Правка кривого мониторинга

• Автор темы Автор темы Lagrein
  • Дата начала Дата начала

Готовы ли вы "исправить" свои мониторы?

• Да, готов. Если ко мне приедет человек и все сделает.

Голосов: 7 15,9%
  • Да, готов. Даже если мониторы придется временно отдать на калибровку.

Голосов: 4 9,1%
  • Сомневаюсь. 50/50.

Голосов: 4 9,1%
  • Нет, не готов. Меня не устраивает сверточник на мастер-секции, интересует только законченная железка

Голосов: 7 15,9%
  • Нет. Ты не Лобачевский. Мы тебя не знаем...

Голосов: 3 6,8%
  • Нет. Это будет работать плохо. Я уверен.

Голосов: 9 20,5%
  • Нет. Другие причины.

Голосов: 10 22,7%

• Всего проголосовало
    44

Lagrein

Well-Known Member
20 Дек 2012
271
323
63
СПб
Всем привет!;) По ходу деятельности, у меня появились некоторые наработки и идеи. Но пока не знаю, можно ли их принести на пользу дела.

Речь о мониторах.. Уже хорошо известна тема компенсации АЧХ и ФЧХ. Отличный пример – кубики. С уважением отношусь к автору данных девайсов и горд за нашу русскую смекалку!).

Но я сделал себе «правильный» монитор из имевшегося KRK RP6 G2. Конечно, исходный KRK был - не мониторный, но после импульсной поправки он стал претендовать на высший класс. Таким образом правил несколько колонок и наушников с исключительно положительным результатом, т.к. оборудование, алгоритмы и опыт в акустике имеются.

Ставим анти-импульс в сверточнике на мастер-секции и обладаем очень ровным мониторингом без замены железа.

Ставим после анти-импульса еще один сверточник с импульсом какого-нибудь монитора другой фирмы (с низкими КНИ, забыли про NS-10) и имеем уже его частотные характеристики, собственно.

Конечно, все это касается линейных систем и не всякую колонку можно превратить в референс, но потенциал есть!

Самое сложное во всем этом – правильно снять исходный импульс. «Шаг влево, шаг вправо» – результат дерьмо...

Хочется узнать, интересна ли кому эта тема? Есть такие, кто готов не продавать свой текущий мониторинг, а заиметь индивидуальный анти-импульс на свои колонки?

Прикладываю примеры:
1) Импульсная характеристика KRK без коррекции "IR_unprocessed.png"
2) Импульсная характеристика KRK после коррекции "IR_processed.png"
3) Аудиопримеры. В каждом из архивов по 3 wav:
а) "*_original.wav" - это исходный трек
б) "*_unprocessed.wav" - это трек, проигранный с помощью монитора KRK без всяких обработок и записанный на микрофон.
в) "*_processed.wav" - это трек, проигранный с помощью монитора KRK с исправленной импульсной характеристикой и записанный на микрофон.

Вложения

• Example1.zip
    Example1.zip
    6,6 MB · Просмотры: 123
  • Example2.zip
    Example2.zip
    7,4 MB · Просмотры: 118
  • IR_unprocessed.png
    IR_unprocessed.png
    5 KB · Просмотры: 175
  • IR_processed.png
    IR_processed.png
    3,1 KB · Просмотры: 163
Последнее редактирование:
Не только интересна, но ещё и наработки кое какие имеются по этой теме.
Интересно каким образом вы получаете "анти-импульс"?

@Lagrein,
У вас есть Нс10 - которые стоят рядом с крк ?, если нет - тогда всем вашим правкам грош цена :)
Это даже если не учитывать тот факт что даже в идеальных условиях ФИ - никогда не будет работать как ЗЯ ..
И никаким импульсом реакцию плохого усилителя не исправишь ..
А ачх - да , если в одной и той же комнате стоят две пары мониторов можно условно с одной пары на другую перенести ..Но только в условиях именно этой комнаты :)

• Like
Реакции: Oliver_Cray
@belovw Пока что, скриптом в матлабе) инверсия fft.
[DOUBLEPOST=1522923630][/DOUBLEPOST]@Zerocool, почему это такие выводы? Не смешивайте все в кучу))
Я привел пример NS-10 для обзорного понимания. На этом месте могут быть другие модели.
Комнату пока не трогаем, вообще. Не путайте с рум-коррекцией. Если комната плохая, результат будет не студийный.
Речь только о коррекции АЧХ самих мониторов.

@Lagrein,
Потому что голову хоть на секунду включите ) разница в звучании одних и тех же мониторов в разных помещениях
может достигать до минус 20 децибел по неравномерности АЧХ :)
Поэтому - "импульс нс10 " будет работать только там где он снят .
И это справедливо к любым другим импульсам мониторов..
Там где на вашем идеальном "импульсе ровной ачх " будет +5 условно где нить в районе 3 кгц
в другой комнате и на других мониторах - будет минус 10 в этом же диапазоне ) и т д ..

