Мелкие вопросы по ремонту, поиску схем и т.п.

  • Автор темы Автор темы Tuvalu
  • Дата начала Дата начала
А почему ОУ нужен? Частоты поджирает что ли? У меня вот механизированный РГ на реле (тоже с Али), всё ок вроде. Правда я с ЦАПа громкость им понижаю перед активными мониторами.
В данном контексте "ОУ" может быть и усилитель мощности на транзисторах, сути это не меняет: в инвертирующем включении без разделительной емкости изменение величины сопротивления влияет на коэффициент передачи, с емкостью в не инвертирующем - на полосу (работает как регулируемый RC-фильтр), стало быть, обычный потенциометрический делитель - не есть хорошо. Значит, нужен такой, сопротивление которого не зависит от условного "угла поворота движка". Ну и так далее.
В простой аппаратуре - это не очень важно, а в высококачественной - мелочей нет.
 
  • Like
Реакции: quazzar и mexap
Спасибо. Этот момент не совсем понял... Типа экран над ними соорудить и на него общий провод повесить?
Да. Если предполагается внешнее питание, таким экраном может быть корпус прибора, а если БП внутри, "отгородиться" - не повредит.
 
  • Like
Реакции: quazzar
Здравствуйте, мастера.

Монитор (видео) 49" впал в кому. Поскольку мастера из интернетов отказываются чинить noname (Wasabi Mango, ныне несуществующая корейская фирма), а те, что отзываются, доверия не внушают, пробую пока что-то сделать самостоятельно. Два вопроса, прошу не судить строго электрика-самоучку.

Входящая инфа: монитор видится компьютером (он второй в сетапе), на него можно перенести (но нельзя увидеть), окно с изображением. Логотип при включении монитора не виден. Соответственно, грешим на подсветку или инвертор. Ленты подсветки в этом мониторе две, и мне кажется, что обе ленты не могли сгореть одновременно, неисправность инвертора более вероятна. В этом мониторе блок питания и инвертор на отдельных платах.

1) Первый вопрос. Проверил блок питания, выдаёт где положено +25, +24,6 и +5 (без нагрузки). На инвертор +25 приходит, но от этого же разъёма два провода идут на mainboard — on/off и dim. С последним разобрался: регулируется напряжением 0...5 В, чем выше напряжение, тем ниже яркость. С mainboard на контакт dim инвертора подаётся 3,3 В — похоже на правду, если монитор запомнил мою довольно сильно приглушённую яркость. На контакте on/off — 0В. Это ведь соответствует включённому состоянию инвертора? А если подать 5В, то инвертор выключится, правильно? Или наоборот? Или не 5 В? Это вообще стандарт?

Инвертор при подаче питания на выходе даёт 0 В на обоих разъёмах. Предположительно, он и есть мертвец без следов смерти от ожёгов.


2) Второй вопрос более общего плана. Мозги, блок питания и инвертор у этого монитора свои-самопальные, манго-васабные. Блоки питания (ремонтированные) есть на Али, «мозгов» и инвертора — нет. А вот матрица и T-Con — от LG, точно такие же, как в телевизоре LG 49UF8507 примерно того же поколения (2014-2015). Верно ли, что при сохранном T-Con можно без особых проблем собрать франкенштейна, использовав БП и mainboard от этого телевизора (запчасти доступны)? Без поиска прошивок, перепрограммирования и вот этого всего?
Что бывает, когда поменялись местами Ти-коны на двух одинаковых матрицах, я уже проходил — не для самоучки проблема.

Спасибо.
 
Последнее редактирование:
@dr-music, Ваш вариант соответствует фото, которые приведены тут?
Если да, то что там является платой инвертора? Там я вообще таковой не вижу.
Или его там просто не сфотографировали?
По второму вопросу - а как это поможет, если не работает инвертор(предположим что это отдельная плата)?
Посмотрел сервис-мануал на ТВ(на него он есть) и не нашёл ничего про инвертор. Воообще не понял, где там про подсветку. Может плохо искал.:)

Ну и общая рекомендация - посветить на экран фонариком. Если всё работает кроме подсветки, то в месте, на которое светите, д б видно изображение. И тогда 100% что проблема в подсветке. Как решать - второй вопрос, возможно что можно или починить, или найти что-то похожее.
 
  • Like
Реакции: dr-music
Ваш вариант соответствует фото, которые приведены тут?
Нет. И я уже процедил почти весь интернет на предмет приготовления японского хрена (васаби) с манго, по неповторимой цепочке ссылок таки найдя совместимые модели других производителей. Гуглил буквально каждую букву с плат. У меня теперь даже сервис-мануал есть на телевизоры LG с этой матрицей (страниц на сто двадцать). Во всех телевизорах есть ещё тюнер и аналоговые входы, которых у меня нет, и у всех другой блок питания, совмещённый на одной плате с инвертором подсветки (у меня раздельно). А в остальном — отличий мало.

Вопросы мои, скорее, общетехнические. Попробую их переформулировать.

1) Инвертор переводится в рабочее состояние логической единицей (+5V) или нулём? Логика подсказывает, что по умолчанию он включён, пока не получит логическую единицу от главной платы и не выключится (например, уйдёт в сон по команде OS). Но подтверждения этому детскому вопросу я не нашёл.
2) T-con описан как процессоро-независимая фигня, т.е. он ничем не управляется (главная плата никаких предписаний ему не даёт), работает по своим правилам, получая по шине (шинам) стандартизированный поток данных определённого разрешения и цветовой битности. Также T-con считается производителями частью матрицы, замене не подлежит, и поэтому на ти-коны не бывает сервис-мануалов и не даются производителем схемы. Всё, что есть в интернете, это реверс-инжениринг профессионалов ремонта.
Из этих двух тезисов я делаю вывод, что матрица с родным Ти-коном может без проблем подключаться к любой совместимой основной плате без плясок с бубном. Ну, раз между mainboard и T-con — стандарт и отсутствие тонких настроек (все тонкие настройки сделаны внутри ти-кона на фабрике), отчего бы им и не подключаться без проблем. MIDI же подключается. Опять же, подтверждения этому выводу я найти не смог.

Для иллюстрации. Ставил как-то матрицу от AOC, у которого сгорела основная плата, в корпус от Самсунга с разбитой матрицей. По даташитам матрицы у них одинаковые. Да и маркировка одинаковая. Ти-коны были одинаковыми внешне, но версии разные (последние буквы-цифры). Результат такой.
Матрица + чужой T-con + чужая главная плата — FAIL. Всё работало, но красный и синий цвета поменялись местами. Уровень синего регулировался красным ползунком в меню, и наоборот. Что такое T-Con, на тот момент я не знал даже на уровне мимопрочиталы.
Матрица + родной T-con + чужая главная плата — OK. Вообще никаких проблем.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ocean
Понял. К сожалению точной модели Вы не написали, вот и решил погадать.:)

1. Не знаю. Я чаще имел дела с ноутбуками, там как правило питание на матрицу поступает сразу, хотя и есть ключ, которые его отключает, но он чаще почему-то не используется, т е всегда включен. А вот разрешение на включение подсветки появляется потом. но это отдельный сигнал, не питание.
А какой там разъём? Нет возможности выдернуть из него контакт управления? Тогда м б бы проверить его работу, ибо он же не управляет ярокстью?
Вообще в сервис-мануале на ТВ не нашёл схемы БП. А хотелось бы посмотреть, что там представляет собой инвертор.
А ещё мне кажется, что логика такая - он не случайно имеет управление на включение, если бы его не н б отключать, то м б запитывать всё от основного БП. Но почему-то так не сделали. Исходя из этобо думаю что исходно он всё же выключен.
А включается он когда загрузится процессор, хотя бы до начальной заставки, тут он уже точно должен работать.

2. Т-con, насколько понимаю, это по сути плата от самой матрицы. В ноутах она несъёмная и даже часто кроме разёъма ничего не видно, остальное заклеено.
А вот насчёт подключения матрицы куда угодно - не факт. Дело в том, что насколько понял здесь внешний интерфейс этой платы - LVDS. А там есть заморочка - прошивка. Я с ними особо не сталкивался, ибо не менял матриц с таким интерфейсом. Но читал про это. Менял экраны с интерфейсом eDP, там всё проще и ничего этого нет. Но это не наш случай.
По крайней мере насколько понял, нельзя взять произвольный экран и подключить его к произвольлному устройству, даже если формат интерефейса такой же(они тоже бывают разными, но опять же не в этот раз).
Поэтому уверенности нет, что такой фокус пройдёт. А пробовать = затраты, которые могут не окупиться.
В случае с Самсунгом и АОС всё логично. В моём понимании эта плата есть принадлежность матрицы и просто так заменить её нельзя.

