Подставки на стол vs. Стойки под мониторы (частный случай)

• Автор темы Автор темы sapphire
  • Дата начала Дата начала

sapphire

Active Member
26 Ноя 2012
125
52
28
Друзья, привет! Прошу помочь мне определиться. На фото видно расположение моего стола, относительно панели и стены. Заказываю новые мониторы, и не могу решить:

1. Поставить ли их на стол на подставку акустическую (дальше от стены вроде, но ближе ко мне - треугольник получается слишком неправильным)

2. Поставить на стойки впритык к столу и к панели (выиграю сантиметров 20-30 от себя, что очень неплохо, но будет ближе к стене и вплотную к панели).

Да, стол дальше вглубь комнаты двигать не могу. Собственно, если мониторы можно поставить вплотную к панели, то второй вариант наверное лучше по звуку будет. Как считаете?

TNPjan5Yd8k.jpg

Ну в первую очередь нужно ставить так, чтобы удобно было сидеть в свитспоте.
Во-вторых, на стол ближнее поле вполне ок, но нужно развязать со столом.

• Like
Реакции: alexpen и Urfin Juice
1. Поставить ли их на стол на подставку акустическую (дальше от стены вроде, но ближе ко мне - треугольник получается слишком неправильным)
2. Поставить на стойки впритык к столу и к панели (выиграю сантиметров 20-30 от себя, что очень неплохо, но будет ближе к стене и вплотную к панели).
3. Купить мониторы. Из подручных средств (табуреток, книг, друзей/родственников) сделать подобие подставок, поэкспериментировать, и найти оптимальное положение. Исходя из полученных данных принимать решение о покупке подставок или стоек.

Помещения у всех разные, и столы тоже. У меня, например, стены и большая часть потолка не бетон, а гк с минватой, поэтому основная гнусь лезет при приближении мониторов к поверхности стола, который к тому же и очень массивный. А прямо под стеной на стойках всё ок. У Вас может быть противоположный случай. А может и не быть.

• Like
Реакции: Dmitry Anderson и alexpen
Стойки по многим причинам почти всегда лучше, но

3. Купить мониторы. Из подручных средств (табуреток, книг, друзей/родственников) сделать подобие подставок, поэкспериментировать, и найти оптимальное положение. Исходя из полученных данных принимать решение о покупке подставок или стоек.

А почему собственно широкополосный поглотитель так низко?

• Like
Реакции: Wezar
@alexpen, на уровне мониторов он :) там где пусто стояли бехры.
@Urfin Juice, да я разом хочу заказать с мюзикстора. опять же, у меня там стояли уже мониторы, которые я так со столом и не развязал, а надо было.
к сожалению у меня нет возможности двигать стол влево-вправо (небольшая однушка с женой) - стол большой и массивный, под заказ делал.
мне все-таки кажется что лучше на стойки, ибо во время работы я еще и наклоняюсь вперед зачастую, и тогда я вообще оказываюсь слишком близко к мониторам. могу ошибаться, конечно..

Последнее редактирование:
да я разом хочу заказать с мюзикстора
Тогда будет заведомо элемент лотереи)
С другой стороны, если стойки не пригодятся под мониторы, их можно использовать как подставки под лавовые лампы, напитки или кота.

У меня стол тоже "плющит" звук конкретно... Собрал малюсенький "детский" 90см на 60см меньше уже не знаю куда... ужасть...

Ну да, пожалуй вы помогли мне определиться в сторону стоек :)

Жена в шоке будет, и так бьемся за каждый сантиметр пространства, а тут еще стол придется двигать :D

и тогда я вообще оказываюсь слишком близко к мониторам. могу ошибаться, конечно..
Не ошибаетесь, на столе или сильно близко или сильно узко :)

да я разом хочу заказать с мюзикстора.
Да проще самому смастерить: брус, досочка снизу, досочка сверху :)
Намного стабильней чем дешевые стойки, можно покрасить под все остальное, и выглядит по мне намного лучше. Особо в домашних условиях если.

@Anton Vorozhtsov, отпадает по двум причинам: акустическая панель и фазоинверторы сзади у мониторов. Да уже решил, буду стойки брать. И пусть меня с ними из дома выгонят :D

Большое спасибо всем!

На столе и на настенных креплениях нельзя. Стол отодвиньте и на стойки. Без вариантов.
Если стол двигать нельзя, поменяйте стол, или выкиньте его вообще. Уж решите, что вам нужно - стол, или звук.

