Неполное выключение компьютера

DrSound1

Member
4 Окт 2010
59
2
8
48
Вологда
Приветствую, коллеги-хакинтошники! А вопрос у меня такой. После завершения работы в системе OS X Sierra и после отключения жестких дисков, на материнскую плату продолжает подаваться питание, вращается вентилятор кулера. И лишь спустя минуту-полторы система полностью выключается. Я пытался включать\выключать параметр Fix Shutdown в файле config.plist, но проблема так и не разрешилась. Файл DSDT не редактировался, снят был (сдамплен) загрузчиком Кловер. Как решить вопрос неполного выключения компа?
А железо у меня нативное для систем os x: материнская плата ASUS Z170-P, процессор Core i5 6400, видеокарта Nvidia GT 640

@DrSound1, У меня такая же фигня , с тех пор , как пересел на Кловер . На Хамелеоне , как часы всё работало . Апл лайф проблему не решил . Если дсдт у вас не редактированый , смысла нет показывать его кловеру . Кловер сделает все фиксы сам сразу и без файла дсдт . Смысл в дсдт есть если вы делаете кастом дсдт или же очень хорошо понимаете в редактировании( или у вас ноутбук ) . Повторюсь простые фиксы , те которые раньше ручками копипастили , он сделает сам , без файла .

И лишь спустя минуту-полторы система полностью выключается.
Думаю не обращать на это внимание, выключается же хоть и поздновато :), наверно дело в материнке .
У меня на нонешнем хакинтоше иногда сразу после сна может зависнуть, только резет, все диски ssd поэтому резет и не обращаю внимание на это. Когда ставил Сиерру выбирал между двумя компами, выбрал этот по размеру он меньше корпус ну и материнка другая, тот что был больше никогда не зависал при выходе из сна.

@Никол, нет, материнка полностью в порядке, куплена не так давно. Ничего не виснет, в сон входит корректно, правда сама процедура входа происходит весьма неспешно...В моем случае, видимо, не удается правильно завести питание системы. Фиксы кловера не помогают в Сиерре, хотя в Капитане срабатывали на какое-то время...
[DOUBLEPOST=1521638092][/DOUBLEPOST]@Shcapkov, да вот...забивать-то на сие никак не хочется) Хотелось бы разобраться в проблеме, решить сей вопрос. Я и железо-то свое подбирал специально под хакинтош. Железо нативное, должно все работать. Но...я понимаю, что мало нативного железа, придется кой-чего самостоятельно допиливать, до ума...

@DrSound1, Вы на apple life обращались ? Я два раза принимался решить этот баг , пробовал 2 системы , безрезультатно . Иногда выключается, иногда нет . Есть предположение , нужно брать чистый дсдт, либо самому править , либо кого то попросить . Сделать основные правки, HPET и др и подсунуть этот дсдт кловеру . Посмотреть , как будет происходить выключение .

Мне это отремонтировали в БИОС. Туда загляньте, там есть все. У меня притание не выключалось от RME Babyface Pro - все сделали для меня. Сам не лазил. Но там где-то "галочку" в Биосе нужно изменить.

ErP на материнках Гигабайт это включить и все работает. На других может называться по другому.
В Гугле можно найти...

Приветствую, коллеги-хакинтошники! А вопрос у меня такой. После завершения работы в системе OS X Sierra и после отключения жестких дисков, на материнскую плату продолжает подаваться питание, вращается вентилятор кулера. И лишь спустя минуту-полторы система полностью выключается. Я пытался включать\выключать параметр Fix Shutdown в файле config.plist, но проблема так и не разрешилась. Файл DSDT не редактировался, снят был (сдамплен) загрузчиком Кловер. Как решить вопрос неполного выключения компа?
Все зависит от того, как осуществлялась настройка и завод железа.

А железо у меня нативное для систем os x: материнская плата ASUS Z170-P, процессор Core i5 6400, видеокарта Nvidia GT 640
Угу! А что ж вы колдуете с кловером то, раз железо нативное? :D

ErP Support determines whether to let the system consume less than 1W of power in S5 (shutdown) state. When the setting is enabled, the following four functions will become unavailable: PME Event Wake Up, Power On By Mouse, Power On By Keyboard, and Wake On LAN.

• Like
Реакции: Shcapkov
...вопрос у меня такой. После завершения работы в системе OS X Sierra и после отключения жестких дисков, на материнскую плату продолжает подаваться питание, вращается вентилятор кулера. И лишь спустя минуту-полторы система полностью выключается...
Может быть, по аналогии с охлаждением в проекторах?

