Звукосниматели. Замена. Теория, практика.

Опоры, на которые натянута струна
Да, это сильно влияет на звук!
В стародавние времена, в несколько гитар я ставил флойды (в одну каллер) вместо родных машин. Звук менялся и не в лучшую сторону.
Пару недель назад поменял родные седла на стратовском Willkinson на Graph Tech string savers, звук изменился, пока не уверен, что в лучшую сторону...
Большую роль играют даже не материалы бриджа, а угол изгиба струны на бридже, так же как и на акустике. Чем менее пологий изгиб, тем четче атака.

• Like
Реакции: mitinglas
Материал сёдел влияет на звук, материал самого бриджа, более массивные дают больше сустейн. И только после подборки всего этого стоит вопрос о том чем снять звук. Есть бриджи с фиксированным положением, когда пружины не влияют на звук уже. Совсем другая история. Влияние материала дерева не играет большой роли, скорее конструкция и природа конкретного куска. Можно подобрать из разных пород очень близкие по звуку инструменты, если все остальное будет идентично , включая все железо, лады, конструктив.

С тех пор, как открыл для себя синглы emg, ставлю их на все гитары, результат совершенно предсказуемый, никакой лотереи. Имхо, надо через это пройти и перепробовать более-менее все варианты, чтобы понимать, что нужно именно вам. Мы все играем по разному, разную музыку, через разные тракты и ожидания от звука у нас разные, поэтому выбор по советам на форумах или даже по демкам -- это действительно лотерея

• Like
Реакции: ben64 и megamediacreative
@megamediacreative, для реалистичной акустики как минимум нужны соответствующие струны. Никакой моделлинг не позволит обычным электрогитарным десяткам звучать как нормальная бронзовая двенашка.
[DOUBLEPOST=1535282573][/DOUBLEPOST]@N0-body, емг подходят практически для всех гитар в основном потому что обладают ачх, близкой к линейной. Потому как гитара звучит - так она и звучит, ни больше ни меньше.

Никакой моделлинг не позволит обычным электрогитарным десяткам звучать как нормальная бронзовая двенашка.

ну, если сравнивать обычный nickel-wound, натянутый на акустику с любым известным мне способом моделирования - это будет всё же акустика, а не электрогитара с хорусом)) Кстати, раньше, по бедности (или по ещё какой-то причине, не помню) я на свой овейшн ставил обычные д.аддарио - норм, и в микрофон и в пьезу. Всё равно акустика. Особенно через майк, конечно.

Сложность тут заключается в том что с каждой конкретной деревяхой каждый звукосниматель ведет себя по разному)
Говоря о материале досок надо подразумевать микрофонный эффект, а его степень у датчиков разная.

@Anton Vorozhtsov, ну как сказать, горб в ачх там порядка 20 дб, (что у сингла, что у хамбакера, просто в разных местах), только плавный, острого резонансного пика нет. Но резонансного пика по факту и на пассивах иногда не оказывается
[DOUBLEPOST=1535283354][/DOUBLEPOST]http://zerocapcable.com/?page_id=400
Тут вот люди заморочились и много чего намеряли. В принципе картинки более-менее отражают субъективный опыт

Вот отвечать за базар аудиофилов и аналогоманов тут вроде приучили, а ортодоксальных гитарных магов нет:oops:

• Like
Реакции: Rst7 и N0-body
тупо заменять семплами нормальной акустики))))
Strum, увы, так не получается.. Проще уже акустику записать. Но для этого нужна акустика+микрофон+нормальное помещение. А так хочется - вонзил джек и получил звук акустики из мониторов.

А сустейнер кто-то ставил себе на гитару? (или изначально есть) -Я вот подумываю себе... -нужная и интересная штука!)

• Like
Реакции: megamediacreative
И еще одно странное наблюдение: чем лучше и сочнее звучит электрогитара акустически, тем мерзее она звучит с датчиками. Не мое, но очень хорошего уникального мастера в Москве.
Что-то в этом есть... точнее тут тяжелее с выбором датчиков становится.

