Я много перепробовал - и в игре и при отстройке гитар.
Поэтому разрешите мои 5 копеек.
1. Самое первое правило для любых струн - свежие от надежного дилера. Без сраказма - я знаю историю, когда в магазине затопило подвал со складом. Ничего, струны подсохли и их вывесили на витрину. И продали.
Если можете - покупайте сами в США. Нет - поищите честного дилера у себя.
2. Струны с покрытием (например, тот же Elixir) - на любителя. Длятся да, долго, но лично я такое звучание и недолго терпеть не могу. Условный средний срок службы струн считается 2-4 недели. Там много особенностей, от чего это зависит, но правда в том, что даже если не играть, то через полтора-два (два с половиной) месяца их приходится менять.
3. В отношении качества звука, тут два момента. Первый - дело вкуса. То, что нравится мне, может не понравиться вам. И наоборот. Второй момент - как бы это не прозвучало - многое зависит от гитары. Она тоже "выбирает" какие струны ей подойдут.
4. Имеет смысл потратить время и деньги, чтобы выбрать для себя оптимальные струны и в дальнейшем придерживаться только их. Это позволит со временем наиболее точно отстроить ваш инструмент, даст предсказуемость и, таким образом, в итоге сэкономит время, деньги и убережет от неприятных неожиданностей.
5. Конкретно и поименно - мой личный опыт (ольховый суперстрат с пассивными хамбаккерами, калибр 09-42):
DR Hi Beam - обычные хорошие струны среднего уровня.
Но я в этом ряду предпочитаю D'Addario EXL, так как они:
- всегда и везде есть, легче найти свежие;
- стоят недорого, особенно в наборах по 3, 5 или 10 пачек;
- имеют хороший сбалансированный звук;
- хорошо себя ведут при отстройке инструмента;
- дольше прочих сохраняют игровые качества и держат настройку гитары, не рвутся.
Еще лучше (реально по трем последним пунктам) D'Addario серии NYXL. Но дорогие. Поэтому я использую их только на 8-струнном баритоне, так как это сложный инструмент.
Ernie Ball Slinky - гавно, сколько бы орденов у них на пиджаке не висело. Быстро становятся тусклыми, теряют строй, рвутся на раз. Лучше Curt Mangan, если вы любитель эрни.
Если вы пурист, у вас нет проблем с деньгами и хорошими дилерами, то обратите внимание на:
PYRAMID Maximum Performance Pure Nickel - волшебный мягкий теплый музыкальный звук, играешь и таешь. Но не памиталу.
Thomastik-Infeld Power Brights - охерительные струны по всем показателям. Отстраивать инструмент с ними - все равно, что писать учебник. Памиталу и паблюзу и паклассике - по всему. Но - дорого, капец. Поэтому давно уже не использую, но впечатления - словно играл еще вчера.
Как то так.