...Например, датчик температурный пока не остынет...

Если в сон уходит долго или выключается так же, то это еще может быть от того, что USB-порты не корректно работают. Вариантов несколько: править дсдт, делать легась, либо использовать патч на лимит портов в кловере. На новых материнках лучше не использовать дсдт, фиксы кловера прекрасно с этим справляются, нужно только правильно их выбрать.

@Shcapkov, да, конечно же я пробовал обращаться на Applelife, но...тоже не услышал никаких конкретных рекомендаций к действию. Править ДСДТ...Мда, вот только знать бы как!..Я снимал свой ДСДТ Аидой в винде, пытался найти способы исправления синтаксических ошибок (других практически не было), но никак не мог найти вразумительной рекомендации того, как это сделать. Вот, к примеру, ошибка - syntax error unexpected '}' expecting '('... Как я ее исправить, чего и где надо менять, убирать и т.п?..Я не знаю и не мог найти варианта решения. На сайте Applelife вроде бы поднимается подобный вопрос, но ответ....хмм...опубликован в такой форме, которая явно не для начинающего хакинтошника. Какие-то таблицы с кодом приведены, какая-то терминология непонятная...А всего-то требуется, чтобы, как говориться, ткнули пальцем в ошибку и подсказали как ее исправить простым, человеческим языком...На других ресурсах я так же не мог найти вразумительного пояснения. Вроде бы имеется желание постичь всю эту премудрость настолько, на сколько это возможно и... в то же время нет доступного для понимания объяснения... Вот и у меня иногда выключение и перезагрузка происходит корректно, а иногда нет. В чем дело - черт его знает!.

@AslashA, под нативным железом в данном случае следует понимать наличие чипсета Z170, который используется в оригинальных компьютерах от Apple, "интеловский" процессор и чип видеокарты, пусть и старенький - GT 640. Позволю себе предположить, что к остальным электронным компонентам материнской платы, у системы OS X есть, скажем так, вопросы...В результате и появляются некоторые неудобства в работе системы.

@DrSound1, На некоторые синт ошибки можно немного забить . Главное HPET и некоторые другие секции поправить , чтоб система грузилась и биос не слетал . И тут уже посмотреть , как будут происходить выключения . Есть такая статья " Напильник для хакинтош " . Когда то по ней копипастил правки в нужных секциях . Но это всё на пробу , так , кловер всё это и больше делает сразу сам . Так же попробуйте убрать дсдт из кловера . В конфиге прописываем Bios.aml ( вместо вашего дсдт ) и выбираем нужные вам фиксы . пробуем этот вариант . В конфиге хорошо ориентируетесь ?

• Like
Реакции: Никол
@AslashA, под нативным железом в данном случае следует понимать наличие чипсета Z170, который используется в оригинальных компьютерах от Apple, "интеловский" процессор и чип видеокарты, пусть и старенький - GT 640. Позволю себе предположить, что к остальным электронным компонентам материнской платы, у системы OS X есть, скажем так, вопросы...В результате и появляются некоторые неудобства в работе системы.
Дык я понял)) Эт сарказм был такой :p
Я ответа на первый вопрос не увидел. Заводил как железо свое изначально?
Раз не дождались помощи с эпллайфа, полагаю что имел дело с "волшебными рецептами" от тонимака :) На лайфе это не приветствуется просто, да и не только там.

Вот, к примеру, ошибка - syntax error unexpected '}' expecting '('...
Эта ошибка сигнализирует о следующих возможных проблемах:
Первая - Вы не правильно сняли дсдт с помощью аиды, так как на новых материнках, помимо дсдт есть немало важных методов и операторов, которые вызываются из других SSDT (возможно поэтому компилятор и ругается на то, что не может найти). Поэтому, для того, чтобы правильно снять дамп таблиц, нужно использовать iasl, либо в бут-меню кловера нажать F4 (это сохранит на EFI раздел все оригинальные таблицы).
Вторая - При редактировании дсдт, Вы могли допустить ошибку в виде незакрытой скобки итп... что собственно и сообщает вам компилятор.

Если речь идет о чипсете Z170 и более новых, то я уже выше писал о том, что патчить дсдт - излишняя процедура. Патчи кловера в данном случае будут более рациональным решением.

