Ультразвук из телефона.

• Автор темы Автор темы i-noy
  • Дата начала Дата начала
@dugdum®, не знаю можно ли сказать что "слышу", но на 18к постепенно наращивая громкость слышу этот неприятный "писк". На 19 тоже. На 20 уже увы. Хотя может я боюсь на мониторы навалить столько, чтобы услышать )

@dugdum®, не знаю можно ли сказать что "слышу", но на 18к постепенно наращивая громкость слышу этот неприятный "писк". На 19 тоже. На 20 уже увы. Хотя может я боюсь на мониторы навалить столько, чтобы услышать )
После 30-ти лет 20kHz не слышит почти никто.
А если кто реально и слышит, то можно считать что ему исключительно повезло.

@dugdum®, похоже на комбинационные частоты от 2-й гармоники 30 кГц, от 60 кГц.
Они расположены через 12 кГц : 6, 18, 30, 42. 60кГц - (Fs/2=48кГц) = 12 кГц.

Обычный до 21.5 кгц.
Это я в одно время генератором гонял цапы.
При 44.1 кгц на выходе получал сигнал по верхам до 21.5 кгц, а дальше просто резко обрезалось, видимо фильтром.
А при 48 кгц на выходе получал сигнал до 23.5 кгц.
Качество самого сигнала не иследовал.
На самих приборах естественно стоят обрезные фильтры с 20 кгц, куда же без них.

На самих приборах естественно стоят обрезные фильтры с 20 кгц

-- Всегда было интересно - откуда взялась эта легенда?
Вот, та же самая CS4398 - рекомендованный для неё в родном PDF фильтр:
CS4398AF.jpg

• Like
Реакции: Skalk
Стало интересно, попробовал в наушниках потыкать генератор - на 17-ти кГц-ах наступает тишина))) Но кому нужно 20 кГц слушать?))

@Skalk, я слышу, хожу раз в год специально проверяю слух.
Думаю люди на этом форуме в принципе бережливо относятся в своему слуху. И статистика исключительно по форумчанам будет значительно более позитивная. Что достойно уважения.
Но в городах среднестатистических людей окружает постоянная зашумленность, по два-три раза в году ОРВИ (которая не лечиться как нужно), есть и другие урбанистические факторы, а аппетит к децибелам за последние десятилетия у народа ростет и ростет (наушники, автозвук, дискотеки, концерты). А мы в погоне за потребителем всё повышаем и повышаем rms. Так что средняя температура по всей больнице определённо не утишительная. О чем давно уже трубит ВОЗ.

p.s.: думаю будет правильным если бы к заявлениям: "я слышу 20kHz и даже выше", авторы сообщений честно добавляли количество dB, условия и название методики проверки, слепое тестирование или нет, проводился ли контрольный тест. Или по меньшей мере копию медицинского заключения.
А то сразу возникают встречные вопросы, в теме появиться много мусора и она может вообще превратится в "верю-неверю".
Это так сказать пожелание на будущее:)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: smack
А то сразу возникают встречные вопросы и тема может превратится в верю-неверю.
Вот и у меня возник вопрос к @andy felon. Я тоже проверяю слух, с давних пор, причем дважды в год - но ОФИЦИАЛЬНЫЕ кабинеты проводят аудиограмму максимум до 12кГц.
Потому я и спросил - где именно происходит проверка. Если это... частная инициатива, то там могут и внутренние органы в цвете показать на обычном мониторе )))

А САМОтестирование - разновидность САМОобмана. :D И.М.Х.О.

Кстати, способность слышать 20кГц вовсе не означает, что слух в полном здравии ;)
Траблы обычно начинаются в зоне 3-4кГц, что более печально.

• Like
Реакции: Skalk
И вообще вроде важен не верхний порог, а общая неравномерность "АЧХ" слуха)) А то можно слышать 20 кГц, но при этом 6 кГц будут -15 дб относительно соседних контрольных частот))

• Like
Реакции: smack
@Skalk, тестирование конечно слепое, ты не знаешь какой сигнал тебе подают, твоя задача нажать кнопку когда слышишь, и прибор выдает децибеллы.