Вот тут например коллеционируют прошивки для мариц ноутбуков
Утверждается что без этого бывают эффекты типа как у Вас в варианте FAIL.
Если Вы знаете точную марку экрана, то возможно вот тут есть какая-то инфа
Кстати обратите внимание, что экраны м б разных версий и скорее всего платка эта у них будет разная.

А всё таки, изображение есть, если посветить фонариком?

И ещё. От чего питается инвертор и сколько может потреблять? В принципе есть вариант посмотреть его отдельно, если он снимается и не слишком много кушает. Второе - просто вопрос имеющегося оборудования. Сколько потребляет весь ТВ? В сервис-мануале не написано.
Что вообще в него заходит из проводов, и что выходит?
 
Последнее редактирование:
@razor, спасибо за участие.

Я исхожу из того, что матрица цела. Ну не выходят они из строя таким образом. Полосы должны быть сначала светлые или тёмные, искажение цветов, что угодно, но не разовое выключение. В моих условиях очень трудно подключить сигнал на вход монитора в разобранном виде (компьютер в «серверной», все кабели по стене в коробе за мебелью, включая DisplayPort с усилением на половине пути). Ноута нет, чтобы упростить проверку.

Мне точно известна модель матрицы. В ней две светодиодные линейки, каждая из 66-ти 6-вольтовых диодов (почти дьявольское сочетание!), диоды включены парами. Замена самой такой подсветки в магазинах есть, хоть и не на каждом углу.
Универсальные инверторы для больших мониторов/телевизоров в продаже тоже есть, они недорогие. У продвинутых моделей на входе напряжение любое примерно от 12 до 50 В, на выходе 70 – 200 (порядок такой, пишу по памяти) со стабилизацией по току. У меня выход с БП +25В.

От БП к инвертору идёт 8-проводной шлейф. Со стороны БП три провода — 0, три — +, два не подключены. Со стороны инвертора два провода уходят на mainboard, они и есть dim и on/off (маркированы на плате инвертора).

На разборе я нашёл инвертор (на фото) от телевизора Филипс с такой же матрицей,приедет через два-три дня. Выходные разъёмы совпадают, они отдельные для каждой линейки подсветки (у чёрного и белого разная распиновка). Подойдёт ли входной разъём и что там с распиновкой — не знаю, но разобраться с этим д.б. не сложно для меня. У моего инвертора плата меньше размером и, наверно, похуже, ибо силовые ключи без радиаторов. Также на моём инверторе нет классического понятного школьнику трансформатора, всё преобразование электронное.

Инвертор.jpg


Вышедший из строя (предположительно) инвертор я пытал всеми способами — и с подключёнными шлейфами, и отдельно. На выходе всегда ноль.
 
Последнее редактирование:
Вышедший из строя (предположительно) инвертор я пытал всеми способами — и с подключёнными шлейфами, и отдельно. На выходе всегда ноль.
Значит, "предположительно" стоит превратить в "однозначно".:)
Такие как на фото - долго не живут, увы. Если есть возможность поставить другой, поприличней - ставьте, не раздумывая.
 
  • Like
Реакции: dr-music
Если есть возможность поставить другой, поприличней - ставьте, не раздумывая.
Все они на вид примерно одинаковые. Какой распаян в телевизорах на mainboard, не ведаю. Скорее всего, примерно такой же.

Это фотка того инвертора, что не хочет работать. Хорошенький, деталек много. Но это совсем noname.

1744622079527.jpeg
 
У моего инвертора плата меньше размером и, наверно, похуже, ибо силовые ключи без радиаторов. Также на моём инверторе нет классического понятного школьнику трансформатора, всё преобразование электронное.
Область, обведенная красным карандашиком - и есть радиатор. Для "деталек" поверхностного монтажа теперь все делают так.

184gj5.jpg
 
  • спасибо
Реакции: dr-music
Для "деталек" поверхностного монтажа теперь все делают так.
Буду знать, спасибо.
Теперь думаю, что должно было произойти, чтобы оба инвертора (по факту на плате их два, распаяны симметрично) вышли в тираж одновременно. Чёрт, ноты проще авангардные набирать, чем вся эта ваша микроэлектроника! :Dle37:
 
  • Like
Реакции: max-owl
Чёрт, ноты проще авангардные набирать, чем вся эта ваша микроэлектроника! :Dle37:
Как человек, умеющий и в ноты и в электронику не могу не согласиться!
Что должно произойти, чтоб оба сразу? Что то, что управляет ими обеими.
 
