Ультразвук из телефона.

• Автор темы Автор темы i-noy
  • Дата начала Дата начала
человек гораздо более сложный организм, чем описывается у, скажем, Алдошиной, старательно переписывающей рефераты западных исследователей... Организм оказывается "слышит" и реагирует не только с помощью слухового аппарата, но и всеми своими клеточками. И вполне сносно, по крайней мере, до 0.5мГ. Что я лично подтверждаю, будучи одним из кроликов, ещё в середине 70-х.

мне давали портвейн, и я должен был определить когда его облучали ультразвуком!-:)
[DOUBLEPOST=1511741169][/DOUBLEPOST]Ну облепляли датчиками с ног до головы и облучали..У меня тогда ещё был абсолютный слух, и я на лабараторках по СВЧ сразу нагло заявлял, что несколько стендов не выключено после предыдущей группы до сих пор, что влияет на результат опыта-:) За что мне сразу говорили-так, иди отседова!

А вы в курсе, что ощущение любви происходит на частотах 30-50кГц?-:) И что коты не телепаты, а просто считывают нашу информацию на УВЧ? И что страх перед стаей бродячих собак излучают тоже на УВЧ, я сам пробовал несколько раз понизить частоту излучения организма до частот удовольствия, и это работало, собачки сразу ручными становились-:) Дети чувствуют мать на огромных расстояниях, а для матери и, вообще, нет преград...

Ой, да зачем вам? Я этим сто лет не занимаюсь. Ежели любопытство одолевает, гуглите и ставьте опыты на себе, как приличный естествоиспытатель.

регулярно наблюдаю на День Победы как школьники стоящие в строю валятся в обморок от волнения пачками. Стоит одному сказать что заплохело, и понеслось.. Впечатлительные они нынче.. и как прадеды в такой войне победили..)
А про ультразвук из динамика мобилки с удовольствием почитал.. от звукорежиссёров ) ну что тут скажешь, привет поколению некст.

• Like
Реакции: smack
У меня тогда ещё был абсолютный слух
Ух ты... Наверно, в те же времена, когда я был голубоглазым натуральным блондином ростом 197см? )))
Вообще-то "Лишиться абсолютного слуха во взрослой жизни нельзя, он даже несколько обостряется за счёт постоянной тренировки."

Хотя не исключено, что вы просто по-своему трактуете само понятие "абсолютный слух" ))))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: CakeWorker и cherkes
Лишиться абсолютного слуха во взрослой жизни нельзя
Лишиться нельзя, растренировать можно. В какой-то степени зависит от качества клиентов, а у Rarr'a с этим, вроде как, не плохо :) Когда все инструменты настроены, когда исполнители не фальшивят – слух (его «абсолютность») практически не нужны. Сэмплерные библиотеки (рояли, оркестр) вообще убивают необходимость в нем. Сужу по себе: месяц оркестровок за компом, и начинаю – ура! – становиться неабсолютником. Неделя репетиций в музыкальной школе – и абсолютный тут как тут, хрен избавишься.

>научные исседования опровергают влияние инфра и ультразвука на психику

-- Не совсем...
http://mirknig.su/knigi/nauchno_popularnoe/84794-zvuk-ultrazvuk-infrazvuk.html
Спасибо! Интерестная книга. Теперь знаю как ускорить производство абсента, а то у меня минимум месяц на производство уходит. (это не шутка, реально спасибо) :)
Но о непосредственном влиянии на психику, кроме очень больших мощностей когда звуковая волна просто физически воздействует на тело, не нашел. О чем я писал в том же сообщении. Вы немного выдернули из контекста. Да, при супермощностях можно даже убить, но повторюсь, телефон этим свойством не обладает. Как пример, максимум небольшие изменения количества ударов сердца и незначительное изменение артериального давления, при 10Hz, 135-165dB (Н.И.Карпова 1973 г.). А мифы о каких то изменениях сознания от "волшебных" частот и есть мифы.

