Помещение для бюджетной студии и благой совет в дорогу.

Какие помещение для студии выбрать?

• Офисное здание (цоколь)

• Жилой дом (цоколь)

• Офисное здание (первый этаж)

• Офисное здание (от первого этажа и выше)

• Гараж, или склад.

Результаты будут видны только после голосования.
-- @Beowolfer, Вы не понимаете одного:
РЕАЛЬНО - всё выше написанное сводится к двум моментам:
1. Лучше не вкладывать деньги в арендное помещение.
2. Если Вы надеетесь хорошо заработать на новой студии - то это КРАЙНЕ маловероятно.
Всё.

• Like
Реакции: Кофф
@Long, @Вовик, Можно встречные вопросы? Какие у меня еще варианты, если нет денег на свое помещение? Домой людей водить записывать, базу нарабатывать? Дома искаженный звук, как я буду сводить в этих условиях?
[DOUBLEPOST=1531691502][/DOUBLEPOST]@i-noy,

Снимайте помещение, вкладывайте в отделку свои 300 тыщ и творите нетленки. Не благодарите!

Зачем? У меня же ничего не получится, ко мне никто не придет, и даже говнорэперы не сунуться, потому-что у меня нет ноймана. И зачем ведь я уже опоздал, рынок переполнен.
Я лучше в кругосветку отправлюсь, а когда у меня деньги кончатся в Воронеж приеду, чтоб вам руку пожать за дельный совет )

• Like
Реакции: soeg
@Beowolfer, да никак не выглядит. Говорю же, помещение не моё, поэтому тупо соорудил перестенок, между гкл запихал минвату плотненько.
Соседи ни разу не жаловались.
Во-первых, потому что вокруг офисы (режим работы с девяти до пяти), а я на студию раньше двух-трёх дня не приезжаю, и фигачу до упора (упор у меня как правило в 22-24 часа).
Во-вторых, живых барабасов с комбиками у меня нет и не будет, а есть РМС ТВ2 + Infinity Alpha Sub (которые, конечно, тоже умеют втопить весьма громко)... Но работаю я как правило очень комфортно на ниже средней. Загуглите, что это за мониторы, и как они феноменально отрабатывают на разных громкостях, в том числе и на малых... ))
Короче говоря, никто не жаловался ни разу, и, думаю, не пожалуется.
З.Ы. Когда куплю квартиру, и сделаю там всё как положено, можно будет и пол-дискотеки втопить (не факт, что мне это будет нужно, но всё же... ))

• Like
Реакции: Vasik
Можно встречные вопросы? Какие у меня еще варианты, если нет денег на свое помещение? Домой людей водить записывать, базу нарабатывать?
Можно для записей арендовать хорошую студию, а для сведения оборудовать домашний уголок.

• Like
Реакции: Pushkin, depo88 и Long
клиенты нарабатываются годами работы в уже существующих студиях и продюсерских центрах. Самому осилить это практически не реально.
Ну лет за 10 можно наработать себе имя и авторитет и самостоятельно. Только вот эти 10 лет будут очень трудные...:)

Дома искаженный звук, как я буду сводить в этих условиях?
берешь и делаешь так чтобы было "не искаженный". Если позволяет площадь комнаты конечно.
Есть и еще вариант, взять более большую жилплощадь и вложить уже в свою недвижимость эти 300 тыс! Скажем у вас есть двушка в престижном районе и какой то запас денег. Продать двушку и купить 3-4 комнатную (в более плохом районе или состоянии) с подходящими размерами и сделать там уже и жилье сразу и отдельное место для работы. Люди ходить будут не в комнату к вам, а к вашему звуку если у вас получится его продать. Тем более на суперпупер сегмент вы не претендуете, соответственно и люди к вам такие вряд ли пойдут в вашу студию (по крайней мере на начальном этапе). Вот и получается что у вас и студия будет и не на аранде (в худшем случае в ипотеке).;)

Как то сначала топикстартер вроде пришел за советом, а как советы оказались вразрез с его убеждениями, начал упираться, что у него все получится.
@Beowolfer, зачем Вы тогда создали эту тему? Для всех, высказавшихся здесь, Вы - не хороший, не плохой. Зла Вам никто не желает. Наоборот.
Вы же упираетесь - у меня все получится, я живу музыкой.
Так идите и делайте, чего впустую килобайты гонять?

