Ультразвук из телефона.

• Автор темы Автор темы i-noy
  • Дата начала Дата начала

i-noy

Well-Known Member
2 Дек 2011
744
302
63
42
Воронеж Vai Sity
https://m.lenta.ru/news/2017/11/24/dangerousapp/amp
В Липецке госпитализировали детей которые слушали ультразвук с телефона. В СК уже это подтвердили - да это ультразвук. Физика однако! До какой степени нужно считать население быдлом чтоб втирать такую дичь? Или я отстал от жизни и действительно телефонная техника шагнула вперёд и мой гэлакси с7 можно использовать как оружие массового поражения?) Может динамики какие инопланетные ставить стали?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: smack, Long и StoneJungle
Может надо было отвлечь внимание толпы от истинной причины происшедшего?

• Like
Реакции: Long и ljekio
Не, может это и так, но хоть что то что не противоречит здравому смыслу можно было б сочинить. Похоже на сказки из детства про бабку виневитинскую которая в лесах держала мотоциклистов за заднее крыло и те не могли от неё уехать. В лагерях пионерских в младших отрядах на ура эта страшилка заходила. А тут то взрослые люди ведуться.

Динамик телефона отлично справляется с ультразвуком, у него на этих частотах высокий кпд. Я приложение это скачал, попробовал. Ну да, воспроизводит, неприятно.
А насколько это может на детскую психику воздействовать - не знаю, но дети слышат ультразвук лучше взрослых. Я в школьные годы слышал одним ухом до 23 кГц, вторым до 21.

Чем нелепее ложь , тем больше
в нее верят.
...... "Бутылка водки в крови
шестилетнего убиенного".....

• Like
Реакции: Long
Я приложение это скачал, попробовал. Ну да, воспроизводит, неприятно.
Какая частота там воспроизводится? Фиксированная? и если нет, то какой диапазон настроек?
Очевидно что если вы слышите, то это не ультразвук.

Больше похоже на массовое отравление, но не пищевое - медикаменты, газы, хим. реагенты, тяжелые металлы. Может быть что и прикрывают чью то жопу.
А еще может быть что всё вообще не так как описано, а сми как обычно раздули и создали очередную страшилку.

На сколько мне известно научные исседования опровергают влияние инфра и ультразвука на психику (и логично, ведь наш орган чувств их просто не слышит), я уже молчу про физическое воздействие на живой организм (вспомним УЗИ и еще много где в медицине, эхолоты и т.д.). Да, на супермощностях с суперузконаправленным источником будет, что активно применяется на производствах, но телефон точно не обладает такими характеристиками.
Слышимый диапазон конечно воздействие на человека иметь может, (ну неприятно, ну у особо впечатлительных годова чуть поболит) но абсолютно точно не до рвоты и конвульсий. И опять-таки точно не через динамик телефона.
Остальное можно отнести к самоубеждению, плацебо, коричневым нотам и аудионаркотикам.

Динамик телефона отлично справляется с ультразвуком, у него на этих частотах высокий кпд. Я приложение это скачал, попробовал. Ну да, воспроизводит, неприятно.
Чего воспроизводит? Ультразвук?

• Like
Реакции: StoneJungle
В мобилке же 44 кгц ? Тогда выше Найквиста не прыгнешь) Какой тут ультразвук...
Другое дело если разогнать ЦАП выше 44 кгц, динамик мобилки наверное способен выдать выше 22 кгц, но вопрос - способно ли на это железо ? Сумлеваюсь)

Да тут дело то в другом. Может или не может. Удручает то что населению это впаривают и оно ведётся.

Динамик телефона отлично справляется с ультразвуком, у него на этих частотах высокий кпд.
На каких "на этих"? ))
Я в школьные годы слышал одним ухом до 23 кГц, вторым до 21.
Но уроки явно прогуливали )))
И еще пара вопросов:
1. Когда, если не секрет, проходили ваши школьные годы?
2. Средства и методика проверки вашего слуха.

>научные исседования опровергают влияние инфра и ультразвука на психику

-- Не совсем...
http://mirknig.su/knigi/nauchno_popularnoe/84794-zvuk-ultrazvuk-infrazvuk.html
12278714_23.jpg

• Like
Реакции: Skalk
Но уроки явно прогуливали )))
И еще пара вопросов:
1. Когда, если не секрет, проходили ваши школьные годы?
2. Средства и методика проверки вашего слуха.

я знал, что "фомы неверующие" найдутся, школьные годы проходили с 78 по 88.
проверял хардверным генератором НЧ 0-100 кГц. и "пищалкой"

На каких "на этих"? ))
выше 20 кГц. как минимум обычный звуковой интерфейс 44 кГц может воспроизводить ультразвук 20-22 кГц.

p.s. забавно, что никто не поставил это приложение и не попробовал и не проверил на что способен его смартфон.
[DOUBLEPOST=1511715598][/DOUBLEPOST]
а разве ЦАП мобилки ультразвук «пропустит»?

а почему нет? ведь это зависит только от того как он сделан и какая у него частота дискретизации.

я знал, что "фомы неверующие" найдутся, школьные годы проходили с 78 по 88.
проверял хардверным генератором НЧ 0-100 кГц. и "пищалкой"
Такие вещи нельзя проверять без "слепого" метода. Т.е. вы не должны были сами включать звук, это должен был делать кто-то другой, не информируя вас от том, включено в данный момент или выключено. Вы так проверяли?

