Помогите полному чайнику выбрать тумблер!

Или же Вы из этого сразу поняли, что он хочет получить возможность подключать одно из двух
-я вообще в первое сообщение не очень вьехал, после уточнения и картинки стало понятно
-опять же ему не одно из двух надо , а оба но менять грубо говоря местами
-для того чтобы менять фазу из датчика надо вытаскивать два провода ( катушка) в экране и переключать
начало с концом, т.е для двух сьемников надо либо два тумблера dpdt либо галетник 4п2н 4п4н
 
для того чтобы менять фазу из датчика надо вытаскивать два провода ( катушка) в экране и переключать
начало с концом, т.е для двух сьемников надо либо два тумблера dpdt либо галетник 4п2н 4п4н
Для того чтобы поменять фазу (начало и конец катушки, или другими словами + на минус) достаточно одного DPDT - на схеме последний рисунок.
Фазу меняют на одной катушке, либо на одном съемнике, чтобы поставить катушки (или съемники) в противофазу.
Менять фазу на двух съемниках бессмысленно - при переключении обоих они снова будут в фазе:)
 
Ну, так можно и катушки хамба меж собой в противофазу ставить... сколько тогда тумблеров нужно, если 3 хамба + меж собой их еще?:)
 
Чет мне уже оповещения перестали приходить из этого топа.
Друзья, извините, что так коряво описал свои запросы!
Надо было сразу попытаться изобразить. Честно говоря, я рисовал (если можно так назвать мой скетч) на компе первый раз в жизни :D

Самое главное, что с вашей помощью, я более менее въехал в принципы работы всех этих тумблеров и пуш/пуллов.
За что вам огромное спасибо!
 
Ну, так можно и катушки хамба меж собой в противофазу ставить... сколько тогда тумблеров нужно, если 3 хамба + меж собой их еще
почему на каждый хамб надо по одному тумблеру , только он должен быть 4п2н, или мелкие релюхи с импульсным режимом( они не жрут) от батарейки
-для маньяков фазы по два тумблера, на каждый хамб , только для хамбакера коммутировать катушки нет смысла по моему там
только при одном включении помехи подавляются
 
Достаточно по одному DPDT на хамб + 2 на перефазировку самих хамбов - если больше, то просто дублирование будет.
 
Ребят, апну тему шоб новые не плодить. Опять нужен тумблер-)). Такой как на фотке.
В среднем положении он замыкает два черных провода, а в крайних включает в цепь желтый или синий конденсаторы.
Как он будет по-англицки называться?

Cap Switcher.JPG
 
switch 6 pin 3 way
 
Последнее редактирование:
-- Это какая-то ультраредкая суперэкзотика... :(
Судя по внешнему виду - от E-Switch .
Но никогда даже не слыхивал о подобном.
 
  • Like
Реакции: soundroad
Это очевидная инфа-)). Я имел в виду аббревиатурные тонкости, типа DP, DT, on/of/on и тому подобное...
Их там сотни и десятки из них 3 way 6 pin

Это какая-то ультраредкая суперэкзотика
Блин... я полный ламер конечно, но вроде бы даже для моего мозга - достаточно простой переключатель. В прошлый раз мне замороченней был нужен-)).
 
  • Like
Реакции: soundroad
@soundpro, @Long,
Чет похоже я аццки ступил, друзья!!! В среднем положении он НЕ должен замыкать черные провода!
Т.е. в средней позиции ничего, а в крайних включаются кондесаторы.

Правильно я понимаю, что нужен DPDT On/Of/On?
on-of-on.JPG
 
даже для моего мозга - достаточно простой переключатель.

-- Если опиание точное - то даже не то, чтобы НЕ простой, а много хуже.
Даже представить себе не могу его конструкцию.

АААА!!! Если в среднем ничего не замыкается, то самый обычный DPDT.
Например https://www.chipdip.ru/product/mts-203-a1
 
  • Love
Реакции: soundroad
АААА!!! Если в среднем ничего не замыкается, то \о самый обычный DPDT.
Да я, блин, - прожектёр хренов. Чет логика на пустом месте подвела, извиняюсь!
В схеме стоит конденсатор, который частенько просто выкусывают. Получается, что среднее положение тумблера и есть этот вариант, т.е. в среднем положении ничего незамкнуто!

Спасибо огромное!
В этот раз все быстро и безболезненно прошло :)
 
у тумблера два положения , хотя есть и с центральным третьим но при этом там все разомкнуто, насколько я понял вам в разрыв
черных проводов надо включать разные конденсаторы тогда это снова dpdt
 
  • Like
Реакции: soundroad
есть и с центральным третьим но при этом там все разомкнуто
Да, именно такой и нужен. Все 3 положения получаются рабочими.
В Маршале JCM800 есть конденсатор, который при уменьшении уровня гейна задирает верх и середину.
Часто его просто откусывают, а я хочу сделать мод с переключателем. 1 положение - оригинальный конденсатор. 2 положение - конденсатор меньшей емкости. 3 положение (как раз среднее) - без конденсатора.
 