@Rarr, но стойки будут впритык к столу, в любом случае) я стол могу максимум сантиметров на 10 подвинуть. Я даже покажу почему!
nqMK_JBhBQQ.jpg

Стало быть, чем больше я его выдвину, тем меньше места в проходе. В общем ситуация сами видите какая. Стойки только впритык к столу.

@Rarr, 15 или 18, точно не помню, съемная квартира. Стол там, потому что других вариантов нет.

Так чего вы ютитесь у двери ? Поставьте стол к противоположной стене от двери, типа, спиной к двери и подальше от боковых стен.

• Like
Реакции: Sanktum
@Rarr, я искренне ценю ваше желание помочь, правда.. Но не выйдет, я много вариантов пересмотрел. Мы вдвоем еще ведь и живем в этой комнате :)
Если желаете, могу сделать снимок комнаты целиком. Единственный вариант, это просто развернуть стол, к той стене что вы сказали, но он тогда будет вплотную к углу, что вообще не здорово. В общем, не выходит. А в том что сбоку дверь, ничего криминального по звуку я не нахожу.

360 панорамы сейчас любой смартфон может сделать с соответствующим приложением
Да не, панорама - это шляпа, простите. Делал я эти панорамы - их посмотреть нормально нельзя. И это при условии, что телефон вообще адекватно склеит панораму. А если с сюрпризами, то вообще ничего непонятно будет.

@almazmusic, ещё можно прижать телефон ко лбу (камерой наружу) и крутануться вокруг своей оси, включив видеозапись, например. И упасть, смешно размахивая руками. Отличный пятничный перформанс мог бы быть.

• Like
Реакции: Alexey Makov
@Rarr, Он сейчас примерно так и стоит. 20 см до панели, панель 10 см, и от панели до стены ~15 см.
Ну еще подвину сантиметров на 5-10 :)
Спасибо еще раз!

Кстати, как видите стол стоит немного вправо, опять же понятно почему. Не сильно критично, как считаете?

@sapphire, у меня очень похожая комната, стол в 70 см от стены, мониторы на стойках за ним, близко к стене, практически упираются в панельки. Более выгодного положения в комнате я не нашел вовсе, хоть и была возможность подвигать в любую сторону. Близкое расположение относительно стены усмиряет тот ад, что творится от фазиков, расположенных сзади колонок. Вопреки общепринятому мнению отдаление их от стены делает хоть какую-то адекватность их прослушивания невозможным.
[DOUBLEPOST=1504292181][/DOUBLEPOST]
Кстати, как видите стол стоит немного вправо, опять же понятно почему. Не сильно критично, как считаете?
Может проще дверь убрать или сделать ее открывающейся наружу?) На самом деле там из-за двери и так симметрии никакой и близко нет)

Отодвиньте ещё на пол метра от панели, туда поставьте стойки, стол можно ещё чуть правее, (для прохода) не обязательно сидеть точно по его центру.

Сидеть не по центру стола будет невозможно психологически :D

Не получится на пол метра, говорю же. там тогда получится супер узкий коридор. В общем щас побегал с рулеткой основательно. Итог следующий: отодвигаю стол еще на 15 см, ставлю стойки с мониторами. Сзади еще XLR шнур 8 см, его к счастью тоже додумался учесть. Но получается что у меня мониторы зайдут в нахлест над столом на 6-7 см. По итогу всего мероприятия я просто развязываю мониторы со столом и выигрываю 20 см расстояния от себя. Последнее самое важное. Так как раньше почти впритык сидел. На стойки еще положу эти прокладочки, тупо себя успокоить, не уверен в практической пользе :)
https://www.musicstore.de/ru_RU/RUB/Fame-MSI-Speaker-Pads-Monitor-Speaker-Pads/art-REC0008474-000

Близкое расположение относительно стены усмиряет тот ад, что творится от фазиков, расположенных сзади колонок. Вопреки общепринятому мнению отдаление их от стены делает хоть какую-то адекватность их прослушивания невозможным.
Кстатикстатикстати, тут уже несколько раз выкладывали картинку касательно размещения мониторов относительно передней стены от Genelec, согласно которой лучше почти впритык, чем 1-2м.
why-you-must-calibrate-your-audio-monitor-speakers-and-how-to-do-it-15-728.jpg

эти прокладочки, тупо себя успокоить, не уверен в практической пользе
она таки есть, они изолируют не хуже изоакустиков, да и наклон можно ими регулировать :)

• Like
Реакции: Wezar и Dmitry Anderson

Сейчас просматривают