SSHD-жесткий диск под библы сэмплов и прочее как бюджетный компромисс на 2-3 Тб между SSD и HDD.

• Автор темы Автор темы AslashA
  • Дата начала Дата начала
@AslashA, фьюжн драйв у меня работает примерно на 90% скорости ссдшника, ссотношение 250 SSD и 1tb HDD. Замедляться начинает при заполнении накопителя более, чем на 70-75%. SSHD выглядит больше какой-то маркетинговой уловкой, чем реальным решением.

Антон, посоветованный мной hyperduo - это аналог фьюжна по смыслу. Только на винде. Отдельной карточкой.
P.S. Ну не то чтоб совсем уловкой... Он для системы работает, там кучка мелких файлов постоянно в доступе, вот они в кэш и селятся. Но если по-хорошему, то нефиг бы большим дядям так на объеме кэша экономить, конечно. Кроме виндячих или маковых системных файликов, ничего не лезет даже в 8 гиг. А уж изврат о 4 гигах... и вовсе изврат...

бекапы ,хотя бы раз год, всего твоего добра,советую тоже делать на отдельный другой хард
Угу. Добра у меня 10ТБ. Раз в год такой хард покупать, и только для бэкапа... прелестный совет, чо. Нет хлеба - жрите пирожные.
Хотя, если строго подходить к вопросу, абсолютно Вы правы. Так бы и надо... но финансы... это ж подход для компании, не для частника...

Western Digital WD Red 2 TB + crucial mx300 275gb (для системы ,рабочей программы и прочих важных вещей)
Я бы выбирал так,ну может 1 тысячу еще придется добавить
ДА! Тысячу двести. На Highpoint RH1220. Минималистское решение... правда, я не пробовал верхний предел кэша на этом контроллере. но не интеловские 30 гиг точно. 128-гиговые плексторы прекрасно полностью работают у меня... А вот попробовал Самсунг 871-й на полтерабайта - дык виснет. Может, софт виснет, может, еще что... Думаю, всё-таки Марвелл не рассчитывали, что полутерабайтные SSD кто-то будет эдак... под кэш. Зря не рассчитывали, офигенное было бы хранилище... В одном проекте, думаю, в большинстве случаев все используемые сэмплы влезут... И со второго проигрывания всё летает. А рядом тихо крутится винч-хранилище... терабайта на четыре-пять.

@AslashA, фьюжн драйв у меня работает примерно на 90% скорости ссдшника, ссотношение 250 SSD и 1tb HDD. Замедляться начинает при заполнении накопителя более, чем на 70-75%. SSHD выглядит больше какой-то маркетинговой уловкой, чем реальным решением.
Не знаю. К фьюжн драйв я как то с недоверием отношусь. Не зашел он у меня как то, хотя имел дело с ним на хаке когда он только вышел. Может недооценил))

у меня SSHD OCZ PCI-E, работает медленно просто убица.. Вапче его вынул из компа и положил на полку.
Для библ надо юзать только SSD. Самсунь на 1-2 тб, а в идеале, конечно M.2 и тоже самсунь, есть уже на 2ТБ (хватит на все рабочие библы), но цена кусаеца.. Надёжность особого значения не имеет, если забэкапить все эти библы на обычный хард и положить на полку как архив. Имеет значение рэндомное чтение 4kb в ИОПСах. Ну и MLC.

@Vosk, Серег, эт который с терабайтной ноутбучной тошибой в качестве винча? Ну а как ему еще работать... тошниба же... Там, скорее всего, просто сам винч уже "не очень"...
Вариант Марвелла мне как-то более универсален. Винч возьму, какой захочу... ССДшник - какой не жалко :D

если забэкапить все эти библы на обычный хард
От я ж говорю, нормальный сисадмин хранить - отдельно будет.

А смысл? Эргономичнее хранить на одном харде.
вопрос был в ограниченности бюджета и альтернативе SSD желаемого объёма. нахрапом не решить. либо подкупать кусочками объём на твердотельных винтах *приоретизируя хранимые библиотеки, либо взять обыкновенный винт нужного объёма, но достаточно надёжный и шустрый. ultrastar кстати подходит по критериям.

подкупать кусочками объём на твердотельных винтах *приоретизируя хранимые библиотеки
Я вот сейчас так и поступаю. Взял EVO 850 на 500Gb, туда самые необходимые тяжёлые библы и рабочие проекты. Остальное хранится на 2 Gb SSHD плюс маленький SSD на систему, плюс облако на 220 Gb для архива проектов. Проект закончил - перенёс на SSHD и сбэкапил на облако.

• Like
Реакции: AslashA
в ограниченности бюджета и альтернативе SSD желаемого объёма
можно купить 4 2-х террабайтника и воткнуть их в рэйд. 8 ГБ на скорости ~600 мег в сек должно хватить. На встроенном рэйде вся система будет стоить около 20-ти тыщ.

