НЧ + необработанные комнаты = кривизна АЧХ up to +/-20db!
Может быть, а может не быть. Может меньше, а может и больше.@deplexer, не тупи, она может быть и гораздо меньше.
@deplexer, нет ты. Носишься со своим сабнизом как с писаной торбой! Как будто это самое важное в музыке))
Смести фокус внимания с сабниза на другие составляющие музыки, а то так и будет один сабниз))Забыл у тебя спросить
У всех техно продюсеров в студиях кубики, как же иначе. Для контроля баса самое то.Кубики в помощь!
У всех техно продюсеров в студиях кубики, как же иначе. Для контроля баса самое то.
А на сабах наверное делать "мастеринг хэтов" (с) Dmitry Stepin
Книжку случайно не ты писал? )
Посмотреть вложение 278464
И хорош тут ОФФтопить. Переноси свой троллинг в профильную тему. А ещё лучше завязывай.
возможно, а это к чему здесь?да не ...из опыта ... все проблемы с низом начинаются из за непонимания середины )))))
к выше обозначенному контекстувозможно, а это к чему здесь?
Контекст был таковк выше обозначенному контексту
контекст был указан в процитированном сообщенииКонтекст был таков
Вы уверены, что этот провал из-за моды, а не из-за SBIR? Провалы нельзя компенсировать, поскольку пытаясь компенсировать провал, вы закачиваете в него несуществующую энергию на этой частоте. Динамик на этой частоте будет "лезть из шкуры" и может выйти из строя. Придавить можно только соседние пики, и то немного. Этим вы немного снизите глубину провала. А вообще надо смотреть более детально и определить причину провала. С уменьшением пиков на АЧХ, тоже не все так просто. Надо смотреть на графике GD, является ли этот провал минимально фазовым или нет.@Andrew_S., есть комната в ж. доме, обработана, но мода на 99 герц -12 ( до обработки было -25). Реально ли скомпенсировать ачх таким образом, чтобы заполнить этот провал без роста thd и не нарушая остальных параметров системы
Да, я был не точен, это SBIR, благодарю за уточнениеВы уверены, что этот провал из-за моды, а не и не из-за SBIR? Провалы нельзя компенсировать, поскольку пытаясь компенсировать провал, вы закачиваете в него несуществующую энергию на этой частоте. Динамик на этой частоте будет "лезть из шкуры" и может выйти из строя. Придавить можно только соседние пики, и то немного. Этим вы немного снизите глубину провала. А вообще надо смотреть более детально и определить причину провала. С уменьшением пиков на АЧХ, тоже не все так просто. Надо смотреть на графике GD, является ли этот провал минимально фазовым или нет.
Я не предсказатель, по графику АЧХ не могу определять причину. Для этого нужен файл mdat, в нем должны быть измерения: отдельно L канала, отдельно R канала и L+R.Да, я был не точен, это SBIR, благодарю за уточнение
Понижая верхнюю границу SPL, делая систему тише, мы не компенсируем возросший ход динамика?
Причина провала - геометрия помещения думаю
Посмотреть вложение 279272
если править эквалайзером, то нет. надо акустическими способами. менять положение или ставить поглотители.Реально ли скомпенсировать ачх таким образом, чтобы заполнить этот провал без роста thd и не нарушая остальных параметров системы ?
в P81 акустический центр располагается между центрами излучателей или на уровне центра твиттера?
P61 лучше! адназначна!Что лучше, P61 или PMC6?
Видел их, они в итоге до 160 упали и после этого объявление пропало, видимо продались-таки. Но довольно сильно просели в цене. Вопрос ликвидности Dmax, кстати, что меня удивило, не однозначен. Мои кубы с сабом в идеальном состоянии продавались около 3-х месяцев, правда на момент выкладывания объявления на авито уже висело несколько пар. Интерес на них был большой, столько лайков на объявлении (а их было 68) я ещё не видел, но покупать народ не спешил и даже писали буквально несколько человек. Продались за 65 тысяч, изначально висели за 70. Скорее всего, в моем случае, повлияло изобилие версии кубов без саба прилично дешевле, версия с сабом не для всех, это я понимаю. Но история продажи p61 тоже немножко намекает на такую себе ликвидность. 261 тоже оджнажды даже за 80 тысяч видел при нынешней цене в 140. Это было пару лет назад, понимаю тоже, что человек, видимо, брал по старой цене, не знаю какова была изначальная стоимость, я помню только их старую цену в 120 тысяч. И по-моему состояние там было не очень. Ну в общем интерес у людей есть да, но рублём готовы голосовать только когда цена очень вкусная. Разлетаться не разлетаются)не так давно на авито продавались простые P61 за 190тр. сейчас объявления этого не вижу
160тр это 77% от цены новых. потеря 23%, ИМХО очень неплохой результат. я сомневаюсь что б/у PMC6 удастся продать за 350тр.Но история продажи p61 тоже немножко намекает на такую себе ликвидность.