так не получится т.к в среднем положении там все разомкнуто у таких тумблеров и сигнал проходить не будет , насколько я понимаю
вы хотите такой примитивный тембрик сделать , тогда надо между средними ногами припаять меньший по номиналу конденсатор между одними из крайних другой конденсатор , а между другими крайними перемычку , тогда в крайнем положении где перемычка сигнал будет
проходить просто так ,в среднем через один конденсатор и в другом крайнем через два конденсатора в паралель( у меня тут рисовалки
нет но я думаю и так поймете), т.е в крайнем положении будет чистый звук , в среднем максимальный завал низа , в другом крайнем
низа больше
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: soundroad
в среднем положении там все разомкнуто у таких тумблеров и сигнал проходить не будет
К сожалению, я не могу объяснить грамотно, но этот конденсатор там хитро подпаян. Отсутствие его в цепи, сигнал не разрывает.
При полном гейне он шунтируется и вообще не влияет на звук, а при уменьшении гейна он все больше начинает влиять..
Типа тон-компенсации., чем меньше гейна, тем звук становится ярче. Но с некоторыми звукоснимателями, звук на малом гейне прям ядовитый. Поэтому это самый распространенный модинг этих ампов - выкусить конденсатор совсем или заменить на меньшую емкость.

Воспользуюсь вашим присутствием в теме и задам еще вопрос-).
Сечение провода, который пойдет к тумблеру имеет критическое значение?
У меня есть качественный провод для коммутации внутри гитары, но он тонкий.
 
-да я просто сразу не вьехал это вам не в гитару нужно а в усь , тогда у вас верно все написано , там этот конденсатор стоит с входа
регулятора драйва или как он там называется на его среднюю ногу ( то бишь на вход следующего каскада) , при уменьшении
уровня вся громкость падает а средневысокие ослабляются меньше ( примитивная тонкомпенсация) , так как у вас написано
в среднем положении тонкомпенсации не будет а в крайних какая то будет в зависимости от номинала конденсатора,
-сечение там без разницы это предварительная часть, но желательно серебрянно-медный провод в золотом экране :)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: soundroad
-- Тумблеры бывают либо с продольными контактами (по ходу ручки), либо с поперечными (поперёк него),
это два верхние картинки.
А изначально описанный вами - это гибрид из первых двух (нижняя картинка):
198955

Было бы, конечно, хорошо иметь такой инсертный.
 
  • Like
Реакции: soundroad
Было бы, конечно, хорошо иметь такой инсертный.

Ну вот моя ламерская ошибка отозвалась в душе профи-))

А про кабель я не зря спросил. С гитарами как вон только не изгаляются и датчики воском заливают и внутренности графитом мазюкают)).
Железо ведь вечно шумит, что стало уже совсем непривычно в наши стерильно-цифровые времена :).
 
В Маршале JCM800 есть конденсатор, который при уменьшении уровня гейна задирает верх и середину.

-- Есть такой, в 2205 он на входе второй лампы. Эдакая "тонкомпенсация для бедных". :)
Причём Volume - работает наоборот, при меньшей громкости он придавливает ВЧ.
 
в 2205 он на входе второй лампы.
У меня 2203. Там аж три каскада "осветления" в разных местах-)). Я хоть и дуб-дубом в электронике, но маршаловский форум на эту тему уже до дыр зачитал)).

Эдакая "тонкомпенсация для бедных". :)
Забавно, но в итоге эта фича стала неотъемлемой частью их звука. Я сначала попытался убрать кондер, который на HIGH входе в параллель сопротивления навешан, звук стал потеплее, но типичная Маршаловская злючность пропала :(.
Если тот самый bright cap (который хочу замодить) просто выкусить, то он тоже перестанет быть злым и гейна станет чуть меньше.
А хочется все в одном флаконе-)).
 
С гитарами как вон только не изгаляются и датчики воском заливают и внутренности графитом мазюкают
-это все правильно делают , графит это примитивная экранировка внутренностей , воск это против механических резонансов
самого сьемника
Забавно, но в итоге эта фича стала неотъемлемой частью их звука.
-у них эта фича с самого первого уся была сразу, причем в гипертрофированном виде потом поменее сделали
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: soundroad
Камрады, выручайте!
Можно ли припаять проводки к обведенным на картинке клеммам?
Логика вроде говорит, что можно... но боюсь накосячить, ибо чайник я.
Pot-3.jpg
 
-это у вас резистор обломался что ли или просто припаять? если обломался то не поможет там как правило рвутся дорожки внутри
после клепок, если просто припаять то запросто только смотрите чтобы флюс внутрь не затек, если резистор впаян в плату то проще
и вернее припаяться к контактам на плате
 
  • Like
Реакции: soundroad

Сейчас просматривают