• Like
Реакции: Кофф и solo541
как раз ДК, театр, детский культурный центр-самый приемлемый вариант. для коммерческой составляющей важно, чтобы студия была в очаге культуры. это располагает клиента
так-то оно так,

можно составить договор о совместной деятельности. а личную аппаратуру передать администрации в безвозмездную аренду на срок действия договора
Но никто не гарантирует, что через какое-то время к вам (постепенно увеличивающимся потоком) не начнут присылать городские/областные коллективы для записи на шару (или за печеньки), либо постепенно загружать работой для собственных нужд театра/ДК, а ваши собственные интересы - притеснять. Здесь, где пересекается сфера деятельности ваша и собственника помещения, также незаметно можно стать рабом, и способы потеснить вас найдутся. Это система, которую не сдвинуть, и она прогнила донельзя особенно в небольших городах, и директора театров и ДК - они также являются звеньями в этой системе (конечно, есть исключения, если сам руководитель порядочный и не жадный, но это единицы).
Дважды плавал в этой реке и дважды сталкивался с подобным отношением, пока не начинались действительно неприятные проблемы (вплоть до запрета прохода "лишних" людей через вахту - в итоге водил их через пожарные выходы какое-то время), и ест-но в итоге приходилось съезжать. Так что моё мнение - ДК, театр, филармония и пр. - нет.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Oliver_Cray и Long
У нас 12 лет всё было хорошо, пока куда-то там в руководство арендодателя не пришли новую директрису (бюджет, минобр). Её "бизнес-план" в итоге оказался таков: есть N денег от нашей аренды в месяц, хочу, говорит, N+M денег в месяц (это когда везде аренды падают чуть ли не в разы), в итоге 0 (ноль) денег в месяц и какие-то помещения с (узаконенными в соотв.органах) непонятными перегородками (своё мы всё ободрали и поснимали, разумеется), в которых за пару лет так ничего и не появилось от слова совсем... Директрису ту, вроде бы, уже ушли или собираются... И так вот бывает иногда.

Буду прилагать усилия, привлекать потенциальных клиентов, писать бизнес план, маркетинг план

Надо не в будущем планировать - а начинать с этого, еще до создания темы на форуме. Грамотно и трезво (не в смысле алкоголя, в смысле взгляда на реальность) составленный бизнес-план уже очень многое на место поставит.

Пока у вас нет своей, гарантированной, проверенной, клиентской базы, нет смысла вкладываться в студию, как в бизнес. В качестве хобби - возможно.

все мое окружение это певцы, реперы и музыканты

Т.е. люди без постоянного нормального заработка (увы, констатирую факты). И с одной парой обуви на все три сезона. Столкнётесь с ситуацией, когда из вроде бы близких приятелей сра*ые сто баксов за работу придётся вытряхивать по полгода (со всеми сопутствующими "абонент не доступен" и т.п.) - розовые очки ещё больше спадут.

Нет, все советую сидеть дома и обклеить стены поролоном

Да потому что многие набили шишек уже. Ну и не отговаривают вас вроде, просто примите, что есть и другой взгляд на ситуацию.

• Like
Реакции: Кофф, diggidon и Long
Нет правильных вариантов, вам надо ПСН или вкладываться в свое (жилье, помещение, дачу).

