Есть ли жизнь на Linux? (8 онлайн)

• Автор темы Автор темы user811
  • Дата начала Дата начала
@zga, копайте в сторону видеоадаптера, линукс дистрибутивы иногда капризничают с некоторыми видеоадаптерами и из за этого не происходит установка (так как live дистрибутив грузится иначе чем полный).
Сам сталкивался с такой ситуацией

Погуглите или чат gpt - есть команда которую перед установкой убунты вводите в безопасном режиме - линукс легаси драйвера какие то использует - это позволит линукс установить

Дистрибутив ubuntu впринципе очень user friendly - там вся разбивка разделов и установка легче чем установка винды

Последнее редактирование:
Вообще добавлю дровишек в эту полудохлую тему линукса - может кому и пригодится
Вот нашел хорошие плагины под линукс - все таки потихоньку энтузиасты пилят софт под linux и главное бесплатно - жму руку

https://lsp-plug.in/?page=home

ps: сам подумываю с музыкой пересесть на ubuntu дистрибутив, сдерживает пока - не могу гранулярных синтов найти под linux, как появятся - сразу перелезу

• Like
Реакции: Lux и microbit
@zga, копайте в сторону видеоадаптера, линукс дистрибутивы иногда капризничают с некоторыми видеоадаптерами и из за этого не происходит установка (так как live дистрибутив грузится иначе чем полный).
Сам сталкивался с такой ситуацией

Погуглите или чат gpt - есть команда которую перед установкой убунты вводите в безопасном режиме - линукс легаси драйвера какие то использует - это позволит линукс установить

Дистрибутив ubuntu впринципе очень user friendly - там вся разбивка разделов и установка легче чем установка винды
пробовал и в сэйфмоде, есть такая опция при установке. И вручную команды вводил тоже

да, че только уже не пробовал. мож ну его нахер это линукс
у меня два ноута на Минте - много как роаз на нем со звуком экспериментировал, раздражения не вызывал. тут явно какая-то техническая хрень. Сколько-то лет назад я поставил свой первый минт, зная о линкусе только то, что он существует и, мягко говоря, на вы с компьютерами. Минт самый, как мне кажется, беспроблемный дистр. А вы ставите основной осью или в дубль к имеющейся. Вот когда дублем ставил - бывали косяки, а если ставлю основной, убивая все, что под ней (то есть давая установщику возможность потереть) - как по маслу.

Вообще добавлю дровишек в эту полудохлую тему линукса - может кому и пригодится
Вот нашел хорошие плагины под линукс - все таки потихоньку энтузиасты пилят софт под linux и главное бесплатно - жму руку

https://lsp-plug.in/?page=home

ps: сам подумываю с музыкой пересесть на ubuntu дистрибутив, сдерживает пока - не могу гранулярных синтов найти под linux, как появятся - сразу перелезу
Calf, кстати, очень даже недурные плагины. Виндовым не уступают.

• Like
Реакции: Lux и fractala
у меня два ноута на Минте - много как роаз на нем со звуком экспериментировал, раздражения не вызывал. тут явно какая-то техническая хрень. Сколько-то лет назад я поставил свой первый минт, зная о линкусе только то, что он существует и, мягко говоря, на вы с компьютерами. Минт самый, как мне кажется, беспроблемный дистр. А вы ставите основной осью или в дубль к имеющейся. Вот когда дублем ставил - бывали косяки, а если ставлю основной, убивая все, что под ней (то есть давая установщику возможность потереть) - как по маслу.

вроде получилось установку победить, попробовал более старый образ убунты. на первый взгляд функционирует.ставлю дублем с вин10

• Like
Реакции: microbit
Попробуйте yabridge или linvst. Позволяют запускать windows-плагины как нативные в linux-DAW. У самого так без проблем уже много лет работают Kontakt, Superior Drummer, Ozone, ещё много всего по мелочи. Waves, Native Instruments, Melodyne тоже заявлены как рабочие, да большинство плагинов.