@smack, к ЛОРу, у нас есть у него такой прибор.
[DOUBLEPOST=1511942507][/DOUBLEPOST]@Dmitry Stepin, ну тебе же выдают аудиограмму с равномерностью

ЛОРу, у нас есть у него такой прибор.
???
Наверно, вам просто повезло )) Во-первых, потому что обычно обычный :D ЛОР такие проверки не производит, это прерогатива сурдолога. С таким же успехом вокалист может обращаться с профессиональными проблемами к ЛОРу - хотя для этого существует фониатр. ;)
Жена не смогла попасть к фониатру и пошла за больничным к обычному ЛОРу. На вопрос "на что жалуетесь" чистосердечно ответила - "не могу петь". На что ЛОР так же чистосердечному порекомендовал - ну так не пойте )))

Конечно, ваш ЛОР может при определенных условиях выполнять обязанности сурдолога. Но в любом случае официальная медицина производит аудиометрию максимум до 12кГ (и то не везде, поскольку нормативные акты предусматривают лимит 8кГц) , со всеми вытекающими - я об этом уже писал.
Ну, а если ваш ЛОР пользуется иным оборудованием и иными методиками - это уже его сугубо частная инициатива...

Ваше отношение к собственному слуху одобряю и разделяю )) - но есть нюансы :D

Я например честно могу заявить:)
В спец учреждениях не проверялся ниразу. С 22-х лет работаю на мощном концертном оборудовании (т.е. при настройке аппарата могу подать в зал синус значительной громкости). Результаты по мне:
20kHz не слышал ниразу;
19kHz слышу на большой громкости;
18kHz слышу на любой громкости.
И делаю такую настройку много раз в году. Пока вроди ниче не меняется.
Стану слышать меньше 18-ти, пойду к доктору.
И самое главное, экспериментом это считать нельзя ну никак! Просто личное наблюдение.
Всё это безобразие вынуждены слушать и окружающие на площадках, у которых я спрашиваю слышат ли они:) Иногда развлекаю народ в дружеской обстановке тон-генератором на смартфоне.
За это время было пару людей которые слышали 20kHz и несколько людей которые не слышали даже 10kHz. А большенство людей - 14-18kHz.
И это тоже чисто личное наблюдение. И естественно не может быть полноценным тестом, скорее развлечение.
Но оно вполне повторяет общепризнанную статистику.

p.s.andy felon, вы так и не сказали при скольки децибелах слышите 20kHz, это имеет значение. И какой возраст, если не секрет конечно?
smack, если вдруг начнет пропадать верх, к какому доктору тогда идти лечить?

@smack, у нас у предприятия своя клиника, поэтому не все так как в обычных)

@Skalk, не могу посмотреть аудиорграмму к сожалению, могу вечером дома послушать на мониках), как вариант. у моего друга начал падать слух до 16кГц, врач сказал что лечение невозможно, и запретил использование наушников.

@andy felon, с предприятием вам повезло ))
Хотя средства для аудиометрии сейчас доступны каждому - хоть хардверные, хоть в айпаде )))

Но дело в ином - аудиограмма, сделанная вашим специалистом (ничуть не умаляю его профкачества) не может являться официальным документом. Считайте, что это - нетрадиционная медицина. ))

И это не национальные особенности нашего здравоохранения. В продвинутых США :D официальный стандарт лимита измерений - 8кГц. Всё!!!
если вдруг начнет пропадать верх, к какому доктору тогда идти лечить?
К сурдологу. Только пропадает не только верх, к сожалению... Провал часто начинается в оюласти 3-4 кГц, я уже писал.

Кто еще не заходил в тему, http://rmmedia.ru/threads/43954/ - посетите, чтоб не отвечать вам в сотый раз на одни и те же вопросы :)

я давно в этой теме - просто повезло )) В 90х столкнулся с организацией H.E.A.R. и стал активным ее участником.
Может, благодаря этому и сохранил слух до сих пор. :)
А еще повезло работать на фирме, где аудиометрия была ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ, дважды в год - и оплачивалась компанией как составляющая медпакета. А еще за их счет и массаж воротниковой зоны делали - тоже на пользу слуху, между прочим.

Ну я же сразу вписал медикаменты в возможные причины еще в начале темы:) еще у кого-то была мысль про алкоголь.
Ну а учитывая обстоятельства описанные в новостном сообщении это не указаный вами препарат, а нечто иное, хоть вполне возможно и что-то запрещенное. Но думаю этот форум совсем не место для обсуждения ньюансов действия психоактивных веществ на организм человека:)
Вот телефон как психоакустическое оружие массового поражения, это уже наша тема))))))))

Верно! Использование дополнительных катализаторов, это уже вполне научный подход))))))

Сейчас просматривают