Что за бред , как это "комнату не трогать " ? , все работают в безэховых камерах чтоль , на мониторах?
Это первое , второе - вы и занимаетесь рум коррекцией в данном случае
вы ведь замеряете исходную АЧХ с микрофона ? а где у вас микрофон находится ?
а что за микрофон ? а какая у него АЧХ , а куда он пишется ? и как ?
или у вас тоже безэховая камера ?
Или у вас АЧХ ваших мониторов в вакууме ?)

Сдается мне по уровню ваших высказываний , вы свой опыт переоценили ...

@Lagrein,
Потому что голову хоть на секунду включите )

Артем, не нападайте.
Я вам говорю про коррекцию мониторов. Представьте, как будто коррекция произведена в условиях безэховой камеры.
Импульс NS-10 тоже можно взять не на просторах интернета, а снять самостоятельно ("без комнаты").
[DOUBLEPOST=1522924462][/DOUBLEPOST]@Zerocool,

вы со мной знакомы? Что за стереотипы "в лоб"? Это вообще не ваша область, как я понимаю. Или вы меня хотите в чем-то уличить?))
[DOUBLEPOST=1522924789][/DOUBLEPOST]
Что за бред , как это "комнату не трогать " ? , все работают в безэховых камерах чтоль , на мониторах?
Это первое , второе - вы и занимаетесь рум коррекцией в данном случае
вы ведь замеряете исходную АЧХ с микрофона ? а где у вас микрофон находится ?
а что за микрофон ? а какая у него АЧХ , а куда он пишется ? и как ?
или у вас тоже безэховая камера ?
Или у вас АЧХ ваших мониторов в вакууме ?)

Акустика - целая наука. Спрашиваете, можно-ли снять правильно АЧХ в небезэховых условиях? Можно.
И без "коней в вакууме".

@Lagrein,
Можно - только в третий раз повторяю - это будет работать только в условиях вашей комнаты .
И это банальная рум коррекция )..

А вы со мной знакомы , чтобы рассказывать мне про "акустика это целая наука " )?)))

• Like
Реакции: N-Acoustic
@Lagrein,
Разумеется , потому что аргументов у вас нет ) а вот стартовый топик - под завязку забитый технической безграмотностью - есть :)

• Like
Реакции: MoVoX
@Lagrein, Вы предлагаете тоже самое, что и dmax, только для своих мониторов? Не все динамики сходятся при их коррекции.
И не обращайте внимания на @Zerocool, его бомбит, так как его комната-рабочее место просто пипец как влияет на мониторинг и тут корректируй не корректируй... Но надо отдать должное миксы получаются хорошие, что бы было если бы он в студии работал.
eR8rSW5Um-0.jpg

p.s. на самом деле тема интересная и уже не такая "нанотехнологичная", как ее представляет dmax в своих постах. Вы просчитываете fir?

• Like
Реакции: Lagrein
@Knstntn,
Меня не бомбит ))) бомбит вас :) с этой давней фоткой)))))))
Или может вы свои контр аргументы приведете )?))) которых у вас тоже разумеется нет )

Вы предлагаете тоже самое, что и dmax, только для своих мониторов?
Да, причем меня сейчас больше это интересует в тестовом режиме. Есть ли у народа интерес?
Если есть кто из Питера с акустически оформленной комнатой, можно попробовать провести парочку экспериментов. Так, сказать, live-коррекция. Если результат будет положительный, можно будет говорить о "предложении"))

• Like
Реакции: Kuskov
@Lagrein, как бы dmax не отпирался и не говорил про то, что это фотошоп у HEDD, так как делают HEDD для своих мониторов тоже самое, что и он, только в компе. Отличие только в том, что они измеряют прошу заметить в безэховой специализированной камере законченные мониторы и правят их, а dmax по отдельности каждый динамик, только так же, как и @Zerocool, у себя "на кухне", прошу заметить результат тоже хороший у него получается, звукорежиссерам нравится.
Вы на меня не держите зла и обиды, просто прежде чем кого то хаять и принижать посмотрите в зеркало, а все ли у вас самих в порядке? Думаю там найдется над чем по работать у каждого.

@Lagrein, так Вы предлагаете это?
Type_30_Frequency_Phase_Response_HA.pngType_30_Impulse_Response_HA.pngType_30_Squarewave_Response_HA.png

http://www.hedd.audio/en/hedd-lineariser/

так Вы предлагаете это?
В общих словах - это. Я не знаю HEDD, но графики похожи. С графиком фазы у них беда, обсуждалось))

Идея - получить ровные амплитудно-фазочастотные характеристики из "кривых".
Я не знаю, кто там от чего отпирается. У каждого свои идеи и я не могу не уважать знающих людей. Главное - результат.

И, кстати, судя по последнему графику - остальные становятся фактически не нужны) Если получены прямоугольные импульсы, значит с АЧХ и фазой все в порядке (про частоту импульсов пока не говорю).

@Knstntn,
У меня все отлично , около 50 песен сейчас в работе , плюс преподавание , а у вас ?)))
Болтовни , я здесь много услышал , но я не услышал главного

Как вы собираетесь получить звук NS10 - без Ns10 )) ?
внимание на пост топик стартера..

