Школа мастеринга

  • Автор темы Автор темы lmusic
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lmusic

New Member
3 Фев 2005
27
0
0
Заранее прошу прощения за ламерский вопрос.
Кто нибудь встречал в инете пошаговую инструкцию профессионального сведения на компьютере? Хотелось бы почитать или взглянуть (в видео формате :-)) Как на практике серьезно работать с софтовым компрессором, ревером, а то описаний много, но хотелось бы узнать как это реально делают люди (в частности российские композиторы) :Pray:
Благодарю...
 
Originally posted by lmusic
Заранее прошу прощения за ламерский вопрос.
Кто нибудь встречал в инете пошаговую инструкцию профессионального сведения на компьютере? Хотелось бы почитать или взглянуть (в видео формате :-)) Как на практике серьезно работать с софтовым компрессором, ревером, а то описаний много, но хотелось бы узнать как это реально делают люди (в частности российские композиторы) :Pray:  
Благодарю...

Вопрос не то чтобы "ламерский", а скорее ИМХО некорректный. Поскольку "универсальной пошаговой инструкции" существовать не может в принципе. Что ты собираешься сводить? Симфонический оркестр? Легкий этно-джаз, дум-метал или тумс-тумс в духе Бенасси? :smile:

На этапе первоначального накопления опыта в качестве "инструкций" ИМХО отлично подойдут книги Петелиных и иже с ними. В Инете литературы такой - вагон и маленькая тележка. В процессе накопления опыта и осознания собственных ошибок - начнет формироваться собственный взгляд и подход к сведению в частности и работе вообще.
А ежели бы существовала четкая и 100% работающая инструкция типа "ткни в эту кнопку, поверни эту крутилку, бац! Суперхит готов!" - хех... Денех на Грэмми бы не хватило всем тогда! :biglaugh:
 
Нормальный вопрос. Существуют проверенные временем начальные настройки приборов, методы записи, сведения, итп, иначе бы каждый раз все приходилось искать заново.

Книг по микшированию море, поищи по форуму.
 
пошаговая инструкция.
шаг 1 читаешь ВСЮ литературу (в том числе мануалы и описания) по данной теме, которая попадётся
шаг 2 учишь английский (ибо очень помогает) и читаешь ВСЮ литературу (в том числе мануалы и описания) по данной теме, которая попадётся на английском языке
шаг 3 включаешь различные программы и плагины и изучаешь различными методами (в том числе и методом тыка)
шаг 4 и самый главный. СЛУШАЕШЬ! моешь уши и опять Слушаешь. Сравниваешь свои результаты с чужими. Анализируешь. Экспериментируешь. Творишь!
Удачи. И помни: сразу всё не получится.
 
Да, согласен, опыт - самое главное.Чем больше пробуешь - тем лучше.А со временем уже легко сможешь добиваться того, что
задумал...
 
Кстати а существуют какие-либо книги с примерами ?! :) Т.е. если бумажное издание и CD к нему накотором наглядно (послушать можно) показано ... к чему ведёт изменение тех или иных настроек. Просто я как-то читал одну из книг толи Гибсона толи Уайта и там везде мелькало - вы можете услышать это в файле sample1, а вот это в файле sample2 и так далее.

Как-то юзал диски: Mastering with Waves ... интересная вещь, но мало :) Хочется ещё ...
 
.......и Опыт, сын ошибок трудных........
Всё постигается в сравнении: сделал - сравнил с фирмОй, подкорретировал и т.д......Хотя конечно-же многое зависит от вашего восприятия И! от мониторной линии, помещения студии......а слушать чьи-то примеры, в целях учёбы, пустая трата времени(это моё мнение).
Так что литературы-то много существует по этой теме, но это сугубо чьи-то личные мнения и подходы, зачастую не отвечающие искомому требованию, у Вас со временем сформируется свой, а у кого-то уже, подход к сведению и мастерингу.
 
maxxl1:
а слушать чьи-то примеры, в целях учёбы, пустая трата времени(это моё мнение).

Не согласен только в контексте своего вопроса заданого выше, так как если я прочитаю о том чего хочет добится этот дядя, а потом услышу это ... то смогу более легче усвоить чтоли ... А то иногда читаешь чтобы микс был упругим и бла бла бла ... понятие упругость тоже относительное ... услышать бы на конкретном примере того или иного автора книги что он имеет ввиду под своим словом "упругим" :)
 
Советую для начала прочитать "Творческая звукозапись" Пола Уайта. Книга написана давно, но до сих пор актуальна. В неё не описан алгорит работы с СОФТОВЫМ компрессором, но даны чёткие разъяснения о работе КОМПЕРСООРА, ДЕЕССЕРА, ГЕЙТА и его отличия от ЕКСПАНДЕРА, различного типа Реверов, Pitch Sifter-ов и пр. Описан принцып работы этих приборов. И мн. мн. другое.
Я часто видел, как пытаясь сделать звук ПОЖИРНЕЕ, знакомые перебирали пресеты компрессоров... Так вот прочитав эту книжку ты будешь в состоянии отстроить компрессор под свои нужды в зависисмости от поставленой перед собой задачи. И не только его.
 
maxxl1:
слушать чьи-то примеры, в целях учёбы, пустая трата времени(это моё мнение)
Слуховой анализ - один из основных предметов при подготовке звукорежиссеров, если я правильно помню. Те, кто обучался, расскажите!
Olim M Shirinov:
Советую для начала прочитать \"Творческая звукозапись\" Пола Уайта.
Лучше тогда начать с Алека Нисбетта. "Звуковая студия", книга написана очень давно, но, пожалуй, до сих пор одно из самых удачных учебных и справочных пособий. Могу посоветовать также Master Handbook of Acoustics.
 
Ifrit:
Лучше тогда начать с Алека Нисбетта. \"Звуковая студия\", книга написана очень давно, но, пожалуй, до сих пор одно из самых удачных учебных и справочных пособий. Могу посоветовать также Master Handbook of Acoustics.
Народ, вопрос ламерский. Скачал себе эту книгу, а она в формате djvu, я так понял это новый какой-то формат, а чем его смотреть? :help:
 
DjVu Browser Plug-in, уже скачал сомостоятельно, но возникла новая проблемка, файл с книгой не хочет открываться, пишут что произошла ошибка, так что если кто знает где, эта книга есть не глючная, киньте ссылку.
P.S.
Хотел добавить репутацию parfumer, мне отписали, что вначале я должен добавить её ещё кому-то, хотя я не помню того, что раньше добавлял ему репутацию. :frown:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают