Задержка от МИДИ клавиатуры

• Автор темы Автор темы VAT
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Zerocool - меня не интересует задержка миди-миди. Меня интересовала сквозная задержка мидиклавиатура - аудиовыход

Но сути не меняет, в любом случае посылать миди сообщение, как аудио это ноу хау"
- а вы знаете что когда скимером пи@*ят данные с вашей магнитной полосы на карточке цифру пишут как мп3? И не потому что идиоты, а наоборот. Это позволяет восстановить данные запутанные системой противодействия мошенничеству.

Да я ж не против, экспериментируйте на здоровье. Только практического выхлопа для Вашей ситуации с таким направлением Вашей творческой энергии не добиться.
По теме рядом форумчан дан исчерпывающий ряд практических советов по исправлению/разьяснению возникшей у Вас проблемы. Зря встречаете их в штыки. Впрочем, оставаться в плену своих иллюзий или нет - Ваше право.
[DOUBLEPOST=1502286682][/DOUBLEPOST]
сквозная задержка мидиклавиатура - аудиовыход
В этой задержке доля собственно MIDI ничтожна - о чем куча народа Вам толкует. А общая задержка Вашей системы напрямую зависит от составляющих ее компонентов - мощности компа, набора виртуальных обработок и инструментов, драйверов звуковой карты. Полумерами, т.е. "оптимизацией" Вашей конкретной машины значительных результатов не добиться.

Последнее редактирование:
Почему - я добился вполне практического и совершенно беззатратного результата. А купить компьютер i7, внутреннюю хорошую ЗК и USB/MIDI клавиатуру - как решение - оно уж очень лобовое.

Меня интересовала сквозная задержка мидиклавиатура - аудиовыход
У вам нужно задействовать ДВЕ карты.
Если мне не изменяет память, то рипер можно запустить в нескольких экземплярах с разными настройками. Вам нужно записать на вторую карту звук удара по клавише и звук который издаст синт на две разные дорожки. Звук удара окажется позже звука синта на величину входной задержки первой карты.

я добился вполне практического и совершенно беззатратного результата.
Ну с задержкой 20ms при обработке материала смириться можно, но вживую играть - нафиг. Если только использовать внешние звуковые модули, т.е. использовать комп как MIDI секвенсор.

Verda Lumo, вот собственно это я и обошел - пусть хоть 100мс будет сквозная задержка. По миди у меня получается 4мс, по гитаре 1мс остальное - 0. Вживую - это не ко мне, это к Олейнику - это действительно только мощностями и то не всегда можно.
Oliver_Cray, не понял - зачем две карты, два рипера? Я пишу на 2 или 3 дорожки в один Рипер и там все видно как на ладони.

@VAT, как вы не поймете у вас вмешивается задержка входа карты, когда вы хотите зафиксировать время появления миди.
Для простоты восприятия ДВЕ карты и ДВА компа. Один источник - звук синта и удара, второй измеритель разницы между ними.

Итересно, что вы хотите от меня? :). Вам уже сказали, что вы подали MIDI на аудиовход. Это так? Тогда вы видите задержку по аудио входу+DAW+аудиовыход. Аудивход будет давать одинаковую задержку, что бы вы на него не подали: хоть MIDI, хоть сигнал с микрофона.

Смотрите - мне нужно измерить время между ударом клавиши об опору под ней (к этому пришли в диалоге с user811) и появлением синтезированного звука в мониторе (аналоговом выходе). Я могу засечь первый момент микрофоном лежащим на клавиатуре и сняв напрямую цифровую посылку вышедшую из клавиатуры. К сожалению микрофон засекает не только удар клавиши об опору но и первоначальное касание клавиши. Удар об опору происходит в районе долей мс (user811) или пусть может до 1мс до испускания МИДИ сообщения. Вот эти сигналы мы заводим на аналоговые входы, туда же заводим выход, синтезированный звук. Эти 3 аудиосигнала пишутся на 3трека и задержка между ними измеряется линейкой Рипера и является вполне реальным представлением. Какие еще нужны доказательства? Далее рипер на основании данных о структуре задержек и буферов ASIO в четвертый трек втыкает мидиноту, которую можно там же отфризить для наглядности.
На оси времени события располагаются так: касание клавиши падающей отверткой (весьма четкий удар), через 4мс мидинота, еще через 1мс пошло МИДИсообщение, еще через 20 - синтезированный звук. Вот по моим прикидкам миди нота оказавается именно там где клавиша бьется об опору. Ну может пол мс позже (user811). Все - задержка ~21мс. Как и обещал Рипер. Ровно столько же получается по аудио.

черт.. user811.. МИДИ идет своим путем по МИДИ кабелю в Рипер. параллельно я завожу МИДИ с выхода карты на аудиовход, поделив естественно на резисторах. как на запоминающий осциллограф.

да - все аудиовходы дадут свои задержки по всем 3м каналам. но эти задержки ОДИНАКОВЫЕ и нас поэтому не интересуют. А вот на итоговой картине мы увидим расположение по оси времени всех событий - касание клавиши, выход миди сообщения и итоговый звук. И задержка МИДИ (искомая) будет чуть больше чем растояние от начала мидисообщения до начала звука (там где клавиша падает на опору).
На той же оси времени мы увидим мидиноту которую рипер воткнул - она будет на 1мс до мидисообщения.

Ладно еще проще есть МИДИ клавиатура, и комп со звуковой картой.
цепляем 3х канальный запоминающий осциллограф к микрофону, к кабелю МИДИ и к динамику. Бьем по клавише и видим те самые 3 эпюры на тех же расстояниях друг от друга.
Так понятно?
Роль осциллографа выполнил комп с 3хканальной ЗК и Рипером.
Единственно что осциллограф мидиноту нам не покажет - но мы и так знаем где она +-доли мс

Можете совместить на одну картинку все события по времени и подписать, где какое? Иначе как-то сумбурно.

миди.jpg придется рисовать

Вложения

• миди.jpg
    миди.jpg
    87,5 KB · Просмотры: 120
@VAT,
Каким образом из своей картинки вы вы можете увидеть истинный момент удара клавиши по опоре? Все акустические записи и аналоговая запись сигнала midi идет с задержкой аудиовхода, и время задержки вы не знаете. И из вашей диаграммы следует только, что задержка аудиовхода больше задержки миди на 2ms (конец аналогового сигнала midi-сообщения на 2ms отстает на диаграмме от начала распознанной ноты). Скажем, если задержка аудиовхода 3ms, то задержка по MIDI будет равна 1ms.
Если задержка по аудиовходу 10ms, то задержка по MIDI окажется 8ms. В любом случае без точного знания задержки по входу аудио ничего больше сказать нельзя.

@VAT, кажется я нашел вам "лекарство"
upload_2017-8-9_19-39-18.png

Разница между сигналом удара от микрофона и звуком синта из карты1 будет видна на записи картой2.
Клавиатура должна быть подключена в миди вход карты1 или юсб.
Все можно провернуть на одном ПК так как драйвер и задержки для карты2 не важны, хоть DirectSound.

user811 - ну во первых я знаю задержку аудиовходов (5,8+15), а во вторых она не важна абсолютно - все сигналы пишутся впараллель.
Задержку от удара по опоре до вылета миди-сообщения из клавы вы сами обозначили как 0,2мс+, выше по ветке, мне кажется маловато - ну хоть 0,4. Рипер ее считает примерно 1мс. Это непринципиально в общем.. 20,2мс задержка МИДИ или 21 ? не 10 и даже не 15 - вот в чем вопрос. Конец миди-сообщения нас не интересует - интересует его начало, так что там где вы пишете 8мс - вообще то 9мс.
В любом случае минимально 20мс по МИДИ и 21мс по АУДИО - это наибольшая разница из эксперимента. Никак не пополам. И не 15мс как обозначает выходную задержку Рипер.
Oliver_Cray, не очень понимаю вашу схему с двумя картами.. по сути я завожу синтезированный звук с выхода карты 1 на ее же аналоговый вход. И на другой ее аналоговый вход сигнал с микрофона. На третий, если бы был, завел бы МИДИ и в транспорте Рипера, как в запоминающем осциллографе видел бы относительные задержки между всеми сигналами. Поскольку аналоговых входов у меня только 2 - я завожу либо микрофон либо МИДИ. Необходимости во второй карте для измерений - не вижу.
Вообще - поскольку все сигналы разнесены во времени, можно было бы сложить их все на микшере и завести на один вход.

все сигналы пишутся впараллель.
-
нормальный любознательный человек, в своем уме и добром здравии, для такого теста подключает ЛЮБОЙ синтезатор или пиано какое-нибудь цифровое миди шнурком (1 шт.), и 1 обычным (стерео) шнурком на аудио вход той же карте, куда подключил миди.
в любимом секвенсоре на одну дорогу пишет миди, а на другую аудио сигнал пишет с этого же синта (пианины) = отпадает нездоровая необходимость измерять
Задержку от удара по опоре до вылета миди-сообщения из клавы
если с компьютером и секвенсором все в порядке, задержки никакой нет. (~1мс) т. е., если никому не сказать, никто и не заметит. если там 10 - 20мс и т. д., хорус, дилэй и прочая реверберация, выкинуть все это в окно и заняться чем-нибудь полезным хотя бы для семьи.

• Like
Реакции: greennoise и Sharu
Good_Day, вы не вникли в тему.. речь о том что сквозная задержка одинакова и для МИДИ и для аудио. 20 или 21мс - не важно. Важно что на форуме существует постулат что задержка МИДИ в 2 раза меньше..

Это не на форуме , это в реальности ) потому что в ней не участвует AD конвертер )
но в вашем воспаленном воображении все по другому..

• Like
Реакции: Oliver_Cray
Это не на форуме , это в реальности ) потому что в ней не участвует AD конвертер )
И не только, ещё нет входного ASIO буфера.
[DOUBLEPOST=1502307140][/DOUBLEPOST]
существует постулат что задержка МИДИ в 2 раза меньше..
это не постулат, это аксиома - в два раза ниже, поскольку входной миди сигнал поступает минуя ASIO буфер входной и AD конвертер и только выходной, так как это уже Аудио, проходит через ASIO буфер и DA преобразование.
Вам это уже раз 10 здесь объяснили всеми доступными способами, но вы упёрлись в свой абсолютно не корректный тест и ..... и остаётесь в потёмках.

Fedor_Bird - а вас сюда никто не звал)
Тема была о том как сделать сделать на слабом компе удобоваримую задержку по МИДИ, а вы почему то сбежались ОФФТОПИТЬ утверждая что мне надо купить мощный компьютер, карту и клавиатуру USB и тому подобную ерунду советовать. Не так что ли?
Вон А.олейник считает себя даже круче чем разработчики ASIO - пополам и все.. А то что драйвер почему то делит не пополам а 5,6 мс и 15мс - это все ерунда.. Пополам, я сказал!!
Земля плоская Александр, тут у вас на форуме.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают