динамические микрофоны это датчики скорости , у них чувствительность падает быстрее с расстоянием, конденсаторные- датчики давления конкретных закономерностей не помню
Простите, но дело не только в том, динамический ли микрофон или конденсаторный. Очень часто наблюдается путаница. Действительно, конденсаторные микрофоны - датчики давления (в режиме омни), и они МОГУТ быть ненаправленными, в отличие от динамических. Но с тем же успехом конденсаторные микрофоны могут выполнять функции приемника градиента давления, а также быть комбинированными, в итоге предоставляя различные диаграммы направленности.
Так что конденсаторный микрофон может быть и омни, и восьмеркой, и "сердцем" (с вариациями )). А вот динамические омни мне как-то не попадались...
Что касается упомянутых закономерностей изменения чувствительности - опять же, зависимость падения от расстояния у них тождественна (обратно квадратичная зависимость, т.е. -6дБ при удвоении расстояния). И формула чувствительности, выраженная в mV/Pa, остается неизменной. А вот разница изменения давления, воспринимаемого акустическим элементом микрофона, существует - но зависит она, опять же, не столько от конструкции микрофона (динамический катушечный или конденсаторный) - а все от той же направленности
Разные частоты (с разной длиной волны) по разному воздействуют на акустический элемент - диафрагму. Например, если УЗД частот в полосе до 500Гц принять за 0дБ, то давление в полосе 500-1000Гц будет на 3дБ ниже, 1000-2000Гц - на 5дБ, и 2000-4000Гц - на 9дБ. ЕМНИП
Так что у динамических микрофонов с увеличением расстояния падает чувствительность из-за меньшей способности реагировать на НЧ - но это связано с диаграммой направленности, а не из-за наличия катушки в конструкции ))
Как-то так, извините за банальности и легкую сумбурность.
Если же есть неточности - товарищи меня поправят
Надеюсь на снисходительность - я ведь гуманитарий, а не анжинер )))