Интервью с российскими композиторами (Дмитрий Носков о киномузыке, Синатре и многом другом...)

• Автор темы Автор темы Hedgehog
  • Дата начала Дата начала
Мне, кстати, работы Дмитрия очень даже нравятся. Из фильмов смотрел "Невидимки" (именно музыку хотел послушать), "Салют-7" и наверняка ещё что-то: всё к месту и очень органично, с музыкальной точки зрения впечатления всегда хорошие.

По поводу отношения исполнителей к делу
я уже писал, теперь детализирую, с вашего позволения.
Опишу свои собственные наблюдение и попытаюсь сделать какие-то выводы - опять же, чисто личные и частные, без претензии на абсолютную истину ))
Сразу предупреждаю, что речь о "наших", т.е. отечественных оркестрах.

Давно заметил, что "штатные" оркестры, независимо от статуса, всегда работают на записи хуже, чем сборные составы - особенно если последние не сколочены на скорую руку, а представляют собой довольно стабильное сообщество ))
Осмелюсь предположить, что виной этому отношение к делу и, как следствие, оплата.

Очевидно, в штатных оркестрах, работающих по наряду, постепенно формируется наплевательски-пофигисткое отношение к делу (я не о Музыкантах, которые просто не могут работать кое-как) - "а куда они денутся, других все равно нет, поэтому свою ставку я все равно получу"...

Но при этом в каждом оркестре есть люди с верным отношением к своему делу - вот они-то и являются востребованными при формировании разных составов за отдельные деньги ))

Например, есть у меня знакомый контрабасист - он участвует во всех проектах, в которых я принимаю участие - от камерных до полных. Потому что он хорош - как исполнитель и просто очень адекватный, интеллигентный человек. А по мере необходимости расширения группы контрабасов к нему добавляются другие - опять же, по критериям профессионализма и наличия "человеческого лица".

И приглашают его разные организаторы/продюсеры/контракторы, не только я сам.
Поэтому даже если я не являюсь на проекте контрактором, могу быть уверен, что прийдя на запись, увижу Диму ))

Итак, в сборных составах практически не бывает балласта - костяк обычно неизменный, плюс плавающая составляющая - которая может меняться в зависимости от занятости исполнителей.

Но если и попадает по какой-то случайности музыкант, не вполне отвечающий ожиданиям - то, как правило, на следующей сессии его точно не будет - причем даже без моего вмешательства )))
Коллектив, как здоровый организм, сам регулирует себя и лечит болячки )))))
Поэтому обычно равнодушных на записи не бывает - наоборот. :)

А вот за штатные оркестры (без конкретных имен/явок, дабы не обидеть)) порой бывает просто стыдно, особенно при работе с именитыми гастролерами - как в том анекдоте "Ой, как же перед доном Родриго неудобно"...

Кстати, об ответственности контрактора: он не будет включать в сборный состав человека, который подведет своего рекомендателя. А то ведь заказчик может и контрактора сменить )))
Приведу пример: однажды пренебрег соблюдением процедуры/техникой безопасности )))) и не проконтролировал всю цепочку: передоверил одному из участников записи - причем имеющему хорошую репутацию - подобрать медь.
В результате за двоих исполнителей пришлось краснеть перед заказчиком, и сессию нельзя было считать результативной. Что оставалось делать? Я не стал брать у заказчика причитающийся мне гонорар, и более того - сам оплатил всю неудачную сессию как ложный вызов ))
Образно говоря, я пожертвовал коня - но в результате не получил мат ))) И сохранил хорошие отношения (в т.ч. и деловые) с заказчиком. Как говорится, покойничек легко отделался )))))
Простите, коллеги, если написал какую-то бесполезную ерунду - я ведь не настоящий сварщик )))))
Прошу прощения у ТС, что мы тут каждый о своём...

Ну.... как будто с другими специалистами у нас дела лучше... :-)

Не лучше. Но мы же не будем в ЭТОЙ теме обсуждать отсутствие добросовестных и компетентных автослесарей, сантехников, журналистов и врачей?

• Like
Реакции: Gennnk
Товарищи!))
Ближе к концу августа планируется интервью с Иваном Бурляевым. Было бы очень здорово, если бы вы предложили свои вопросы здесь. Буду очень признателен!)

Сейчас просматривают