Как можно максимально объективно сравнить секвенсо

• Автор темы Автор темы song
  • Дата начала Дата начала

song

Senior Member
19 Апр 2003
3.574
1.288
113
Привет, всем!
Сейчас решаю проблему выбора секвенора и для того, что бы не разводить ругань на форуме, хочу задать такой вопрос: как можно максимально объективно сравнить SONAR 3, Cubase SX 2.01 и Logic? По каким параметрам можно оценить качестно того или другого и как это правильнее сделать? И ещё вопрос: какой драйвер звуковой карты выбрать в кубейсе? На моей EchoMIA, он предлагает три варианта: 1. ASIO Echo WDM, 2. ASIO DirectX Full Duplex Driver, 3.ASIO Multimedia Driver.

Jackson

1. Устанавливаешь проги, садишься и пробуешь в каждой работать. В какой комфортнее всего себя чувствуешь в той и работаешь. Остальное зависит от прокладки между клавиатурой и сиденьем, какого бы флейма вокруг всего этого не разводили.

2. Второй вопрос - это к владельцам EchoMIA. Мне кажется, что нужны ASIO Echo WDM. Потому как DirectX и ММЕ обычно не катят.

1.На первый вопрос однозначного ответа тебе не получить, придется самому слушать. И дело не толко в удобстве работы, потому как по удобству на первый взгляд самым удобным кажется Sonar (а возможности у него самые скудные), потом, когда начинаешь работать в Кубейсе - уже он кажется идеалом в удобстве, а вот Лоджик на первый взгляд вообще кажется жутко неудобным - а поработав в нем и изучив его возможности понимаешь - очень удобный секвенсор, а главное многие вещи в нем делаются намного проще и удобнее чем в других секвенсорах.

А вот звучание пока не сравнивал, но многие кто пробовал все эти три секвенсора ставят на первое место Лоджик.

2.Конечно ASIO Echo WDM.

как можно максимально объективно сравнить SONAR 3, Cubase SX 2.01 и Logic?
а зачем?

По каким параметрам можно оценить качестно того или другого и как это правильнее сделать?
ни по каким

И ещё вопрос: какой драйвер звуковой карты выбрать в кубейсе? На моей EchoMIA, он предлагает три варианта: 1. ASIO Echo WDM, 2. ASIO DirectX Full Duplex Driver, 3.ASIO Multimedia Driver.
ответ первый, так как 2 последних - виртуальные, никакого отношения к карте не имеющие.

2 Join:
работал в Сонаре 3.1, Кубе 2.01, Нуенде 2.01, Лоджике 5.5 - разницы не нашёл. С точки зрения функциональности.

1. Лоджик - тупиковая ветвь (теперь выпускается только под макак), хотя я на нем сижу ;)
Рекомендую cubase sx2/ nuendo 2.
sonar не люблю еще со времен cakewalk.

ROMiK
А я и не говорил про функциональность (кроме Сонара - последняя версия, которую я пользовал - 1, может что-то изменилось), я говорил про удобство. Хотя..., наверное, что-то в одном секвенсоре делается легче и проще, что-то в другом...

Просто приемы работы с Лоджиком, описанные в http://www.sslproject.ru/smi/Logic.htm мне показались довольно интересными и не встречающимися в других секвенсорах. При этом данные приемы значительно облегчают работу.

А я и не говорил про функциональность
по удобству на первый взгляд самым удобным кажется Sonar (а возможности у него самые скудные)
ИМХО, противоречие в твоих словах :P

(кроме Сонара - последняя версия, которую я пользовал - 1, может что-то изменилось),
ну ты бы ещё Про Аудио 9 вспомнил ;) Почему-то упоминая Лоджик ты минимум о 5.5 говоришь :)

Просто приемы работы с Лоджиком, описанные в http://www.sslproject.ru/smi/Logic.htm мне показались довольно интересными и не встречающимися в других секвенсорах
честно: прочтал всё от начала до конца! Так чего такого что там написано нельзя сделать в Сонаре?