Я объяснил почему это никогда не будет работать - внятных аргументов я не услышал..
точнее никаких , кроме как "посмотреть в зеркало " и бла бла )..

Если пару кривых и косых миксов TC , я хотя бы слышал на этом форуме ) -все же человек к чему то стремиться - похвально , но от человека под загадочным ником @@Knstntn я не слышал вообще ничего кроме флейма в мониторных темах , так простите с какого перепуга я вообще должен хоть как то прислушиваться к каким то сообщениям этого пользователя ?))

@Knstntn,
Да мне безразлично что вы там и где и как делаете ))
Я могу еще раз повторить , для тех кто в танке , У вас стоят ваши КРК , - вы собираетесь "повесить на них импульс нс10 " , который снят совершенно в другом помещении .. - в итоге - это будет НИЧЕГО общего - иметь со звуком ни нс10 ни какой то более менее ровной АЧХ ..
И гарантированно изуродует весь звук мониторов в непредсказуемую сторону..

Hedd как раз в безэховой камере занимается снятием FIR - и это работает только с конкретными мониторами )...для каждой модели свой импульс..

@Zerocool, хорошо, я Вас понял не кричите. И у меня нет крк кстати.

@Lagrein, на счет ns-10, да это не интересно, а вот исправление фчх и ачх в линейку интересно.

Автор использует микрофон ?, если да , то это рум коррекция .. если он не делает измерения в безэховой камере )
если нет - тогда у него АЧХ в вакууме .
Третьего не дано )

https://www.sonarworks.com , ARC - делают тоже самое :)

то это рум коррекция .. если он не делает измерения в безэховой камере )
А как делает тогда dmax? Он берет прямой сигнал, заявляя что отражения не приходят еще от ограждающих поверхностей (500 точек вроде бы). Или не так?
Я то понимаю, что нужна камера безэховая.

Пока что, скриптом в матлабе) инверсия fft.
гениально! а можно чуть поподробнее про "инверсию fft". грубо, после преобразования фурье вы получаете по два числа на каждую частоту ряда. что вы с этими двумя числами делаете, чтобы "принвертировать fft"? инвертируете им знак, меняете местами или еще как то?

почему это такие выводы? Не смешивайте все в кучу))
Я привел пример NS-10 для обзорного понимания. На этом месте могут быть другие модели.
Zerocool так то дело говорит. помимо АЧХ и ФЧХ есть еще нелинейные искажения, которые "звучат" будь здоров как. и сьиммитировать NS-10 при помощи KRK это утопичная затея. это начинает понимать, когда более детально влазишь в исследования ;)

как бы dmax не отпирался и не говорил про то, что это фотошоп у HEDD, так как делают HEDD для своих мониторов тоже самое, что и он, только в компе.
теоретик опять раздухарился! :) да фотошоп это, голимый. что то они сделали, но точно не то, на картинках. вот и нафотошопили, да еще и с грубыми ошибками. чисто развод для лохов. ну а быть или не быть лохом - каждый решает сам ;)

так как делают HEDD для своих мониторов тоже самое, что и он, только в компе.

Только у HEDD есть некая общая коррекция (пресет) для всех экземпляров конкретной модели мониторов, а dmax для каждой колонки делает персональный корректирующий импульс. То есть в первом случае мы имеем плюс-минус жабу с хером, а во втором стабильный предсказуемый результат)))

• Like
Реакции: smack
Andrew_S.
Очень и очень примерно ачх можно повторить , при условии что Ns10 стоят рядом с KRK )
а не взяв какой нить "импульс нc10 " с инета ) как советует TC
и с другими будет ровно точно также ...Если рядом в той же комнате - условно , криво и косо - но можно , а случае с каким то левым импульсом мониторов - невозможно..

Кстати как вы замеры делаете ? микрофон в динамик ?
это я еще могу понять ...

теоретик опять раздухарился! да фотошоп это, голимый. что то они сделали, но точно не то, на картинках. вот и нафотошопили, да еще и с грубыми ошибками. чисто развод для лохов. ну а быть или не быть лохом - каждый решает сам
Лихо тут на личности переходят.
А Вы сами их систему тестировали в безэховой камере до и после коррекции, что бы так заявлять? Забыл, у Вас ее нет (ни системы, ни безэховой камеры).
Теоритизируете получается.
[DOUBLEPOST=1522935284][/DOUBLEPOST]@Zerocool, а где Вы встречали слова ТС, где он утверждает, что меряет свои крк не так?
микрофон в динамик ?

@Knstntn,
А он вообще отказался что либо объяснять , видимо метод дико секректный
но вообщет на KRK 2 динамика если что ) и между ними кроссовер и фаза

Это во первых , во вторых при таком способе - искажения и неточности гарантированны
бо как изменения АЧХ на разной громкости будут кардинально различаться..

DMAX -supercubes - однополосные :)

Сейчас просматривают