@Shcapkov, пожалуйста, напишите по-подробнее о HPET, где "это" искать и каким образом подправлять? Да, в конфиге ориентируюсь достаточно не плохо. Для редактирования данного файла использую многими ненавистный (особенно на сайте Applelife) "Кловер конфигуратор", но...он удобен для новичков в отличии от того же "Plist editor" или "Xcode" Хоть и говорят, что конфигуратор якобы портит файл config.plist, но...интерфейс программы очень удобен, нагляден и понятен. Ну и потом, неужели эта программа способна настолько сильно угробить конфиг, что хакинтош будет работать плохо?.. Я убрал ДСДТ из Кловера и прописал Bios.aml. Ну...пока безрезультатно. Все-таки интуитивно чувствую, что надо корректировать что-то на программном уровне, на уровне кодов... В винде же все работает корректно, система отключается так как положено . Да, я понимаю, что у винды свой\своя DSDT, да и сама ОС столь универсальна, что готова работать нормально даже на самом кривом железе. С os x дело обстоит по другому...

@DrSound1, кловер конфигуратор в топку . Он приписывает ненужные знаки . Я сам пострадал от него , когда переходил на кловер .
Приложите свой конфиг .

@AslashA, а железо изначально заводил посредством подбора основных кекстов: естественно FakeCMC, далее Lilu и NvidiaGraphicsFixup, ну и USBInjectAll.kext для завода usb 2.0 (usb 3.0 лишь определяется как шина, но сами порты не работают)Звуковая карта у меня внешняя от Роланд (профессиональный звуковой интерфейс) и драйвера скачиваю с официального сайта, поэтому интегрированный звук заводить нет необходимости. В кловере, в строке прописи аргументов, во время установки система ставлю лишь "-v" для отслеживания возможных ошибок во время установки. К счастью, таковых нет. Кловер инициализирует мою систему как iMac 17.1, ибо процессор стоит шестого поколения (Skylake). До платы с Z170, у меня была плата тоже от asus с чипсетом P67. И ситуация с неполным выключением была абсолютно идентична нынешней.

@Shcapkov, прилагаю файл. Хочу еще сказать, что на данный момент запускаю систему на интегрированном видео ядре Intel HD530, поэтому в конфиге добавлены несколько фиксов (патчей) для полноценного функционирования данного видео ядра. Кстати, только что заметил, что вы из Вологды? ))) Ну так...земляки мы с вами! Я тоже из Вологды и тоже музыкант)
[DOUBLEPOST=1521808199][/DOUBLEPOST]@X-Tropic, снимал DSDT и посредством кловера по нажатию на F4. Сравнивал два файла - один снятый Аидой, другой кловером. Ошибки идентичны.

Вложения

@DrSound1, недозавод встроенного звука , может быть причиной некоректной работы . Это написано и в " Клевер цвета хаки " и Слайс ( разработчик клевера ) мне это подтверждал . Всё должно быть заведено .
[DOUBLEPOST=1521808981][/DOUBLEPOST]@DrSound1, Ой и правда земляк , я даже не заметил . Я в ресторане Спасский работаю .
Меня Серёга зовут .

Последнее редактирование:
@Shcapkov, Серега, очень приятно! Ну, а меня Олег зовут) Будем знакомы) Ресторан Спасский на Октябрьской? Ну..так это очень недалеко от моего дома) Да, я не заводил встроенный звук так как использую внешний звуковой интерфейс Roland quad-capture 55, да и драйверы скачиваю с официального сайта. Встроенный звук активен в БИОСе. Отключу и понаблюдаю как будет происходит завершение работы. А у вас Гигабайтовская материнка? А какой чипсет?
[DOUBLEPOST=1521811684][/DOUBLEPOST]@Shcapkov, про "кловер цвета хаки" слышал. Надо будет почитать.

@DrSound1, немного причесал Ваш конфиг... попробуйте загрузиться (естесственно с флешки). Если загрузились нормально, то можно в бут-меню кловера нажать F2 (создаст preboot.log на EFI разделе) и выложить его сюда, будем смотреть.

Вложения

@DrSound1, мать у меня гагабайт G41 на 775 сокете . Встроенный звук , конечно же никто не использует , но Слайс рекомендовал завести его . Это не просто включить или отключить в биосе . Кексты для вашего встроенного звука , есть на эпл лайф . Секция вашего звука есть и в дсдт . Книжицу " Клевер цвета хаки " нужно бы хорошенько изучить , она собственно мануал по настройке кловера .
Тут на днях @@Stephan Vasylyshyn писал про Erd в биосе . Я эту функцию включил . Два включения и два нормальных выключения подряд . Понаблюдаю .
[DOUBLEPOST=1521824285][/DOUBLEPOST]Plist editor нормальная штука , всё понятно присмотритесь . Косяков не оставляет .

Сейчас просматривают