Cakewalk by BandLab: фичи и баги

@Zvuk-Ach, в битвиге баунс тоже великолепно реализован. Причем на одной дорожке можно оставить и виртуальный инструмент, который будет продолжать играть миди партию и аудио, которое отрендерено и можно редактировать как угодно. Я не спорю, что в кейке тоже хорошая реализация, но утверждать, что хорошо только в кейке, а пользователи других DAW только мечтают о таком - на мой взгляд, не правильно :)

А для общего развития подскажите (может, даже установлю кейкволк. Тем более, что могу даже сначала установить приобретенный когда-то сонар платинум и заиметь в кейкволке плагины, которых нет в бесплатной версии): как вернуть миди, на размораживая инструмент ( и я так понимаю) дорожку? Вы написали выше, что это возможно. Но мне кажется это противоречит самой идеи функции freeze. Может все-таки надо размораживать?

И еще пара вопросов, раз уж заговорили про фриз, а тут знатоки разных DAW. В какой-то ДАВ видел, что можно фризить не всю дорожку, а, например, до определенного плагина в инсерте. Т.е. в инсерте три плагина, первые два можно заморозить, а последующие нет. Это не в кейкволке случайно? Вроде не глючу, где-то видел такое.

И еще вопросы именно по кейкволку. Помню, когда использовал - жутко бесили пару особенностей пиано ролла:

1. При добавлении ноты мышкой курсор сразу перескакивал на эту ноту. А мне нужно просто рисовать ноты и периодически прослушивать миди партию с самого начала, т.е. чтобы курсор не перескакивал при добавлении нот. Помню решалось сменой инструмента на карандаш, но я так и не привык менять туда-сюда - это казалось не удобным. Такое поведение не изменить где-то в настройках?

2. Ну и второй момент при работе с миди: это наложение миди клипов друг на друга, которого вообще не ожидаешь. Рисуешь мышью в пиано ролле или просто наигрываешь миди партию с клавиатуры. А потом при редактировании оказывается, что миди партия то не одна, а несколько клипов, наложенных друг на друга. Не помню, чтобы смог побороть данное поведение программы. Жутко не удобно, когда пишешь электронщину и надо копировать клипы по арранжу, а они там прячутся друг под другом. Перетаскиваешь, думаешь, что всю партию, а часть нот остается на месте :mad: Вроде помню, постоянно миди баунс приходилось делать, чтобы эти клипы объединялись. Но всё равно было не удобно - вылезала еще одна "засада": нельзя было клип сделать ровный, на два такта например или на четыре. Он заканчивался на последней ноте. Ничего не изменилось?

3. Вспомнил еще момент: постоянно слетали вспомогательные окна: браузер, хелп и т.п. Настроишь все под себя (вроде это называлось workspaces), даже сохранишь. А потом открываешь программу, а в ней всё сбилось, все окна не на местах. Этот недуг удалось победить в современном кейкволке?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: faur
как вернуть миди, на размораживая инструмент
Элементарно, Ватсон))) Нажимаем "H" - выскакивает окно Track Manager, в котором скрытые треки без галочки. Ставим на нужном треке галку, жмём ОК и он появляется в поле треков (это в случае если МИДИ и Аудио треки инструмента раздельны). Если инструмент был загружен в режиме Simple Instrument Track и потом заморожен, достаточно ткнуть на него (НА ТРЕК! НЕ НА КЛИП!) правой кнопкой и в контекстном меню выбрать Split Instrument Track - аудио от фриза останется и появиться МИДИ трек. Его можно использовать как угодно - редактировать, подключать к другим синтам.

• Like
Реакции: Magick
При добавлении ноты мышкой курсор сразу перескакивал на эту ноту
Нет всё работает правильно. Ноты рисуются как угодно, воспроизведение начинается с того место где стоит курсор. Но это всё настраивается.

наложение миди клипов друг на друга
Ну это даже не проблема, а вопрос привычки. Баунс назначается на любую клавишу, и делается ва одно касание. Если нужен клип ровно в сетку, растянуть мышью до нужных границ никакой проблемы нет.

можно фризить не всю дорожку, а, например, до определенного плагина в инсерте. Т.е. в инсерте три плагина, первые два можно заморозить, а последующие нет.
Ни где такого не встречал ...
Хотя на ум приходит, что такое в самплитуде может быть, так как там до фига всего что есть.

@Zvuk-Ach, вроде проблемы нет, а вроде и есть. Да, мелочи. Но в других DAW такой проблемы нет. И когда в кейке приходится постоянно делать баунс и растягивать клип, это не очень радует :)

А меня, помню, жутко бесила система раздельных клипов в Кубе))). Для меня работа с МИДИ клипами в Кейке , просто мега удобная и логичная.

В рипере удобно фризить vsti, а плагины оставлять как есть. Так что в каком то смысле, можно фризить некоторые плагины.

Поюзал кейк. Мне понравился pro channel. Но очень мало на борту выбора. Хоть бы компрессоров винтажных разных завели и было бы уже неплохо.
Дизайн отличный у DAW, кстати. Только сами волны клипов, какие то невнятные.
Для себя решил, что использовать при живом рипере смысла нет, но определённо неплохая daw. Я ещё с 9й версии работал в ней, года с 2001го, кажется.

Мне понравился pro channel
Мне там именно компрессоры нравятся, сравнивал их с платными аналогами - разницы нет. Единственное, они более чище работают.
Ну и сумматоры тоже нравятся.

