Во многих мелких синтах места нет (геометрия корпуса) и там стоят дешевые DAC и экономят на каскадах фильтров с ОУ. Допустим отчистить шум на DAC до -100дБ надо 3 каскада, а там 1 всего в дешевых мелких коробках. В AN1X места валом! И все необходимые каскады присутствуют. Я писал уже о том, что у меня на работе дорогой, дороже 2....10 твоих авто (не знаю на чем ты ездишь) спектральный анализатор. На AN1X всё чисто.... чище быть не может! В частотном диапазоне от 0 до 2MHz смотрел. Забудь ты уже про алиасинг.
А еще часто уже в самих качественных DAC стоят цифро фильтры для алиасинга с диапазоном подавления -75дБ. Но это тоже не про мелкие дешевые коробки сказано.
В Вирусе ТИ тоже многие алиасинг слышат и путают собаку с коровой, как и ты. А там качественный 1 бит ЦАП с цифродавом -75дБ и еще каскад на ОУ чистящий остаток. А про то, что могут алгоритмы DSP вносить в звук свою лепту, многие не думают вообще.
Еще скажу тебе больше.. ОУ это не транзисторы. Скорость любого ОУ (я про аудио ОУ) в сотни раз медленнее. А скорость ОУ определяет конкретно, что будет с квадратом при частоте квадрата к примеру 20kHz. Медленные ОУ у которых частотная полоса 10MHz уже на 20кНz сигнале "мылят" все острые углы и превращают квадрат осц в синус. Теперь вернемся к ЦАП, который имеет цифрошум по частоте в разы выше частоты квадрата 20кНц или цифро формы. Многим ОУ не под силу разглядеть эти помехи из за их медленной скорости! Или если говорить иначе, ставишь медленный ОУ и цифро фильтр автоматом есть. В итоге делаем выводы алиасинг убрать проще пареной репы разными способами и это делают многие производители на ура. Поэтому давай эту тему закроем.