Коммутация приборов в рэк

• Автор темы Автор темы MAME
  • Дата начала Дата начала

MAME

Well-Known Member
5 Ноя 2018
3.273
1.651
113
Всем доброго время!
давно уже обнаружил очень интересную вещь.Давайте обсудим!
При монтаже приборов в общий рэк появляются наводки в районе 12 кгц (пискуны)
В рэке стоит компрессор, 2 самодельных преда( но в деревянном корпусе) и системный блок 4u
У кого как- были ли такие проблемы ?
В дальнейшем хочу купить усилитель (для мониторов) и звуковую карту , и смонтировать в рэк
(делать ли отдельный рэк для приборов?)
Ну и сюда же вопрос о заземлении приборов.
Спасибо

У меня были подобные истории с наводками - первое на что бы я грешил, это системник в рэке - долго не мог разобраться с наводками при подобной истории когда в рэке стоял сиситемник - оказалось фиговый юсб шнур - был подключен к Ямаха Мотиф - поменял, фон пропал - можно выдернуть все провода из системника и посмотреть на эффект или по одному включать-выключать девайсы в рэке чтобы понять от какого фонит. Вторая мысль - диодная лента подсветки, точнее блок ее питания - в свое время на предыдущей квартире обклеил лентой потолок муззоны - при ее включении шел фон, от которого избавиться так и не удалось - все вместе с муз аппаратурой было запитано в одну разетку - не помогли не УПСы ни сетевые фильтры, а отдельное питалово тащить было не откуда. Ну и третье - сторонние наводки по сети (промышленные холодильники в магазине первого этажа и тд) от которых избавиться вряд ли удастся. Читал в свое время способы заземления - ни один из них в моем случае был неприменим. В данный момент на новой квартире имею два 30-уровневых рэка битком набитых синтами, 2мя усилителями мониторов и обработкой, системник Mac Pro внешний - ничего не фонит, наводок не замечено - ничего не заземлял.

• Like
Реакции: MAME
всегда используйте розетки без земляного контакта.
+1
Тоже соглашусь (по крайней мере, в студии это допустимо). Если не охота потом плясать с маракасами, вылавливая земляные петли.

• Like
т.е хочешь сказать не заводить ни один прибор на землю? или не делать общую землю для всех приборов?
понимаю что земля в городе и многоэтажках может быть не чистой, у меня частный дом и напрямую из студии провод 8 кв.м в землю монтирован, штыри из арматуры забивал по 3 метра в глубину
заметил что при заземлении звук. тракта электрогитары пропадают некоторые наводки...гитара дешёвая ибанезка
когда померял напряжение между землёй и корпусом микшера нашёл 6 вольт. откуда блин...

напряжение между землёй и корпусом микшера нашёл 6 вольт. откуда блин...

-- "Оттуда!" (с) ;)
В каждом аппарате с импульсным блоком питания (комп, и пр. и пр.) - на корпусе сидит половина сети.
Не напрямую, конечно, через конденсатор - но тем не менее. (Поэтому, кстати, измеряемая величина этого
напряжения будет зависеть от установленного предела измерения вольтметра.)

• Like
Реакции: Nesapo и MAME
если вопрос ко мне адресован, то однозначного и хрестоматийного ответа нет, и боюсь, на него ни один спец в этой теме с ходу одним словом не ответит ) это сродни вопросу "быть или не быть" )) здесь каждый случай всегда требует индивидуального подхода и решения.
Во-первых, заземление - это в первую очередь защита от электротравмы в случае нарушения изоляции первичных цепей и попадания или протекания фазы на корпус прибора. Обычно нормальное студийное оборудование в этом плане не представляет угроз, особенно если оно стационарно работает в студии с постоянной нормальной температурой и влажностью. Поэтому во избежание возникновения земляных петель многие предпочитают не подсоединять защитные земли, даже в крупных студиях за рубежом была такая практика.
Действительно, заземляя оборудование (особенно гитарное), порой снижается фон, но немало студий побороли эту проблему, не имея заземления, путём использования балансного питания.
Как я понимаю, в доме уже сделано хорошее заземление (и это всегда лучше, чем если бы его не было),
и все приборы у вас там заземлены. Если имеют место странные наводки (фон, писк), поочерёдно отключайте приборы, пока фон не пропадёт. Таким образом, локализуется источник проблемы. Возможно что какие-то паразитныеВЧ-гармоники текут в виде уравнительных токов по причине собс-но петель, а возможно что импульсный БП какого-то прибора неисправен (к примеру, высохли ёмкости в первичных цепях), он просто срёт по земле, и нужен ремонт.

Напряжение 6 вольт между корпусами и землёй вполне норм, это по причине ёмкостных наводок в основном,
и на большинстве корпусов, к примеру, обычных компьютеров, оно может достигать половины напряжения сети! (а, ну Михаил уже ответил выше :) )

• Like
ага.понял!:) спасибо! ну а вот ещё вопрос. Если сопротивление заземления будет больше сопротивления шунта...или как правильно сказать то:confused:....вообщем, если земля будет с сопротивлением 500 ком (допустим) а другой выход (свободного,отводного, лишнего) напряжения меньше чем 500 Ком- именно туда и направятся паразитные токи?:(

Я примерно понял ваши мысли ) и примерно правильно думаете. (правда, какая земля может быть с сопротивлением 500 кОм, если только грязная лужа, и то меньше)))
Основная суть в том, что уравнительные токи (с составляющей 50, 100 гц или ВЧ) усиливаются приборами далее по тракту, и сотв-но, могут быть записаны вместе с сигналом или услышаны в мониторах.

