последнее для мВ этом посте спрашивал по поводу неработающего монитора. Небольшой отчёт.
То, о чём я не упомянул, описывая симптому, поскольку не связал это с предстоящей поломкой. Ещё до того, как монитор сломался окончательно, я наблюдал пару дней один странный эффект, который не сразу связал с наступившей чуть позже поломкой. При выключении компьютера монитор несколько раз не выключался, и на экране оставался какой-нибудь кадр из буфера — картинка выключения Винды. Я шёл к системному блоку (он у меня в «каморке», в отгороженной части комнаты), и видел, что комп уже полностью выключился, а на мониторе оставалась картинка. Чтобы обнулить монитор, выключал его из розетки. Ну а потом он не включился.
Пересказываю в меру своего понимания со слов мастера. Слетела прошивка со встроенной 16-мегабайтной флэшки. Считывался первый блок, а следующий — нет. В этом состоянии основная плата и зависала. Была найдена и установлена прошивка от сходного телевизора, родной предсказуемо не нашлось. Монитор запустился сразу, но из четырёх портов HDMI теперь работают только три первых, и не работает Display Port (последнее для меня принципиально).
Чтобы прошивка не слетела в ближайшем будущем, был прогрет на печке видеопроцессор и пропаяны дорожки питания. Со слов мастера, у современных телевизоров половина поломок — микротрещины в дорожках питания.
Выяснил для себя, что если монитор видится компьютером, это не говорит об исправности всей платы, а только о том, что невредим контроллер HDMI и/или DP.
Спасибо всем откликнувшимся неравнодушным.