Дибокс DBX DB12. Слишком большой уровень на выходе.

• Автор темы Автор темы MaximuS
  • Дата начала Дата начала
-ну если кабель хороший и не длинный , этим эффектом можно пренебречь , хотя да имеет место но это как раз с моей точки зрения является
недостатком т.к к натуральному звуку гитары ( с идеальным кабелем) не имеет отношения
-вообще я сторонник активной электроники встроенной непосредственно в гитару , при этом решается масса проблем пассива, только правильно
и малошумно там сделать все непросто

этим эффектом можно пренебречь

Ну в общем - нельзя. Некоторые датчики без кабеля вообще имеют резонанс совсем не там, где хочется.
[DOUBLEPOST=1529332735][/DOUBLEPOST]
только правильно
и малошумно там сделать все непросто

Малошумно и маложруче одновременно непросто.

-jfet opa1652 достаточно мало шумят и жрут 1.5ма на оу, еще более лучший вариант ИУ на 2sk170bl c opa1612 по схеме с тоос
Некоторые датчики без кабеля вообще имеют резонанс совсем не там, где хочется.
-кабелем подбирать звук под датчики ? ну можно конечно, только это шаманством попахивает

Последнее редактирование:
jfet opa1652 достаточно мало шумят и жрут 1.5ма на оу, еще более лучший вариант 2sk170bl c opa1612 по схеме с тоос

Таких вариантов масса. Просто даже пару миллиампер для типичного гитариста много. Им микроампер 200 подавай, как жрет пара Ежей 81/85, а то на батарейки не напасутся ;)

кабелем подбирать звук под датчики ? ну можно конечно, только это шаманством попахивает

Ну это для совсем шаманов. Но реально пикофарад 200-300 для получения адекватного тембра включить в качестве имитатора кабеля с активной электроникой вполне норм.

Там есть еще нюанс, что ручка громкости как спецэффект используется иногда, и эта емкость нужна именно чтобы специально придавить верх. Например, для игры без атаки ручкой с дилеем.

с микроамперными токами шум будет больше , а вместо батареек li аккумы 3-4шт от телефонов, была у нас тут тема про самодельную
электронику пару лет назад

с микроамперными токами шум будет больше

Ну с учетом того, что эквивалентное сопротивление источника - несколько кОм, я бы попробовал пободаться и с субмиллиамперным потреблением. Я к тому, что шум самого датчика довольно большой, так что ухудшение шумовых свойств хороших полевиков при малых токах еще не будет так яростно заметно. Но это уже тут яростный оффтоп, да и нафиг не надо.

В мануале написано, что этот бокс нормально работает на 600 Ом. Поэтому, между hot (in) и hot (out) поставьте 680 Ом. Между cold (in) и cold (out) тоже 680 Ом. Между hot (in) и cold (in) подобрать резистор (50 Ом...2 кОм) по необходимому ослаблению. (in - входы карточки, out - выход дибокса). Резисторы 680 Ом желательно подобрать по равенству сопротивлений или взять 0,1...1 %, абсолютное значение особого значения не имеет.
R_вх будет более, чем с двойным запасом. Фантомные 6,8 кОм на порядок больше этой цепочки, поэтому потери V_питания будут мизерными, да и никто не рассчитывает питание прибора строго впритык.
И ни в коем случае не ставьте на вход мегомные резисторы, более нелепого и [самоцензура] совета представить себе трудно.

• Like
Реакции: MaximuS
@Tuvalu, да, пожалуй, самое простое решение для ТС.

И ни в коем случае не ставьте на вход мегомные резисторы, более нелепого совета представить трудно.

Не боитесь, что и Вас местный гуру в игнор добавит? ;)

Сфотографировал внутренности дибокса. Печатная плата, собака, крашеная, так что все видно не так хорошо как хотелось бы.

Вложения

Наверное надо было отснять по частям в макро режиме чтобы было видно номиналы деталей.

Печатная плата, собака, крашеная, так что все видно не так хорошо как хотелось бы.

Та да, видно крайне хреново.

