Как бороться с не совсем вменяемыми соседями?

• Автор темы Автор темы Ivan_k26
  • Дата начала Дата начала

Ivan_k26

''Life Under Music''
18 Июл 2007
3.558
4.238
113
41
Железногорск
Предыстория достаточно длинная, но её нужно рассказать, чтобы у читателей возникало как можно меньше вопросов.
Есть у меня соседи снизу. Семейная пара, обоим за 40. Сын самовыпилился из жизни несколько лет назад. Ходили слухи, что они (родители) его и подвели к черте. Хз, как там было, к делу это не относится.
Примерно полтора года назад им ВДРУГ стали мешать наши дети. Якобы прыгают, скачут, что у них аж потолок ходуном ходит. Ну да, малышня наша любит побегать, а в хрущобах полы те ещё. Разумеется, мы пресекаем беготню дома, ибо жилище для этого не предназначено, от слова совсем, но вот сыну два года и он нет-нет да и промчится из комнаты в комнату. Слово "Нельзя" он пока что не особо понимает. Но это дети и постоянно ходить по струнке они не могут.
Я отвлёкся. Так вот. Периодически сосед приходил ко мне с жалобами на то, что мои дети мешают ему жить спокойно, шумят, топают и т.д. При этом замечу, что в 9 часов вечера в квартире уже тихо - дети спят. С утра да - бывает. Встаём рано часов в 7 и возможны некоторые "шумовые эффекты", но не прыжки в длину и забеги на длинные дистанции, а так - кратковременные эпизоды. И хотя в некоторых случаях его претензии были не совсем обоснованы, все вопросы решались мирно и без скандалов. К примеру когда наша периодически забухивающая соседка из квартиры за стенкой допивалась до кондиции и перекрытая долбила кулаком в стену, соединяющую наши квартиры сосед предъявлял претензии нам, якобы, это у нас дети бегают. Ага! В три часа ночи! Чудеса хрущёвок. И когда я ему объяснял, что мои дети обычно в три часа ночи спят и предлагал ему зайти и убедиться что в квартире тишина, он как будто бы не верил, но уходил и всё опять решалось миром.
В последнее время этот человек стал более агрессивен. Пару раз приходил, когда меня дома не было, ругался с женой, напугал детей. При этом я точно знаю, что они не шумели. После этого у меня с ним был серьёзный разговор, на какое-то время он успокоился. Сегодня утром позвонила жена (волей разных обстоятельств вместе мы не живём). Говорит, вышли с детьми из подъезда, собрались в садик идти. Сосед выскочил за ними и начал опять орать, что мои дети его разбудили, что у него опять потолок ходуном ходил, жену оскорбил, потом присел к коляске и сказал сыну: "А ты, если будешь бегать, приду и ножки тебе обрежу". Жене я верю, поскольку были уже неадекватные замашки со стороны соседа. Ну естественно после этого у меня всё говно внутри закипело. Позвонил ему, потребовал объяснений. В ответ опять всё те же истории про то как его задолбали мои дети. Я сказал, что это не даёт ему никакого права оскорблять жену и угрожать сыну (2 года ребёнку) Есть претензии - иди к участковому, а вот если ещё раз приблизишься к нашему порогу, разговор пойдёт совсем в другом ключе (ну реально зае..ал уже). Жене сказал, чтобы в следующий раз вызывала полицию и писала заявление. Собственно, это нужно было сделать уже сегодня, но момент проёбан. А когда у него кукушка засвистит в следующий раз и какие могут быть последствия - неизвестно.
В дополнение для скептиков: ни я ни жена не относимся к категории "яжмать". Дети - это всегда шум, но сверху над нами живёт семья, так поверьте: от их детей гораздо больше шума, чем от наших. Но особо это нам не мешает и не раздражает.
Короче, чё делать-то? Я в следующий раз могу ведь и не сдержаться... А этот и заявление напишет потом и побои снимет...