• Like
Реакции: smack
Вы так проверяли?

Это было так давно, что с уверенностью сказать не могу, но не в этом был посыл моего
сообщения, можно верить в эти цифры, можно нет, для меня это не важно.
Очевидно только одно, в детстве слух у всех более восприимчив к высоким частотам,
а с возрастом верхняя планка постоянно понижается, это обычный и изученный процесс.
Когда я учился в школе практически нечем было испортить слух, плеера с наушниками затычками
у меня не было, на громкие концерты тогда тоже ходить не доводилось :) Сейчас даже проверяться
не хочется, только расстраиваться, думаю, от силы 16-18 кГц услышу.

Очевидно только одно, в детстве слух у всех более восприимчив к высоким частотам,
а с возрастом верхняя планка постоянно понижается, это обычный и изученный процесс.
Это так, и дети действительно слышат высокие частоты лучше. Но в любом случае, какой бы человек не был, когда речь идет о частоте порядка 20кГц, очень сложно понять: на самом деле слышен звук, или так только кажется. И тут не обойтись без того, чтобы звук включал/выключал кто-то другой, причем желательно не смотрящий на вас, а находящийся в другой комнате.

• Like
Реакции: smack
Такие вещи нельзя проверять без "слепого" метода.
Опередили ))

А касательно способности слышать 23кГц... @dugdum®, на этом форуме есть материалы, из которых вы при желании сможете узнать, что особо остроухие на самом деле слышат гармоники - которые могут быть не только выше основного тона, но и ниже него ))))
[DOUBLEPOST=1511721892][/DOUBLEPOST]И по поводу ЦАП мобилок:
ведь это зависит только от того как он сделан и какая у него частота дискретизации.
И как же они сделаны? Используют SR 96kHz или просто на мобилки теорема Котельникова (Никвиста) не распространяется? ))))

• Like
Реакции: CakeWorker и Greev
А касательно способности слышать 23кГц...

Я уже погуглил и сделал для себя вывод, что для молодого человека это сверхспособностью не является,
слышат и выше и это нормально.

И как же они сделаны? Используют SR 96kHz или просто на мобилки теорема Котельникова (Никвиста) не распространяется? ))))

Чтобы 22 кГц воспроизвести что-то особенное нужно? Или подойдёт обычный ЦАП 44 кГц ? Котельников вроде не против.

Я уже успел микрофоном посмотреть что выходит с динамика мобилы и этой программы. Пока удалось "запеленговать" успешное воспроизведение 18 кГц.

беглое гугление позволило выяснить что для андроида нейтивная частота семплирования в т.ч. 48 кГц
а ЦАПы ставят самые разные, например в Xiaomi стоит es9018k2m, с частотой дискретизации до 384 кГц
я бы не стал так безапелляционно насчет смартфонов говорить, тем более что после 5-й версии Lollipop
системой поддерживаются и частоты дискретизации выше 48 кГц.

@dugdum®, а интенсивность частот вы учитываете?
Впрочем, дело ваше - хотите верить в способность слышать как летучая мышь - верьте.
Хотите верить в байки желтой прессы - верьте.

• Like
Реакции: CakeWorker
@dugdum®, а интенсивность частот вы учитываете?

Что за "интенсивность частот" ? Мне такой термин не знаком.

хотите верить в способность слышать как летучая мышь - верьте.
Хотите верить в байки желтой прессы - верьте.

Есть такое слово - проверить. Если этого действия не совершать, тогда и наступает та самая вера, основанная на домыслах.
С чем вас и поздравляю.

Есть такое слово - проверить.
Да проверяйте сколько вздумается. Только если методики этих проверок будут кривыми, толку от них будет ноль, в лучшем случае. В худшем - вред.

Вот вы уже написали о самодеятельной автопроверке собственного слуха. Но вам уже не один человек сказал, что это не проверка, а самообман.

Хотите - продолжайте в том же духе )))
Ваши "проверки" - такой же путь к домыслам, как и слепая вера без проверок ))))

• Like
Вот вы уже написали о самодеятельной автопроверке собственного слуха. Но вам уе не один человек сказал, что это не проверка, а самообман.

Такую автопроверку может провести каждый, если позволяет тракт, ничего в этом особенного нет.
Я сейчас проверился, слышу до 14500, увы, возраст. И это тоже нормальный показатель.

вот что выдаёт эта программа "Ультразвук" (аккуратней, не сожгите твиттер!!)
да, формально это не ультразвук - 18 кГц, дети услышат точно.

Вложения

• ultra.wav
    ultra.wav
    1,8 MB · Просмотры: 134
Такую автопроверку может провести каждый, если позволяет тракт, ничего в этом особенного нет.
Да не в тракте дело - а в методике. Испытуемый и тестирующий должны быть РАЗНЫМИ людьми. До сих пор не понятно?

До сих пор не понятно?

Если мне понадобится, я у вас закажу разработку правильной методики с полным спектром "интенсивностей частот"
и пятью гастробайтерами, которые будут в соседних комнатах на кнопки нажимать. Но пока не надо, спасибо, не дорос ещё.

@dugdum®, у меня заказывать ничего не надо - методики давно существуют ))
Одного спеца, нажимающего на кнопки, достаточно ))

Кстати, "гастробайтеры" - это шедевр.
Это что-то гастрономическое? ))))
Или медицинский термин от слова "гастрит"? ))

С байтерами попробую угадать: наверно, это те, которые кусают? ))))

• Like

Сейчас просматривают