А сустейнер кто-то ставил себе на гитару? (или изначально есть) -Я вот подумываю себе... -нужная и интересная штука!)
Незаменимая. У меня вторая гитара пылью покрывается большую часть времени по причине того, что не могу ей полноценно продублировать основную. Уже поставил бы и туда сустейнер, но берегу для случаев, когда в записи нужен нековый датчик. А индустрия до сих пор не предложила ни единого активного некового хамба в форме сингла (хотя EMG когда-то планировали, но тчо-то пошло не так)
[DOUBLEPOST=1535366030][/DOUBLEPOST]
резонансного пика по факту и на пассивах иногда не оказывается
Чаще всего оказывается, и он скорее мешает, хотя многие считают это "характером"

@Vovanych, вообще не встречал у фернандез активных датчиков ,а пассивные у них - просто затычка в деке под замену. А активного хамба в форме сингла на рынке нет.
Может, какой-то очень редкий бутик и встречается, я бы с радостью об этом узнал.

@Anton Vorozhtsov, А скажи, эти сустейнеры сложно ставить на гитару? И какой лучше брать? -Думаю мастеру отдам -чтоб все четко) Но хотелось бы все же знать куда смотреть...какой выбирать... -чтоб все тип топ было!)

ЗЫ. -Я как-то в магазин зашел... -попросил гитарку с сустейнером поиграть... -начал играть слеер дед скин маск (там начало с сустейнером)-Я просто улетел)))) Сразу захотел себе поставить тоже...

Вложения

@Jhetfild, Так по сути только фернандез и есть. Сустейниак еще, но не знаю, выпускают ли их. Ставить достаточно геморно - надо фрезеровать корпус. Ну и настроить его еще надо.
Лучше гитару сразу с сустейнером купить, так даже дешевле будет.
[DOUBLEPOST=1535369080][/DOUBLEPOST]Простейший трюк, а работает безотказно)

• Like
Реакции: mitinglas
@Anton Vorozhtsov, та не, мне накладно брать щас еще одну гитару... -придется выкручиваться как-то... Я же знаю что их ставят в принципе мастера... Подумаю.

а есть плагины годные -сустейнеры?)
Каким образом? Обработкой такого эффекта не добиться
circuito-sustainer.gif

Последнее редактирование:
@Vovanych, это сустейнеры, и снимают звук они крайне убого - очень слабый сингл абсолютно без верха. А вот активного хамбакера в форме сингла, который можно было бы поставить с Single Coil Sized драйвером сустейнера и пользоваться им как нормальным нековым хамбом, в природе не существует.

Кто-нибудь, сделайте мне 85й в формате сингла!
[DOUBLEPOST=1535379104][/DOUBLEPOST]
TC Electronic-
Sustain + Equalizer
Это совершенно не то))) Сустейнер раскачивает струны примерно так же, как при обратной связи с динамиком кабинета. А это - просто компрессор.

это сустейнеры, и снимают звук они крайне убого - очень слабый сингл абсолютно без верха.
Так вроде речь о сустейнерах и шла?
Я приверженец пассива, и у меня рядом с драйвером стоит пассивный сингл - в разных сочетаниях с драйвером и с бриджевым и мидл хамбами очень интересные звуки нарулить можно. Более того, так как пассив везде, не возникает фидбэка и могу снимать не только бриджем и мидлом, но соседним нековым синглом.

@Anton Vorozhtsov, А вот такая штука проканает? (ну в смысле в место вмонтированного сустейнера в гитару) -или это тоже просто компрессор?))

Вложения

• boss-cs-2-compression-sustainer-360962.jpg
    boss-cs-2-compression-sustainer-360962.jpg
    85,9 KB · Просмотры: 135
  • Boss-CS-3-Compression-Sustainer-2.jpg
    Boss-CS-3-Compression-Sustainer-2.jpg
    142,3 KB · Просмотры: 129
Последнее редактирование:
@Jhetfild, грузите изображения прямо на форум (работает даже drag-n-drop прямо в окно), прямые ссылки работают через одно место по ряду причин

@Anton Vorozhtsov, у меня, кстати, большие сомнения, что активный хамб в формфакторе сингла, поставленный рядом с сустейнером, будет адекватно работать... скорее всего будет перевозбуждение.
Или идея их использовать только раздельно?

Сейчас просматривают