Обязательно, безотлагательно, всенепременно - писать заявление в полис. И обязательно добиться регистрации заявления и т.п. Поподробнее описать все матерные оскорбления, угрозы жизни и здоровью детям и жене. И вам. И можно преувеличить, пусть разбираются. Пусть работает участковый, пусть ходит следователь, опрашивает соседей, всё такое. Чем больше людей в курсе - тем меньше шансов на нападение. После все, все, ВСЕ разговоры ТОЛЬКО с включённым диктофоном, а лучше - с видео. По каждому следующему эпизоду - немедленно повторить, лучше с вызовом полиции. "У него в руках нож был!"
Это всё просто так не кончится. И когда конфликт разгорится таки, у вас будет очень важное преимущество - вы просили государство о помощи первыми, раньше.

И важно ещё: полицию надо заставить действовать. У них таких дел по 10 штук на дню. Сумасшедших очень много, а агрессивных ещё больше. Если сами не увидите реальных результатов в течении недели и (или) будут новые эпизоды - пишем ещё одно заявление по новым обстоятельствам и жалобу в надзорные органы (прокуратура). Есть реальная угроза детям, а полиция бездействует. Как можно больше заявлений, жалоб, протоколов и прочих бумажек. Бюрократическая машина работает только так. У тех же полицейских должны быть "достаточные основания" действовать. И звонки "с верху" - лучший стимул.

Только когда сосед придёт с извинениями мириться - можно будет чуть выдохнуть. Но вообще конечно лучше поменять квартиру.

@mitinglas, "И правильно". В жопу толерантность и возможность мирно договориться. Соседи ведь не люди и мы их формально давить будем. Бред.
[DOUBLEPOST=1527872908][/DOUBLEPOST]@Ivan_k26, Возраст соседей ?

Семейная пара, обоим за 40
В жопу толерантность и возможность мирно договориться
О какой толерантности говорить, если угрозы идут в сторону малолетнего ребёнка, который даже ещё не совсем понимает что ему говорят? Пытались уже договориться неоднократно и что? Я понимаю если бы мои дети устраивали бы каждодневный разгром и вели себя, как ненормальные скача по полу аки лошади. Но получается так, что они в собственной квартире шагу ступить не могут, поскольку соседу снизу это причиняет боль и душевные страдания.

Последнее редактирование:
@mitinglas,
"И правильно". В жопу толерантность и возможность мирно договориться. Соседи ведь не люди и мы их формально давить будем. Бред.

"... присел к коляске и сказал сыну: "А ты, если будешь бегать, приду и ножки тебе обрежу""

Вот с попустительства таких толерантных как вы и творятся преступления. Особенно когда угрожают не вам ;)
Время для разговоров было, но прошло. На них уже напали. Но таким как вы, пока вас резать не начнут, всё будет казаться, что ещё есть возможность договориться :(
[DOUBLEPOST=1527873765][/DOUBLEPOST]И, для тех кто почему-то не понял. Все эти заявы в полицию и т.п. обращения к властям нужны в первую помощь топик-стартеру. Для его защиты: когда он таки вступит в драку с этими соседями (а это рано или поздно случится с оооочень высокой вероятностью), то закон весьма вероятно может обернуться против него. Вот тогда эти самые заявления и жалобы ооооочень сильно помогут ему в дальнейшей жизни ;)

@Ivan_k26, Для начала прими их позицию. Расскажи как тебе и твоей семье плохо от того что какие-то дети бегают по коридору. Руганись грубо и выскажи соседям свое понимание относительно их проблемы, как им и тебе плохо от этого безобразия. И добавь "вот помните были времена".

Все это пыль в глаза, но им нелегко будет ее преодолеть.

Насилие и юридические формальности это от недостатка ума.