• Like
Реакции: Zvuk-Ach
Мне там именно компрессоры нравятся, сравнивал их с платными аналогами - разницы нет. Единственное, они более чище работают.
Ну и сумматоры тоже нравятся.
Ну вот нужен например dbx160, а его нет. Хотя бы классика нужна туда. А то один la2a из винтажа.

Ну вот нужен например dbx160, а его нет
Так Cakewalk вроде бы даже VST3 поддерживает! Кто ж мешает обзавестись любимым компрессором и использовать его сколько влезет. Вот список - Native Instruments VC160, Waves dbx-160, Sknote C165a, Yamaha Vintage Channel Strip «Compressor 260», URS 1975, URS VCA60 (CCS Pro), Slate Digital Virtual Mix Rack, Stillwell Audio Major Tom, McDSP 6030 Ultimate Compressor, McDSP CompressorBank.

Так Cakewalk вроде бы даже VST3 поддерживает! Кто ж мешает обзавестись любимым компрессором и использовать его сколько влезет. Вот список - Native Instruments VC160, Waves dbx-160, Sknote C165a, Yamaha Vintage Channel Strip «Compressor 260», URS 1975, URS VCA60 (CCS Pro), Slate Digital Virtual Mix Rack, Stillwell Audio Major Tom, McDSP 6030 Ultimate Compressor, McDSP CompressorBank.
Я имею ввиду, не будет родного интерфейса в ProChannel.

Я имею ввиду, не будет родного интерфейса в ProChannel.
Несколько плагов SofTube интегрируются в ProChannel. Не помню, правда, есть ли именно bdx. А вот FET есть точно.
Cakewalk вроде бы даже VST3 поддерживает!
Почему вроде бы?
Кстати... Именно SofTube'бовские vst3 в ProChannel и интрегрируются.

Последнее редактирование:
Ну и модуль FX Chain позволяет используя сторонние плагины создать цепочку эффектов и вывести нужные ручки управления на панель модуля. Есть и куча готовых пресетов, но там, как правило, используются не самые качественные плагины.
FX_Chain2.png

Народ здравствуйте !!!Тоже решил проверить свой Sonar platinium который "плавно" обновил в бэнд лаб ... и теперь у меня с аудио маленького одноголосового клипа не переводится в миди и вокалоид убогий ппц , скажите плиз что и как сделать чтоб все хотя бы это заработало как у всех людей

• Like
Реакции: николяля
@faur, чтоб аудио переводить в миди нужно иметь установленный мелодайн на борту.
У меня есть меолдайн, но чел на ютубе показывает что он с аудио дорожки драг эн дропом тупо переводит клип на вст инструмент ну предположим бас гитару . и там он автоматом переводится в миди...

вокалоид убогий
Это что за зверь такой?
Если это зашифрованное название Melodyne, то в Cakewalk его и нет - ставиться отдельно. Sonar Platinum убирать из системы ни в коем случае не нужно было. Cakewalk автоматом подхватывает весь контент, включая Melodyne, хотя в Платине он и был представлен самой младшей версией, но для преобразования аудио в МИДИ её хватало.

• Like
Это что за зверь такой?
Если это зашифрованное название Melodyne, то в Cakewalk его и нет - ставиться отдельно. Sonar Platinum убирать из системы ни в коем случае не нужно было. Cakewalk автоматом подхватывает весь контент, включая Melodyne, хотя в Платине он и был представлен самой младшей версией, но для преобразования аудио в МИДИ её хватало.
Да по не многу и разбираюсь и где то вспоминаю.... Перепутал , V Vocal с VocalSync. Хочу поставить V vocal на компе , чтобы пользоваться сонаром, посоветуйте плиз что лучше мелодайн эсенциал или старый в вокал???

Может для тех кто в танке как я ...хотелось бы уточнить. что сначала на аудио треке активируем мелодайн, с того с котороо в последующим этим доаг эн дропом переведем на миди трек, как говорят век учись и все эти нюансы век помни..

что лучше мелодайн эсенциал или старый в вокал
Лучше полный Melodyne))) Но основные функции правки вокала и Essential потянет. С V-Vocal работал очень долго, и уже притерпелся к его косякам (уж очень он не любил хрипотцу, сибилянты и вообще любые отклонения от нормального звука), но попробовав Melodyne, купил его до версии Assistant назначил на основные рабочие функции свои горячие клавиши - у меня это WADSRF - кто играл в Quake в курсе как это удобно)))) Последняя версия очень неплохо справляется и с сибилянтами и с обертонами и с хриплыми бардами)))

• Like
сначала на аудио треке активируем мелодайн
Зачем? Всё должно работать без всякой подготовки. Просто тащим на МИДИ трек аудиоклип. Появляется сообщение, (на картинке) - нажимаем ОК и всё прекрасно конвертируется.

Вложения

• Аудио в МИДИ_2.png
    Аудио в МИДИ_2.png
    79,8 KB · Просмотры: 72
  • Like
Реакции: николяля и faur
понял... тогда время не терять на него... спасибо за быстрый и понятный мне ответ

Зачем? Всё должно работать без всякой подготовки. Просто тащим на МИДИ трек аудиоклип. Появляется сообщение, (на картинке) - нажимаем ОК и всё прекрасно конвертируется.
вот именно что у меня так не конвертируется ....сам в шоке

Сейчас просматривают