Сейчас думаю тролинг начнется, но.....в качестве хештека:) Я вот работаю в гастролирующем театре и часто в концертных залах сталкиваюсь с гейтами на порталах. В театре гейт приносит большие проблемы при шепоте актеров и тихой музыке и часто отключить его нет возможноси. Лечу это просто. Включаю 20-22kHz и в порталы на весь спектакль:) где то в среднем -20dB, когда-как. Итог - гейт открыт всё время, зрители ничего не замечают, никто не бегает в панике и конвульсиях, массовой госпитализации не наблюдается:):):)
И я не шучу, серьёзно так делаю.
На детских спектаклях конечно не включаю.
В прочем можем даже сговориться и я буду включать выбранную форумчанами частоту за пределами 20Hz-20kHz перед спектаклями и проверим че будет. Осталось три города в этом туре, решайтесь!:) Правда измерительных приборов для фиксации громкости на таких частотах с собой не вожу. И эксперимент будет не правильным и что частота действительно звучит в зале проверить нельзя.
вот что выдаёт эта программа "Ультразвук"
да, формально это не ультразвук - 18 кГц, дети услышат точно.
Ну в качестве исключения и бреда давайте сегодня-завтра, если не будет детей, включу 18kHz перед спектаклем и посмотрим че будет. Я уверен что ничего!:) Кто за?!?!:)

• Like
Реакции: Prestin и dr-music
-- Лет 10 назад - лично я б пошёл искать мерзавца с генератором.
И устроил бы жуткий разнос. Сейчас - увы, уже не слышу... :(

А за гейт на порталах - надо УБИВАТЬ.

• Like
Реакции: presly и Rarr
Вам надо запретить работать с живыми людьми! Экспериментаторы с гранатами, вооружённые передовыми теориями могут нанести непоправимый вред людям!

обычный звуковой интерфейс 44 кГц может воспроизводить ультразвук 20-22 кГц.
Обычный до 21.5 кгц.
Это так, и дети действительно слышат высокие частоты лучше.
Бывает и так, детство затянулось, вот и продолжает слышать хорошо высокие.;)
особо остроухие на самом деле слышат гармоники - которые могут быть не только выше основного тона, но и ниже него ))))
При исправном звуковом интерфейсе и излучателя, на выходе будет чистый звуковой тон.
А при неисправных, а также при перегрузе на выходе, появляются интермодуляционные искажения, при которых, наряду с основным тоном, эти самые гармоники, на частоте до 12 кгц и даже ниже.

Обычный до 21.5 кгц.
ЛЮБОЙ звуковой ЦАП играет ровно до 20kHz! все что выше вырезает встроенный в ЦАП не отключаемый фильтр, вне зависимости от частоты квантования. так что динамик телефона выше 20kHz колебаться не может при всем желании. если хотим делать источник ультразвука надо брать не звуковые цапы. там фильтра нет.

• Like
Реакции: StoneJungle и smack
ЛЮБОЙ звуковой ЦАП играет ровно до 20kHz! все что выше вырезает встроенный в ЦАП не отключаемый фильтр, вне зависимости от частоты квантования.
Я имею в виду без фильтра, а фильтром можно вырезать и выше 12 кгц, если надо.

-- Лет 10 назад - лично я б пошёл искать мерзавца с генератором.
И устроил бы жуткий разнос. Сейчас - увы, уже не слышу... :(
А за гейт на порталах - надо УБИВАТЬ.
Ну у меня просто выхода нет. С гейтом тихие музыкальные фрагменты вообще отсутствуют и актёров тоже не слышно. Здесь выбор, либо нормальный спектакль, либо никому не заметное зло во благо. Плюс за 12лет таких изысканий еще не попадался человек который откровенно слышит 20kHz. Я специально спрашиваю несколько людей, на всякий случай (провожу такой себе микро-тест).
Всё это на уровне плацебо и вопрос жестко контролируемого медицинского исследования.
Так что смело пользуюсь, ибо знаю, взрослые этого в подавляющем большенстве не слышат и на них это никак не влияет абсолютно. Для детей конечно так не делаю и то из соображений того, что понимаю слушать один тон в течении часа как минимум неприятно и надоедает.

p.s.: Попадался цифровой микшер (уже не помню модель), который при 20kHz давал оч. сильный резонанс вниз вплоть до 10kHz. Сделал 19.5kHz - резонанс пропал.