Для начала прими их позицию. Расскажи как тебе и твоей семье плохо от того что какие-то дети бегают по коридору. Руганись грубо и выскажи соседям свое понимание относительно их проблемы, как им и тебе плохо от этого безобразия. И добавь "вот помните были времена".
Всё это уже было пройдёно. Люди наверное просто детей ненавидят.
Насилие, может, и от недостатка ума, особенно если в наше несправедливое время первым лезешь в драку, а вот юридические формальности, похоже, единственная возможность разрешить сложившуюся ситуацию.

• Like
Реакции: Prestin и keyboarder
@Ivan_k26, к маленьким детям претензий и быть не может. А по поводу соседа: записывайте аудио, видео, всё что угодно, где есть угрозы и прочее. Потом писать заявление в полицию. И надо полицию реально задолбать, чтоб оторвали свои ленивые задницы и начали работать. Если есть подозрение на неадекватность, то попробовать ещё как-то через дурку.

Люди наверное просто детей ненавидят.

Нет, они в силу разных обстоятельств просто - ненавидят. А проявляют эту ненависть к слабым - потому, что не боятся. Если бы вместо ваших детей с женой там жила компания кавказцев на больших чОрных машинах и все ночи гуляющие и танцующие - они бы вежливо с ними здоровались :) В 90-е проходили уже подобное. Много раз.

...записывайте аудио, видео, всё что угодно, где есть угрозы и прочее. Потом писать заявление в полицию. И надо полицию реально задолбать, чтоб оторвали свои ленивые задницы и начали работать.

Писать надо сразу. Потом может быть поздно. Для заявления запись не нужна. Более того, может быть вредна - у нас запрещена скрытая запись.
У полиции обычно НЕ "ленивые задницы". У них так много работы (и мало полномочий), что до всех просто руки не доходят.

А проявляют эту ненависть к слабым - потому, что не боятся.
Вот и мне так думается. Если бы я был там этим утром, уверен на 99% общение пошло бы совсем по-другому, если бы вообще состоялось. А так что? Беззащитная женщина с детьми, чего бы и не поорать.
к маленьким детям претензий и быть не может.
Само собой! Это и пугает! Здравомыслящий человек вряд ли станет такое говорить ребёнку, да при том чужому. Разве что в шутку, да и то...

И самое главное, надеюсь очевидное: Иван - вам теперь очень важно первым не в коем случае драку не начинать! Будут убивать - держитесь пока свидетели не подойдут. А то вас посадят - а дети без защиты останутся :(

• Like
Реакции: Ivan_k26
... А так что? Беззащитная женщина с детьми, чего бы и не поорать.

Кстати - это наиболее обнадёживающее свидетельство. Собачка, которая лает - обычно не кусает :) На маньяка не похож, теперь главное не доводить - пожаловаться, но не издеваться, не провоцировать, делать обиженный вид, мол сам виноват.

• Like
И самое главное, надеюсь очевидное: Иван - вам теперь очень важно первым не в коем случае драку не начинать! Будут убивать - держитесь пока свидетели не подойдут. А то вас посадят - а дети без защиты останутся
Спасибо, Дмитрий, но думаю, до этого не дойдёт. Хотя, никогда не знаешь наверняка..

не издеваться, не провоцировать, делать обиженный вид, мол сам виноват
Нее, это ни к чему. Вообще терпеть не могу всю эту бытовуху. И я бы за всё опять решить мирным путём, но теперь уже нет уверенности, что завтра человек не причинит вреда жене или детям, когда меня не будет рядом.

@Ivan_k26, @mitinglas, Вы живете вместе или соседи ?
@mitinglas, Странно как вы по косвенным и весьма однобоким признакам сумели выявить суть проблемы и уже предложить ее решение.

Где ж таких непуганых одуванов ещё выпускают?

А это уже оскорбление и навешивание ярлыков.

А это уже оскорбление и навешивание ярлыков.

Извинити, я вам даже в чём-то завидую :) Быть хорошим - хорошо :) хоть и не практично :)
[DOUBLEPOST=1527876925][/DOUBLEPOST]
Странно как вы по косвенным и весьма однобоким признакам сумели выявить суть проблемы и уже предложить ее решение.