Ну из того, что удалось рассмотреть, там примерно так - с выхода повторителя U2 идет длинная дорожка на конденсатор С11, после него, походу, корректирующая цепь и первичная обмотка трансформатора.

Я бы отпаял конденсатор C11 и сделал так:
Untitled.png

Это будет подавление 20дБ.

Паять в разрыв правой по фотографии ножки конденсатора. Там достаточно много места, чтобы удобно было отпаять конденсатор и потом припаяться к площадкам.

• Like
Реакции: MaximuS
более нелепого и [самоцензура] совета представить себе трудно

-- Вот от Вас - менее всего ожидал подобного. :(
Для справки: "классический" гитарный 072 в предложенном мной варианте делителя
имеет ослабление на 10 кГц просто стрррррашшной величины - аж целых 0,2 дБ! :p
Тока вот момент: смена кабеля может дать раз в 10 большее изменение, а то и поболе.

По шумам: та же схема при усилении в 30 дБ даёт шум (-60дб), т.е. как и я писал ранее.
(Реальный шум - существенно меньше, здесь явно был слышен фон, а экранирующий бокс
я куда-то давно засунул, теперь найти не могу... :о))

-насколько разглядел на входе стоит mc33178 оно по моему не полевое , так что на вход мегаомы совать не в тему
-к сожалению плата четырехслойка по рисунку схему снять донт посибль , звонить надо , автору- гляньте через лупу что там
на оу написано точно( это восьминожечные корпуса so8)
-входной оу заменил бы нахрен хотя бы на tl072 ( ti) , еще лучше opa1652
-вход судя по всему просто буфер , а транс судя по ломовому сигналу ( как говорит автор ) не 1:1

к сожалению плата четырехслойка по рисунку схему снять донт посибль , звонить надо , автору- гляньте через лупу что там

Двухсторонка.

входной оу заменил бы нахрен хотя бы на tl072 ( ti) , еще лучше opa1652

А вот это только ухудшит дело. На самом деле опер, который там стоит
а) маложручий.
б) имеет достаточно крепкий выход.
в) вполне согласован по шумам с типичными сопротивлениями датчиков порядка 10кОм. Шумит он меньше TL'ки, а на НЧ - и меньше opa1652 (уже на 200Гц ситуация выравнивается из-за 1/f). И даже то, что он не с полевиками добавит на вход всего-то ~1.5нВ/корень(Гц) шума с типичными значениям сопротивления датчиков.

Я бы ничего не менял, не такие прям дураки его проектировали.

а транс судя по ломовому сигналу ( как говорит автор ) не 1:1
А знаете сколько могут дать гитарные датчики? У моего знакомого пассивная гитара и у него тоже была проблема - вход перегружался... поставил осциллограф и попросил его поиграть... пики перескакивали за 10 Вольт!

• Like
Реакции: Long
вполне согласован по шумам с типичными сопротивлениями датчиков порядка 10кОм. Шумит он меньше TL'ки, а на НЧ - и меньше opa1652 (уже на 200Гц ситуация выравнивается из-за 1/f)
-че то вы пургу поддуваете , не рекомендуется на гитарный вход ставить bjt oу вообще кроме 100пикоамперных и то хуже чем jfet , а кто ставит тот как бы лошара
изначально:)
вполне согласован по шумам с типичными сопротивлениями датчиков порядка 10кОм
-импеданс датчика надо смотреть и токовый шум , в случае bjt он определяющий
Я бы ничего не менял, не такие прям дураки его проектировали.
-судя по наличию импульсного питания , если не ошибаюсь ( кусок возле power) то точно
[DOUBLEPOST=1529421470][/DOUBLEPOST]
А знаете сколько могут дать гитарные датчики
-да я в курсе у меня пара хамбакеров спец заказных типа димарсио стоят , те при интенсивном дергании струн +-12 ( 24в р-р) лопатят

• Like
-че то вы пургу поддуваете , не рекомендуется на гитарный вход ставить bjt oу вообще кроме 100пикоамперных и то хуже чем jfet , а кто ставит тот как бы лошара
изначально

Вы даташит откройте на этот опер и посмотрите на токовый шум - 0.15пА/корень(Гц). Прикидка показывает, что все цифры там одного порядка - скажем, на 2кГц с типичной индуктивностью датчика в пяток Гн имеем ~60кОм. Это 9нВ/корень(Гц) для этого опера. Шум напряжения опера - 7.5нВ/корень(Гц). Шум самого десятка килоом активного сопротивления датчика - 13нВ/корень(Гц).