• Like
Реакции: fractala
Ну что, удаляем винду? ))

Официально вышла Ubuntu 26.04 LTS "Resolute Raccoon". Это версия с долгосрочной поддержкой (LTS), которая будет получать обновления до 2031 года (и до 2036 года с Ubuntu Pro).
Ниже собраны все ключевые нововведения и улучшения в одном ответе:

⚙️ Системная база и производительность
  • Ядро Linux 7.0: Обеспечивает поддержку новейшего оборудования Intel и AMD "из коробки" и включает официально стабильную поддержку языка Rust в ядре.
  • Rust-инструменты: Основные системные утилиты (например, sudo и coreutils) переписаны на Rust для повышения безопасности.
  • Systemd 259 и APT 3: Обновленная база управления системой и пакетами с более быстрым разрешением зависимостей.
  • Поддержка ARM: Значительно улучшена работа на ноутбуках с чипами ARM (например, Snapdragon), включая поддержку Livepatch.

️ Интерфейс и приложения (GNOME 50)
  • Wayland-only: Сессия на базе X11 больше не поставляется по умолчанию, что позволило добиться максимальной плавности интерфейса без разрывов (tearing).
  • Графические технологии: Полноценная поддержка HDR и переменной частоты обновления (VRR).
  • Resources вместо System Monitor: Новое приложение для мониторинга ресурсов на базе Rust и GTK4. Оно теперь отслеживает не только CPU/RAM, но и загрузку GPU и NPU (нейропроцессоров).
  • Обновленные приложения: По умолчанию установлены современный видеоплеер Showtime, просмотрщик изображений Loupe с функцией редактирования и продвинутый терминал Ptyxis.
  • Глобальный поиск: В меню поиска GNOME теперь можно искать не только файлы, но и доступные Snap-приложения и информацию в интернете.

Поддержка ИИ и видеокарт
  • Нативный ROCm для AMD: Библиотеки для ИИ-вычислений на картах AMD Radeon теперь доступны прямо в репозиториях Ubuntu (sudo apt install rocm). Больше не нужно искать драйверы на сайте производителя.
  • NVIDIA CUDA: Впервые стек CUDA включен непосредственно в официальный архив Ubuntu.
  • NPU Acceleration: Благодаря ядру 7.0 система умеет использовать встроенные в процессоры блоки Ryzen AI для локальной работы нейросетей.

Безопасность и конфиденциальность
  • TPM-шифрование: Полнодисковое шифрование на базе аппаратного модуля TPM теперь стабильно. Диск разблокируется автоматически при включении на вашем ПК, при этом данные защищены при краже.
  • Постквантовая криптография: В OpenSSL и OpenSSH по умолчанию включены гибридные алгоритмы, защищенные от взлома квантовыми компьютерами будущего.
  • Контроль разрешений: Теперь при первом запуске приложения запрашивают доступ к камере или микрофону через всплывающее окно (как на смартфонах).
  • Battery Health: В настройки добавлена функция ограничения уровня заряда (например, до 80%) для сохранения ресурса аккумулятора ноутбука.

Системные требования
  • Процессор: 2 ГГц двухъядерный или выше.
  • Память: Минимум 6 ГБ RAM (для комфортной работы).
  • Диск: Минимум 25 ГБ свободного места.

Ну что, удаляем винду? ))
Было бы прекрасно, если бы под линуксом существовал весь необходимый софт и и если бы производители звуковых карт удосуживались бы писать драйверы не только под винду и мак. А так с удовольствием бы выкинул винду везде где только можно это сделать. Скажем, родителям, которым только интернет нужен, месенджеры, и кино посмотреть, я давно уже поставил линукс и больше не имею головной боли.

• Like
Реакции: nsv67 и Lux
@user811, сделали бы под Линух "Vienna Ensemble Pro" или подобное, было б замечательно вст-шки цеплять со второго компа. Рипер и Битвиг пашут же вроде, их бы хватило :) А так, пора б конечно начать производителям софта о Линухе больше думать, всё равно ж все прогеры на нём сидят.
На днях поставлю и попробую, на скока реально полностью на Линухе сделать трек на сегодня, несколько плагинов и встроенных в DAW хватит, думаю :)

Последнее редактирование:
На самом деле, с софтом всё уже не так плохо.
Reaper, Bitwig, и с недавних пор Studio One нативные.
Плагинов тоже все больше и больше.
Вот неплохой список нативных плагинов:
Если посмотрите список разработчиков, увидите немало знакомых имен.
С драйверами да, до сих пор не очень.

• Like
Реакции: Lux
На самом деле, с софтом всё уже не так плохо.
С драйверами да, до сих пор не очень.
Не знал, что столько всего уже есть! Спасибо за наводку! Будем значит юзать!
Вроде мои звуковухи должны норм заводиться, жить можно ))

Сейчас просматривают