гм... выше вон советовали типа рейд-решения и производные от рейда, вы хоть объясните ТС что это и с чем его едят, а то бросаетесь названиями контроллеров и фирм, а что это толком не понятно.
да и сомневаюсь сильно, что ТС может самостоятельно поднять рейд.

гм... выше вон советовали типа рейд-решения и производные от рейда, вы хоть объясните ТС что это и с чем его едят, а то бросаетесь названиями контроллеров и фирм, а что это толком не понятно.
да и сомневаюсь сильно, что ТС может самостоятельно поднять рейд.
Что такое RAID и с чем его едят я в курсе. Причем не понаслышке ;) Тем более поднять его мне особого труда не составит. Баловался я этим когда то. Скажу кратко, такой геморой мне не нужен, да и не стоит оно того. Уж лучше тогда и Fusion Drive))

На встроенном рэйде вся система будет стоить около 20-ти тыщ.
Если имеется ввиду рейд, который делается "штатными" средствами, то это фигня чистой воды! Ничего положительного я в нем не узрел. Не то это Сергей, не то.

Последнее редактирование:
Не то это Сергей, не то.
конечно не то.. Надо ещё 20 тыщ на железный. Тогда будет то.) Гимора кста никакого, у меня рэйд на 2-х стареньких 7200 работает уже лет 10.. ) Даже не помню что за железка его тянет.)
А как ты хотел скорость и объём? Бисплатна тоже можно, но тока если кто подарит типа на ДР. :-)

• Like
Реакции: ZLoDAY
особенно интересно, если аппаратный рейд крякнется.
найти подобный б/у, а нужен такой же, на вчера...хотя если для библиотек то побоку.

Не знаю. К фьюжн драйв я как то с недоверием отношусь. Не зашел он у меня как то, хотя имел дело с ним на хаке когда он только вышел. Может недооценил))
Не знаю, может на хаке криво работал? У меня два года - полет нормальный. Главное - не забивать его под завязку.

А как ты хотел скорость и объём? Бисплатна тоже можно, но тока если кто подарит типа на ДР.
Ну я сверхскоростей и не искал то. Это и ежу понятно)) Я хотел подобрать наилучший вариант с хдд, который вписывается в мой бюджет. Точнее наишустрый :) Как один из вариантов хотел узнать что из себя представляет SSHD.
[DOUBLEPOST=1503340028][/DOUBLEPOST]
Не знаю, может на хаке криво работал? У меня два года - полет нормальный. Главное - не забивать его под завязку.
Он иногда отваливался т.е. система не видела раздел. После ребута все становилось норм.

100% косяк хака, ни разу ничего подобного не было.
Не думаю, что это косяк хака. У фюжн драйва на хаке в принципе не может быть косяков, если все нормально заведено. Тут я думаю проблема была в другом, а точнее в том, что мне приходилось переключаться тогда на винду путем перетыкания SATA шнурка харда. Полагаю проблема возникала именно после этого. Я честно тогда не стал заморачиваться с поиском проблемы, а тупо отказался от этой затеи. Но это уже другая история, офтоп))

• Like
Реакции: Anton Vorozhtsov
Купил вот недавно под систему ssd samsung 960 evo , который M2 )....раньше стоял обычный 840 evo , который по sata работает , короче разницы не заметил , а вот Ni kontakt стал пошустрее грузить библиотеки с этого диска ...но опять же лично для меня существенной разницы не было , скорости 840 evo хватает ) .....
Wd black - данный диск трудится уже пару лет , нету шума , нету проблем ) , но медленно по сравнению с SSD ) .....-(я бы посоветовал WD Gold)
SSHD это же костыли , огромной разницы не будет, а цена дороже )

Тесты:
http://www.ixbt.com/storage/storage-hdd-ssd-sshd.shtml
http://www.babeltechreviews.com/sshd-vs-hdd-2tb-seagate-firecuda-sshd-vs-2tb-toshiba-hdd/3/

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: AslashA
В общем купил таки 500Gb SSD Samsung 850 EVO + 1Tb HDD WD. Больно то как :D

Спасибо всем за советы!

а кто что скажет про SSD под сами проекты+ сведение потреково? Почему спрашиваю - у меня просто библы контактовские+ папка с проектами на одном HDD, так вот когда накапливается треков за 15 так - тормоза становятся жуткие (в проге зашкаливает полная загрузка диска).....А переживаю по поводу того, изза частого обмена инфы (треки и все такое) быстро износится ресурс SSD.....или это предрассудки?

не понял вопроса немного.....но если что каждодневного. К слову оно то понятно, что лучше поставить SSD под семплы, но для меня пока накладно....

ну скажем так в среднем 20-30 треков+ перезапись треков 5-10.....живье (составные нарезки) мне приносят готовые - но в будущем и это если учесть...А так в основном простая перегонка миди в аудио с последующим сведением......я думаю еще учесть, что сам проект постоянно в кэше(если я правильно понимаю)

Сейчас просматривают