Так что вопросы удобства в смысле интерфейса - это одно. А вот вопросы удобства в смысле функциональности - сооовсем другое. И в палне последней я не делаю никаких различий между этими редакторами. Что касается интерфейса: мне кажется что в Сонаре всё наиболее логично расположено. Но это дело вкуса.

Хе, хе я как то в одном форуме на похожую тему прочитал: "Лоджик рулёзззз! А Сонар полный отстой, в нём даже нельзя двигать ноты стрелочками с клавиатуры." во как :)

ну ты бы ещё Про Аудио 9 вспомнил Почему-то упоминая Лоджик ты минимум о 5.5 говоришь

Да, с Сонаром я давно не работал. Мне, например, в свое время не понравилось то, что он напрямую не поддерживал VST плагины, нужен был адаптер. Сейчас что-то изменилось?

честно: прочтал всё от начала до конца! Так чего такого что там написано нельзя сделать в Сонаре?

Ну..., например, скринсеты, или алиасы, или "залупливание" :) клипа на всю компазицию, или фолдеры, в которые можно объединять не только треки целиком.

мне кажется что в Сонаре всё наиболее логично расположено

Я и говорю, что на первый взгляд работать с Сонаром удобнее, но это только на первый взляд. Поработав в Кубейсе, и привыкнув к бОльшей нелогичности его интерфейса - понимаешь, что работать в нем удобнее, поработав в Лоджике, в котором интерфейс еще более нелогичен - приходишь к выводу, что, привыкнув в нем работать, как раз эта нелогичность и облегчает работу.

Это мое мнение на сегодняшний момент, а так как с лоджиком я только несколько месяцев работаю, оно может быть и изменится. :)

Join

Сонар-3, даже по сравнению с Сонар-2, не то что с Сонар-1 - совершенно другая программа. В ней сейчас реализована более мощная комутация и напихана хренова гора всяких полезных прибамбасов. Так что если он и уступает в чем-то по возможностям интерфейса другим современным секвенсорам, то немного, а кое-где и выигрывает.

В подробностях не расскажу, я с ним не работаю. А вот Ромчик с Кейкуокером - продвинутые юзвери, они просветят, если интересно :)

...он напрямую не поддерживал VST плагины, нужен был адаптер. Сейчас что-то изменилось?

Не изменилось. Однако это не ощущается, поскольку один раз зарегистрировав плагин/синт в адаптере пользуешься им так же, как и DX/DXi. Не вижу особого неудобства.

...нелогичность и облегчает работу....

- no comment

кстати залупливание клипов там тоже есть, и много чего ещё для удобной работы с миди и аудио клипами

фолдеров нет, жаль что их не появилось конечно.. хотя Track Manager вполне выручает и в этом случае.

Да, привыкнув к Сонару, ничего более удобного и желать не будешь... Но разве не с любой программой так?

ROMiK
кстати залупливание клипов там тоже есть, и много чего ещё для удобной
работы с миди и аудио клипами

А скринсеты и алиасы?

tarzan
...нелогичность и облегчает работу...

-no comment

Попробую объяснить что я имею ввиду...
1. Создали клип. Хочется его размножить на всю песню. Интуитивно делаешь несколько раз copy-paste. Лоджик предлагает еще несколько других способов, о которых просто нужно знать, до которых интуитивно сложно догадаться, но котрые облегчают работу.
2. Интуитивно все рабочие окна (аранжер, микшер, инструменты и т.д.) открываешь в одном рабочем пространстве. В Лоджике можно настроить несколько рабочих пространств (скринсетов), в каждом из которых свое окружение - тоже не совсем интуитивно-понятная вещь.

Инывми словами, есть привычные способы работы, выработанные другими приложениями (например, MicrosoftOffice-ом :)), - это и есть интуитивно-понятный интерфейс и есть другие способы и методы работы, которые являются специфическими и не лежат на поверхности, к ним нужно привыкать, но в итоге они облегчают работу

....Создали клип. Хочется его размножить на всю песню. Интуитивно делаешь несколько раз copy-paste ...