Проблема распространённая, типовая. И это не решение проблемы, а один из способов защититься от агрессии соседей. Решения у этой проблемы в общем случае нет.
В многоквартирном доме всегда кто-то кому-то будет мешать. Нужно либо разъезжаться, либо договариваться. Договориться с агрессивным соседом можно только погасив его агрессию, правильно? Можно подкупить его, лишить возможности проявлять агрессию или напугать последствиями. Первые два варианта не долговечны и чреваты. Остаётся третий. Хорошо напугать можно только общественным репрессивным механизмом.

--- важное добавление: посмотрел откуда пишет комрад X.COM. Да, во многих регионах нашей (и не нашей) необъятной родины планеты Земля, обращение за помощью к властям считается "западло" и может только ухудшить положение семьи. Есть такое, очень даже. Это надо учитывать. Тогда, нужно обращаться за помощью к параллельным авторитетным структурам. Что часто даже проще и эффективнее.

Извинити, я вам даже в чём-то завидую Быть хорошим - хорошо хоть и не практично

Да это не совсем практично до тех пор пока это не коснется лично вас. Сколько раз вы оправдывали свою непрактичность к людям, но тем не менее осуждали тех кто проявлял не практичность лично к вам ?
Хорошим ? Нееее . Таких как я недавно (по историческим меркам) на костре сжигали.

Сколько раз вы оправдывали свою непрактичность к людям, но тем не менее осуждали...

Нисколько. Я к людям очень практичен и никого не осуждаю. Осуждалки у меня не выросло :)

Проблема распространённая, типовая.

Цифры в студию (данные статистики).

И это не решение проблемы

Да, это один из способов еще сильнее усугубить положение.

Решения у этой проблемы в общем случае нет.

И быть не может, так как случаи бываю разные.

Договориться с агрессивным соседом можно только погасив его агрессию, правильно?

ad baculum (форэва!!!!)

Хорошо напугать можно только общественным репрессивным механизмом.

Надеюсь это не пассатижи и соски (хай Гитлер) ))

Простите я не могу к этому серьезно относится. Соседи тоже люди и с этого нужно начинать. Да подлинно неизвестно что сосед глупый человек, как и топикстартер умный человек.

@Ivan_k26, не обращать внимания. Это дети. Никакого другого течения жизни в этом мире не предусмотренно. Дети бегают и это нормально. Не нравится - собственный дом за городом может помочь. Но там собаки и петухи...

• Like
Реакции: Skipper
@Ivan_k26, В отсутствие Вас дома такой сосед достаточно реальная угроза семье , особенно детям. Такая его выходка с угрозами о многом заставляет задуматься. Просто пошутил или у него характер гадский, любит слабых обижать? Советы, которые даёт @mitinglas более адекватны, на мой взгляд. Сначала надо вежливо погрозить самому, потом полицией, если не поймёт, то реально обращаться. Ситуация трудная, зависит от многих факторов, помогут ли в Ваше отсутствие другие соседи, если они есть?

• Like
записывайте аудио, видео
Это да. Да вот только в "стражбе" моей с курцами от участковага "поступило" буквально следующее: снимать следует только с разрешения противной стороны. А иная "противная сторона", увидев смартфон в руках, тут же начинает проявлять интерес - а не веду ли я съёмку.
На маньяка не похож
А как выглядит маньяк? Как Чикатило?
---
@Ivan_k26, главное, имхо, не терять самообладания и спокойствия.., оценивать каждую ситуацию трезво - максимально неэмоционально. Это нелегко. Но иначе, полагаю, никак. Мне в 87м рушили жилище - посреди зимы в 40-град. мороз влезли в окна, разбив их топорами, несколько человек: я только спокойствием своим их так удивил, что они растерялись и после "беседы" даже извиняться стали и восстановили порушенное.

• Like

Сейчас просматривают