Ребята, всё зависит от элементарного уравнения - "заработок" минус "аренда".
В моём случае я аренду лет пять как вообще не чувствую. И в 2009-2010, когда работы у меня было заметно поменьше, и платили за неё тоже заметно поменьше, аренда всё равно меня не особо сбивала с ног.
Поэтому, @Beowolfer, если вы сможете не очень болезненно для себя перекрывать аренду из других источников дохода (а в первое время так оно и будет) - дерзайте.
Если нет - лучше делайте уголок в квартире или на даче, и начинайте свой путь как bedroom producer (я, кстати, не вижу в этом термине ничего обидного, многие именно так и начинали - в том числе и я).

• Like
Реакции: Vasik и oliyanchuk
@Anthony Scott, тут на форуме есть сотрудник студии Осинского, поинтересуйтесь,где студия находится, сколько лет на одном месте,за какие "печеньки" руководитель записывает местные коллективы. это очень познавательно и увлекательно. и говорит о том,что не место красит человека...

Нет, я конечно тоже частенько ною, но не до такой же степени?

Поверьте мне милейший

, запомните это.
Сколько гонора.
Не думаю, что человек, который сам не смог ответить на вопрос-снимать или не снимать и за сколько и где-сможет осилить бизнес план.
И бизнес.

• Like
Реакции: Anthony Scott и depo88
@eposstudio, да речь не о Москве или Питере (и напрасно пытаетесь подловить меня на неосведомлённости :) )
Я говорю о провинциальных и небольших городах, где с системой культуры полная беда по причине особенностей менталитета людей и идейно-временнОй оторванности от крупных городов (кстати, мы не знаем, откуда ТС).
В нашем городе крупные культурные мероприятия проводят на уровне 70-80-х годов (ест-но, я не беру звук-свет - это арендуется у прокатчиков, если необходимо). В департаменте до сих пор прочно сидят люди почти пенсионного возраста из совхозов, и их можно оттуда вынести только ногами вперёд ))) В команду ест-но набираются люди чуть помоложе, также далёкие от культуры. Недавно встретил знакомого, который пытался год назад сесть в местную филармонию, также со своим оборудованием. Ему ответили - а не нужны вы нам с вашей арендой. Что мы можем с вас поиметь? (хотя парень не с улицы, а родственник кого-то из департамента) Предложили единственный вариант - устроиться на ставку зав.студией, оформить оборудование в безвозмездную аренду для помощи в подготовке к какому-то очередному филармоническому сезону, будешь коллективы записывать, театр и прочие не ведомственные, но относящиеся к департаменту культуры области коллективы, ну а коммерцию - в свободное время, но чтобы после 20:00 никого не было ))
На сцене местной филармонии пару раз исполнялось произведение "На лабутенах" :D
И мы находимся ещё более-менее рядом с Москвой (400 км)
В соседних городах ситуация не лучше (по рассказам знакомых).

