуман двойной слепой тест, чтобы хоть как-то систематизировать наши знания.
Давайте сначала вспомним, что человек не слышит:
1. Изменение АЧХ тракта (или вносимую эквализацию) менее 0.1дБ (обычные исследования с двойными слепыми тестами говорят о пороге в 0.3-0.5дБ, полно статей AES и прочих уважаемых людей, но берем с запасом).
2. Изменение уровня сигнала менее 0.1дБ с запасом (аналогично).
Я понимаю, что тут есть такие "золотоухие", которые слышат и 0.0000000001дБ, но это к психиатрам уже.
Посмотрим, что у нас с аналоговыми сигнальными цепями.
Да, у любого кабеля есть такие параметры, как погонная емкость, индуктивность и сопротивление. Для низкочастотных сигналов индуктивность можно считать исчезающе малой, остается емкость (типичное значение 50-100пФ на метр провода) и сопротивление (тут можно даже куда точнее, ибо медь - это 17 ом на км длины / мм квадратный сечения, но будем считать, что типичное сопротивление кабеля будет 0.1ом на метр).
Подключение кабеля к выходу прибора с конечным выходным сопротивлением приводит к образованию LPF первого порядка (6дБ/октаву) с частотой среза 1/(2pi*R*C). С - емкость кабеля, R - выходное сопротивление прибора.
В современных реалиях обычное выходное сопротивление приборов делается 50-100 ом. Типичная частота среза с трехметровым кабелем будет 1/(6.28*100ом*300e-12Ф)=порядка 5МГц.
На верхней частоте звукового диапазона затухание будет исчезающе мало (ну там менее 0.001дБ).
Даже ухудшив параметры в 10 раз (что уже за границей добра и зла), мы все равно ничего не изменим, мы не выходим за рамки пунктов "человек не слышит".
Собственное сопротивление кабеля по сравнению с выходным сопротивлением прибора очень мало, так что его можно тупо не брать в расчет. Особенно с учетом того, что обычно на выходе прибора ставят, например, пару резисторов в 47ом 1% точности, а это значит, что просто их разброс может быть в 0.5 ома (сравните с сопротивлением кабеля).
Однако, есть пример, где ситуация сильно хуже. Например, типичные параметры выходного сопротивления гитарного звукоснимателя - десяток килоом и десяток Гн индуктивности. Что вообще с емкостью кабеля образует резонансный LPF с подъемом в районе пары кГц, а затем завалом 12дБ на октаву. Конечно, тут от емкости кабеля будет яростная зависимость АЧХ, и это нормально.
Эти две ситуации надо четко различать. Еще бывают винтажные и самодельные приборы, у которых выходное сопротивление достигает невменяемых величин, и какой-нибудь кабель с приличной погонной емкостью может сильно попортить жизнь с точки зрения АЧХ.
Есть еще одна тонкость с погонной емкостью кабеля. Она нелинейна от приложенного напряжения. Но создаваемые искажения при типичных уровнях сигналов в пару вольт, при типичных выходных сопротивлениях и емкостях, не превышают -140дБ. Что, конечно, лежит за любой разумной гранью обнаружения. НО! если изоляция говно, пористая, и напитала влаги, то искажения могут сильно возрасти. Ну до -120дБ, скажем, но это надо еще постараться.
Теперь про помехи, с которыми ситуация сильно сложнее.
Во-первых, найчастейшая в наших реалиях вещь - отсутствие подключения третьего провода по питанию. Именно туда включена средняя точка сетевого фильтра, который присутствует во всех устройствах с импульсным источником питания, коих большинство нынче. Если он подключен, то ток помех, создаваемых импульсными источниками, течет практически только в него. При его обрыве токи начинают течь во вторичные цепи, а затем, например, через емкость проводов относительно земли уже в землю. Протекая через даже экраны аналоговых цепей эти токи вполне могут вызвать наводки. Из-за неидеальной симметрии кабелей часть этих токов могут наводиться на сигнальные провода внутри кабелей.
С наводкой 50Гц - та же история.
И это слышно. Ну как 50Гц звучит, это понятно, а вот остальные шумы это как минимум - окрашивание шума в тишине. Он перестает быть белым. Или слышно какие-то странные тона, трели или еще что-то. Насколько человеку эти помехи мешают слышать сцену, прозрачность, транзиенты и прочие "воздухи" - ну это каждый решает сам. Если шум на максимуме громксти белый - то не надо искать черную кошку в темной комнате, ее там нет
Но надо понимать, что проблемы с заземлением и токами помех перебором кабелей в сторону увеличения цены не устранить. Вообще не существует универсальных решений в таком случае. Точно надо обеспечить трехпроводное подключение всем приборам, которые это самое трехпроводное подключение требуют, как минимум. И устранить возможные земляные петли (да, для этого возможно придется рвать заботливо подключенные в предыдущем предложении третьи провода, но во вменяемых приборах часто есть groud lift для этого).
Остаются сложные случаи - сильные посторонние НЧ или ВЧ наводки. Например, ЛЭП проходит прямо над домом. Или рядом мощный передатчик. Вторая ситуация, кстати, вполне обычная - положите рядом со своим сетапом мобильный телефон и позвоните на него.
Иногда от этих сложных случаев может помочь кабель с хорошим экраном, иногда - с добавлением ВЧ-фильтров (ферритов). Только вот хороший или нет экран у кабеля - это не зависит от названия кабеля и от ценника. На самом деле, если такая проблема именно с такой наводкой, и все вопросы по заземлениям/петлям урегулированы, то надо место дислокации сменить, а не чудо-кабели искать.
Теперь о USB-кабелях. В 99% случаев они просто тонкие, и затухание на ВЧ большое, потому что изоляция жил не полиэтилен, а резина какая-то (просто не надо забывать, что USB High Speed - это на секундочку 480Мбит/с). Питания подключенному девайсу еле хватает, фронты позавалены, пакеты еле ходят.
Плюс при отсутствии правильных цепей подключения земель через USB-кабель (оплетку, например) вполне могут течь токи помех, которые генерирует не только источник питания в компе, но и сам комп. И начинается история, описанная выше.
Про сетевые провода говорить не очень хочется вообще. Если ничего не искрит, все подключенно нормально, пиковые токи потребления приборов не приводят к просадкам напряжения - то говорить реально не о чем. Скорее там какой-нибудь болт в электрощитке не затянут.
Ну даже тесты слепые можно не проводить, можно же просто записать сигнал с выхода, например, оконечного усилителя, с разными проводами и вычесть потом версию А из версии Б. Ддинамического диапазона у любого современного аудио-интерфейса хватит, чтобы переплюнуть возможности человеческого уха с большим запасом. Главное только перед таким "реампингом" убедиться, что все хорошо с помехами, например, посмотрев спектр шума, который будет на выходе УНЧ в тишине. А то может надо таки с заземления начать
И про кабеля от УНЧ к АС. Там все таки 8 или 4 ома сопротивление нагрузки, так что километр кабеля не надо тащить, и сечение возьмите побольше. Так, чтобы сопротивление не превысило, ну пусть будет, 1/100...1/1000 от сопротивления АС (выбор дроби в зависимости от Вашей мнительности, 1/100 - это как бы 0.08дБ
), ну чтобы уже вообще не париться. Остальные параметры кабеля от УНЧ до АС вообще не играют никакой роли в силу минимальных сопротивлений источника сигнала (часто исчезающие доли ома).