Да всё равно не быть мне первым. Серёжа Прокофьев, когда ему 9 лет было, написал оперу «Великан». Он там много чего написал разного. Мать смогла что-то отредактировать (и торг с юным дарованием тот ещё был!), но ноту фа 5-й октавы в партии рояля Серёжа отстоял. Кстати, вроде как есть запись этой маленькой оперы Пркфв, надо посмотреть, как исполнители выкрутились.

• Like
Реакции: smack
-- Если Fs > 44,1 кГц - то не 20, а больше:
4398.jpg

А буржуи, небось, фильтр не ставят - во-первых, из жадности, а во-вторых, чтобы наших граждан ультразвуком морить
во первых ставят всегда, во вторых делают это из-за тупости. кто то один придумал эту хрень, все остальные копируют. причем отключить его никак нельзя даже на наворочанных и дорогих ЦАП-ах.

одни зеленые, другие красные! :) но если они АУДИО, то фильтр там будет обязательно. а "инструментальные" цапы на моей памяти были только в TC2290.

соедините у своей карты ход с выходом. нарисуйте в редакторе "дельта функцию" (1 семпл максимальной амплитуды посередине 100000 семплов тишины) и перепишите "через аналог".

вы сильно удивитесь увидев что за "крокозябла" получилась. это и есть фильтр который режет все что выше 20kHz.

@Andrew_S. только что провёл эксперимент - создал в Wavelab файл 24/96 и сгенерил в нём синусоиду
30 кГц.
Далее по аналогу перезаписал и получил интересный результат. Таки основная гармоника 30 кГц осталась, но к ней добавились
другие, меньшей амплитуды. Чешу репу. А аттаче скриншот FFT перезаписанного файла. Значит всё-таки не рубит намертво фильтр на 20 кГц на более высоких частотах дискретизации.

Вложения

• scr96k.jpg
    scr96k.jpg
    221,6 KB · Просмотры: 304
-- @dugdum®, а можно сделать нормальную картинку спектра - в линейном масштабе по частоте?
А то ни фига непонятно, что за комбинационные частоты... :(

это и есть фильтр который режет все что выше 20kHz

-- Если быть точным - то выше Fs/2. Но это в идеале. А как показывает нам картинка из PDF на CS4398,
которую я запостил в посте #53, он (увы!) таки режет несколько выше. Что не есть хорошо....

Что-то вспомнились ультразвуковые "стиральные машинки", в 90-е был бум на них какое-то время. Потом специалисты сказали вердикт, чтобы такая машинка на самом деле хоть что-то стирала, нужна мощность излучателя, на пару-тройку порядков большая, чем у той жалкой пародии, какая там стояла. Ну, вот тут кажется, ситуация очень похожая.

• Like
Реакции: fakeitback и smack
Ну, вот тут кажется, ситуация очень похожая.

дык тема давно ушла от обсуждения желтой прессы и детей в конвульсиях :) как выяснилось народ вообще в теме "плавает"
и выше 20 кГц для многих тёмный лес и "страшилки". То, что пищалке смартфона легко воспроизводить частоты выше 20 кГц
это любому технарю понятно, они для неё более родные чем звуковой диапазон, где ей работать при таком размере
диффузора ну очень тяжело.
На что способны ЦАПы смартфонов, воспроизводят ли ультразвук звуковые карты, достаточно интересная техническая
тема, в которую особо никто не погружался.

в линейном масштабе по частоте?
приаттачил в линейном масштабе

Вложения

• fft30khz_linear.jpg
    fft30khz_linear.jpg
    232,9 KB · Просмотры: 96

Сейчас просматривают