Спасибо, будем думать. А что насчет Psi A17? ваши тоже получше?P61 лучше! адназначна!
ибо каждый кулик хвалит только свое болото.
а если реально и объективно. полноценных промеров на PCM6 я к сожалению не нашел. есть некоторые измерения на ASR, есть несколько измерений в статье SOS. но для нормального сравнения этого мало.
по конструктиву P61 - закрытый ящик, PMC6 - трансмиссионная линия (очень длинный фазик). моркетологи из PMC пишут - "НЧ-оформление ATL — это умное решение, которое действует намного эффективнее традиционных систем с фазоинвертором или в закрытом корпусе. Аэродинамический шумоподавитель Laminair в выходном отверстии лабиринта ATL устраняет шумы воздушного потока и повышает разрешение и четкость баса."
но на картинке мы видим длинный лабиринт с приклеенным внутри акустическим поролоном! переводя на русский технический - инженерам PMC банально не хватило площади воздуховода, чтобы он был бесшумным. для этого надо было увеличивать корпус, но он и так не маленький и они решили наклеилить внутрь поролон чтобы не было пердежа на громких НЧ. инженеры PMC большие молодцы! НО длинная труба - это однозначно не про точное воспроизведение баса. тут физику не обманешь, ЗЯ на НЧ будет намного быстрее и точнее.
в обзоре в SOS есть импульсная ха-ка PMC61
Посмотреть вложение 279553
к слову, очень неплохая для трансмиссионной линии.
вот импульсная P61
Посмотреть вложение 279554
все таки ближе в "дельта функции" (одиночный импульс минимальной длины и максимальной амплитуды).
само собой по форме имульсной точный диагноз не поставишь, надо смотреть минимально фазовые ха-ки, но сдается что P61 будет точнее по фазе. там все таки ЗЯ + проприетарная технология выправления фазы. соответственно получим на P61 лучшую 3-dшечность.
по АЧХ, на ASR лежит вот такой график
Посмотреть вложение 279555
вот АЧХ P61 в таком же масштабе
Посмотреть вложение 279556
у PMC заявленная нижняя 39Hz по -3db, у P61 45Hz по -3db
само интересное сравнение - это сравнение по THD (окрас звучания), но к сожалению ни одного реального промера THD у PMC6 найти не удалось. предположу только, что вряд ли PMC сделали вуфер лучше чем алюминиевый PURIFI, который установлен в P61. все таки PURIFI на текущий момент мировой лидер по искажениям, точнее по их отсутствию. соответственно P61 должны звучать менее окрашено.
теперь по внутренностям. в описании на PMC6 можно найти вот такую диаграмму.
Посмотреть вложение 279558
очень круто. и аналоговые входа и цифра и DSP и многоканальное усиление. но это стандартная схема многоканальных усилков Hypex FA с ADAU1450. и если вы закажете P61 с усилителем Hypex FA122 то получится все тоже самое. и в отличие от PMC6 того на P61 можно поставить менее дорогие усилки только с аналоговыми входами.
выскажу предположение, что PMC, как и многие другие производители, не делают свои усилки, а пользуются готовыми OEM Hypex. только программу переписали, так как оригинальная Hypex Filter Design дает очень много возможностей и без ума там можно всю прошивку стереть нафиг.
и самое интересно - это цена.
за PMC6 просят каких то жалких 464688 руб
я за P61 с простыми усилками прошу целых 220000руб а с усилками Hypex аж 280000руб.
ну и последнее - насчет ликвидности. DMAX достаточно ликвидные мониторы на вторичном рынке. те же кубики при стоимости новых в 70тр б/у продаются на авито по 55-60тр. не так давно на авито продавались простые P61 за 190тр. сейчас объявления этого не вижу. видимо продались. и вопрос на засыпку - за сколько на авито продадутся б/у PCM6?
надеюсь, что минимально ответил на ваш вопрос. если что непонятно - спрашивайте.
Стыдно признаваться, Андрей Владимирович, но я недавно продал за 170 пару, которую купил в этой же теме по себестоимости за 140 с копейками.не так давно на авито продавались простые P61 за 190тр.