- А в Сонаре, кстати, это очень просто делается (было только для аудио, а теперь уже и миди): растаскиваешь его мышью куда надо и никаких copy-paste. Данная фича везде подробно описана.

...В Лоджике можно настроить несколько рабочих пространств (скринсетов) ....

- В Сонаре такое вроде давно уже есть, хотя я этим не пользуюсь.

А насчет неинтуитивных методов работы - так это верно для любой программы. Взять хотя бы key shortcuts или как там их. В одном только Ворде их целая куча, и все они призваны облегчить работу, но многие ли из нас их все помнят?

- А в Сонаре, кстати, это очень просто делается (было только для аудио,
а теперь уже и миди): растаскиваешь его мышью куда надо и никаких
copy-paste

Я имел ввиду алиасы - меняешь что-нибудь в базовом клипе - меняется и во всех алиасах (эту уже не простое копирование)

Я имел ввиду алиасы - меняешь что-нибудь в базовом клипе - меняется и во всех алиасах (эту уже не простое копирование)
Groove-Clip-Looping + Linked Copy вместе взятые работают ни чуть не хуже всяких алиасов.

И скринсеты в нём есть. Только называются они там Window Layouts. Но чемстно говоря я не вижу в них необходимости при работе: и так всегда видно ровно то, что нужно. Особенно если включен трэкинспектор.

Да и поверь, нестандартных методов работы с миди в сонаре ничуть не меньше чем в лоджике или кубе. Просто называются они немного иначе и работает по-другому. Точнее с ними надо работать по-другому. Другая логика. Которая для меня является более наглядной нежели в других редакторах. А вообще, хорошо изучив какой-то конкретный редактор в каждом найдёшь много нестандартных способов работы. А вот какой из них ближе, тебе и выбирать. Мне сонар. Тебе лоджик. Но это не значит, что елси ты не разобрался с одной прогой этого же нет в другой ;) Как говорится, незнание закона не освбождает от ответственности.

Ну а про звук, в одном топике ВСЕ СЕКВЕНСОРЫ ОДИНАКОВЫ! В другом У Лоджика звук самый лоджиковый. Правда ни в одном топике не написано, что у Сонара самый сонаристый. Добраться бы до истины!

Стремиться к железякам- синтам и пультам, а пока оттачивать мастерство на том, что есть. Или том, что старшие товарищи советуют...:)

В другом У Лоджика звук самый лоджиковый. Правда ни в одном топике не написано, что у Сонара самый сонаристый
Видимо те пользователи лоджика кто это писал посвящают своё время сравнению звука, а пользователи Сонара тем временем денежки зарабатывают.
jo0hn
Стремиться к железякам- синтам и пультам
ага, и программа максимум -аналоговый секвенсер, чтобы уж всё по взрослому было.

Ну, ладно, убедили, тем более в Лоджике тоже есть свои недостатки (тот-же баунсинг).

У начинающих всегда стоит этот выбор - какой секвенсор выбрать. Что же будем советовать: ставь все три и выбирай? <_<

Если бы я начинал с нуля, я наверное выбрал бы Cubase по причине его большей распространенности - меньше будет проблем при миграции.

tarzan
я наверное выбрал бы Cubase по причине его большей распространенности
Ну если по этому критерию, то я советовал бы посмотреть статистику продаж этих трёх секвенсеров, а там совсем не куб рулит. А мало обсуждений сонара не говорит о его непопулярности, а наоборот говорит об отсутствии проблем которые надо обсуждать.
Самое верное решение -поставить три секвенсора и выбрать какой больше понравится, а ещё лучше какой есть под рукой в том и начинай работать. (хотя лоджик не советовал бы по причине того что через пару лет придётся всё равно переходить на другоё по причине отсутсвия для него поддержки на PC, IMHO)

Статистика продаж это одно, а статистика реальных инсталляций (особенно у нас) - это несколько другое. ;)

tarzan
Статистика продаж это одно, а статистика реальных инсталляций - это несколько другое.
Это типа люди официально покупают себе один секвенсер, а для работы инсталируют у себя другой (пиратский), так что ли ?
Я так понимю что если человек платит немалые деньги за программу, то он покупает её для профессиональной работы, а не для того чтобы поиграться , для сравнения у всех производителей есть демо да и пиратские версии на западе тоже ни кто не отменял, а вот после сравнения он берёт бабки и идёт в магазин голосовать за то или иное.