Думаю, что на заказанной плате тоже разъём д б подписан, просто фото не увеличивается, поэтому не разглядеть, вроде там что-то написано.
Соответственно нужно определить 4 провода, не думаю что это сложно. Наверняка с обратной стороны есть микросхемы, в крайнем случае найти на них pdf и посмотреть. Как правило схемы везде стандартные, из pdf, иногда с небольшими вариациями.
Чисто внешне мне родная нравится больше. Но - не работает.
Почему не работают обе части - значит у них есть что-то общее, что и не работает. Что - надо копаться. Вполне м б что какая-то ерунда.
А отсутствие радиаторов не всегда плохо. Например у компового БП Seasonic на 1квт их тоже практически нет. Ибо его эффективность близка к 99%, он не греется. До 500вт вообще не включает вентилятор.
 
1) Инвертор переводится в рабочее состояние логической единицей (+5V) или нулём? Логика подсказывает, что по умолчанию он включён, пока не получит логическую единицу от главной платы и не выключится (например, уйдёт в сон по команде OS). Но подтверждения этому детскому вопросу я не нашёл.
Странно, мне логика подсказывает, что как бы все наоборот: 5V есть - включен, нет - выключен. ИМХО
 
мне логика подсказывает, что как бы все наоборот:
Рассуждаю так: если девайс отключается логической единицей, его проще проверять в случае неисправности (отсутствия сигнала с) управляющей платы или при банальном отсутствии контакта/обрыве провода. Диммер здесь работает как раз таким образом — выше напряжение, ниже яркость.
Тут статистика от железячников важнее, как оно чаще бывает.
 
Рассуждаю так: если девайс отключается логической единицей, его проще проверять в случае неисправности (отсутствия сигнала с) управляющей платы или при банальном отсутствии контакта/обрыве провода. Диммер здесь работает как раз таким образом — выше напряжение, ниже яркость.
Тут статистика от железячников важнее, как оно чаще бывает.
Не хочу ненароком обидеть, но мне это не кажется логичным. Плавная регулировка яркости - это одно, а команда управления - совсем другое. И к той странности, по которой оба инвертора не работают, имеет непосредственное отношение: от этого сигнала зависят сразу оба.
Я бы подал +5V от шины питания через резистор 1кОм, предварительно вынув соответствующий провод из разъёма, во избежание, так сказать, и убедился бы...
 
Я бы подал +5V от шины питания через резистор 1кОм, предварительно вынув соответствующий провод из разъёма, во избежание, так сказать, и убедился бы...
Я про это писал выше. Тем более что разъём вроде как разборный, только надо очень аккуратно поддеть пластиковую защёлку нужного контакта.
Ну и ещё, иногда бывает что неподключенный вход может иметь либо 0, либо 1, в зависимости от того, есть ли там подтяжка(резистор) на землю или на питание. Обычно это можно проверить тестером.

А ещё, если напишете маркировку 8-ногих корпусов, то может быть получится понять, как оно должно работать.
 
У неё 2 - enable, а 4 - ШИМ. На всякий случай 1 - питание, 7- - земля.
А вот зачем там MOSFET, пока не очень понимаю, возможно что это подача питания на всю цепь. Он достаточно мощный и P-типа, т е очень хорошо ложится в коммутацию питания. А вот управляется для обоих половин наверняка из одного места. Сигнал включения - не оно ли?
На всякий случай, на Source приходит питание(+), с Drain - выходит дальше, Gate - управление. Для включения полевика Gate должно цепляться на землю, вроде так.
Я бы померял питание на нём и на микрах, возможно где-то его не окажется.
 
  • Like
Реакции: dr-music
Посмотрел, самый доступный фоторезистор GL5516: быстродействие 20... 30мс - годится?
 
посмотрите вактрол VTL5C-1, переход в проводящее состояние около 2мс, рассасывание около 30,
наверное самый популярный оптрон в аудио из этого семейства, нередко встречается в лимитерах и коммутации …

ещё NCL32 от другого производителя.

Можно конечно запилить и самодельный -на отдельном фоторезисторе и светодиоде, имхо мороки больше;
в былые времена в усилительных модулях стояли оптроны вообще на лампочках,
в каких-то отечественных УМ встречались оптроны ОЭП-12 ...
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: KEL

Сейчас просматривают