• Like
Реакции: Long и i-noy
Всем привет.
За последние дни обошел около 10 помещений. В основном конечно это офисные здания, 2-3 цоколя в жилых, один вообще на отшибе 50 метров предложил за 10к, 2 комнаты, классное отдельно стоящее здание, высокие потолки, толстые стены, но слишком уж неудобное место.:(
Был даже один университет, который не функционирует уже около 3-х лет, и сдается много помещений, мне там предложили 2 варианта по 20 метров, на 3 и 4 этаже, одна из этих комнат на 30 см шире, что мне было бы на руку. Но по бокам юристы и адвокаты, а вот на 4-ом этаже помещение, по бокам лестница и лифт, то есть людей нету, но лифт меня смутил, хоть и за стеной... Кстати да, стены толстенные, около полуметра. 8000 рублей в месяц свет+интернет входят в стоимость. Но блин эта этажность, как представил сколько мне туда придется стройматериалов тащить, и все-таки на заметку взял.
Так же заходил в ДК, и даже там что-то нашлось, но жара, спертый воздух, и взбесила контрольно-проходная система....
Про остальные скажу так, то стены тонкие, и метража не хватает звукоизолировать, то арендодатель не разрешает делать ремонт, короче еду домой и за 100 метров до дома вижу на проходном месте рекламный баннер, цоколь жилого дома, аренда и номер. В общем встретились, посмотрел... блин как же мне понравилось это помещение, классное место, около дома, уютный уголок, комната в 27 метров, потолок 3 метра в самом конце коридора, отдельное от всех, сан узел. Стены толстые, две из них выходят на улицу, одна на стороне сан узла, и одна на сторону коридора, где никого нет, идеально! На улице жара,в помещение без сплита прохладно. Цена около 9000р свет и интернет включен в стоимость. Арендодатели хорошие люди, простые. Но твою ж дивизию, всегда есть НО!
Эти стены...
https://cloud.mail.ru/public/KZK1/nDUDUMZRp
https://cloud.mail.ru/public/3yJC/PeQ2GhxTa
https://cloud.mail.ru/public/6bqU/23rXjacDp
Сколько времени потратил на план-схему, никак не получается впихнуть все, арендодателям важно, что была доступность к трубам и вентилям, а коричневая дверь на видео, вообще подсобное помещение, там так же трубы и всякий бред тоже не закроешь.
Теперь сижу думаю, как сделать, чтоб и стены возвести, и чтоб к трубам проход был, может попробовать использовать сантехнические люки, на сколько это повлияет на звук? А еще заметьте на фото эти выступы снизу аж 35 см от стены, может прям сверху них стены возвести?

На улице жара,в помещение без сплита прохладно. Цена около 9000р свет и интернет включен в стоимость. Арендодатели хорошие люди, простые. Но твою ж дивизию, всегда есть НО!
Эти стены...
а не бывает ли там потопов, плесени? не смотрели за фальшстенами?
арендовали тоже на цокольном этаже, каждую весну - заливало, постоянно плесень.. в один год залило так, что эвакуироваться пришлось вместе со всем реп.аппаратом. Фотки, сразу напомнили атмосферу)

--- ААААААААА!!!! Дайте две!
Есть же счастливые города....

Немного пообщался с одним знакомым из Москвы, говорит, раньше бешеные бабки платили в Москоу Сити, потом переехали в более удаленное место, теперь платят 26000 и не нарадуются, люди все равно ездят.
[DOUBLEPOST=1531928301][/DOUBLEPOST]
а не бывает ли там потопов, плесени? не смотрели за фальшстенами?
арендовали тоже на цокольном этаже, каждую весну - заливало, постоянно плесень.. в один год залило так, что эвакуироваться пришлось вместе со всем реп.аппаратом. Фотки, сразу напомнили атмосферу)

По возможности все, что можно было посмотреть, посмотрели, понюхали.
По-поводу потопов, как раз актуальная тема, 3 дня назад был жесточайший ливень и очень продолжительный, я даже с одним из арендодателей встречу отменил, вернее он со мной, как раз из-за того, что ему помещение затопило, думаю Бог уберег.
Здесь в этом плане все ок, ливневки и уклон в сторону дороги. Даже если и зальет, тот зал слишком далеко находится.

Может и убережет конечно, но я бы выбрал вот этот вариант. Тем более "студия в первую очередь для себя и друзей".
Одно дело на окраине города, другое вообще у черта на куличках. Многие люди как раз и берут такие варианты по причине удобства что никто не мешает, и то что как правило офисные помещения маленькие. В отдельных же зданиях типа старых фабрик и так далее варианты размеров всегда лучше.
Если будете хорошо делать свою работу то люди будут ездить в к вам, и даже из других населенных пунктов. Ну а если же нет - ничем не поможет даже самое близкое расположение к ним и прочие удобства.
один вообще на отшибе 50 метров предложил за 10к, 2 комнаты, классное отдельно стоящее здание, высокие потолки, толстые стены, но слишком уж неудобное место.

• Like
Реакции: slava13 и solo541

Сейчас просматривают