Ну давайте пока без денег поголосуем. ;) Кто, когда, при каких условиях выбрал какой секвенсор?
Когда то я начинал работать с кубом. Но поработав какое то время с миди и уже привыкнув к нему, начал работать с аудио и обломился с синхронизацией. У меня был лайв, а кх в то время еще не появился. Запустил я тогда Про аудио и все заработало нормально. Потом плавно переехал в Сонар. И не было причин его на что-то менять, пока не услышал я мнение, что у сонара какой то не такой звук. Вот и вся история. Если не в лом поделитесь своими! Кого то друзья сблатовали, кто то в инете вычитал про суперпрогу, ктото случайно наткнулся... Может даже есть и такие, кто "поставил все 3 секвенсора и выбирал"?
Jackson, кстати, у тебя есть шанс поступить правильно. И рассказать нам, как тебе и что понравилось. :rolleyes:

всем здра!

мнение по теме: у каждого секвенсера - свои ньюансы (логичность там всякая, нелогичность), а возможности побольшому счету равные, поэтому глупо сказать, что какой-то из них лучше или хуже. это зависит от твоих требований, привычек, от того, какую музлу ваяешь и чем еще кроме него пользуешься.

взять бы из каждого лучшее и обьединить - тогда да! а так...

я вот, к примеру, мечусь между кубасом и фруктами (между прочим, нехилая прога, недооценивают ее "серьезные пацаны"). и там и там есть вещи, которые явно радуют и вещи, которые жутко раздражают.

секвенсер стоит оценивать именно с точки зрения удобства, а все остальное - у тебя в голове. если ты долбишь как дятел, тебе никакой лоджик не поможет, и наоборот.

P00H,

Не понял. Зачем людям пользоваться разными секвенсорами?
Ну да ладно, суть не в этом.
Скажем так: по моим наблюдениям Куб распространен наиболее широко, поэтому если кому-нибудь понадобится, скажем, отнести готовый проект на сведение в студию, то с Кубом проблем не будет, он везде есть (у кого купленый, а у кого и пиратский - это в данном случае не важно).
Поэтому повторю, если бы я сейчас начинал изучение секвенсора, я бы выбрал Куб именно в силу его распространенности а не потому что он лучше других. При всей моей любви к Сонару, в плане "переносимости" проектов он проблематичный.
Может быть это только у меня такой опыт, не знаю, может на всех студиях куда ты обращался стоит только Сонар ... не знаю... тогда считай мне просто не везло .....

tarzan
На всех студиях с которыми я работаю стоит ProTools и последние годы сессии я туда отдаю в виде аудио треков или .omf файла, а до того, когда работал полностью на железе
относил стандартный миди файл который засовывался в тот же ProTools или в тот секвесер который есть на студии и ещё приходилось привозить с собой кучу синтов с которых и брались звуки.
Вобщем разницы на чём сделана работа для студии нет, нужны либо миди данные либо аудио, а вот начинающий cо своей сессией сделанной к примеру в Cubase 2 может столкнуться с тем что на студии:
1. Cubase стоит на Макинтоше и это скорее всего не версия 2.0 - сессия не откроется.
2. Если на PC то версия там наверняка тоже более ранняя (если не пиратская) -- сессия не откроется.
3. Вообще на студии стоит Logic да и тот скорее всего на макинтоше. - сессия не откроется.
4. Нет никаких секвенсоров кроме того что есть в ProTools. - сессия не откроется.
И так продолжать можно долго.
Так что ориентироваться на куб как на стандарт де факто для наших студий я бы не советовал, как впрочем и на любой другой секвенсор.
crabshaft
Фрукты же могут работать как VSTi, DXi, и Rewire, чего метаться то, подцепил к хосту да и работай как с инструментом.

Сейчас просматривают