Так что "изначально лошар" нет. Вполне себе инженерный компромисс.

судя по наличию импульсного питания , если не ошибаюсь ( кусок возле power) то точно

Ааа, ИБП-фобия. Ну ок, тогда явно нам не о чем беседовать.

Ааа, ИБП-фобия. Ну ок, тогда явно нам не о чем беседовать.
-удачи вам в фильтрации пульсаций и шаманством с помехами
-пока ни одного устройства не слышал с импульсным бп которое звучало бы лучше чем аналогичное с традиционным
а уж в гитарной технике вообще им нечего делать, там вообще аккумы надо пользовать

ни одного устройства не слышал с импульсным бп которое звучало бы лучше чем аналогичное с традиционным

-- И не услышите, бо нереально сие.
Кстати - у Нива, в Портико, стоят сильно недешёвые наглухо заэкранированные модули.
Тока срёт от них ТАК, что на питание - даже смотреть страшно.... :eek:

пока ни одного устройства не слышал с импульсным бп которое звучало бы лучше чем аналогичное с традиционным

Вы бы определились с тем что можно, а что нельзя. Предложение зарезать атаку прикручиванием ручки громкости - это нормально, чего там, а вот ИБП - "ой нельзя звук убьет". Взаимоисключающие параграфы как они есть ;)

Битва инженеров прям...
@MaximuS, а можете записать параллельно дибокс и вход карты? Мне интересно сравнить насколько дибокс лучше чем напрямую в карту.

Дело в том, что нормальный (полностью изолированный) активный ДиАй, работающий от Фантома! (ибо батареи и аккумы - это не ПРО) не получится сделать без isolated DC/DC преобразователя.
Питать ОУ не выйдет. ;-)
А это точно импульсник + мелкий транс для изоляции питания.

Дело в том, что нормальный (полностью изолированный) активный ДиАй, работающий от Фантома
-т.е 48в не хватает для питания 1шт оу в дибоксе?
-аккумуляторы на два порядка лучше чем хорошие аналоговые стабы , и на шесть чем dc-dc, так где тут ПРО,
или под словом ПРО начали понимать какашку?
Вы бы определились с тем что можно, а что нельзя.
-я уже вам все сказал , пользуйте 33178 на здоровье и самопальные dc-dc и радуйтесь высококачественному звуку
[DOUBLEPOST=1529503907][/DOUBLEPOST]
Если не нужно входное в мегомы - то без проблем....
-да и с мегомами тоже не вижу, вот полностью изолированный да dc-dc нужен только не такая хрень , а что нибудь вроде BB DCP02XXXX
оно хотя бы на 800кгц шарит, еще какие то 2 мгц вроде были