Последнее редактирование:
  • Like
вот так выводы сейчас делаю...это чтож получается. иногда встречаю выходы из аппаратуры в основном до 600Ом..примерно...или что то путаю(..также могут быть и входы- ведь все почти аудио входы и выходы имеют землю-корпус?
Вобщем получается в любом случае соротивление земли, должно ,быть наименьшим относительно других выходов аппаратуры..ага, с лампами тогда другая история.
но в основном понял,так немного.
Неоткозался бы от подробьной информации на эту тему.Очень интерестно!
[DOUBLEPOST=1541954787][/DOUBLEPOST]и имеет ли смысл поставить диод на земленой провод:rolleyes:? для того чтобы при грозе не пробило обратно в аппаратуру
так то что за диодище там нужен с держаком обратного тока....непонимаю:(

иногда встречаю выходы из аппаратуры в основном до 600Ом
Да ,всё верно, выходы стремятся к минимальным величинам, вплоть до десятков Ом. Входы обычно высокоомные (от 10-22 кОм и выше).

ведь все почти аудио входы и выходы имеют землю-корпус?
Это тоже так. Почти так )
Поскольку в любом приборе как правило существует две земли - защитная земля (это корпус, шасси) и сигнальная (это земля внутренняя - БП, входы, выходы и схема собственно). Некоторые производители тупо соединяют обе земли внутри прибора, а некоторые разделяют через развязывающую цепочку (резистор, конденсатор и пара диодов).

Вобщем получается в любом случае соротивление земли, должно ,быть наименьшим относительно других выходов аппаратуры
Не так корректно поставлен вопрос, но если отвечать по-простому - да.

Неоткозался бы от подробьной информации на эту тему.Очень интерестно!
Курите интернет-ресурсы, в основном, англоязычные (у нас такой инфы мало),
вначале вопросов возникнет больше, чем ответов, но в итоге многое может проясниться, опять таки практически, проецируясь на ваш студийный сетап.

и имеет ли смысл поставить диод на земленой провод? для того чтобы при грозе не пробило обратно в аппаратуру
Вы чего )) куда диод, в разрыв земляного провода??

• Like
Некоторые производители тупо соединяют обе земли внутри прибора, а некоторые разделяют через развязывающую цепочку

-- У моих земли полностью разделены, но есть переключатель GROUND - можно и объединить, если захочется!

• Like
Про диод)))ну это так спонтанная мысль:D. теоретически думал что диод будет <клапаном> для тока в землю - будет отдавать паразитные а назад нет...что то я запутался:confused:)
Михаил скинул информацию-буду читать) может что прояснится для теорииo_O

• Like
Реакции: jeromsky и Anthony Scott
теоретически думал что диод будет <клапаном> для тока в землю
не будет ) если по нему пройдёт даже остаточный грозовой разряд, он пробьёт кристалл.

"клапан" из двух встречно-параллельно включенных диодов используется,
но для развязки опять таки в штатных рабочих режимах.

У диода (и у более специализированных полупроводниковых защитных компонентов) несколько другие принципы включения.

• Like
дело было так. лето 2017, июль, гроза, молния -кровать тряслась, окна дребезжали:D ! как всегда не выключал приборы из сети-что будет подумал я.....o_O
на утро как ни в чём не бывало включаю приборы, микшер -а звука нет. динамик на виндовс панели перечёркнут...:eek:
ну наверно-дрова... переустановил... нет не то, ну виндовс-переустановил-нет.....
подключил микшер к ноутбуку и он его тоже не видет....:(
вот так вот и отлетела плата в нём .что делать. микшер маки про8
думаю - наверно по земле и пробило?

@MAME, тут может быть что угодно... только вскрытие, осмотр и замеры покажут, что и от чего там сгорело.
Летом у друга от удара молнии умер котёл. Вытащил я плату управления - по поверхности платы между соседними контактами - нейтралью и землёй на питающем разъёме след от искрового разряда. Между нулём и землёй! Причём, расстояние между контактами было около 5-6мм.
После тщательной проверки и замены десятка компонентов в первичной, вторичных и управляющих цепях (и за три подхода!), плата ожила. А могла бы не ожить, если бы оказался повреждён микроконтроллер...

ага) не знаю стоит ли вообще с ним возится..раньше через него запись вёл.но звук...бээээ.просто не было варианта больше никакого..
может продам потом по дешману кому нибудь так как он уже начинает потихоньку умирать, фейдеры хрипят, преды шуршат...

]и имеет ли смысл поставить диод на земленой провод:rolleyes:? для того чтобы при грозе не пробило обратно в аппаратуру
так то что за диодище там нужен с держаком обратного тока....непонимаю:(
Не надо туда ставить диоды! А вот УЗИП в щите питания обязательно надо ставить! И отрывать PE-проводник в шнурах питания - запрещено, это ваша безопасность.

• Like

Сейчас просматривают