• Like
Tuvalu сказал(а): ↑
более нелепого и [самоцензура] совета представить себе трудно
-- Вот от Вас - менее всего ожидал подобного. :(
И несколько дб - погоды не сделают...
шум для 250 кОм ~ -100 dBu
Советую внимательно прочитать то, что Вам написал Rst7 касательно шумов. Если не поймёте и не исправите эти и подобные свои высказывания, то я попробую через 2 недели (уезжаю) "переобъяснить" в более доступном формате (если пожелаете). А пока на пальцах: Последовательные с источником резисторы непоправимо ухудшают С/Ш примерно в корень из разности R_доп/R_источн. Т.е. для _ист. 20 кОм (интегральное значение: проволока 10 кОм и рост импеданса на F_резонанаса) и Ваших 3 МОм (среднее предложенное значение) ухудшение составит более 20 дБ! И это без учёта токовых шумов. Никаких "нескольких дБ", никаких "250 кОм" - только никак неустранимый шум последовательного R. И это в условиях дефицитных дБ ДД для реампа - работа с перегрузом! И про это Вам Rst7 написал. А вообще-то, осваивайте симулятор, на дворе 21 век.
По шумам: та же схема при усилении в 30 дБ даёт шум (-60дб), т.е. как и я писал ранее.
(Реальный шум - существенно меньше, здесь явно был слышен фон, а экранирующий бокс
я куда-то давно засунул, теперь найти не могу... :о))
Вообще не понял, к чему это.
Для справки: "классический" гитарный 072 в предложенном мной варианте делителя
имеет ослабление на 10 кГц просто стрррррашшной величины - аж целых 0,2 дБ! :p
Тока вот момент: смена кабеля может дать раз в 10 большее изменение, а то и поболе.
И к чему это - я тоже не понял, я ничего такого не имел ввиду. Либо, эта часть Вашего поста уже адресована не мне, а кому-то неназванному.

Ваших 3 МОм (среднее предложенное значение) ухудшение составит более 20 дБ!
-- Вообще-то не 3 а таки 1. ;)

я ничего такого не имел ввиду

-- Да это ранее здесь писали, про срез чуть ли не на 3 кГц...

осваивайте симулятор

-- Ещё в 90-е годы освоил. А здесь - привёл параметры реально собранной схемы.

ухудшение составит более 20 дБ
- c 1мом на входе un rms=18.8 мкв или -92.6dbu
- 20kom датчик un rms=2.6мкв или -109dbu
-10kom датчик un rms=1.8мкв или -112.6dbu
-т.е все во власти ТС:)
-сейчас гляну можно ли в 2i4 pad на -20db сделать по простому , вот и все решение проблемы, я бы еще все таки поменял 33178 на
opa1652 или ada4610-2 ( по току потребления надо смотреть), opa1652 точно пройдет

• Like
Tuvalu сказал(а): ↑
Ваших 3 МОм (среднее предложенное значение) ухудшение составит более 20 дБ!
-- Вообще-то не 3 а таки 1. ;)
Я же написал "среднее из предложенных значений". А предложено было
Тогда всё ещё проще: ОДНО сопротивление последовательно со входом.
1 мегом даст -6дб
3 мегома дадут -12 дб.
4,3 мегома дадут -15 дб.
Но и 1 МОм - это дичь. 68 кОм на входе Маршаллов и подобных усилителей уже заметно (навязчиво) шумят, а тут МОм-ы! И об этом тоже писал уважаемый Rst7. 1МОм шумит 127 нВ/^Гц - это шум плохого микротокового КМОП-ОУ. Ну, как же ж такое можно предлагать!

осваивайте симулятор
-- Ещё в 90-е годы освоил. А здесь - привёл параметры реально собранной схемы.
Вот, и проверьте эти выкладки в своём симуляторе. Затем, "разигнорируйте" Rst7. Ну, напишите что-то вроде "был, мол, неправ, бес попутал и т.п."
Успехов!

-к сожалению в 2i4 pad переключается ключами и судя по всему не в первом каскаде ( говоря по простому сделано через зад и неверно)
-можно тупо запаять фиксированный pad на один мик вход по выбору , если TC надо отпишу как , но надо резать плату ( две дороги) и
три резистора напаять
[DOUBLEPOST=1529510553][/DOUBLEPOST]
Ну, как же ж такое можно предлагать
-фигня -93dbu тоже неплохо:);):( , все равно ламповик больше шумит:D , а примочки до дибокса надо ставить

• Like
проверьте эти выкладки в своём симуляторе

-- Cимулировать собранную уже схему?... ;)

То, что я предлагал реальное - 1 мом последовательно и 500 ком паралельно входу.
Шумы - на уровне минус 90 дб. Сам источник, в реальности, будет давать мусора
существенно поболе.

А вообще - @digilab2 абсолютно прав:
примочки до дибокса надо ставить

Сейчас просматривают